Чем опасна листерия для человека

Листериоз относится к классу острых инфекционных заболеваний разряда наиболее опасных бактериальных сапронозов (зоонозов).

Ранее его относили к группе инфекций, поражающих животных. Но в середине прошлого века выяснили, что может заболеть им и человек. Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.

Особенно опасно заболевание для детей и беременных женщин. У младенцев оно проходит в крайне тяжёлой форме. У женщин, вынашивающих ребёнка не зависимо от срока беременности листериоз может стать причиной выкидыша, рождения инфицированного листериями малыша или с наличием тяжёлых врождённых патологий.

Что это такое?

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Как можно заразиться?

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
  2. Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
  3. Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
  4. Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
  5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.

Группы риска по заболеванию листериозом:

  • дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет),
  • беременные женщины,
  • пожилые люди и старики (старше 60 лет),
  • люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
  • больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и так далее,
  • пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
  • профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта с инфицированными животными или людьми.

Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный. Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития. При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов, вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

Листериоз новорождённых

Заболевание протекает всегда тяжело по типу сепсиса и характеризуется пятидесятипроцентной летальностью. При трансплацентарном (внутриутробном) заражении малыш рождается маловесным, недоношенным. Через несколько часов у него резко возрастает температура тела до критических отметок, он становится беспокойным, на теле образуется папулёзная сыпь, покровы приобретают цианотичный оттенок, наблюдается одышка, возможно появление судорожного синдрома.

Новорождённый погибает от тяжёлых осложнений в виде:

  • пневмонии;
  • гепатита;
  • гнойного плеврита;
  • менингоэнцефалита;
  • внутриутробного сепсиса;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • поражения других органов и систем.

При интранатальном заражении (при прохождении по инфицированным родовым путям) новорожденный внешне здоровый, признаки заболевания появляются к седьмым — десятым суткам жизни.

Клиническая картина листериоза

Инкубационный период (время от момента инфицирования до первых клинических проявлений инфекционного заболевания) при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней.

Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Даже тяжелое течение заболевания не дает каких-то особенных симптомов, позволяющих клинически дифференцировать листериоз от бактериального сепсиса или серозного менингита.

Симптомы острой формы листериоза

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень. Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.

Симптомы ангинозно-септической формы листериоза

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающейся при листериозе. Заболевание проявляется в виде катаральной, фолликулярной или язвенно-плёнчатой ангины, которая нередко становится причиной развития сепсиса с тифоподобным течением. Симптомы листериозной ангины схожи с таковыми при ангинах стрептококковой природы. Отмечается увеличение и гиперемия миндалин, появляются боли в горле, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Около 5 дней удерживается повышенная температура тела (до 38,5 °С). Заболевание заканчивается выздоровлением через 7 дней.

Язвенно-пленчатая листериозная ангина протекает с высокой температурой тела (до 39оС) и сильными болями в горле. При осмотре миндалины резко гиперемированы, рыхлые, на их поверхности находятся пленчатые налеты. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Нередко увеличиваются печень и селезенка. В крови повышается количество лейкоцитов, количество мононуклеаров достигает 70%, увеличивается СОЭ. Листериозные ангины часто протекают с выраженными симптомами катара верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Wagon wheels в микроволновке

Прогрессирование листериозных ангин приводит к развитию сепсиса. Эндокардит является одним из самых опасных осложнений данного заболевания.

Длительность заболевания составляет около 2-х недель.

Симптомы листериоза при поражении желудочно-кишечного тракта

Гастроэнтерическая форма листериоза часто начинается остро. Температура тела больного повышается до высоких цифр. Симптомы интоксикации ярко выражены: головная боль, миалгия и артралгия, отсутствие аппетита, сильная слабость и недомогание. Спустя несколько часов появляются гастроинтестинальные симптомы: тошнота, повторяющаяся необильная рвота и жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, вздутие кишечника. При пальпации отмечаются сильные боли в правой подвздошной области.

Лихорадка длится 5 — 7 дней. Все вышеописанные симптомы листериоза не отличаются от таковых при острых кишечных инфекциях, отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию инфекционно-токсического шока, переходу в септическую форму и далее в нервную форму. Летальность при острой гастроэнтерической форме листериоза составляет 20% и более.

Симптомы листериоза при поражении органов зрения

Глазо-железистая форма листериоза встречается редко. Заболевание возникает вследствие контакта человека с инфицированными животными (кошками, собаками, кроликами и др.). Листерии скапливаются в слизистой оболочке глаза, паразитируют внутриклеточно, приводят к развитию листериозного конъюнктивита.

На фоне умеренной гиперемии и инфильтрации (больше в области верхней или нижней переходной складки) появляются многочисленные фолликулы, среди которых располагаются гранулемы желтоватого цвета 3 — 5 мм в диаметре с некрозом в центре. В гранулемах располагаются листерии. Отмечается отек век и сужение глазной щели. Постепенно снижается острота зрения. Заболевание всегда протекает с повышенной температурой тела. На стороне поражения отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Роговица в патологический процесс не вовлекается. Одностороннее поражение — характерная особенность листериозного конъюнктивита.

Количество моноцитов в периферической крови повышается до 10%. Посевы на листерии материала из воспалительных очагов или гнойного отделяемого и серологические реакции дают положительные результаты.

Глазо-железистая форма листериоза протекает 1 — 3 месяца и всегда заканчивается излечением.

Симптомы листериоза при поражении центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы развивается вслед за септическим процессом и развивается на 3-й день с момента заражения. Данная форма листериоза чаще регистрируется у детей до 1-го месяца жизни и лиц старше 45 лет. При иммунодефицитных состояниях и у лиц пожилого возраста заболевание проявляется как оппортунистическая инфекция.

Поражение нервной системы при листериозе протекает в виде менингита, менингоэнцефалита и энцефалита. Отмечается поражение периферической нервной системы. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы. Нервная форма листериоза протекает тяжело. От заболевания погибает каждый третий больной.

Септическая форма листериоза

Любая форма локального листериоза (ангины, конъюнктивит, гастроэнтерит) может привести к развитию сепсиса. Сепсис развивается чаще всего у взрослых. Начинается постепенно или подостро.

Клинические симптомы септической формы листериоза:

  1. Температура тела характеризуется резкими колебаниями и часто повторяющимися ознобами. Беспокоит больного 15 — 20 дней.
  2. Явления интоксикации резко выражены.
  3. На кожных покровах появляется крупнопятнистая сыпь. Наибольшая ее концентрация отмечается в области крупных суставов. Иногда краснеет лицо.
  4. Нередко покраснение принимает вид «бабочки».
  5. Регистрируются симптомы ангины, конъюнктивита или гастроэнтерита.
  6. Лимфатические узлы увеличены всегда.
  7. Увеличивается печень и селезенка (гепатолиенальный синдром).
  8. Иногда развивается менингеальные симптомы.
  9. В крови выявляется анемия и тромбоцитопения. Моноцитоз резко выражен.
  10. У новорожденных и лиц с иммунодефицитом сепсис протекает тяжело и в 60% заканчивается летальным исходом.
  11. Инфекционно токсический шок, ДВС-синдром, острая почечная недостаточность — основные причины смерти при листериозном сепсисе.
  12. При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз заболевания благоприятный.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма регистрируется у плодов и новорожденных. Заражение листериями на ранних сроках развития приводит плод к гибели или развитии у него тяжелых аномалий — гидроцефалии, микрогириии и др. У новорожденных листериоз протекает с высокой лихорадкой, расстройством дыхания, кровообращения, рвотой и жидким стулом, сыпью розеолёзно-папулёзного характера.

Гнойный менингит всегда заканчивается гибелью ребенка. Листериоз у новорожденных распознается редко. Его симптомы схожи с таковыми при многих других внутриутробных инфекциях. У выживших детей (15 — 20%) остаются расстройства со стороны периферической и центральной нервной системы.

Что нужно для диагностики?

Диагностические меры при листериозе сильно зависят от системы или органа, которые поражены в результате заболевания.

Чаще всего диагностировать листериоз довольно сложно. Эта патология сильно смахивает на ангину, мононуклеоз и прочие инфекционные заболевания. Общий анализ мочи и крови показывает повышенное количество моноцитов (особенно характерно доя ангинозно-септической формы заболевания), указывает на наличие воспалительного процесса, но такой информации слишком мало для диагностики. Поэтому выполняется забор слизи из носоглотки, зева, конъюнктивы, а в некоторых случаях – пункция лимфатических узлов, исследование околоплодных вод, цереброспинальной жидкости.

В обязательном порядке нужно выполнить посев материала на питательную среду. Это позволит определить не только природу возбудителя инфекции, но и выяснить его чувствительность к антибиотикам.

Также стоит установить степень выраженности симптоматики листериоза. К примеру, при галлюцинациях, параличах, судорогах требуется консультация психиатра и невропатолога, при поражении органов зрения – офтальмолога.

Осложнения

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

  • эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
  • врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
  • гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
  • пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
  • гепатит;
  • последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Лечение листериоза

Специфическим лечением листериоза является терапия антибактериальными препаратами.

Антибиотикотерапия

Необходимо как можно раньше начинать приём антибактериальных препаратов от начала заболевания для достижения должного эффекта.

При железистой и гастроэнтерической формах рекомендовано применение внутрь антибиотиков из группы пенициллинов (Ампициллин, Амоксициллин и др.), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин и др.), сульфаниламидов (Ко-тримоксазол и др.) и макролидов (Эритромицин и др.).

При нервной, септической и новорождённой формах применяется комбинация препаратов внутривенно, например, пенициллинов с клавулановой кислотой или амидогликозидом (Гентамицином и др.). При неэффективности такого лечения применяют гликопептиды (Ванкомицин и др.) или фторхинолоны третьего поколения (Ципрофлоксацин и др.).

Беременным, родившим и детям, заражённым внутриутробно показано применение антибиотиков пенициллинового (Ампициллин) и тетрациклинового ряда (Доксициклин).

Симптоматическое лечение

Такое лечение применяется для снятия интоксикации, уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и уменьшения показателей температуры тела.

Интоксикацию снимают посредством внутривенного введения изотонического раствора натрия хлорида или пятипроцентной глюкозы.

Для снятия болевого синдрома, снижения температуры и уменьшения воспалительного процесса используются нестероидные противовоспалительные препараты такие как Парацетамол, Кеторол, Ибупрофен, в тяжёлых случаях возможно парентеральное введение литической смеси (Димедрол, Папаверин, Анальгин).

При конъюнктивите показано промывание глаз стерильным раствором изотонического раствора натрия хлорида с последующим закапыванием Альбуцида и закладыванием гормональных мазей группы глюкокортикостероидов (Гидрокортизон и др.).

Профилактика

Существует множество факторов риска.

Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
  2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.
Читайте также:  Запеченный батат в духовке рецепт

Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Listeria monocytogenes – палочковая бактерия, вызывающая заболевание под названием листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для беременных, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен вследствие различных заболеваний. Больные раком крови также подвергаются повышенному риску развития листериоза.

Как правило, листерия передается пищевым путем. Кроме того, листерия является общим ветеринарным патогеном, приводящим к выкидышу и энцефалиту у овец и крупного рогатого скота. Патоген может обитать в почве, воде и гниющей растительности.

Наиболее распространенным клиническим проявлением листериоза является диарея. Кроме того, у больного может присутствовать лихорадка, тошнота и рвота. Общие проявления листериоза схожи с множеством других желудочно-кишечных заболеваний. Листерия напрямую связана с эпидемическим гастроэнтеритом. Наиболее известная массовая вспышка листериоза наших дней – случай 1997 года, произошедший в 2-х школах в северной части Италии. В тот период в целом листериозом заболело более 1500 детей и взрослых.

Бактериемия и менингит – наиболее серьезные последствия листериоза, касающиеся в основном людей с повышенным риском заболеваемости и слабым иммунитетом. Без распознавания и лечения инфекции, вызванные воздействием бактерии листерии, могут приводить к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу.

Listeria monocytogenes – грамотрицательная палочковая бактерия, имеющая аэробные и анаэробные характеристики. Наиболее благоприятной для роста бактерии является нейтральная или слабощелочная среда. Листерия может расти при широком диапазоне температур – от 1 до 45°С. В смешанных культурах бактерию листерии выделить проблематично. Листерия при анализе может быть ошибочно принята за стрептококки или такие вещества, как коринебактерии (лат. Corynebacterium). Большинство случаев заражения листерией происходит пероральным путем. Бактерия получает доступ в большой круг кровообращения после того, как проникает через стенки кишечника. Защита от листерии проводится опосредовано, путем активации цитокинов и синтеза интерлейкина-18 макрофагами.

Листериоз достаточно многообразен в своих проявлениях. Инфекция может проявляться как менингит, менингоэнцефалит или абсцесс. Эндокардит является еще одним возможным последствием заболевания. Локализованная инфекция может проявляться как септический артрит, остеомиелит и реже в виде пневмонии.

В США ежегодно регистрируется 9,7 случаев листериоза на миллион населения. Частота заболевания значительно выше в летние месяцы. При этом около 27% от общего числа заболевших листериозом составляют беременные. У большинства беременных болезнь фиксируется в третьем триместре беременности. На долю пациентов с иммунодефицитом приходится около 70% случаев заболевания листериозом. Наиболее популярным вариантом терапии для небеременных больных является терапия с использованием кортикостероидов. В группу риска, для которой не применяют данное лечение, входят пациенты, недавно перенесшие химиотерапию или находящиеся в преклонном возрасте.

Общий показать смертность среди больных листериозом составляет 20-30%. В случаях заболеваний, сопровождающих беременность, у 22% пациенток был зафиксирован выкидыш или неонатальная смерть. При этом мать обычно выживала.

Листериоз не передается при сексуальном контакте. В большей степени негативно болезнь влияет на женщин детородного возраста. Новорожденные и люди пожилого возраста входят в группу высокого риска, подвергаясь наибольшей опасности заражения.

Листериоз у беременных: симптомы, проявления, формы

Бактерии листерии размножаются непосредственно в организме и вызывают появление инфекции, нарушающей клеточный иммунитет женщины. Инфекции центральной нервной системы во время беременности – редкость, однако у других больных инфекции ЦНС могут фиксироваться достаточно часто.

  • лихорадка, миалгия, артралгия, боли в спине,
  • головная боль, слабость.

Заражение листериозом в период беременности обычно происходит в третьем триместре, когда клеточный иммунитет наиболее ослаблен. При этом достаточно распространено такое явление, как преждевременные роды или выкидыш. Возможно также развитие внутриутробной инфекции или неонатальная смерть.

Неонатальная инфекция (гранулематоз внутриутробный) – еще одно из последствий листериоза. Внутриутробный гранулематоз может развиваться в двух формах:

  • раннее начало сепсиса. Листерия развивается внутриутробно вследствие трансплацентарной передачи, что приводит к преждевременным родам. Образцы листерии могут быть обнаружены в плаценте, крови ребенка, меконии, выделениях из носа, ушей и горла. Иногда этот вид гранулематоза приводит к появлению у детей абсцессов или гранулемы;
  • позднее начало сепсиса. У ребенка развивается менингит, возникающий вследствие вагинальной передачи бактерий листерии. Возможно заражение ребенка и при родах с помощью кесарева сечения.

Листериоз – причина инфекций ЦНС

Иногда листериоз становится причиной развития инфекций центральной нервной системы. Бактерия листерия наиболее часто располагается в паренхиме мозга, особенно в стволе и мозговой оболочке. Для таких инфекций общим симптомом является изменение психического состояния. Кроме того, у четверти больных наблюдаются судороги, как общие, так и фокусные. Может возникать частичная потеря способности движений одной из сторон тела и конечностей (частичный паралич, гемиплегия). Вследствие инфекций ЦНС может также возникать вентрикулит, менингит, энцефалит (особенно при поражении листериями ствола мозга). Миелит – воспаление спинного мозга – при листериозе не возникает. В 10% случаев заболевания развивается абсцесс мозга в области таламуса, моста и непосредственно в мозговом веществе. Это редкое осложнение связано с высокой смертностью.

Средний инкубационный период листериоза составляет от 1 до 2 дней. Диарея при этом может длиться 3 дня. Распространенность диарейных проявлений выше у тех больных, которые подверглись воздействию инокулятов листерии. Диарея пищевого происхождения, вызванная листерией, обычно неинвазивная (не возникает локализованного воспалительного процесса в толстой кишке).

Симптомы листериоза

У больного с листериозом развиваются боли в мышцах, диарея, симптомы желудочно-кишечных заболеваний, а также лихорадка. Симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести инфекции в организме каждого конкретного человека. У беременных листериоз проявляется в повышенной усталости, болевых ощущениях. Прочие симптомы листериоза: ригидность затылочных мышц, помутнение сознания, потеря равновесия и судороги, жар, лихорадка и боли в мышцах. Иммунокомпетентные пациенты могут переносить листериоз практически бессимптомно или с проявлениями острого гастроэнтерита. У новорожденных листериоз сопровождается такими симптомами, как менингит и бактериемия. Очень часто листериоз новорожденных приводит к смерти ребенка. Для пациентов, проходивших курс химиотерапии или ВИЧ-инфицированных болезнь зачастую смертельна.

Лечение и профилактика листериоза

Общие рекомендации для предотвращения листериоза от Управления контроля над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA):

  • сырые овощи и фрукты необходимо мыть проточной водой перед употреблением в пищу. Очищенный продукт тоже следует помыть;
  • твердые овощи и фрукты в кожуре (например, дыни и огурцы) также необходимо мыть и чистить;
  • кухня и рабочие поверхности должны быть чистыми, разделочные доски для мяса и овощей следует хранить и использовать отдельно;
  • листерия может обитать даже в пищевых продуктах, хранящихся в холодильнике, поэтому температурный режим должен строго соблюдаться, морозильная камера должна удерживать температуру не ниже нуля градусов;
  • следует очищать холодильник от жидкости, отделившейся от мяса, рыбы или птицы в процессе размораживания (для мытья холодильника подойдет жидкое мыло и теплая вода);
  • мясо и птицу следует готовить до полной готовности, полуфабрикаты необходимо разогревать в микроволновой печи не меньше, чем указано в инструкции;
  • открытые мясные консервы, мясную нарезку хранят в холодильнике не более 3-х дней;
  • готовую продукцию следует хранить в закрытых пищевых герметичных контейнерах;
  • для защиты продуктов, которые невозможно поместить в контейнер, нужно использовать пищевую фольгу или пленку.
Читайте также:  Как давать морковь лошадям

С осторожностью следует употреблять в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер и другие. Наиболее часто к листериозу приводит употребление мягких сыров в мексиканском стиле, например Queso, изготовленных из пастеризованного молока.

Морепродукты следует употреблять после правильного приготовления. Тунец, лосось и другие рыбные продукты в консервированном виде являются безопасными для употребления.

По материалам:
Karen B Weinstein, MD, FACP Clinical Assistant Professor,
Department of Internal Medicine, Loyola University,
Chicago Stritch School of Medicine; Assistant Attending,
Department of Internal Medicine, Rush Medical
College; Associate Program Director, West Suburban Medical
Center; Schlech WF, 3rd, Lavigne PM, Bortolussi
RA, Allen AC, Haldane EV, Wort AJ, Hightower AW,
Johnson SE, King SH, Nicholls ES, Broome CV. Epidemic
listeriosis—evidence for transmission by food.
The New England journal of medicine. 1983;308(4):203-6. Silk BJ,
Date KA, Jackson KA, Pouillot R, Holt KG, Graves LM,
Ong KL, Hurd S, Meyer R, Marcus R, Shiferaw B, Norton DM,
Medus C, Zansky SM, Cronquist AB, Henao OL,
Jones TF, Vugia DJ, Farley MM, Mahon BE. Invasive listeriosis in
the Foodborne Diseases Active Surveillance Network (FoodNet),
2004-2009: further targeted prevention needed
for higher-risk groups. Clinical infectious diseases:
an official publication of the Infectious Diseases Society of
America. 2012. Centers for Disease Control and Prevention.

На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

Что такое листериоз?

Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом может возникать следующими способами:

— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector