Чем отличается первый сорт муки от высшего

Мука, которая продается в магазинах, чаще всего относится к высшему или первому сорту. В чем заключается сущность подобной классификации?

Что представляет собой мука высшего сорта?

Данный продукт довольно легко определить на ощупь. Дело в том, что если взять муку высшего сорта и растереть между ладонями или пальцами, она распределится по их поверхности очень тонким слоем, подобно пудре. Это обусловлено тем, что в соответствующем продукте практически отсутствуют крупинки. Величина частиц муки высшего сорта не превышает 40 мкм. В структуре данного продукта почти нет клетчатки, а также элементов зерновых оболочек.

Мука высшего сорта — белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Этот продукт идеален для выпекания хлеба, поскольку придает ему большой объем и равномерную пористость. Мука высшего сорта также задействуется при изготовлении различных типов теста, как элемент соусов и заправок.

Следует отметить, что выпечка на основе рассматриваемого продукта отличается высокой калорийностью. Если употреблять большое количество хлеба и булочек на основе муки высшего сорта, можно спровоцировать появление лишнего веса. Кроме того, клейковина, содержащаяся в муке, замедляет пищеварение, вследствие чего организм не слишком эффективно усваивает витамины, которые вместе с тем в рассматриваемом продукте содержатся в значительном количестве.

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта довольно быстро черствеют. Поэтому употреблять их в пищу желательно как можно более свежими.

Что представляет собой мука первого сорта?

Рассматриваемый вид муки, как и первый продукт, на ощупь очень мягкий, имеет белый цвет — но с небольшим желтым оттенком. Размолота мука первого сорта тоже очень мелко: размер ее частиц не превышает 60 мкм.

В составе продукта, о котором идет речь, присутствует также довольно большой процент клейковины. Это предопределяет возможность изготовления на основе муки первого сорта очень эластичного теста, из которого можно выпекать объемные хлеб и булочки устойчивой формы.

Вкусовые качества хлебобулочной продукции на основе рассматриваемой муки также очень высокие. Рекомендуется использовать данный продукт для выпекания несдобных видов изделий — например, пирогов, блинов, пельменей, некоторых видов макарон.

Хлебобулочная продукция из этого вида муки чуть менее калорийна и черствеет медленнее, чем изделия из продукта высшего сорта.

Крупность муки высшего сорта примерно в полтора-два раза выше, чем соответствующий показатель, характеризующий продукт первого сорта. Зольность муки высшего сорта — примерно 0,55 %, в то время как первого — порядка 0,75 %.

Сравнение

Мы можем выделить, конечно же, не одно отличие муки высшего сорта от муки первого сорта. Разница между ними прослеживается:

  1. в цвете;
  2. в предельном размере частиц;
  3. в крупности;
  4. в зольности;
  5. в калорийности;
  6. в применении;
  7. во влиянии на черствость хлебобулочных изделий.

Параметров для сравнения рассматриваемых продуктов довольно много. Попробуем более наглядно отобразить то, в чем разница между мукой высшего сорта и мукой первого сорта, в небольшой таблице.

Мука – продукт внешне похожий на порошок, производится из различных зерновых культур, она бывает:

  1. Пшеничная и ржаная.
  2. Ячменная и овсяная.
  3. Рисовая, кукурузная и гречневая.
  4. А также – гороховая и соевая.
Читайте также:  Бутерброды со шпротами и лимоном


Наиболее распространенными видами муки признана пшеничная (ее потребление от общего объема составляет шестьдесят восемь процентов) и ржаная – их применяют для выпечки хлеба, самого важного продукта в человеческом рационе. Мука – это хлеб, хлеб – это железный стержень жизни, который пропитан солнцем, ветром, дождем и силой космоса.
«Мука не мука, а без муки мука» Пословица.

Сортность муки

Сортность определяется по международному стандарту ISO 5530-2:2012 Wheat flour — Physicalcharacteristics of doughs — Part.
Сортность для всех видов и типов этой продукции является очень важной классификационной единицей. Сырье, из которого изготавливаются мучные изделия, напрямую влияет на качество готовых изделий. На прилавки страны поступают такие сорта пшеничной муки:

  • Известный сорт: высший.
  • Популярный сорт: первый.
  • Экономный сорт: второй.
  • Диетический: грубого помола (или по-другому – обойная).

Ржаная же мука на сорта, как таковые, не делится, но бывает следующих видов:

Из отборного дозрелого зерна пшеницы и получают пшеничную муку. Каждое зернышко покрыто оболочкой светло-коричневого цвета, который многие так и называют – пшеничный, и каждое состоит из алейронового слоя и маленького зародыша (при попадании в грунт оно прорастает и дает новый урожай). Тонкослойные клетки эндосперма добавляют значимую часть зерна, они же придают тесту нужную вязкость. Можно констатировать, что пшеничные зернышки состоят из:

  • Наружного покрытия – отрубей.
  • Основной части – эндосперма.
  • Малозаметной, но жизненноважной частицы – проростка.

Выход муки при помоле зерна, а чем он больше, тем ниже ее сорт, следующий:

  1. Высший сорт – до тридцати процентов.
  2. Первый сорт – около семидесяти двух процентов.
  3. Второй сорт – до восьмидесяти пяти процентов.
  4. Обойная – до девяносто шести процентов.

Главные отличия пшеничной муки высшего и первого сорта

5000 лет до нашей эры в Египте испекли из муки первый хлеб. Сама Природа преподнесла его людям, предупредив: «Сколько просуществует мучной хлеб – столько и будет жить человечество на Земле».

Даже несмотря на то, что чем выше сорт, тем больше пшеничная мука этого сорта содержит полезных веществ, кондитеры, пекари и производители макаронной промышленности предпочитают высший и первый сорт данного сырья. Именно из этих сортов пекутся самые вкусные и лакомые мучные изделия, а хлеб к столу получается самым румяным и аппетитным. В чем же основная «фишка» и в чем, все таки заключаются отличия между высшим сортом и первым?

Первое отличие заключается в том, в муке высшего сорта обнаружить отруби невозможно – они туда не попадают. В первосортной же, отрубей целых три процента!

Если Вы не эксперт, но хотите проверить сорт муки, то достаточно растереть между пальцами горсточку, чтобы почувствовать наличие или отсутствие мельчайших крупинок в ней. В продукте высшего качества они отсутствуют полностью. А в первосортной – немножко ощущаются. В первом случае цвет муки белый с кремовым оттенком, во втором случае очевидна характерная желтизна.

Читайте также:  Чем убрать заусенцы на пальцах

Хозяйки знают, что из продукта высшего сорта получается чудесное слоеное, песочное, дрожжевое тесто. Повара применяют этот сорт для создания оригинальных соусов, кремов, всевозможных заправок.

Первосортная мука содержит больше глютена и поэтому очень подходит для выпечки хлеба, изготовления лапши, несдобных пирогов, блинов, чебуреков, пельменей и всевозможных их разновидностей в блюдах различных национальностей (вареники, манты и т.д.)

И так: мука муке рознь. Специалистам хорошо знаком такой показатель муки, как крупность и зольность. Крупность данного сырья высшего сорта составляет (в условных единицах прибора ФПМ-56м) 20-27 единиц, а для первого сорта: 37-45 единиц. Однако цветомеры применяют пока лишь на мельницах для контроля цветности разных потоков муки при определении товарных сортов.

  • Высший сорт: размер частиц – 30-40, остаток на сите №43 – не более пяти.
  • Первый сорт: размер частиц – 40-60, остаток на сите №35 – 2, №43 – не более семидесяти пяти.

Мука, продукт, который способен впитывать запахи и влагу. Ни один сорт не должен иметь посторонних запахов, а тем более высший и первый. Также и хруст (проверяется, как это не удивительно звучит, «на зуб») – недопустимый дефект муки высшего и первого сортов. Хрусткость, показатель, указывающий на наличие минеральных примесей. В этом и есть сходство данных сортов.
Для изготовления муки высшего сорта применяются трехсортные помолы, для первого сорта подходит и односортный помол. Мука этих сортов приятна на ощупь, прекрасна на цвет, а хлебобулочные изделия из нее божественно вкусны. А еще один важный момент: «Хлеб из муки непросеянной хуже для укрепления и поправки, чем хлеб, приготовленный из муки просеянной». (Hippocrates)

Мука – один из ключевых продуктов, используемых в кулинарии для приготовления всевозможной выпечки и вкуснейших блюд. Существует огромное разнообразие ее видов, типов и, конечно же, сортов. Наиболее «ходовыми» считаются два: высший и первый. Чем они отличаются друг от друга и для чего используются? Ответ знают наши эксперты.

Мука высшего сорта: особенности, применение

Мука высшего сорта считается максимально очищенным продуктом, получаемым из центральной зерновой части. Она наиболее крахмальна, содержит в небольшом количестве белок и по минимуму – жиры и клетчатку. Минералы в порошке практически отсутствуют. Цвет идеально белый, иногда – с легким сливочным оттенком.

Продукт обладает отличными пекарскими свойствами: изделия, приготовленные с использованием мучного порошка высшего сорта, имеют хороший объем и прекрасные вкусовые качества.

Для чего лучше всего подходит:

Для выпекания пышного хлеба;

Для выпечки из слоеного, песочного теста, с использованием дрожжей;

Для приготовления соусов (благодаря очень мелкому помолу продукт отлично выполняет роль загустителя).

НА ЗАМЕТКУ. Выпечка на основе муки высшего сорта высококалорийна, поэтому не стоит злоупотреблять изделиями на ее основе – это может привести к появлению лишних килограммов. Кроме того, клейковина в составе замедлит пищеварительный процесс – организм будет не очень эффективно усваивать витамины с пищей.

Читайте также:  Заварное тесто на пирожки жареные с дрожжами

Мука первого сорта: особенности, применение

Изготавливается такой мучной порошок не только из центральной части зерна, но и немалого количества зерновой оболочки (около 10%). Содержит более значительное нежели высший сорт количество белка, жиров, минералов и клетчатки. Цвет может варьироваться от белого до белого с вкраплением различных оттенков серого и желтого. Благодаря большому количеству клейковины тесто получается очень эластичным, а готовые хлебобулочные и другие изделия – ароматными и объемными.

Для чего лучше всего подходит:

Для приготовления макарон;

В качестве панировки;

Для изготовления несдобной выпечки, например, пирожков или оладий.

НА ЗАМЕТКУ. Пищевые изделия, приготовленные с использованием муки первого сорта, менее калорийны нежели те, которые были сделаны на основе продукта высшего сорта. Кроме того, они черствеют куда медленней.

Сравнение характеристик

Для более полной картины наши эксперты сделали наглядное сравнение основных характеристик двух видов муки.

Белый цвет с возможным кремовым оттенком

Белый цвет с возможным желтым оттенком

Для приготовления хлеба, сдобных изделий

Для приготовления несдобных изделий

Скорость черствления готовых изделий

Черствеют очень быстро

Необычные

Пшеничная мука первого сорта считается стандартным продуктом, который всегда можно найти на магазинных полках. Тем, кто увлекается выпечкой, полезно будет узнать о том, какие еще варианты можно приобрести для приготовления отменных кулинарных изделий:

Спельта – получают из пшеницы спельта. В отличие от классической пшеничной, спельта более питательна, содержит жиры, которые лучше усваиваются. В состав спельты входит глютен, но при этом вкус готовых кулинарных изделий похож на получаемые из цельнозерновой муки.

Семолина – получают из твердых пшеничных сортов, содержит большое количество клетчатки. Идеальный вариант для приготовления итальянской пасты.

Метличка абиссинская – старинная разновидность зерна, отличающаяся немалой питательностью и ценным составом (включает железо, тиамин, клетчатку и пр.). Содержит значительное количество белка, мелкие зерна используются для получения безглютенового продукта. Очень популярна у спортсменов, лиц, страдающих непереносимостью глютена, и тех, кто следит за своим весом.

Как определить качественный продукт?

Магазины предлагают потребителям большое разнообразие продукта от различных производителей. И, хотя определить его качество, глядя на магазинную полку, невозможно, это всегда можно сделать дома, чтобы понять, подойдет ли он для готовки. Запомните несколько простых правил:

Обращайте внимание на срок годности – не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности. Залежавшийся на магазинной полке, он становится менее сыпучим, в нем появляются вредные микроорганизмы;

Цвет сухой массы должен быть либо белым, либо белым с желтым/серым оттенком – не допускаются другие оттенки, а также черные точки, комки;

На вкус мучная масса не должна быть кислой, горькой или же с привкусом плесени;

Следует избегать муки, упакованной в полиэтилен, – она попросту не «дышит» – так появляется затхлый запах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector