Чем урбеч отличается от пасты

Не давно на глаза попался один пост, в котором автор пытается разобраться почему урбеч из семян и орехов находит всё больше поклонников. Мы не будем сегодня ещё раз об этом говорить, а приведём три весомых аргумента почему многие предпочитают купить сырой урбеч, а не семечки или орехи на рынке?

Для тех, кто первый раз услышал название "урбеч", поясним, что сырой дагестанский урбеч — это паста из мелко-перетёртых на больших каменных жерновах сырых семян или орехов. В ней не содержится, никаких подсластителей, консервантов и улучшителей вкуса, только орехи(семена) и, выделившееся при перетирании масло этих же орехов (семян).

Почему урбеч должен быть сырым?

С одной стороны орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой – это довольно тяжелый для усвоения продукт, и от того в каком виде (сыром или жаренном) вы будете кушать орешки зависит очень много.

При обжаривании орехов увеличивается срок их годности, вкус становится более сладким и насыщенным и . теряется до 10% полезных масел. При этом термическая обработка при температуре выше 75 градусов по Цельсию резко снижает пользу орехов и делает их усвоение еще более сложным. Орехи же в сахаре или цветной глазури, по своей пользе можно смело приравнять к фастфуду. Кстати, людям имеющим повышенный риск ишемической болезни сердца или рака, врачи рекомендуют употреблять только сырые орехи.

Почему урбеч полезнее орехов?

"Ну хорошо", — скажете вы, — "Сырые орехи полезнее жаренных, но почему я должен переплачивать? Дешевле будет купить сырые орехи и скушать их дома, зачем покупать урбеч?"

Врачи и диетологи утверждают, что пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратиться в жидкую однородную кашицу, не содержащую твердых включений. Такая тщательно пережеванная пища сразу подвергается воздействию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается. Урбеч, как нельзя лучше отвечает этому требованию, ведь это очень нежная и однородная паста. К сожалению, получить такую консистенцию простым пережёвыванием не получится, как бы тчательно вы не жевали. Конечно, орехи можно смолоть в кофемолке, прокрутить на мясорубке, или перемолоть в блендере и тем самым облегчить организму процесс переваривания. Но получить вкус и консистенцию настоящего Дагестанского урбеча, таким образом, не удастся.

Как сказал один из наших покупателей: "Если ты хоть один раз попробовал урбеч, ты никогда не сможешь забыть его вкус!"

Всех желающих попробовать этот самобытный национальный продукт приглашаем в наш магазин, где вы всегда сможете купить урбеч — полезное лакомство из высокогорного Дагестана.

Читайте также:  Салат с капустой и кукурузой без майонеза

Урбеч является самым любимым лакомством взрослых и детей на Востоке. Его изготавливают из орехов и семян растений. Этот продукт имеет множество полезных свойств, насыщает организм минералами и витаминами.

Урбеч изготавливается путем перетирания ингредиентов в однородную массу, в результате чего получается пастообразная смесь. Он не содержит рафинированных сахаров, красителей, консервантов и прочих вредных примесей.

В интернет-магазине FUN & FOOD вы можете приобрести высококачественный урбеч оптом и в розницу. В ассортименте есть следующие разновидности.

Урбеч из орехов:

Есть даже урбеч из фиников.

В домашних условиях без наличия особых знаний и практики приготовить натуральное дагестанское лакомство проблематично. Проще приобрести урбеч оптом или в розницу в нашем интернет-магазине и наслаждаться его отменными вкусовыми качествами каждый день.

Полезные свойства продукта

Урбеч очень питательный, он имеет следующие полезные свойства:

  1. Насыщенный ценными элементами, он позволяет чувствовать прилив сил и энергии, улучшает зрение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепляет иммунитет и зубную эмаль, предотвращая появление кариеса. Особенно рекомендован в осенне-зимний период урбеч из лесного или грецкого ореха.
  3. Нормализует уровень холестерина, артериального давления, выводит шлаки из организма.
  4. Показан для профилактики ожирения и артрита.
  5. Пополняет энергетический запас и улучшает рельефность мышц.
  6. Укрепляет волосы и ногти, приводит в норму состояние нервной системы.

Такое всестороннее действие компонентов объясняется тем, что ингредиенты не проходят термическую обработку, сохраняя все полезные свойства.

Этот продукт рекомендуется употреблять ежедневно в качестве общеукрепляющего средства. Например, можно сделать бутерброд к чаю, смешав урбеч с медом в пропорции один к одному. Часто его подают как дополнение к кашам или блинам для улучшения вкусовых качеств блюд.

Урбеч можно есть детям и взрослым. Единственное, чего следует опасаться, так это аллергических реакций на компоненты. Если нет непереносимости отдельных видов орехов или семян, можно смело употреблять это вкусное и полезное дагестанское лакомство.

Заказывайте прямо сейчас урбеч оптом на нашем сайте, чтобы расширить ассортимент своей торговой точки и привлечь больше клиентов. Или же купите продукт в розницу для себя, чтобы укрепить иммунитет и здоровье в целом.

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях 😉

Продукты из этой статьи:

Урбеч (урба, урбеш) – популярная сладость Дагестана готовится по классическому рецепту из семян подсолнуха, конопли, косточек абрикоса, тыквенных и льняных семян, кунжута, кокоса, ореховой смеси или мака.

Читайте также:  Испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей

Приготовить жидкую пасту не просто, потому что семена тщательно перемалывают специальными жерновами – сделать нужную консистенцию при помощи современного комбайна невозможно.

Перед помолом семена обжаривают или обжигают, но в основном используют в сыром виде.

Польза урбеча

Урбеч относят к суперфудам – продуктам, которые обладают повышенной пищевой ценностью и приносят двойную пользу организму. Технология приготовления относится к сыроедческому питанию, когда главной основой питания являются сырые продукты, не подверженные тепловой обработке.

Вся сложность приготовления заключается в том, что из семян нужно выжать масло, а сделать это можно только жерновами или деревянной ступкой. Молоть придется очень долго. Трение в процессе не должно превышать 40 градусов (для льна 50, он тяжелее других семян), только тогда сохранятся все полезные свойства.

Для поддержания сил и дополнительной энергии в урбеч часто добавляют растопленное масло, мёд и любые орехи (кешью, грецкий, миндаль, фундук, фисташка, кедровый орех).

Пасту намазывают на хлеб и едят вместо десертной булочки. Такие питательные перекусы рекомендуют делать во время лесных походов или подъемов высоко в горы.

Для лечения простуды смесь семян и орехов смешивают с козлиным жиром. Все ингредиенты добавляют в равных пропорциях и подогревают, не доводя до кипения.

Пасту можно не только есть, но и использовать для наружного применения – делать компрессы для лечения чирьев, фурункулов и для снятия кожного воспаления.

Урба лечит гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Паста из белых семян льна рекомендуется людям с сахарным диабетом, а паста с коноплей снижает уровень плохого холестерина.

Сладкий и питательный продукт помогает при гипертонии, головных болях, нарушениях кислотности желудка, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунную систему, стимулирует аппетит, расширяет сосуды и очищает кровь.

Урбеч из семян льна содержит Омегу 3, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Главное преимущество пасты – ее натуральность и полное отсутствие пищевых добавок.

Паста на основе льняных семян улучшает работу сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, выводит шлаки из печени, улучшает пищеварение, лечит кашель и помогает похудеть.

Урбеч полезен детям и беременным женщинам (особенно с черным тмином или кедровыми орешками, которые повышают иммунитет). Лакомство улучшает выработку грудного молока.

Льняные семена можно вводить в рацион ребенка с 3 лет.

Урбеч с кунжутом

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кунжутная паста содержит много магния и кальция, является незаменимым продуктом при детском рахите и при дефиците кальция, снимает воспаление при геморрое. Урбеч с кунжутом рекомендуют при остеопорозе и во время беременности.

Читайте также:  Салат с картофельной соломкой фри

Магний в составе полезен для успокоения нервной системы. Норма – не более 2 ч.л. в сутки.

Конопляная паста

Содержит большое количество белка (необходимо для спортсменов) и хлорофилл, который полезен людям с пониженным гемоглобином. Сладость восстанавливает сон, и благотворно влияет на мужскую силу.

Конопляный урбеч особенно полезен для беременных женщин.

Купить урбеч можно в специализированных магазинах питания или заказать в интернете. Самый популярный продукт – паста с семенами льна и с добавлением натурального шоколада или какао-бобов. Подходит для вегетарианцев, содержит Омега 3 и 6.

Урбеш из расторопши

Обладает антиоксидантным действием, быстро усваивается организмом, выводит шлаки и токсины, восстанавливает клетки печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Облегчает самочувствие беременных женщин при раннем токсикозе, стимулирует выработку желчи, снимает похмельный синдром и регулирует менструальный цикл.

С абрикосовыми косточками

В косточках содержится амигдалин (витамин В17). Считают, что вещество помогает бороться с раком (но научно не доказано). Паста с абрикосовыми косточками помогает вылечить бронхит, ларингит, оказывает легкий слабительный эффект, но может вызвать аллергическую реакцию.

Урбеш с тмином

Укрепляет волосы и ускоряет их рост, помогает вылечить бронхит, пневмонию, астму, очищает кожный покров, повышает иммунитет.

С арахисом

Оказывает желчегонный эффект, благотворно влияет на мужскую силу, восстанавливает пищеварение, улучшает память. Цена на продут ниже, так как орех дешевле по себестоимости.

С тыквой

Снимает усталость, укрепляет сосуды (профилактика варикоза), помогает вывести паразитов гельминтов, обладает мочегонным действием. При частом употреблении возможны запоры. Рекомендуемая доза – 1 ст.л. в день.

Миндальный урбеч

Самая дорогая паста. Выводит соли из организма, восстанавливает обменные процессы, рекомендуют спортсменам для повышения выносливости во время физических нагрузок.

С грецким орехом

Улучшает умственную активность, успокаивает нервную систему, нормализует кислотность желудка, восстанавливает пищеварение. Советуют при недостатке веса, умственном истощении и при диабете 2 типа.

Противопоказания

С осторожностью при ожирении – продукт очень калорийный и может повлиять на вес. Нельзя при камнях в желчном пузыре, тромбозе, ишемии, может спровоцировать аллергическую реакцию. При появлении сыпи на коже, откажитесь от употребления. Паста с семенами черного тмина противопоказана при язве или гастрите.

Как правильно хранить

Срок хранения 6-12 месяцев в холодильнике или в прохладном месте. В холодильнике время хранения сокращается после вскрытия банки (не более 4 месяцев).

Урбеч можно намазать на хлеб, добавить в кашу, смешать с фруктами, мороженным или положить в салатную заправку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector