Чем полезны плоды барбариса для здоровья человека

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет — в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Применение барбариса в народной медицине

Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:

  • ревматизме;
  • воспалениях;
  • судорогах;
  • грибковых заболеваниях;
  • недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхитах и синуситах;
  • дерматитах и травмах кожи;
  • конъюнктивитах.

Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.

Отвар корня барбариса

При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.

Отвар плодов

Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.

  • Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
  • После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
  • Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Отвар листьев и цветов

От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.

  • 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
  • В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
  • Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.

Настойка

На основе барбариса делают алкогольную настойку — польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто — небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.

Чай с барбарисом

Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай — от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.

Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.

Польза сока и морса из барбариса

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Читайте также:  Торт корзина с ягодами фото

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции — масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы — они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Разные части растения собирают в разное время года.

  • Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
  • Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
  • Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь — поскольку плоды нужны только спелые.

Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях — в тени, но при хорошем проветривании.

При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев — до 1,5 лет, корней и коры — до 3 лет.

Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.

Вред барбариса и противопоказания

Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:

  • аллергии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу — от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.

Заключение

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм — и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Читайте также:  Рецепты супов пюре в блендере с фото

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Барбарис издавна славится своими лекарственными свойствами и красотой. Он представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. На его основе готовятся блюда, приправы, косметические средства и лекарства. Сам кустарник используют в декоративных целях, а из его ягод, листьев и цветов готовят целебные настойки и отвары.

Как выглядит и где растет барбарис?

Барбарис является ветвистым колючим кустарником, который относится к семейству барбарисовых. Произрастает в лесах, на освещенных опушках, горных склонах, в домашних садах и городских парках. Высотой достигает от 1,5 до 2 метров и выглядит как невысокое ветвистое дерево.

Листья кожистые, пильчатой формы, соцветия гроздевидной формы с желтыми ароматными цветками. Плоды барбариса – небольшие продолговатые ягоды длинной от 1 до 1,5 см, покрытые красной кожурой. Под жесткой кожицей скрывается сочная мякоть с кисловато-терпким вкусом и небольшим количеством продолговатых семечек.

Витаминный состав

Барбарис обладает богатым химическим и витаминным составом, в который входят витамины В1 и В2, А, С, PP и каротин, а также такие микроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Корни растения богаты каратиноидами и алканоидами.

Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал. На 100 г свежих плодов.

Свойства для здоровья человека

Лекарственными свойствами обладают все части кустарника: плоды, цветы, листья, корни и кора. Оказывать лечебный эффект растение может как в свежем так и в сушенном или варенном виде.

Среди его свойств, благоприятно действующих на организм человека:

  • остановка кровотечений и блокировка воспалительных процессов;
  • снижение температуры и лечение простудных заболеваний;
  • замедление старения клеток и тканей организма;
  • нормализация давления и частоты сердцебиения;
  • антибактериальный эффект;
  • повышение иммунитета, борьба с авитаминозом;
  • предотвращение рака и лейкоза;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

Сок свежих плодов улучшает аппетит и оказывает легкое слабительное действие, помогает устранить симптомы похмелья, регулирует работы селезенки и печени. Сушенные ягоды стимулируют и нормализуют работу кишечника, снимают желудочные спазмы и колики. При простудных заболеваниях отвары из них понижают температуру тела, снимают озноб, устраняют боль в горле и отек носоглотки.

Барбарис также полезен для похудения – отвары на его основе ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и очищают сосуды от холестерина и благоприятно влияют на работу сердца и понижают кровяное давление. Отвары из плодов хорошо помогают в заживлении слизистых ротовой полости и при мелких порезах или царапинах, оказывая обеззараживающее действие.

Женщинам барбарис поможет при борьбе с маточными кровотечениями во время климакса или менструаций. Также он широко используется в косметологии для приготовлений средств для лица и всего тела, придающих коже упругость и свежесть и устраняющих мелкие дефекты или морщины. Во время менструации барбарис останавливает обильное кровотечение, очищает кровь и снимает спазмы.

Для детей барбарис полезен в строго ограниченных количествах. Наилучшим вариантом будет употребление в виде сока, варенья или приправы. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, помогает при сахарном диабете, повышает мозговую активность и количество глюкозы в крови.

Важно! Барбарис является аллергенным продуктом, поэтому детям его можно употреблять только с 12 лет, делая между приемами перерывы не менее чем по 20 часов. У взрослых может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Мужчинам барбарис будет полезен в лечении простатита и нормализации половой функции. Для этого подойдут приправы, настойки из сухих ягод и горячие отвары в виде компотов и чаев с добавлением лимонника и шиповника.

Чем полезен

Настои, отвары и настойки из барбариса применяют при лечении:

  • глазных заболеваний;
  • сахарного диабета и онкологии;
  • отравлений и болезней ЖКТ;
  • кожных заболеваний и аллергических реакций;
  • опухолей и ревматизма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  • маточных кровотечений;
  • воспаления легких и бронхита.

Отвары из барбарисовых листьев и цветов устраняют кашель, выводят мокроту из легких и лечит пневмонию.

Факт! Благодаря высокому содержанию берберина, обладающего противоопухолевым эффектом, барбарис активно применяется в лечении онкологии и различных новообразований.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах барбарис также обладает рядом противопоказаний и негативных качеств.

Применение барбариса не рекомендуется при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • циррозе печени и гепатите;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • при кровотечениях в период менструации и климакса.
Читайте также:  Рецепты штруделя из теста фило

Также не рекомендуется лечение барбарисом при желчекаменной болезни, так как он может вызвать ее обострение.

Внимание! Из-за высокого содержания алкалоида берберина прием в пищу незрелых плодов барбариса может привести к отравлению или летальному исходу.

Крайне нежелательно употребление барбариса при беременности, большое количество активных веществ вызывает сокращение стенок матки, что может привести к выкидышу. Дезинфицирующий эффект негативно воздействует на плод, провоцирую появление врожденных патологий.

Барбарис активно понижает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя принимать при сахарном диабете. Перед употреблением при гипертонии следует проконсультироваться с врачом, лечение на барбарисовой основе может вызвать резкие перепады давления.

Из-за мощного седативного эффекта не рекомендуется употреблять барбарис вместе с успокоительными средствами. Передозировка препаратами на его основе способна вызвать тошноту, головокружение, судороги, отеки и почечную недостаточность.

Способы применения

В народной медицине используются все части растения. Плоды применяют в приготовлении отваров и лекарственных сборов, особенно полезных при заболеваниях печени. Из листьев, и корней готовят настои с противомикробным эффектом, полезные в лечении желтухи и воспалений на слизистых.

Настойки из сушенной коры оказывают вяжущий эффект при поносах и помогают при повышенном кровяном давлении. Также барбарис служит основным компонентом многих фармакологических препаратов. Самым распространенным является средство «Берберина», использующееся для лечения заболеваний почек и желчекаменной болезни.

В кулинарии ягоды барбариса широко применяют в приготовлении десертов и напитков: желе, сиропов, мороженного, соков, компотов, варенья и киселей. Из сушенных или свежих листьев и ягод делают приправы, прекрасно подходящие для риса, супов, салатов, сладостей и рыбы. Из плодов также готовят подливки, маринады и соусы, которые станут отличным дополнением к мясным блюдам и тушенным овощам. Барбарисовый сок послужит отличной основой для приготовления ликеров и вин.

В косметологии барбарис активно применяется в приготовлении тонизирующих отваров, масок и настоев, имеющих омолаживающий и освежающий эффект. Сок свежих ягод устраняет дефекты кожи, разглаживает морщины и очищает поры, убирает мешки и круги под глазами, отбеливает и укрепляет ногти. Лиственный отвар укрепляют волосы, делая их более гладкими и блестящими. Из барбариса приготавливаются скрабы, лосьоны, гели, маски, антивозрастные кремы, мыло и укрепляющие шампуни для волос.

Отвар корня барбариса

Залить 50 г корня двумя стаканами воды, прокипятить в течение получаса и долить кипяченой воды до первоначального объема. Полученный отвар профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Принимать по столовой ложке в час при внутренних кровотечениях, по 5 раз в день для улучшения отделения желчи, 3 раза ежедневно при бронхите и гипертонии и по 1 разу в сутки для профилактики холецистита и почечных заболеваний.

Отвар плодов

Залить столовую ложку высушенных измельченных ягод стаканом воды, довести до кипения и варить 25-30 минут. Полученный отвар процедить, дать остыть и принимать два раза в день перед едой по полстакана. Обладает противовоспалительным эффектом и помогает при борьбе с авитаминозом.

Отвар листьев и цветов

Смешать 40 г листьев и 20 г высушенных цветов в стеклянной емкости, залить двумя стаканами кипятка, оставить настояться на полтора-два часа и процедить. Принимать отвар четыре раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца. При глазных болезнях отваром делают промывания по 4-5 раз в день. Оказывает желчегонный эффект, хорошо помогает при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении.

Настойка

Для приготовления нужно залить стаканом водки 20 г измельченных сухих листьев. Перелить в стеклянную емкость и настаивать две недели в сухом месте до приобретения темно-желтого окраса и кисловатого привкуса. Готовую настойку принимать по 25-30 капель два раза в день. Настойка оказывает кровоостанавливающее действие, улучшает отделение желчи, понижает кровяное давление и сужает сосуды.

Чай с барбарисом

Для приготовления чая нужно залить две чайные ложки ягод и сушенных листьев одним стаканом воды и дать настояться 20-30 минут, процедить, добавить ложку меда или сахар по вкусу. Принимать чай можно перед едой, но не чаще трех раз в день.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Сбор сырья и хранение следует начинать в конце апреля – начале мая. В ход идут все составные части растения: цветы, плоды, листья и корни. Кустарник имеет длинные колючки, поэтому перед сбором необходимо позаботиться о защитных перчатках и закрытой одежде из плотного материала.

Сбор плодов проводится в октябре. Собранные ягоды следует тщательно осмотреть и выбросить испорченные, так как даже самые маленькие повреждения могут вызвать гниение при заготовке и хранении. Для сохранения свежести ягод можно присыпать их сахаром и, уложив в герметичную емкость, убрать на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Для сушки ягоды нужно выложить равномерным слоем на противень и отправить в духовой шкаф, выставив температуру в 50 градусов. Высушенные ягоды можно переложить в пластиковый или стеклянный контейнире и хранить в темном и сухом месте до нескольких лет. Перетертые в порошок сушенные ягоды можно добавлять в блюда в качестве приправы.

Цветы барбариса следует собирать во второй половине апреля или в самом начале мая. Для этого подойдут и закрытые бутоны и распустившиеся цветки. Сорванные цветы следует тщательно осмотреть и избавиться от поврежденных, после чего промыть и разложить ровным слоем на чистой бумаге, накрыв марлей. Сырье убирают в темное и сухое место и оставляют подсыхать на несколько недель, периодически перемешивая, предотвращая гниение. Высушенные цветки складывают в стеклянную емкость или матерчатый мешок и хранят в сухом месте.

Листья собирают либо после цветения, либо во время него. Для засушки используют духовой шкаф или сушилку. Срок хранения готовых листьев не должен превышать 2-3 лет.

Корни следует выкапывать в средине апреля или в ноябре, после цветения. Корни выкопанного куста очищаются от земли влажной материей, так как от мытья водой они могут потерять свои лекарственные свойства.

Важно! Для сохранения куста и его нормального плодоношения растение следует лишать не более чем одной трети всего объема корней, иначе оно не сможет дальше прижиться и засохнет.

Корни аккуратно срезаются, в 10-15 см от ствола, остальная часть вместе с кустом возвращается на место и прикапывается землей. На каждые Полученные корни можно засушить в духовке и хранить в пластиковой или стеклянной емкости не более трех лет.

Придерживаясь простых правил употребления и правильной дозировки можно заменить барбарисом целую аптеку. Он способен стать не только домашним доктором, но и украсить любой сад и дачный участок, не требуя особого ухода и хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector