Чем отличается рисовый уксус от яблочного

Рисовый уксус — это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса — полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис — 300 г;
  • сахар — 900 г;
  • сухие дрожжи — 1/3 ст. л.
  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода — 4 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт — маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Содержание материала

Описание

Рисовый уксус — продукт, который получается в результате сбраживания риса с добавлением сахара, воды и иногда дрожжей. Производством занимаются в основном Китай, Япония, Корея и Вьетнам. У многих рисовый уксус ассоциируется с суши и роллами, но его применение не ограничивается приготовлением только этих блюд. Где еще используется продукт, как выбрать качественный, какие виды рисового уксуса бывают — все это и даже больше можно будет узнать из статьи.

Краткая характеристика

Рисовый уксус так называется, потому что его получают именно из этого злака или же вина, которое настояно на нем. Изначально продукт появился в Китае, а затем в Японии и после этого распространился по всему миру. Процент кислоты в рисовом уксусе — от 5 до 9. При этом известно, что китайский продукт несколько кислее, чем японский.

Как выглядит?

Рисовый уксус выглядит, как бесцветная или бледно-желтая жидкость. Однако встречается продукт красного, коричневого и черного цвета, что зависит от разновидности сырья, которое используется для производства. Продается рисовый уксус в небольших стеклянных бутылочках.

Вкус продукта тоже зависит от сырья и сроков настаивания. Например, для красного характерен кисло-сладкий привкус с терпкими и одновременно фруктовыми нотами. У белого и черного уксуса вкус очень мягкий, без выраженных оттенков.

Для чего используют?

Разные виды рисового уксуса предназначены для разных блюд. © https://ydoo.info/product/risovyy-uksus.htmlНапример, красный можно применять в качестве добавки к различным соусам, а также к лапше и супам.

Черный уксус можно использовать при тушении, а также он может быть достойной заменой бальзамическому. Белый — наиболее универсальный и подходит практически ко всем блюдам, особенно к рису, морепродуктам, а также салатам.

Продукт может быть отличным маринадом для мяса, рыбы и консервации.

Читайте также:  Телеканал еда тили тили тесто

Виды рисового уксуса

Существует три вида рисового уксуса:

  1. Белый — самый распространенный. Производится из привычного круглого клейкого риса. В белый уксус не добавляют никаких пищевых добавок или ароматизаторов.
  2. Черный. Этот вид риса наиболее востребован в Китае. Сырьем для его производства является черный клейкий рис, но иногда в качестве замены выступает сорт «сорго». Также для производства черного рисового уксуса используются рисовая шелуха, ячмень и даже пшеница. Все злаки смешиваются и ферментируются несколько раз. Процесс производства черного рисового уксуса длиться до полугода, но в результате получается очень насыщенный вкус.
  3. Красный. Получить продукт можно путем настаивания риса на дрожжах. Красный уксус имеет легкие фруктовые нотки.
  4. Коричневый. Делается из необработанного риса и признан наиболее полезным, так как отличается богатым химическим составом. Коричневый, как и белый, уксус получается нейтральным на вкус и потому может добавляться практически во все блюда.

В Японии рисовый уксус называют «су».

Чем отличается рисовый уксус от обычного и яблочного?

Тем, кто никогда не пробовал рисовый уксус, будет интересно, чем он отличается от обычного (столового) и яблочного. Первое и самое главное его отличие от всех подобных продуктов — огромное количество аминокислот. Второе, несомненно, вкус. Если сравнивать обычный (столовый) уксус с рисовым, то разница колоссальная: второй намного мягче, приятнее, а некоторые разновидности имеют сладковатый привкус. Столовый же уксус имеет резкий запах и вкус. Яблочный по вкусовым характеристикам наиболее приближен к рисовому и выступает хорошей альтернативой ему.

Как выбрать?

Рисовый уксус производится преимущественно из натуральных компонентов, поэтому считается органическим. Выбирая продукт в магазине, следует отдавать предпочтение таким странам-производителям, как Китай или Японии, так как в этом случае качество продукции будет на высоте.

Также следует хорошо рассмотреть емкость, в которой находится жидкость. Она должна быть стеклянной и прозрачной. Такая бутылка позволяет разглядеть уксус. В нем не должно быть осадка. Он может образовываться только в процессе ферментации, но в готовый продукт осадок попадать не должен.

Очень важно изучить состав продукта. Там не должно быть никаких химических добавок, консервантов и прочего, так как такой продукт опасен для здоровья.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Если приобрести качественный продукт нет возможности, то можно изготовить его своими руками. Сделать рисовый уксус в домашних условиях не так трудно, как это может показаться, главное — найти подходящий рис и выделить немного времени.

Согласно классическому рецепту, для приготовления рисового уксуса желательно брать клейкий рис, так как пропаренный дает менее выраженный вкус.

  1. Сначала рис хорошо промывают, заливают прохладной водой (на 300 граммов крупы понадобиться около литра жидкости) и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.
  2. Когда пройдет отведенное количество времени, емкость с рисом ставят в холодильник и держат там еще 12 часов. Очень удобно делать это вечером, чтобы к утру уже можно было продолжить приготовление.
  3. Теперь надо слить настоянную рисовую вводу в чистую тарелку, но жидкость при этом следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Рис больше не понадобится, и его можно выбросить, так как после длительного настаивания он уже не такой вкусный.
  4. Следующий шаг — добавление сахара: на стакан рисовой жидкости понадобиться ¾ стакана сахарного песка. Смесь следует тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Получившуюся массу следует поставить на водяную баню, дождаться кипения и проварить в течение 20 минут после закипания.
  6. Теперь необходимо остудить жидкость до +36 градусов, а затем ввести сухие дрожжи. На 4 стакана рисовой жидкости понадобиться ¼ столовой ложки дрожжей.
  7. Состав еще раз хорошо перемешивается, разливается по стеклянным емкостям и ставится в теплое место на 5-7 дней. За это время жидкость должна перебродить. В процессе появится пена, которая на 7-й день должна исчезнуть.

Если жидкость не пенится или пенится, но очень плохо, то емкость следует поставить в более теплое место. Также во время готовки рисового уксуса лучше использовать деревянные ложки, стеклянные или керамические емкости.

На седьмой день брожения рисовая вода процеживается и переливается в чистую тару, накрывается марлей и ставится в темное теплое место (достаточно комнатной температуры). Теперь рисовый уксус будет дозревать. На это уйдет минимум 45 дней, но если хочется получить максимально яркий вкус и аромат, то лучше выдержать дольше (например, в Китае и Японии уксус настаивают до шести месяцев).

Изготовленный в домашних условиях рисовый уксус получается с небольшим осадком и мутноватым, но на вкус это мало влияет. А вот сделать рисовый уксус на основе обычного или яблочного невозможно, так как по сути это одинаковые продукты.

Как хранить?

После покупки или приготовления важно разместить продукт в правильном месте, и, конечно, не стоит забывать о сроках хранения. Для рисового уксуса очень важно, в какой таре он содержится. В стеклянных емкостях продукт хранится лучше и дольше, поэтому при покупке следует уделить этому внимание.

Условия

Храниться уксус должен при температуре от +3 до +35 и влажности не больше 80%. Из этого следует, что можно держать рисовый уксус в кухонных шкафчиках или в холодильнике. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится.

Если уксус будет находиться на кухне, то следует поставить его подальше от плиты, так как лишние перегревы и перепады температуры также могут привести к скорой порче продукта. Идеально разместить рисовый уксус в кладовой на верхней полке (чтобы не достали маленькие дети).

Если продукт хранится при температуре ниже 0, то он замерзает, и, в отличие от обычного уксуса, у рисового меняется вкус.

Сроки

Что касается сроков, то здесь следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей (обычно вся информация указана на упаковке). Неоткрытый рисовый уксус хранится до 12 месяцев, а открытый (и магазинный, и приготовленный самостоятельно) — не больше полугода.

Обеспечить нормальное хранение в течение длительного периода поможет герметично закрытая емкость. То есть следует выбирать крышки, которые плотно закрываются.

При длительном хранении в рисовом уксусе может появляться осадок (он допустим только при домашнем производстве), но это нехорошо. Чтобы такой продукт можно было использовать, его следует тщательно процедить, при этом стоит постараться не задеть осадок, который должен остаться на дне. Просроченный продукт становится очень мутным, может измениться цвет, и использовать такой уксус уже нельзя ни для каких целей.

Применение в кулинарии

Рисовый уксус довольно широко используется в кулинарии. Его применение не ограничивается добавлением в роллы и суши, его также добавляют в салаты, супы, фритюр. Применяется продукт и для консервации, и в качестве дополнительного ингредиента маринадов для мяса или рыбы.

Для роллов и суши

Многие уже освоили приготовление роллов и суши и знают, что очень важную роль в этом процессе играет заправка для риса. Она нужна для того, чтобы сделать рис клейким, чтобы он держал форму, а также придать ему характерный вкус. Классическая заправка для суши и роллов называется «сушидзе» и делается из таких ингредиентов:

Продукты берутся в следующих пропорциях: по 5 граммов соли и сахарного песка и 30 миллилитров рисового уксуса. Если вкус уксуса кажется слишком насыщенным, его можно разводить водой в пропорции 1:6 соответственно (например, на 10 мл рисового уксуса 60 мл воды).

Все ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на огонь. Их надо нагреть, но доводить до кипения нельзя, а прежде чем добавлять рис, следует остудить заправку. Указанное количество заправки обычно идет на 500 граммов риса. Указанные пропорции могут меняться и регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Использование рисового уксуса для заправки суши обязательно, без него не получится необходимая консистенция риса. Только заправленный рис хорошо скрутится, не рассыплется и не потеряет форму. Рисовый уксус является также компонентом, который обеззараживает сырую рыбу, являющуюся неотъемлемой частью суши и роллов.

Для маринования мяса

Ни для кого не секрет, что для маринования мяса довольно часто применяется уксус. Он в короткие сроки делает любое мясо мягким, но вместе с этим обычный (столовый) уксус может пересушить мясные волокна. Для маринада лучше взять за основу рисовый уксус. Он не только хорошо промаринует мясо, но и придаст ему приятный привкус, а также сохранит сочность.

Что касается пропорций, то на 1 килограмм свинины понадобиться 2-3 столовые ложки рисового уксуса. По времени маринование длится от одного до двух часов.

Для приготовления борща

Уксус добавляют в борщ не всегда, обычно это делают для того, чтобы придать блюду небольшую кислинку. А также его добавляют, чтобы свекла не утратила свой цвет во время термической обработки. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно 1 чайной ложки рисового уксуса. При желании количество можно увеличивать или уменьшать.

Читайте также:  Помогает ли морская капуста похудеть

Для консервации и засолки

Уксус используется в консервации для того, чтобы:

  • рассол не мутнел;
  • банки не взорвались;
  • появился кисловатый привкус.

А для засолки уксус и вовсе один из основных продуктов. Указать точные пропорции трудно, так как все зависит от рецепта, количества продуктов и желаемого вкуса. Главное — помнить, что рисовый уксус намного мягче, чем столовый, и потому его может потребоваться немного больше. Также стоит знать, что применение рисового уксуса может отражаться на вкусе.

Чем заменить?

Рисовый уксус отлично гармонирует со многими блюдами, но как быть, если его нет? На самом деле есть несколько альтернатив, которые могут достойно заменить продукт во многих рецептах. Вот некоторые из самых распространенных вариантов:

  1. Можно использовать другие виды уксуса, например, яблочный или винный.
  2. Также можно смешать виноградный уксус, соль и сахар в пропорции 4:1:3 соответственно.
  3. Максимально приблизиться к рисовому уксусу можно путем смешивания яблочного уксуса, сахара, соли и горячей воды в пропорции 1ст. л. + 1ч. л. + 0,5 ч. л. + 1,5 ст. л. соответственно.

Стоит отметить, что третий вариант можно смело использовать для заправки риса для суши и роллов.

Польза для организма

Рисовый уксус — очень полезный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Но это касается только натурального уксуса, который сделан из риса или рисового вина. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В рисовом уксусе содержится большое количество незаменимых аминокислот. Эти органические соединения отвечают за обменные процессы и регенерацию тканей.
  2. Укрепляется костная ткань, а также зубы, волосы и ногти. Это происходит благодаря кальцию, который быстро и хорошо усваивается организмом человека, и фосфором.
  3. Калий, который есть в рисовом уксусе, помогает наладить водно-солевой баланс, а также регулирует работу нервной системы.
  4. Так как рисовый уксус менее концентрированный, чем столовый, он не вредит желудку, поэтому продукт разрешено употреблять при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Продукт является единственным видом уксуса, который не вредит ЖКТ.
  5. Рисовый уксус снижает уровень сахара в крови и хорошо влияет на функции печени.
  6. Также продукт снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск образования тромбов в сосудах.
  7. Продукт является натуральным антисептиком

Несмотря на то, что рисовый уксус разрешен при многих заболеваниях желудка, в периоды обострения все же лучше не рисковать и исключить любые возможные раздражители. Состав рисового уксуса очень ценится в Японии, там даже лечат им разные заболевания, например, грибковые.

Рисовый уксус для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, занимается спортом и придерживается правильного питания, рисовый уксус — подходящий продукт, так как он низкокалорийный. Диетологи также утверждают, что благодаря уксусной кислоте, которая в нем содержится, снижается калорийность блюд.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм, что приводит к снижению веса. Кроме этого, рисовый уксус не стимулирует выработку желудочного сока, а это приводит к тому, что человек быстрее наедается.

Использование в косметологии

Использование рисового уксуса в косметологии особенно распространено на Востоке, так как именно там и появился продукт. Но, набирая популярность, рецепты масок для кожи лица, а также ополаскивателей для волос распространились по всему миру. Сейчас очень редко прибегают к использованию домашних натуральных косметологических средств, но они очень эффективны.

Для кожи лица

Маски для кожи лица с добавлением уксуса сначала могут испугать, ведь этот продукт довольно концентрированный. Но на самом деле он является одним из тех компонентов, которые можно и нужно добавлять в маски для улучшения состояния кожи.

Рисовый уксус снимает воспалительные процессы, устраняет лишний блеск и помогает бороться с высыпаниями. В качестве альтернативы можно использовать яблочный.

Чтобы оценить преимущества масок для лица с добавлением рисового уксуса, можно попробовать следующий рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • свежий огурец (натертый на мелкой терке);
  • рисовый уксус.

Каждый компонент оказывает определенное воздействие на кожу. Например, яйца убирают жирный блеск, огурцы снимают раздражения, питают кожу, а рисовый уксус очищает поры. Ингредиенты для приготовления маски берутся в таком количестве, чтобы хватило на 1 маску (не больше, так как натуральная маска долго не хранится, и перед каждой процедурой ее следует готовить заново). При этом больше 1 чайной ложки рисового уксуса использовать не стоит, так как он может пересушить кожу. Наносить массу следует аккуратно, избегая области вокруг глаз, и держать на коже не дольше 15 минут. Эффект от маски будет заметен сразу: воспаления на коже спадут, а при регулярном использовании начнут сужаться поры.

Для волос

Используется рисовый уксус и в качестве ополаскивателя для волос, но, кроме него, понадобится еще корень имбиря, натёртый на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:4 (60 мл на 40 г).

Перед процедурой 60 миллилитров рисового уксуса разбавляют водой (0,5 литра), а только потом добавляют имбирь. Также при желании можно добавить несколько капель аромамасел, которые придадут локонам приятный аромат. Ополаскивать волосы получившейся жидкостью следует 2 раза в неделю — и уже через 14 дней регулярного применения можно будет заметить, как волосы стали шелковистыми, блестящими и эластичными.

Вред и противопоказания

Хотя рисовый уксус является полезным продуктом, он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Самое важное, что стоит запомнить: несмотря на то, что продукт разрешают вводить в рацион людям с язвой или гастритом, его стоит исключить в периоды обострения. А вот при ремиссии можно позволить себе суши, роллы и даже салаты с рисовым уксусом.

Нанести большой вред организму человека могут фальсификаты продукта. Многие производители стараются сэкономить на производстве и добавляют химические добавки. Трудно предугадать, какую реакцию они вызовут, попав в организм, поэтому выбирать рисовый уксус следует с осторожностью. Следует помнить, что в натуральном продукте, кроме риса, воды, сахара, соли и дрожжей, ничего быть не должно.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Даже натуральный рисовый уксус может их спровоцировать. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, сначала лучше попробовать немного и подождать 30 минут. Если никаких проявлений не будет (зуд или сыпь — первые признаки аллергии), значит, продукт можно вводить в рацион.

Немногие знают, что рисовый уксус является полезным и универсальным продуктом, востребованным в кулинарии, косметологии и даже медицине. Большинство ограничивается тем, что он является заправкой для суши и роллов. Но рисовый уксус обладает множеством достоинств, среди которых ускорение обменных процессов, укрепление костей, волос и ногтей. Одно только количество аминокислот в продукте заслуживает особого внимания: их насчитывается около 20, и все они положительно влияют на организм человека. Поэтому, если стоит выбор между рисовым и столовым уксусом, лучше выбрать первый. В этом случае можно будет и насладиться вкусом блюда, и укрепить здоровье.

В состав многих суши и роллов традиционной азиатской кухни входят три основных ингредиента, остальные меняются, придавая непередаваемый вкус — убираются, добавляются… В японской кухне всегда остаются рис, рисовый уксус и водоросли нори (другое название — комбу). Минус перечисленнных постоянных составляющих — их высокая цена. Поэтому при желании его можно заменить более экономичными аналогами.

В чём уникальность рисового уксуса

Традиционно рисовый уксус готовится из рисового вина или перебродившего бурого риса (иногда используется и чёрный). Он обладает приятным мягким вкусом, который и передаёт тем блюдам, в состав которых входит. Сложность при замене возникает в том, что настолько мягкий вкус и чуть сладковатый привкус сложно воспроизвести, поэтому другой уксус необходимо будет смешать с водой, солью, сахаром или соевым соусом. Уксус, настоянный на рисе, даёт блюдам лишь лёгкую, едва заметную, кислинку. Уксус на основе риса — диетическая приправа, поэтому он так распространён в приготовлении многих блюд не только дальневосточной азиатской, но и европейской кухни. Его добавляют в холодные и тёплые салаты, супы, соусы, а также в маринады, японскую и китайскую лапшу, горячие блюда и, конечно же, в роллы и суши — он является натуральным консервантом для сырой рыбы.

Уксус на основе риса подходит ко многим блюдам

Читайте также:  Игрушка запускалка из кукурузных палочек

Чем он отличается от других видов уксуса

Во-первых, он не такой «едкий» и не вредит слизистой желудка, для его применения нет противопоказаний при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, важнейшим свойством рисового уксуса является способность снижать калорийность продуктов, в которые он добавлен, а также способствовать правильному обмену веществ.

И, в-третьих, в рисовом уксусе содержится самое большое количество аминокислот, их 20! Они сражаются против шлаков и токсинов, находящихся в организме.

Рисовый уксус относится к диетическим продуктам

Чем можно заменить рисовый уксус

Вариантов замены существует несколько, это и чистые уксусы (винный и яблочный), и различные заправки на их основе. Рассмотрим все наши возможности. Итак, для замены рисового уксуса подойдут:

  • Красный винный уксус;
  • Столовый уксус 6%;
  • Имбирный маринад;
  • Белый винный уксус;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Домашний рисовый уксус;
  • Разнообразные заправки.

Красный винный уксус можно использовать для замены рисового уксуса как в чистом виде, так и в основе заправок

Чистые уксусы при замене изменяют вкус готового блюда, он получается несколько более резким и кислым, не таким приятным, как при использовании рисового уксуса. Кроме того, они придают кисловатый запах.

Что касается уксусной эссенции 70%, она имеет очень большую кислоту, и чтобы заменить ей рисовый уксус, нужно сначала развести её с водой в определённых для каждого уровня концентрации уксуса пропорциях. Например, чтобы из неё получить уксус 6%, которым уже можно заменить рисовый, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 12 ст. ложек воды.

Не стоит заменять рисовый уксус бальзамическим, так как он слишком пряный и перебивает вкус и рыбы, и риса, и других ингредиентов блюда. Также нельзя взять для замены столовый уксус 9%, он придаст слишком кислый вкус.

Какая концентрация у продукта? Разбавляют ли его?

Каждый уксус имеет свою концентрацию, где-то — больше уксусной кислоты, где-то — меньше. Концентрация рисового уксуса — 3%, яблочного — 4–5%, винный бывает 4%, 6% и 9%. Раствор уксусной кислоты — эссенция имеет концентрацию 70%.

Для некоторых рецептов нужно изменить концентрацию уксуса, разбавив его чистой водой. Для этого есть специальные онлайн-калькуляторы концентрации уксуса, их можно найти в интернете. Для каждого начального уксуса и требуемого результата существуют свои пропорции. Например, чтобы из уксусной эссенции 70% получить уксус 9%, мы разводим 1 часть уксуса на 7 частей воды.

Как из 9% получить 6%

Чаще всего разбавляют 9% уксус до 6%. Итак, для изменения концентрации нужно развести 9% уксус водой в таких пропорциях: 2 части имеющегося уксуса и 1 часть воды, то есть на 2 стакана уксуса 9% берём 1 стакан воды, разводим, и в итоге получаем 3 стакана уксуса 6%.

Как делают уксусные заправки

Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:

Заправка из красного виноградного уксуса

  1. Смешиваем 4 ст. ложки винного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доводим до кипения, но, будьте внимательны, не даём закипеть.

С яблочным

  1. 1 ст. ложку яблочного уксуса смешаем с 1 ст. ложкой чистой воды (желательно, чтобы она была тёплой или как минимум имела комнатную температуру), добавим 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доведём до кипения. Так же, как и в предыдущем варианте, не кипятим.

Уксусно-соевая

  1. 2,5 ст. ложки столового или винного белого уксуса смешать с 2,5 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку сахара;
  2. Довести до кипения. Можно добавить специи и кунжут.

Лимонная

  1. 2 ст. ложки сока лимона смешаем с 2 ст. ложками тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  2. Эту заправку не надо нагревать и доводить до кипения. После растворения соли и сахара она готова.

Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.

Зелёная с водорослями

  1. Можно использовать 1 лист нори или 2 листа других водорослей, не стоит брать ламинарию, так как она даёт неприятную горечь;
  2. Возьмём 2,5 ст. ложки любого уксуса (можно использовать яблочный или винный), 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  3. Всё нагреваем до растворения сахара и соли;
  4. Измельчаем водоросли, добавляем их в уксусную смесь и взбиваем всё венчиком до однородности.

С водорослями также можно приготовить заправку, заменяющую рисовый уксус

Домашний рисовый уксус

Максимально приближен к свойствам настоящего рисового уксуса будет домашний уксус из риса. Конечно, он требует немало времени:

  1. 1 стакан промытого круглозёрного риса высыпаем в глубокое стеклянное блюдо;
  2. Заливаем чистой водой (понадобится 250 мл, стакан и четверть стакана);
  3. Оставляем замоченный рис на 4 часа в комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на более долгое время, например, ночь;
  4. Процеживаем рис через марлю или другую чистую ткань (перед этим не отжимаем), на выходе получаем 200 мл жидкости, если меньше — доливаем кипячёной водой до стакана;
  5. В полученную жидкость всыпаем 4 ст. ложки сахара, даём ему раствориться, помешивая деревянной (это — важное условие) ложкой;
  6. Такой рисово-сахарный раствор ставим на водяную баню, как только вода под ним начнёт закипать, отсчитываем 20 минут;
  7. Снимаем с водяной бани, даём остыть;
  8. Добавляем 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем;
  9. Оставляем раствор на неделю в стеклянной банке, чтобы он забродил. Банка не должна быть закрытой, но верх её нужно накрыть чистой марлей, — она обеспечивает доступ воздуха и защищает от попадания пыли и прочих ненужных веществ;
  10. Через неделю раствор перестаёт бродить и пузыриться, это означает, что сахар уже почти до конца превратился в спирт, мы оставляем его отстаиваться ещё на месяц;
  11. После того, как пройдёт указанный срок, сливаем раствор через марлю и кипятим;
  12. Охлаждаем, переливаем в бутылку из тёмного стекла — рисовый уксус не любит свет, и ставим в холодильник;
  13. Уксус из риса готов.

Мутность домашнего рисового уксуса можно легко устранить

Слитый раствор может оказаться мутным, это не означает, что вы сделали что-то неправильно. Можно осветлить его, добавив при кипячении 1 взбитый белок свежего куриного яйца. После этого лучше снова слить раствор через марлю.

Рисовый уксус используется в азиатской кухне, прежде всего, для суши и роллов. Можно ли просто исключить этот ингредиент из рецепта приготовления? Отвечаем: нет, без него — совсем никак. Рисовый уксус служит своеобразным скрепляющим звеном — он помогает рису прилипать к водорослям нори, в которые он завёрнут, но мешает им слипаться между собой. Поэтому мы или заменяем его, или готовим дома самостоятельно, или покупаем оригинальный продукт.

Рисовый уксус — необходимый элемент в приготовлении роллов

Чем заменить продукт при мариновании

Как известно, для маринада тоже используют рисовый уксус. Например, он присутствует в маринаде для имбиря. Для замены готовим такую заправку (на выходе получаем 1/3 стакана):

  1. Яблочный (5%) или винный (6%,9%) уксус разбавляем водой до уровня концентрации 4%. Если берём винный уксус 6%, пропорции будут такими: на 3 ст. ложки 6% уксуса нужно 1,5 ст. ложки воды;
  2. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли;
  3. Доводим до кипения.

Замена в роллах и суши

Можно использовать любую из перечисленных заправок, выбор того или иного заменителя зависит только от остальных ингредиентов, входящих в состав блюда. В сладкие роллы вы не добавите зелёную заправку с водорослями, а вот лимонная заправка будет как нельзя кстати.

К суши подойдёт любая заправка

Что использовать при замене уксуса в салатах, японской лапше или рисе

Для приготовления салатов прекрасно подойдут заправка на основе лимонного сока и зелёная заправка с водорослями, а также домашний рисовый уксус. К китайской лапше — заправка из красного виноградного уксуса или из яблочного, заправка с соевым соусом. К рису с рыбой, мясом или овощами можно добавить как домашний рисовый уксус, так и уксусно-соевую заправку или заправку с нори.

В лапшу можно добавлять заправку из уксуса с соевым соусом

При замене рисового соуса важно помнить, что чистые уксусы изменяют вкус блюд, а заправки имеют более мягкий вкус.

Рисовый уксус необходим в дальневосточной азиатской кухне — китайской, японской, корейской и тайваньской, но его можно заменить различными вариантами практически без потери вкуса. Вы можете готовить корейские засолки, рис по-японски, китайскую лапшу, суши или роллы с винным или яблочным уксусом. Если нет под рукой рисового уксуса, его можно заменить, вкус ваших блюд — в ваших руках!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector