Чем отличается болгарский перец от салатного

Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка – это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» — это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца.

Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия?

Историческая справка

Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum), плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем.

Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.

Болгарский перец — описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер — овоща.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  • улучшает иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • укрепляет организм в целом;
  • предупреждает развития раковых опухолей;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • полезен для зрения;
  • способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  • улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  • входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  • красный – самый сладкий;
  • желтый – сочный, менее сладкий;
  • зеленый – с простым вязким вкусом;
  • черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  • в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Горький перец

Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.

>Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.

Паприка

Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».

Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.

Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки. Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.

Читайте также:  Варенье из красной рябины с апельсином рецепт

Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.

Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.

В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.

В чем польза паприки:

  • улучшает аппетит;
  • убыстряет метаболизм;
  • происходит благотворное влияние кроветворение;
  • кровь разжижается;
  • улучшается обмен веществ;
  • из-за низкой калорийности подходит для диет;
  • входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.

Кому нельзя употреблять паприку

Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Существует ли различие?

Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.

Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.

Отзывы

Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.

Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру – как будто перемещаешься в Индию или Мексику.

Для меня паприка – это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта – Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе. Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет. Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.

Салатный перец является одним из самых полезных овощей для всех систем человеческого организма, так как его целительный эффект проявляется комплексно.

После его употребления становится здоровее кожа и ногти, перестают выпадать волосы, проходят прыщи и шелушение, восстанавливается перистальтика кишечника.

Кроме того исчезает депрессия и плохое настроение.

Но самое главное: перец предотвращает развития рака.

Благодаря содержанию некоторых соединений он не позволяет попадать в организм канцерогенам.

Полезные свойства

Действие и польза салатного перца обусловлены имеющимся в составе полезных веществ.

Так, входящий в химический состав витамин А, благотворно влияет на зрение, кожу, волосы, ногтевые пластины и зубы. Кроме того, он защищает от различных инфекций.

Витамины группы B, позволяют нервной системе работать полноценно. Без этих витамин (которыми так богат перец), у человека развивается депрессия, агрессивность, забывчивость и рассеянность. Перхоть и трещинки в углах рта также свидетельствуют о недостатке данной группы.

Болгарский перец является чемпионом по содержанию витамина С, так как один овощ содержит в себе 150-200 мг при дневной норме в 100 мг. Витамин С, в избытке содержащийся в перце, прекрасно помогает сосудам, делая их эластичными и здоровыми, повышает иммунитет, препятствует раннему старению кожи, разглаживает ее.

Полезные вещества

Витамины

Название Количество в 100 г
Витамин A (ретинол) 6,9 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,206 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,52 мг
Витамин B9 (фолиевая) 53,2 мкг
Витамин C (аскорбинова кислота) 92,9 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,08 мг

Макроэлементы

Салатный перец содержит в себе многие макроэлементы:

  • Кальций. Способствует строительству костной ткани, росту зубов, нормальному процессу свертывания крови.
  • Калий. Является одним из самых важных компонентов межклеточной жидкости, помогает синтезу белков, гликогена, нормальному функционированию мышц.
  • Натрий, содержащийся в болгарском перце, обеспечивает организму кислотно-щелочное равновесие и нормально осмотическое давление. Включение перца в рацион поможет, если человек страдает от судорог или тахикардии, а пищевую соль ему употреблять нельзя.
  • Фосфор помогает нормальному развитию костной системы, предупреждает рахит и различные деформации скелета, проблемы со зрением.
  • Магний (незаменим для полноценного белкового и углеводного обмена).

Микроэлементы

  • Железо (предупреждает анемию и истощение).
  • Марганец (предупреждает бесплодие, замедленное развитие в детском возрасте, остеопороз).
  • Цинк (обеспечивает хороший аппетит и восприятие вкуса, быстрое заживление ран).
  • Селен (отвечает за нормальный рост костных тканей, борется с анемией).

Видео: "Польза болгарского перца"

Кому необходимо включать в рацион салатный перец?

Болгарский перец, являющийся прекрасным дополнением к меню для абсолютно здорового человека, необходим и для:

  1. Больных с диагнозом сахарного диабета.
  2. Людей с отсутствием аппетита.
  3. Людей с повышенным артериальным давлением (однако гипотоникам нужно осторожно употреблять данный продукт).
  4. Лиц, страдающих от радикулита, а также невралгии и артрита. В данном случае овощ применяется не только в качестве пищи, но и наружно, в виде кремов и мазей с экстрактом сладкого перца.
  5. Для пожилых людей (восстанавливает утраченное здоровье кровеносных сосудов, затормаживает процессы старения).
  6. Для всех лиц, занимающихся активным умственных трудом (улучшает память и концентрацию внимания, снижает напряжение, борется со стрессовыми состояниями).
  7. Беременных.Позволяет компенсировать потерю питательных веществ из организма, что благотворно отражается на состоянии волос, кожи, костей и ногтевых пластин.
  8. Всех лиц, страдающих от облысения (особенно касается мужчин среднего возраста).
  9. Для больных дерматитом и акне.
  10. Для страдающих от излишнего газообразования в кишечнике, коликов, вздутий.
Читайте также:  Как варить говяжье легкое до готовности

Противопоказания

Грубая клетчатка и эфирные масла, которые прекрасно усваиваются и перевариваются организмом здорового человека, могут усугубить состояние некоторых больных.

Стоит добавить, что салатный перец не является вредным продуктом по умолчанию, однако нежелателен для употребления людьми со следующими проблемами со здоровьем:

  • С ишемической болезнью сердца.
  • Со склонностью к болезням гипертонического типа.
  • С повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвами, гастритом.
  • С почечными и печеночными недугами, заболеваниями мочеполовой системы.
  • С различными нервными расстройствами (бессонницей, эпилепсией).

Если подобные проблемы имеются, то болгарский перец либо исключается полностью, либо употребляется в пищу в строго ограниченных количествах (допустимые дозы лучше рассчитывать с диетологом).

Важно! Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять чрезмерное количество болгарского перца.

Калорийность и питательная ценность

Болгарский перец прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. В 100 граммах продукта содержится:

Ккал 27
Белки 0,8 гр
Жиры 0,41 гр
Углеводы 6,68 гр

Видео: "Как заготовить перец на зиму"

Полезно знать

Как правильно выбрать салатный перец?

Лучше всего покупать этот овощ летом или осенью, так как зимой и весной в нем очень много нежелательных веществ (пестицидов, ядов).

К тому же, отечественный продукт по вкусовым качествам нередко превосходит зарубежных «товарищей».

Интересный факт:

  • Красный болгарский перец обладает самыми лучшими вкусовыми качествами и содержит в себе наибольшее количество бетакаротина.
  • Желтый перец – чемпион по содержанию витамина С (для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно съедать 2-3 желтых перца в день).
  • Плоды зеленого цвета уступают своим желтым и красным «собратьям» по количеству витамина С и почти не подходят для кулинарной обработки, так как начинают горчить.

При покупке следует внимательно осмотреть овощ: нужно, чтобы на нем не было различных вмятин и морщинок, а хвостик был зеленым и упругим.

Как лучше хранить?

Для сохранения наибольшего количества витаминов перец нужно хранить при низкой плюсовой температуре (лучше в холодильнике, хранится 7 дней), в открытом виде, без пакета, ведь с ним перец испортится практически мгновенно, за 2 дня.

Также можно хранить перец в морозильной камере (перед этим очистить овощ от семян и плодоножек).

Перец нарезают соломкой, раскладывают по пакетам, «выдавливают» из них воздух и завязывают, после чего хранят в морозильной камере.

Другой вариант: очищенные перцы красивой формы складывают друг в друга, как стаканчики, после чего кладут в морозилку (пригодятся для фаршировки).

Сфера использования салатного перца

Кулинария. Салатный перец в сыром виде (например, салате) содержит больше всего полезных веществ, однако они не исчезают полностью при термической обработке, поэтому овощ можно запекать, жарить и варить.

Кроме того, салатный перец маринуют, готовят из него разнообразные соусы, вторые блюда и даже кетчуп!

Важно! Больше всего витамина С содержится рядом с плодоножкой овоща, поэтому лучше не срезать ее при чистке.

Белые перепонки внутри овоща и семена также содержат в себе много полезных веществ, поэтому перец можно есть целиком (кроме ножки).

Косметология. Из салатного перца готовят разные маски для нормализации жирового обмена.

Действенный рецепт для жирной кожи: взять 2 перца, посыпать сверху мелкой морской солью, затем оставить на 10 минут.

В это же время берут 2 ложки высушенной календулы, заливают 100 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

После истечения времени процеживают и смешивают с перечно-солевой массой, разминая смесь до полной однородности (можно взять блендер).

Маску наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, после чего смывают умеренно теплой водой и смазывают увлажняющим кремом.

Интересный факт! Смесь сока моркови и салатного перца отбеливает веснушки!

Вместо фармакологических препаратов. Салатный перец является отличным «домашним доктором» и способен предотвратить возникновение многих хронических заболеваний благодаря своему богатому витаминному составу.

Важно! Даже 1 болгарский перец в день предупреждает развитие раковых клеток! Полезен сладкий перец и для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

В заключение стоит сказать, что болгарский (или салатный) перец подходит для:

  • Людей, стремящихся всегда оставаться молодыми (перец – универсальная замена почти любым витаминно-минеральным комплексам, выпускаемым в таблетках).
  • Для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Для всех, кто испытывает повышенные нервные нагрузки (касается всех людей в 21 веке).

Болгарский перец известен своим приятным, сладким вкусом. Он является источником витамина С и многих минералов, которые полезны для нашего организма. В настоящее время создано множество сортов перца, которые можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.

При выборе семян для рассады перца, ориентируйтесь на местность, в которой будете выращивать. Срок созревания может быть разный, подбирайте исходя из количества теплых дней. Нужно учитывать разные погодные условия: солнечные лучи, ветер. Также имеет значение состав грунта и влажность.

Выращенные плоды на открытом грунте не будут испытывать недостатка солнца, расти в циркуляции свежего воздуха и станут устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.

Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание

Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:

  1. Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.
  2. Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
  3. Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму.
  4. Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению.
Читайте также:  Применение эуфиллина при остеохондрозе

Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Следите, чтоб рассада не переросла, это негативно повлияет на её адаптацию в открытом грунте.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2-3 см.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви. Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Высадку рассады надо делать в пасмурную погоду или вечером.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector