Чем питаться когда нет денег

Многие полагают, чтобы нормально питаться, полезными продуктами необходимы приличные финансовые затраты. Но это не так, просто нужно знать несколько секретов, которые помогут вам кушать вкусную и полезную еду с минимальными денежными затратами.

Заготовки продуктов

Ни для кого не секрет, что овощи, фрукты, ягоды и грибы в разы дешевле в сезон, многие предприимчивые хозяйки покупают их именно в такие периоды, стоит брать с них пример. Приобретенные овощи и фрукты можно сохранить несколькими способами:

  • Заморозить. В целях экономии пространства в морозильном отделении, стоит замораживать плоды, нарезанные на кусочки, их можно хранить в пакетиках или в контейнерах. Зелень тоже можно сохранить таким способом. Перед заморозкой овощи, фрукты, грибы и зелень нужно хорошенько промыть в холодной воде, подсушить, нашинковать и расфасовать на разовые порции для удобства. Можно морозить овощные смеси, это тоже очень удобно;
  • Консервировать. К сожалению этот способ сохранения продуктов со временем уходит в прошлое. Хотя в былые времена ни одна семья не обходилась без закруток на зиму. Многие, конечно, и сейчас этим занимаются. Интернет нам предоставляет миллионы вариантов закаток самых разнообразных салатов, огурцов, помидор, компотов и многого другого. Многие даже консервируют тушёнку в домашних условиях и получается очень даже вкусно;
  • Сушка. Сушить можно овощи, некоторые фрукты, ягодные культуры, грибы, зелень. Такой вариант хранения сейчас набирает популярность. Сушеные плоды занимают мало места и сохраняют в себе все витамины и вкусовые качества. Продаются даже специальные электросушилки для высушивания плодов. Перед высушиванием плодовые тела нужно промыть и нарезать на кусочки.

В этом ролике Дмитрий Ложкин расскажет, как можно позавтракать продуктами, общей стоимостью 7 рублей:

Еду можно добывать не только в магазине

Если вы проживаете в частном доме или имеете дачу, то сможете самостоятельно культивировать многие съедобные культуры растений. Это позволит вам значительно снизить расходы на питание. Кроме того, вы и ваша семья будете употреблять в пищу экологически безопасные и свежие предметы провизии. К тому же, это по мнению многих людей, интересное и увлекательное занятие.

Рассаду можно вырастить самостоятельно из семян, либо приобрести готовую, высаживать её в почву следует в определенное время, это зависит от региона страны. Можно использовать различные удобрения, они помогут добиться более обильного плодоношения. Главное – не забывать поливать.

Кроме высадки растений в открытый грунт, можно ещё построить парник или теплицу, это поможет добиться более ранних сроков созревания плодов. К тому же, таким видом деятельности можно и подрабатывать, выращивая растения на продажу.

Не доверяйте маркетинговым уловкам

Реклама производит на покупателя сильное влияние и при помощи рекламы мы полагаем, что разрекламированная провизия обладает более высокими показателями качества, нежели продукция малоизвестных брендов. Это огромное заблуждение! Производители затрачивают на рекламу значительную часть прибыли, и чтобы это компенсировать они вынуждены в несколько раз завышать цены на товары, включать свои расходы в их стоимость.

Так что имейте в виду ­– чем более разрекламирован товар, тем больше завышена его стоимость за счет затрат на саму рекламу. Покупая товары, в первую очередь, смотрите на их срок годности и состав, а не на компанию-изготовителя, такие покупки могут обойтись вам в 2-3 раза дешевле.

Обращайте внимание на акции

Крупные торговые сети очень часто предлагают высокие скидки на те или иные товары, порой они достигают 90%. Отслеживайте подобные акции и запасайтесь необходимыми продуктами по низким ценам. А чтобы не пропустить хорошие привилегии, берите каталоги, они, как правило, бесплатные и имеются в наличии у большинства крупных торговых сетей при входе в торговый зал.

Есть и другой вариант. Сейчас практически все самые распространенные магазины имеют мобильные приложения для отслеживания скидок. Это удобно, вы можете узнавать об акциях на любимые вами товары, находясь у себя дома и в случае выгодного предложения отправиться в магазин и приобрести его.

В этом видео Татьяна Борисова расскажет о самом бюджетном варианте питания, какие продукты лучше всего купить на 1000 рублей в магазине:

Кушайте домашнюю еду

Находясь на работе или учебе нас естественным образом посещает чувство голода и поддавшись ему, мы спешим в первое попавшееся заведение фаст-фуда. Там с жадностью набрасываемся на жирную и вредную еду и наедаемся до такого состояния, что тяжело встать с места. Такие посещения наносят ущерб здоровью, приносят чувство тяжести и дискомфорта и, к тому же обходятся нам не дешево.

Как же этого избежать? Очень просто! Носите с собой на работу и учебу контейнеры с домашними блюдами. В таком случае вы в любой момент сможете без затрат и с пользой для пищеварения утолить чувство голода, не забивая свой организм большим количеством не полезного фаст-фуда.

Читайте также:  Домашний майонез рецепт с фото пошагово миксером

Каким должен быть рацион?

Если вам необходимо перейти на экономный режим питания, в котором будут присутствовать все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, то нужно просто придерживаться нескольких несложных правил. Следуя им, вы в скором времени заметите, что на еду стало уходить гораздо меньше денег, чем раньше.

Советы по приготовлению экономных вариантов пищи:

  1. Готовьте больше супов. Кулинария предлагает нам массу вариантов приготовления супов: свекольники, щи, борщи, прозрачные, солянки, рассольники, окрошки, томатные, молочные, крем-супы, грибные. И это лишь небольшая часть вариантов супов. Помимо огромного разнообразия стоит отметить, что эти блюда обладают высоким уровнем пищевой ценности и разнообразием полезных компонентов. Супы – это дешево! Включайте их в рацион как можно чаще;
  2. Крупы очень важны в рационе (рис, гречка, перловая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная крупа). К сожалению многие люди употребляют их редко, отдав предпочтение картофелю и макаронам. Каши на завтрак помогают нам сохранить активность и бодрость в течение дня. Каши на гарнир станут отличным дополнением к мясу и рыбе, обогатив порцию клетчаткой и витаминами. К тому же, крупы может позволить себе любой бюджет;
  3. Исключите дорогие и вредные продукты. К ним относится, например, колбаса, она не приносит практически никакой пользы для нашего пищеварения, и содержит усилители вкуса, которые заставляют нас поедать этот продукт часто и в больших количествах. А это не вписывается в режим экономного питания. Заменить колбасу можно много чем, к примеру, отварной или запечённой курицей, рыбой, тефтелями или котлетами собственного приготовления. Конфеты и пирожные также следует заменить на: шарлотку, сырники, оладьи, зефир;
  4. Большие упаковки. Выгоднее приобретать товары в больших упаковках, например, крупы, чай, кофе, макаронные изделия, мука, сахарный песок, подсолнечное масло и многое другое;
  5. Планируйтезаранее покупку еды. Если закупать продукты на неделю или две, вы сократите количество походов в магазин, что поможет вам избавиться от лишних расходов. Составьте дома меню на неделю и список, необходимых для этого покупок. Придерживайтесь только данного списка, не обращайте внимания на завлекающие торцы и промо-места с товарами по привлекательной цене.
  6. Постарайтесь избавиться от полуфабрикатов. Это дорого и вредно, постарайтесь готовить всё самостоятельно, вместо готовых замороженных котлет покупайте фарш, а лучше делайте его сами. Это и вкуснее и гораздо дешевле.
  7. Употребляйте в пищу больше овощей. Многие люди пренебрегают этим советом и едят, например, только мясное и гарнир. Это неправильно. Организм не получает необходимого количества элементов, в связи с чем, чувство голода не уходит, человек компенсирует это тем, что съедает двойную порцию. А всего-то нужно добавить к основному блюду овощной салатик или нарезку. В зимнее время многие овощи дорогие, поэтому можно готовить салаты из капусты – свежей и квашеной, моркови, свеклы. Это и недорого и полезно!

Возьмите на заметку несколько вкусных и не дорогих блюд:

  • Тушеная капуста. Можно потушить с добавлением лука, курицы, моркови, грибов, субпродуктов;
  • Супы. Куриные супчики с картофелем, луком и вермишелью, щи и борщи на косточке или на курином бульоне, грибные, гороховые;
  • Омлеты с овощами, грибами, куриным филе, зеленью и сыром;
  • Сырники, оладьи, блинчики со сметаной, джемом или вареньем;
  • Овощные рагу с добавлением курицы, субпродуктов, круп, грибов;
  • Каши рисовые, гречневые с луком и курицей;
  • Плов с курицей или постный;
  • Отварная курица или рыба, куриные, рыбные, овощные, печеночные котлеты, биточки или тефтели с крупами, макаронами или картофелем на гарнир;
  • Картофельные запеканки со сметаной, сыром, разными видами грибов, драники, запечённые или жареные картофельные зразы;
  • Подливки с курицей, печенью, субпродуктами на томатной, мучной основе;
  • Винегреты с солеными, свежими огурцами или квашеной капустой;
  • Куриные бедра, голени, грудка или целая курица, запечённая отдельно или с овощами;
  • Вареники с картошкой, с картошкой и грибами или с ягодами;
  • Пирожки с картофелем, капустой, луком и яйцом, яблоками, грибами, курицей;
  • Оладья овощные, капустные, кабачковые, морковные, картофельные;
  • Шарлотки, манники, творожные запеканки;
  • Молочные каши: гречневые, рисовые, овсяные, макаронные.

Видео: как питаться целой семье на 200 рублей/день?

В этом ролике Анастасия Филатова расскажет, какие продукты она покупает в магазинах, чтобы питание выходило недорогим и полезным:

На самом деле диетическое питание дешевле обычного.
Страшная экономия на сладком, булках, пиве, чипсах итд.

По сути крупы не такие дорогие, рыба даже красная стоит дешевле говядины, курицу тоже никто не отменял. Я индейку на рынке покупаю по 200р за кг. Мы 2взр+ре едим по 250-300гр мяса за прием пищи на всех.

Хлеб кушать можно.
Овощи дорогие. Но есть и правда все, что перечислила Тюська, плюс салаты листовые 35р, плюс зелень, огурцы не такие дорогие если не тоннами их есть, а по огурчику в салатик.

Читайте также:  Свиные ребрышки джек дэниэлс

Плюс есть творог, кефир, йогурты я сама делать начала. Вроде даже экономичнее получается.
7 порций около 60р.

Овощи — из набора капуста всякая, морковь, свёкла, редька, можно много чего приготвить, а добавляя туда символическое количество то перчика, то помидорчика, то огурчика и того больше. А лето придет, так вообще все овощи дёшевы станут.

Крупы — перловка, овсянка, пшеничная. Упомянутая гречка самая дорогая, остальные дешевле ))

Мясо, рыба — я покупаю куриные грудки, филе обрезаю и готовлю второе, а на косточках варю суп. И знаете, на них остается достаточно мяса. Если совесм туго, то можно покупать одни кости — они продаются как суповой набор. Но курица сама по себе дешевле любого мяса. Ещё из дешёвого — печень, вкусно полезно и недорого.

Рыба — как уже написали выше, есть много недорогой рыбы. Минтай обожаю! И ещё, это касается любых продуктов, но на рыбе чувствуется особенно. Не покупайте всяческие филе, нарезки, солёную рыбу. Берите свежемороженую и готовьте сами — это намного экономнее!

Фрукты — ну покупайте себе недорогие яблоки, апельсины и ешьте иногда. Много фруктов, говорят, вредит похуданию

Молочку можно кефиром да ряженкой ограничить, никто без творога и сыра не умер ещё.
В общем, никаких полуфабрикатов и готовых продуктов, заполняете основной рацион самыми доступными продуктами, разбавляете его небольшим количеством того, что подороже — для разнообразия. Выбираете самый дешёвый и самый правильный для худеющих спорт — ходьба. И всё получится.

конечно попробуйте, я тоже тут про него наслушась и купила- хотя раньше думала, что это еда для кошек.
У меня правда кошка только сухой корм есть.
Вот коперну вам из своего паспорта с едой. Фотка правда не очень, освещение вечернее.
"Рыба минтай. Делала так- на сковородку лук+морковь+вода, через 5-7 минут положила рыбу кусочками, тушилось-варилось. Потом добавила 1 ст.ложка сметаны. Ела целый день. Таких 2 тарелки. На завтрак была каша геркулес на воде+забелить молоком+1 ст.лодка варенья. Отвес хороший был на следующий день Буду его практиковать. Масла нет, калорий мало. Для разгрузки ИДЕАЛЬНО. "

стэйк форели полить лимоном и в пароварку, к нему салат из руколлы и помидорок черри, сбрызнутых бальзамическим уксусом.
Невероятно вкусный и ооочень полезный ужин.
камбала в пароварке + салат из пекинской капусты и морковки — не менее вкусно и полезно, но раза в 4 дешевле.

к тому же условия автором определены — денег нет. предлагаете лечь и помереть? или есть хлеб с майонезом, упомянутые автором же? Или вы думаете, что без парной говядины у автора волосы выпадать начнут? Ну-ну.

Ой. идеальная отмазка "Не худею, потому что нет денег".
ЧУШЬ СОБАЧЬЯ, простите мой френч. Проверено на реально голоднвх 90-х, если что.

Так вот.
Для начала,
1)чтобы "жрать на полведра меньше" — денег не надо. даже наоборот.
2) Если "морковка, капуста, фасоль" невкусно — значит, не голодная, значит, жрать нехочешь (паржон за графику, ничего личного).
Ещен далее, "нажираться хлеба с майонезом" (а также макарон с картохой и сосисок с покупными пельменями) не надо ВООБЩЕ никогда. Независимо от наличия денег.
3) много денег тратится на "вредности" сладости, солености, алкоголь, сигареы
ты (а кстати), и тот же майонез.

Итак, кто виноват — поняли — в смысле хрень это все. теперь, что делать.
1) см. 1 и 2 выше.
2) научиться НЕ заедать чувство пустого кармана. Хочется хлеба с майонезом — пройдись, а лучше пробегись пару кружков вокруг квартала, присядь 100 раз дома на коврике или отожмись 20 раз. И так пока дор не пройдет или пока не будешь рад морковке с капустой. Я совершенно серьезно. И денег на это не надр.
3) в помощь вам медленноварка или духовка с таймером. Мы для этой цели испольовали толстый казан и минимум газа на плите. делаете супы, рагу, прочие фишки из дешевого типа той же фасоли-морковки-капусты — и самого дешевого мяса (или БЕЗ него. Используя для вкуса самые простые приправы, травы и пряности
4) вообще, на самом деле диетическая "кухня" — это кухня для ленивых и "жадных". То есть это питание очень простое и дешевое, и может быть ОЧЕНь вкусным.
Свежие салаты, запеченные мясо, рыба, овощи, тушеные они же, субпродукты и. главное, НА ПОЛВЕДРА МЕНЬШЕ.,

Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.

Читайте также:  Самса из рубленного мяса

Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, SPB.AIF.RU подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.

Максим, СПбГУ:

Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика

— Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема — «бомжпакеты» очень быстро приедаются.

Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.

Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же — с майонезом или кетчупом — доесть. Есть можно прямо из сковородки — чтобы не мыть лишнюю тарелку.

Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.

Катя, СПбГУКИ:

Салат из свежей капусты и моркови

— Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.

Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты — капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.

Андрей, РГПУ им. Герцена:

Домашняя курица гриль

— Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант — это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.

Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.

На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.

Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.

Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».

Аня, НИУ ИТМО:

Жареная свиная печенка

— Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная — дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.

В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.

Алексей, ПГУПС:

Щи из квашеной капусты без мяса

— В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.

Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.

Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.

Все это варится около часа, после чего можно есть.

Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector