Черная горчица полезные свойства

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Читайте также:  Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Горчица чёрная (Дижонская горчица, Французская горчица, Настоящая горчица) – семена тёмного красновато-бурого цвета однолетнего растения из семейства Капустные. Семена чёрной горчицы обладают ореховым запахом и более острым и терпким вкусом, чем у жёлтой горчицы. Семена чёрной горчицы мельче, чем семена жёлтого сорта.

Разновидностью чёрной горчицы считается сарептская горчица, или её ещё называют русская горчица. Цвет семян русской горчицы варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Сарептская горчица очень ароматная, она гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем чёрная. Зёрна сарептской горчицы крупнее зёрен чёрной горчицы. Из сарептской горчицы в нашей стране получают очень вкусное ароматное и полезнейшее масло.

Из всех сортов горчицы лучшей по качеству считается горчица чёрная. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых распространённых пряностей.

Горчица чёрная успокаивает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.

Читайте также:  Что приготовить из бананов без муки

Горчица чёрная на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Горчица чёрная разжигает пищеварительный огонь, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Семена чёрной горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры. Рекомендуется эта пряность при запорах и вялости кишечника.

Горчица успокаивает нервную систему, снимает стрессы, стимулирует мозговое кровообращение, усиливает сообразительность и улучшает память.

Обладая согревающим действием, употребление семян чёрной горчицы в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний. Семена чёрной горчицы – прекрасный антивирус при гриппе, который сопровождается обильной слизью, идущей из носа. Пряность удаляет слизь, ослабляет кашель с мокротой.

Из семян чёрной горчицы, так же как и из семян жёлтой горчицы, изготавливают горчичные пластыри и применяют их как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли.

Применение в кулинарии

Поджаривание семян горчицы – один из ключевых моментов приготовления масалы (смеси специй). Для её приготовления нужно нагреть 1-2 столовые ложки топлёного масла гхи или растительного масла до высокой температуры и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, становясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый аромат. Будьте осторожны при поджаривании. Лучше прикрыть посуду крышкой, так как семена начинают «прыгать» и разлетаться по кухне. Снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась». При нагревании масла следите, чтобы оно не начало дымиться, иначе ваши специи сгорят. На поверхности разогретого масла должны появиться маленькие пузырьки, только после этого засыпайте зёрна. Можете проверить, нагрелось ли масло, бросив в него одно зёрнышко, оно должно всплыть и зашипеть. Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то из всех специй её обжаривают первой.

Семена чёрной горчицы придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Её добавляют в целом или в молотом виде в блюда из овощей и бобовых, супы и карри, пловы, крупяные гарниры, блюда из риса. Порошок чёрной горчицы можно добавлять в салаты, винегреты, блюда из яиц. Целые семена добавляются при выпечке хлеба. Зелень горчицы добавляется в свежем виде в салаты. Горчица чёрная обладает хорошими эмульгирующими свойствами, что позволяет её использовать при приготовлении вегетарианского майонеза. В консервировании горчица чёрная добавляется для придания пикантного островатого вкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов, помидор, при квашении капусты.

Именно из семян чёрной горчицы изготавливают знаменитую дижонскую горчицу.

Дозировка

Добавляйте в блюдо на 1-2 человек примерно 1/4 чайной ложки. Употребляя горчицу, соблюдайте меру, иначе в большом количестве горчица может обжечь слизистую органов пищеварения, а также вызвать раздражение кожи.

Сочетание с другими специями

Куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, паприка, гвоздика, тмин, кумин, аджван, калинджи, зеленый и чёрный кардамон, фенхель, листья карри, листья шамбалы, барбарис и др.

Противопоказания

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез лёгких, воспаление почек, высокая температура, беременность, детям до 2-х лет.

Читайте также:  Элизабет грант косметика отзывы

Теги по теме Горчица чёрная специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Горчица чёрная специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Горчица чёрная противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Горчица чёрная специя трава стручок цветы растение. Горчица чёрная противопоказания польза свежая полезные свойства Горчица чёрная специя полезные свойства лечебные свойства. Горчица чёрная применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Горчица чёрная специя здоровое питание р ецепты Горчица чёрная противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

История горчицы

Гиппократ использовал горчицу как лекарство, готовил из неелечебные ванны при простудных заболеваниях и различных вирусах. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они в бою были «горячие».

Сегодня горчица является также неотъемлемой частью европейской кухни. Но немцы и французы предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.

Польза горчицы

Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Витамины группы В, витамин А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременно старение и отвечает за эластичность и упругость кожи.

Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.

Например, белая горчица особенно полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому ее рекомендует гипертоникам.

Черная горчица снимает боль при ревматизмах. Она богата калием. Сарептская горчица богата каротином, аскорбинкой, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector