Чем сверху помазать шарлотку

Рубрики

  • все о дошколятах (117)
  • Школа (11)
  • (1)
  • все о Ли ру (6)
  • вышивка (46)
  • вязание (1683)
  • вязание детям (578)
  • ИРЛАНДИЯ (35)
  • вязание для женщин (839)
  • вязание приятных мелочей (64)
  • вязание тапочек,носков. (82)
  • вязание для роскошных дам (18)
  • вязаные цветы,бабочки,аппликации (53)
  • ВЯЗАНЫЕ ШАЛИ (50)
  • города мира (20)
  • живопись (76)
  • здоровье (271)
  • игрушки (33)
  • интересное (463)
  • забота о себе (187)
  • КАМНИ (1)
  • книги (20)
  • книги и журналы по вязанию (201)
  • коврики,пледы. (83)
  • мастер-классы (115)
  • молитвы (18)
  • музыка (21)
  • МУЗЫКА (41)
  • мультики (22)
  • переводчики текстов (1)
  • полезные советы (145)
  • прически (1)
  • рецепты (537)
  • рецепты красоты (70)
  • смешное (18)
  • стихи (37)
  • схемы,рамочки и т.п. (29)
  • узоры крючком (207)
  • узоры спицами (71)
  • фильмы (126)
  • фото природы (65)
  • холодный фарфор (5)
  • ЦВЕТЫ (32)
  • ЦВЕТЫ (13)
  • шитье (22)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 20 Октября 2015 г. 03:47 + в цитатник

безумно простой рецепт Яблочной Шарлотки

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

(для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.

Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)

Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.

Влить молоко, перемешать.

Читайте также:  Салат вечерний рецепт с фото

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.

Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.


Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

kalabasa.ru

опубликовано в рубрике сладкая жизнь

27 октября 2017 562

Яблочная шарлотка – настоящая и очень простая классика. Обычно ее рецепт все знают наизусть, так как она всегда выручает: и когда хочется чего-то сладенького, и когда пришли нежданные гости. Пирог получается мягким, нежным и даже полезным из-за сочных яблок.

Классический рецепт

  • 220 г муки;
  • 4 кислых яблока;
  • 220 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 3 г кислоты лимонной.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

  1. С вымытых яблок снять кожуру, вырезать их сердцевины, порезать на тонкие ломтики;
  2. После этого полить их лимонным соком или просто посыпать сверху лимонной кислотой;
  3. Взбить яйца на высокой скорости миксера, это занимает около семи минут;
  4. Порциями начать всыпать к яйцам сахар, внимательно следить, чтобы он растворился;
  5. После этого выключить миксер и взять венчик в руки. По частям добавлять просеянную муку, хорошо ее перемешать с яичной массой;
  6. Включить духовку разогреваться на среднем огне;
  7. Смазать форму для выпечки маслом или присыпать мукой;
  8. Распределить яблоки по дну формы;
  9. Сверху вылить тесто ровным слоем;
  10. Выпекать примерно сорок минут. Дверцу держать закрытой до конца готовки.

Простой рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке

  • 220 мл кефира;
  • 5 г соды;
  • 440 г муки;
  • 3 яблока;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 яйца.

  1. Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
  2. Счистить с яблок кожуру, вымыть их, удалить сердцевины, порезать слайсами;
  3. Яйца взбить при помощи миксера с сахаром, а затем всыпать сюда немного соды;
  4. Влить далее кефир и снова миксером перемешать;
  5. По частям всыпать в жидкое тесто муку и размешивать ее, дабы не было комочков;
  6. Смазать форму небольшим количеством масла и выложить в нее яблоки по кругу, присыпав корицей по желанию;
  7. Выложить тесто поверх яблок, разровнять его;
  8. Отправить в духовку на двадцать пять минут, могут понадобиться дополнительные пять минут;
  9. Остудить и перевернуть на блюдо. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку из яблок и творога в духовке

  • 3 яблока;
  • 0,2 кг творога;
  • 10 г порошка для теста;
  • 20 г масла;
  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 0,2 кг муки;
  • 45 мл сметаны.

  1. Взбить в пену яйца и сахар при помощи блендера или миксера, крупинки должны раствориться;
  2. В другой миске перебить творог и сметану, тоже желательно блендером, но можно и вилкой;
  3. После этого обе массы необходимо смешать;
  4. Отдельно смешать муку с порошком для теста, а затем порционно добавить ее в творожно-яичную смесь;
  5. Кусочком масла смазать форму, в которой будет печься пирог, сверху присыпать щепотку муки;
  6. Яблоки помыть, сердцевину убрать, кожуру можно не снимать. Нарезать тонкими дольками;
  7. Вылить тесто в форму;
  8. Аккуратно по кругу разложить яблоки, можно вставлять их вертикально;
  9. Отправить в духовку на тридцать пять минут, шарлотка поднимется и зарумянится. Подавать к чаю, когда остынет.

Блюда из фасоли красной: рецепты есть в материале на нашем сайте.

Рецепт приготовления куриных сердечек можно выбрать из этой статьи.

Читайте также:  Тушеные овощи с брокколи и кабачком

Отсюда вы узнаете, как правильно жарить пельмени на сковороде.

Приготовление знаменитого пирога без яиц

  • 900 г яблок;
  • 120 мл масла;
  • 220 г манки;
  • 7 г сахара ванильного;
  • 225 г муки;
  • 220 мл кефира;
  • 180 г сахара.

Время: 1 ч 15 мин.

Как приготовить вкусную шарлотку без яиц с яблоками в духовке:

  1. Яблоки помыть, сердцевину удалить, нарезать их произвольными кусочками;
  2. В одной миске смешать кефир с яйцами, посолить и посахарить, всыпать манку, ваниль и муку небольшими порциями;
  3. Затем добавить щепотку соды и влить масло, перемешать венчиком. Дать набухнуть минут пятнадцать;
  4. Всыпать сюда яблоки и утопить их немного в густом тесте;
  5. Перелить всю массу форму, где есть немного масла и манки по всей поверхности;
  6. Выпекать минут сорок при 180 по Цельсию, а затем дать немного остыть и подавать.

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

  • 90 г черного шоколада;
  • 0,2 кг муки;
  • 140 г сахара;
  • 5 яблок;
  • 20 г какао;
  • 2 яйца;
  • 150 мл черного чая;
  • 70 г масла.

  1. Просеять муку, а затем смешать ее с щепоткой соли, соды и, если хочется, ванили;
  2. Вмешать какао и сахар;
  3. Затем добавить сюда масло и перетереть всю массу. Оно должно быть мягким, чтобы легче соединиться с другими ингредиентами;
  4. Далее влить чай. Его можно заменить молоком или натуральным йогуртом;
  5. Вбить сюда яйца и венчиком все перемешать;
  6. Должна получиться однородная консистенция;
  7. Фрукты, очищенные от сердцевин, следует порезать дольками;
  8. Половину теста вылить в промасленную форму, далее выложить яблоки в произвольном порядке;
  9. Поломать руками шоколад на кусочки и рассыпать его поверх яблок, а затем долить остатки теста сверху;
  10. Отправить в духовку всего на полчаса на средний огонь.

Как приготовить шарлотку с яблоками без духовки

  • 160 г муки;
  • 3 яблока;
  • 90 г сахара;
  • 5 г порошка для теста;
  • 3 яйца;
  • масло.
  1. В глубокой миске растереть сахар с яйцами, легче делать это миксером;
  2. Добавить сюда ванилин, если хочется, и разрыхлитель;
  3. Затем по частям добавлять просеянную муку, вымешать хорошо, чтобы не было комочков;
  4. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать их кубиками, но не слишком большими;
  5. Добавить фрукты к тесту, помешать, вылить все на сковороду с добавлением капли масла;
  6. После чего накрыть плотно крышкой и отправить на огонь;
  7. Подержать минут двадцать пять на слабом огне, затем перевернуть и подержать еще десять минут;
  8. Далее подавать с мороженым или вареньем кислым.

Полезные советы

Для шарлотки лучше брать или сладкие, или кисло-сладкие плоды. Это помогает экономить количество сахара и балансирует вкус. К примеру, чаще всего используются фрукты сорта «антоновка».

Для красивой подачи можно использовать несколько приемов. Как вариант, выкладывать яблоки на дно формы нужно аккуратно и ровно. Можно в виде цветка или спирали. Когда пирог испечется, его нужно просто перевернуть вверх дном.

Можно использовать красивую форму. Есть множество разнообразных силиконовых форм для выпечки: в виде сердца, мишки, различные фигуры и т.д.

Ну а сверху можно украсить орехами, сахарной пудрой, джемом, шоколадной глазурью любого цвета, сливками и свежими или консервированными фруктами. Можно так же присыпать сверху какао, соленую карамель, различными посыпками, медом, кленовым сиропом, кокосовой стружкой и др.

Читайте также:  Что приготовить на девишник

Ингредиенты для теста должны иметь одинаковую температуру, чтобы лучше соединиться друг с другом. Потому лучше заранее достать яйца, молоко и другие продукты из холодильника, достаточно за полчаса. А если требуется пышная пена из яиц, их лучше оставить охлажденными.

Как можно устоять перед ароматным и таким нежным кусочком яблочной шарлотки? Ее можно подавать не только как сладость к вечернему чаю, но и на завтрак к чашке кофе. С такого утра начнется только хороший день.

Еще один рецепт шарлотки — в следующем видео.

Последние комментарии

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • — Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • — Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • — Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • — Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • — Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector