Чем отличается основа от базы под макияж

База для макияжа, она же праймер, найдется даже в косметичках минималистов. А все потому, что именно это средство создает все условия для безупречного макияжа: выравнивает рельеф кожи, скрывает поры, контролирует жирный блеск.

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Что такое база для макияжа и зачем она нужна

База для макияжа — это специальное косметическое средство, которое скрывает самые разные несовершенства кожи, помогает выровнять ее поверхность и сделать макияж более стойким. Базу для макияжа часто называют основой для макияжа или праймером.

«Праймер применяют после крема перед нанесением собственно средств макияжа. Одна из его основных функций — сужение пор. Обычно праймеры имеют в составе выравнивающие кожу полимеры».

Кроме шуток — в макияже, как и в живописи, подготовка холста значит не меньше, чем подбор красок. © Getty Images

Сегодня в моде многофункциональность, поэтому базы часто обладают ухаживающими свойствами и не только визуально исправляют некоторые несовершенства, но способны также:

выравнивать тон кожи и рельеф;

Вклад праймера в уход за кожей не стоит переоценивать. Главной задачей базы остается облегчение задачи нанесения макияжа.

Какие бывают базы для макияжа

Даже в таком узком и достаточно новом косметическом сегменте, как праймеры, наблюдается разнообразие.

Локализация использования

Праймер для лица придает гладкость коже, скрывает поры, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает тон, ликвидирует жирный блеск. В результате тональное средство ложится идеально и остается на месте целый день.

Праймер для век разглаживает «гусиные лапки», скрывает темные круги под глазами, визуально уменьшает отечность, высветляет пространство под глазами, делая взгляд «распахнутым» и более молодым. Тени и подводка, нанесенные поверх праймера, не отпечатываются под бровью или на веке и дольше держатся.

Праймер для губ увлажняет и разглаживает тонкую кожу губ, обеспечивает стойкость помады и яркость покрытия.

Праймер для бровей — если вы пользуетесь макияжем для бровей, то вам пригодится и праймер: он приглаживает волоски и отвечает за стойкость декоративной косметики.

Читайте также:  Как очистить парафин с одежды

Праймер для ресниц — полезная вещь. Сегодня мы все ищем тушь с ухаживающими компонентами, но все равно ресницы страдают сначала от нанесения декоративной косметики, а затем от ее смывания. База для макияжа ресниц защищает хрупкие волоски, укрепляет и питает их, попутно увеличивая объем и длину ресниц. И заодно облегчает удаление туши.

Кстати, есть и другие помощники для идеального макияжа, «родственники» праймера — корректоры и консилеры.

Текстура

Задача праймера парадоксальна для декоративной косметики — быть незаметным на 100%, моментально впитываться и при этом совершенствовать кожу. Следовательно, текстура нужна легкая и тающая. У праймеров это чаще всего:

Сотни оттенков и текстур созданы, чтобы сделать макияж идеально естественным, легким и даже полезным для кожи. © Getty Images

Разнообразие оттенков основы для макияжа не случайно. Каждый направлен на исправление конкретных несовершенств. Чтобы правильно подобрать базу, надо разобраться, какие дефекты (если они есть), необходимо скрыть.

Прозрачная основа обычно представляет собой гель, который должен выровнять микрорельеф кожи и облегчить нанесение декоративной косметики.

Белая база высветляет затененные места, например, в области носогубных складок, а также визуально стирает синяки под глазами.

Голубая основа помогает нейтрализовать желтоватый оттенок лица.

Розовая — улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

Фиолетовая — обычно используется локально и нейтрализует зеленовато-желтоватые синяки, например, под глазами.

Желтая база тоже предназначена для области вокруг глаз, так как помогает убрать синеву и темные круги.

Зеленая — идеальна для устранения покраснений, избыточного румянца, следов от воспалений.

Бежевая — выравнивает тон лица, придает сияние, подстраивается под собственный оттенок кожи, корректируя несовершенства, шероховатости, неровности.

Корректирующие праймеры работают по известным нам с детства принципам наложения цветов. © Getty Images

Состав

Ухаживающие увлажняющие и антивозрастные компоненты, на которые мы привыкли обращать внимание в кремах, в базе для макияжа играют не главную роль. Самое важное здесь — оптические, светоотражающие частицы, способные визуально улучшать качество кожи. А также силиконы, физически выравнивающие ее рельеф.

Читайте также:  Салат на зиму из лука порея

База для макияжа может иметь разнообразную основу:

силиконовую — для разглаживающего эффекта;

водную — для дополнительного увлажнения и закрепления на коже макияжа;

масляную — для облегчения нанесения макияжа и дополнительного питания.

Функциональность

Когда праймер перебрался из кофров визажистов в наши косметички, его возможности расширились. Помимо надежного «сцепления» макияжа с кожей, он стал брать на себя множество дополнительных функций:

Многие бренды делят средства, которые наносятся под тональную основу, на праймеры и базы. При этом праймер – это средство прозрачное. В некоторых случаях зелёного, жёлтого, розового или фиолетового оттенка. А база (основа) под макияж имеет бежевый или розовый оттенок, схожий с тональным кремом.

Многие девушки часто пренебрегают базой под макияж: они считают, что её функцию выполняет дневной увлажняющий или питательный крем. Но это не так. В отличие от крема, база не впитывается в кожу, а остаётся на ней весь день.

Главный «любимец» среди основ под макияж – матирующий праймер с характерной бархатистой текстурой. У корейских марок такие средства часто называются «затирка для пор» – и действительно, расширенные поры исчезают с лица, словно стёртые фотошопом.

Сегодня обновляем бьюти-словарь: в компанию к корректору и консилеру добавляются праймер, база и основа под макияж. Только должны ли они находиться на одной странице словаря? Или всё-таки перенесём их на разные? Давайте разбираться вместе!

Праймер, база и основа под макияж: особенности перевода

Основа под макияж по-английски может называться primer, make-up base, pore refiner и так далее – зависит от фантазии маркетологов конкретного бренда. Такое множество сущностей и внесло путаницу в наши головы и косметички.
Поэтому для начала возьмём бритву Оккама и отсечём всё лишнее. Во-первых, база под макияж и основа под макияж – это одно и тоже. Уже проще, правда? Во-вторых, не путайте две основы: тональную и под макияж. Тональная основа – это крем с пигментами, родственник ВВ- и СС-крема, а также пудры. На тюбиках с тональной основой вы увидите английскую надпись foundation.
По сути, праймер и база или основа для макияжа – это одно и то же средство. А какое название для него выбрать, решает компания-производитель.

Читайте также:  Блины с льняной мукой рецепт диетические

Основа под макияж по-английски может называться primer, make-up base, pore refiner и так далее – зависит от фантазии маркетологов конкретного бренда. Такое множество сущностей и внесло путаницу в наши головы и косметички.
Поэтому для начала возьмём бритву Оккама и отсечём всё лишнее. Во-первых, база под макияж и основа под макияж – это одно и тоже. Уже проще, правда? Во-вторых, не путайте две основы: тональную и под макияж. Тональная основа – это крем с пигментами, родственник ВВ- и СС-крема, а также пудры. На тюбиках с тональной основой вы увидите английскую надпись foundation.
По сути, праймер и база или основа для макияжа – это одно и то же средство. А какое название для него выбрать, решает компания-производитель.

А вы тоже заметили, что в базах легко запутаться? Специально для вас наша подборка!

к тональным основам относятся: тональные кремы, пенки, муссы, флюиды, крем-пудры
а также неминеральные пудры.
пудры из всех — самые несамостоятельные основы, их нужно использовать для закрепления макияжа и создания матового тона на коже. то есть на праймер (основу под макияж) или на тональную основу жидкого типа накладывать

основы под макияж — это как бы грунтовка под тональную основу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector