Чем отличается технический спирт от

Технический спирт производится на основе этилового с добавлением определенной доли денатуратов, которые делают его непригодным для традиционного употребления. Такой вид спирта не облагается акцизами и широко используется в промышленности. Однако некоторые любители горячительных напитков задаются вопросом: можно ли его пить и в чем его ключевые отличия от стандартного спирта?

В этой статье рассмотрены данные вопросы детальнее.

Что собой представляет технический спирт

Денатурат является смесью этилового спирта с добавлением метанола или других веществ, которые придают полученной смеси неприятный вкус и аромат. В технический спирт могут быть добавлены и другие компоненты, но это зависит от законодательства страны. Органические соединения делают продукт непригодным для традиционного употребления.

Такой спирт не облагается акцизным сбором, благодаря чему его можно покупать по значительно меньшей стоимости, в сравнении с обычным спиртом. Благодаря этому продукт получил широкое распространение в промышленности и часто используется для технических нужд.

Спирт этиловый технический имеет прозрачный цвет, поэтому в него также добавляют красители сиреневых оттенков. Продукт подвержен быстрому испарению. Он делится на две категории: А и Б. В первом случае в нем содержится 95% этилового спирта, во втором – 94%. Исходя из этого, определяются градусы технического спирта. Так же продукт обладает следующими характеристиками:

  • концентрация сложных эфиров – для категории А – 80, для категории Б – 180 мг/дм кубический;
  • концентрация альдегидов – для категории А – 200, для категории Б – 350 мг/дм кубический;
  • содержание этилового спирта – для категории А – 0,1, для категории Б – 0,1%;
  • концентрация сивушного масла – для категории А – 500, для категории Б – 1000 мг/дм кубический;
  • концентрация серы – для категории А – отсутствует, для категории Б – 10 мг/дм кубический.

Продукт производится по ГОСТу , имеет четкие нормативы по приему продукции, условиям транспортировки, упаковки и хранению. Спирт следует держать в алюминиевых или оцинкованных бочках. При транспортировке продукта его можно помещать в тару потребителя, при этом она должна обладать герметическими свойствами. Продукт относится к числу малоопасных веществ.

Разновидности

При производстве технического спирта изготавливаются следующие виды продукта:

  • Спирт этиловый ректификованный технический – алкогольная продукция, которая обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Другим названием продукта является медицинский спирт. После первичной обработки вещество не подвергается дополнительным мерам очистки. Предназначен исключительно для внешнего использования, к примеру, для обработки раны. Продукт отличается повышенной концентрацией метанола и ацетона.
  • Изопропиловый – производится путем смешивания воды и пропилена, отличается резким неприятным запахом и таким же вкусом. Продукт не имеет отношения к традиционному алкоголю и не подлежит употреблению внутрь.
  • Гидролизный – производится из продуктов, которые содержат целлюлозу. Основным источником производства выступают отходы древесной продукции. Главным компонентом спирта является этанол. Также в состав продукта входят дополнительные вредные вещества, поэтому его традиционный прием тоже запрещен. Гидролизный спирт производится только в странах СНГ.
  • Метиловый – разновидность гидролизного спирта, поэтому он также производится из целлюлозы. В состав продукта входит разложенная муравьиная кислота.
  • Денатурат – вещество, производимое путем соединения этанола и метилена с добавлением других компонентов, которые делают его употребление внутрь невозможным. Сам по себе продукт не имеет цвета, в его состав добавляют красящие жидкости, придающие фиолетовые тона.

Производство

В зависимости от степени проводимой очистки конечного продукта выделяют спирт люкс, экстра, 1 сорт и продукт высшей очистки. Технический спирт, как правило, не проходит надлежащих степеней очистки, которые бы позволяли пить его. Традиционный спирт изготавливается из натурального сырья, в то время как для производства технического используется нефть, уголь и прочие компоненты.

Производство состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка ненатурального сырья, которое поступает в спиртовые заводы.
  2. Обработка сырья. Здесь используется современная технология, которая подвергает нефть процессу гидролиза. В результате процедуры образуется нужный газ, который путем дальнейшей обработки преобразуется в конечный продукт.
  3. Завершающий этап – поставка конечного продукта реализующим компаниям. Спирт упаковывается и транспортируется потребителю.

Условия производства традиционного спирта являются совершенно другими. В первую очередь используется иное сырье – злаки, картофель, свекла и т.д. Сырье обрабатывается согласно специальным технологиям. В полученный продукт добавляются дрожжи. Питьевой спирт проходит систему многократной очистки, некоторые производства используют систему двойного перегона, добиваясь еще большей чистоты продукта.

Сферы применения

  • В большинстве случаев продукт используется для технических целей. Спирт служит отличным топливом для машин и некоторых видов ракет. Однако в данном случае технический спирт сочетают в некоторой пропорции с бензином. Спирт часто используется в качестве топлива благодаря его способностям впитывать влагу. Также он применяется для производства тормозных систем автомобилей и омывателей.
  • Технический нашатырный спирт применяется в химической продукции, на его основе можно получить множество дополнительных веществ. Спирт также является отличным растворителем, что позволяет осуществлять многообразные реакции в органической химии. На его основе проводится синтез новых веществ.
  • Технический спирт используется и в области парфюмерии. Продукт служит основой для создания одеколонов и аэрозолей. Продукт обладает антисептическими свойствами, поэтому часто используется в медицине: он убивает вредоносные организмы. Продукт также славится своим применением в косметической промышленности для производства лосьонов, например.
Читайте также:  Брокколи в сливках под сыром

Стоимость

Чем технический спирт отличается от пищевого

Несмотря на то, что оба продукта изготовлены на основе спирта, они имеют больше отличий, чем сходств. В первую очередь это отражается в их токсичности.

Также разница между продуктами заключается в назначении:

  • Питьевой спирт используется в пищевой промышленности и в медицинских областях. Раствор обладает согревающими свойствами, входит в состав антибиотиков. Продукт можно смело использовать в пищу (столовый уксус).
  • Технический спирт используется при производстве бытовой химии, бюджетного топлива, применяется для двигателей парового типа, в качестве растворителя, продукт входит в состав тормозных жидкостей.

Внешне этиловый и технический спирты могут быть похожими, особенно если в технический спирт не был добавлен характерный краситель. Для того чтобы отличить один тип продукта от другого, необходимо провести следующие действия:

  1. Подожгите спирт: если вещество начало гореть зеленым пламенем, то перед вами технический спирт.
  2. Окуните в вещество раскаленную медную проволоку: если она начинает выделять резкий неприятный запах, то вы имеете дело с техническим спиртом. При опускании меди в питьевой продукт никаких реакций не происходит.
  3. Окуните очищенный картофель в емкость с жидкостью и оставьте на пару часов. Если картофель не изменил свой цвет, то спирт пить можно. Если корнеплоод приобрел розоватый оттенок, то такой спирт употреблять нельзя.

Можно ли употреблять технический спирт

Употребление такого спирта является крайне нежелательным. Единственным допустимым видом для приема внутрь является этиловый раствор первого сорта. Употреблять такой продукт необходимо очень редко и только в том случае, если предварительно развести его с водой. В чистом виде он так же является губительным.

Даже 10 мл раствора действуют губительно и разъедают организм изнутри. Употребление такого напитка станет причиной потери зрения, развития цирроза печени, нанесения сильного урона сосудистой и нервной системе. Прием более 30 мл такого напитка станет причиной летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При употреблении незначительной дозы технического спирта у человека начинают проявляться следующие симптомы: рвота, затрудненное дыхание, сильный болевой синдром в области поясницы, резкие мигрени. Чтобы оказать помощь при отравлении, необходимо вызвать скорую, а также следовать инструкции:

  • сразу после выявления симптомов необходимо очистить желудок;
  • затем дать больному воду с глюкозой и содой или сок с мякотью яблок (это позволит сорбировать вредные компоненты);
  • дать обильное теплое питье;
  • дать солевое слабительное.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Читайте также:  Сайт продаж вещей из китая

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Все алкогольные напитки, которые существуют сегодня, в своей основе имеют питьевой спирт. Он более известен как этиловый. Для создания коньяка, вина, водки, пива или текилы используется определенная смесь этанола и разного рода ароматических и красящих добавок.

Кроме привычного всем алкоголя, являющегося относительно безопасным для человеческого организма, существует суррогатная выпивка. Для ее производства применяют схожее вещество – технический спирт. В отличие от своего собрата он является настоящим ядом для человека.

Применение питьевого спирта

Чтобы знать, как отличить питьевой спирт от технического необходимо изучить некоторые особенности каждого из них. Для этого нужно разобраться в области их применения. Так, первый активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Этанол просто незаменим в данной сфере. Он является отличным антисептиком. Его свойства позволяют уничтожить различные бактерии и микробы.

Этиловый спирт входит в состав анестезии и наркоза. С его помощью обеззараживают раны. Перед началом проведения разного рода медицинских манипуляций, им смазывают поверхность кожи или дезинфицируют инструмент.

Еще одним полезным назначением этанола является его использование в качестве пеногасителя при искусственной вентиляции легких.

Его применяют как согревающее средство, но он проявляет себя с положительной стороны и при необходимости охлаждения.

Фармацевты используют это вещество при производстве настоек, антибиотиков или экстрактов. А парфюмеры добавляют его в состав своей продукции.

При всех этих качествах этанол может употребляться в пищу. Это подтверждает его наличие в составе столового уксуса. Но важно помнить, что дозировка потребления такого вещества должна быть умеренной.

Применение технического спирта

Чтобы точно знать, можно ли пить технический спирт, следует обратить внимание на спектр его использования. Применение метанола отличается от этанола. Хотя некоторые области совершенно одинаковы. Так, эта разновидность тоже применяется в медицинских целях для обеззараживания и дезинфекции.

Помимо этого, его применяют в таких случаях:

  • в качестве бюджетного топлива для кемпинга печи;
  • как пятновыводитель;
  • в виде растворителя;
  • в качестве керосиновой добавки;
  • как топливо для двигателей парового типа;
  • в составе тормозных жидкостей;
  • в бытовой химии;
  • для флексографической печати.

Такие области применения метанола дают серьезный повод задуматься над тем, стоит ли его употреблять в качестве алкоголя. Хотя он не имеет внешних отличий от питьевого, все же его химический состав гораздо опаснее для здоровья.

Как отличить питьевой спирт от технического?

Если возникают трудности с определением разновидности спирта, нужно придерживаться специальных рекомендаций. Тогда получиться выяснить, какое вещество перед вами: этанол или метанол. Чтобы не стать жертвой мошеннических операций с алкогольными напитками и не употребить их в суррогатном виде, необходимо ознакомиться с такими методами:

  1. Поджигание. Такой способ проверки наиболее простой. Для этого нужно поджечь вещество и посмотреть на цвет огня. Этанол имеет синий оттенок, а технический – пылает зеленым цветом.
  2. Формальдегидная проба. Этот вариант самый надежный. Для проведения такого эксперимента необходимо раскалить на огне проволоку из меди. Затем ее погружают в жидкость, которая вызывает сомнения. Питьевой спирт не выделяет никаких запахов при погружении в него меди. Если же речь идет о метаноле, то в воздухе ощущается резкий неприятный запах.
  3. Происхождение. Приобретать спирт в чистом виде или в составе каких-либо алкогольных напитков рекомендуется только у проверенных продавцов. В таких случаях риск покупки некачественной продукции значительно меньше.
  4. Проверка картофелем. Для проверки нужна одна долька сырого картофеля. Его опускают в сосуд с жидкостью. Оставляют на несколько часов. Если после этого он приобрел оттенок розового цвета, то это свидетельство того, что в емкости находится метанол. В обычном пищевом спирте картофель остается в неизменном виде.

Симптомы отравления техническим спиртом

Признаки отравления метанолом похожи на обычное отравление алкоголем. Но в первом случае возможны более серьезные последствия. Зачастую он вызывает летальный исход. Для этого достаточно всего тридцати миллилитров чистого спирта.

Для серьезного отравления требуется около 5–10 мл метанола. У человека появляются такие симптомы:

  • рвота;
  • резкая головная боль;
  • вялость;
  • общее недомогание;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в области поясницы и живота.

При выявлении этих признаков, рекомендуется незамедлительное обращение в службу скорой помощи. Только так можно спасти человеческую жизнь.

Читайте также:  Булочки с сахаром как в школе рецепт

Употребляя алкогольные напитки, нужно всегда помнить о своей безопасности. Поэтому важно приобретать такую продукцию в лицензированных точках продажи. Эксперименты со спиртом в домашних условиях являются крайне нежелательными и могут принести ущерб не только здоровью, но и жизни.

Минпромторг РФ подготовил законопроект о замене спирта в популярных медицинских препаратах. В случае принятия документа, текст которого размещен на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, использование спирта, полученного из пищевого сырья, будет запрещено для производства валокордина, корвалола, ряда лекарственных настоек.

Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?

Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.

В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.

«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Как производят медицинский и пищевой спирты?

Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.

Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.

Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.

Почему медицинский спирт дороже пищевого?

Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.

«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.

У технического альдегидный привкус. И потом болит в затылке. Как будто туда колют шилом. Поэтому технический спирт и называют "шило".Иногда магазинах сельской местности попадается водка. В фирменной упаковке. А на вкус — разведенное шило.

Чтобы не получить отравление от технического спирта, в основе которого метанол, в отличие от спирта медицинского или питьевого, в основе которых этанол в тех случаях, когда не ясно происхождение спирта, лучше всего заранее провести проверку.

Первый способ — поджечь спирт. Медицинский и питьевой спирт горят с образованием синего пламени, спирт технический горит с образованием зелёного пламени.

Так называемая формальдегидная проба — раскаляют в пламени горелки или зажигалки проволоку из меди и опускают в спирт. Если появился неприятный резкий запах, значит спирт технический. Если спирт медицинский, то резкого запаха не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector