Чернослив грецкий орех сметана десерт фото рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
чернослив — 300 гр. сметана — 1 пакет сахар — 5 ст.л. орехи — 100 гр.

Рецепт чернослива с орехами очень простой, он получается очень вкусным, и совсем не похожим на обычный домашний десерт, он больше напоминает дорогое ресторанное блюдо!

    30 минут Порций 5 Легко

Вкусный и полезный чернослив может стать прекрасным десертом, который идеально подойдет для праздничного стола!

Пошаговый рецепт

Для приготовления десерта мне понадобились следующие ингредиенты: чернослив, сметана, сахар и орехи.

Сначала необходимо чернослив залить теплой водой и оставить настаиваться.

Грецкие орехи высыпаем на сковороду и обжариваем, тщательно перемешивая, чтобы не подгорели и равномерно обжарились.
Жареным орехам даем полностью остыть и очищаем их максимально от шелухи.

В миску вливаем сметану и добавляем 5 столовых ложек сахара, взбиваем миксером.
* если сметана домашняя, то долго не взбивайте, чтобы не получилось масло.

Теперь приступаем к сборке десерта.
С чернослива полностью слить воду.
В стеклянную емкость налить немного сметаны.
Начиняем чернослив орехом. Готовые чернослив выкладываем в сметану, когда готов первый слой чернослива, поливаем его сметаной.

Таким образом начиняем чернослив орехами и поливаем сметаной, пока не сделаем все чернослив.

Готовое блюдо сверху украсить орехами. Дать настояться 1 час и можно подавать на стол.
Сметана пропитывает чернослив и получается очень нежный и приятный вкус.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Десерт чернослив с грецким орехом в сметане – это вкусная история нежности и очарования. Самые утонченные натуры и привередливые гурманы оценят потрясающий союз сухофруктов, наполненных орешками, в сметанном креме. Очень просто, быстро и понятно. Времени уходит минут пять, а впечатления от дегустации остаются надолго.

История десерта грецкий орех в черносливе со сметаной

Многие отправляют появление этого кушанья во времена СССР. И у каждого знатока есть истории, связанные с первым знакомством:

  • во время новогоднего застолья попробовали,
  • у подруги на д. р
  • или у выходцев из Украины.

В 90-е народ выживал как мог. Из Украины чередой тянулись поезда с искателями заработков. Они привозили чернослив и грецкие орехи в огромных тяжелых мешках. Некоторые отдавали за бесценок перекупщикам свой витаминный товар.

Были и те, кому повезло больше. Речь об украинцах, имеющих знакомых или родственников в России-Беларуси. Эти новоявленные торговцы оставались на несколько дней у своих близких. Готовили там вкуснейший десерт чернослив со сметаной и орехами, вручали контейнер своим землякам. Те относили новинку в офисы, где во время обеденных перерывов угощали коллег.

Читайте также:  Как вкусно запечь курицу в мультиварке

Как правило, слышали восторги по поводу необыкновенного вкуса нового блюда и сетования, что у нас не найдешь качественных ингредиентов. Предприимчивые помощники украинцев тут же предлагали купить натуральный первоклассный чернослив и орехи от производителей. В довесок рассказывалась рецептура и тонкости приготовления лакомства.

Мы также не оставим своих читателей в неведенье.

Нюансы создания чернослива в сметане с орехом на десерт

Сухофрукты

Берем качественные, большие. Идеально – вяленые без косточки с равномерным глянцем, черного цвета. Коричневый оттенок говорит о низком качестве. Такие сливы не стОит покупать.

Можно взять и сушеные. Они более твердые и нуждаются в замачивании в теплой воде на несколько часов.

Есть варианты для самых нетерпеливых: прокипятить сушеные сливы в воде минут десять. Но здесь о пользе говорить не приходится: витамины будут разрушены под воздействием высокой температуры.

Косточки

Идеально, как уже упоминалось, использовать вяленый чернослив без косточек. Если же замачивали сушеный, косточки нужно вынимать аккуратно, чтобы не повредить плод.

Орехи

Берем грецкие, хорошего качества. Лучше купить в скорлупе, так как срок хранения очищенных ядер минимален. А кто честно скажет, когда их чистили?

Итак, орехи почистить и полностью (это важно !) избавить от перегородок. Если такой сюрприз попадется в десерте, можно и с зубом попрощаться. Неприятно, правда. Лучше проверить ядра дважды, чтобы не огорчать гостей и близких.

Есть варианты, где используют жареные орешки. На наш взгляд, это необязательно. В аутентичных рецептурах применяют не обжаренные ядра.

Крем для десерта чернослив с орехами в сметане по знаменитым рецептам

Известны два варианта соуса: сметанный, сливочный.

  1. Сметанный крем делают из жирной сметаны и небольшого количества сахара. Эти компоненты взбивают при помощи миксера. Можно добавить ванилин или корицу. Это уже будут авторские вариации.
  2. Сливочный крем, соответственно, готовят из сливок 33% жирности, взбитых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Можно применить сливки в баллонах, если нет желания возиться с миксером.
  3. Кроме названых вариантов наполнителя, вкусно будет и с творожным или сырным кремом. Маскарпоне, рикотта, творог в союзе с сахаром вполне смогут дополнить вкус десерта из фаршированного орехами чернослива.

Чем украшают и как подают в рецептах чернослив с грецким орехом в сметане – фото десертов

Декорирование возможно при помощи вкусных дополнений:

  • большое количество сахарной пудры;
  • измельченные поджаренные орешки;
  • миндальные лепестки;
  • порошок-какао;
  • вафельная крошка;
  • шоколадная стружка/крошка;
  • целые сливы;
  • веточки мяты.

Подавать с хорошим настроением в креманках или на порционных тарелках, на общем блюде/тарелке.

Важно: в охлажденном виде!

Читайте также:  Булочки как в магазине рецепт с фото

Пожалуй, этот десерт можно назвать классикой жанра! Ведь на самом деле чернослив с грецким орехом в сметане — традиционное сочетание! Однако его можно развернуть в разные стороны: добавить чесночка — и получится прекрасный салат, добавить сахарную пудру — выйдет шикарный десерт! И сегодня я предлагаю приготовить как раз второй вариант. Хотите просто посидеть наедине с самой собой и насладиться чудесным вкусом? Предстоит семейное или дружеское чаепитие? А, быть может, день рождения или другой праздник? Стаканчики с этим содержимым заменят даже тортик! 😉

Вообще, я обожаю чернослив! На мой вкус, это самый лучший сухофрукт)) Конечно, изюм, курага, финики, инжир хороши по-своему. Но чернослив так универсален! Он хорош не только в торте, креме, печенье, домашних конфетах, десерте, рулете без выпечки, шоколадной колбаске, кексах, сырниках, творожной пасхе, но даже и в курином рулете!

Разброс солидный, согласитесь! Но сегодня я предлагаю приготовить именно чернослив с грецким орехом в сметане, а точнее — сметанном креме, который сделать проще простого. Я решила даже не взбивать его, а просто размешать, чтобы консистенция не стала более жидкой. Впрочем, здесь дело вкуса. Я взяла не очень жирную сметану — 15-процентную. Она, как вы понимаете, не супер-пупер густая сама по себе. Поэтому мне не хотелось делать крем ещё более жидким. К тому же, в отличие от сахара, пудра расходится в продуктах быстро и не будет скрежетать на зубах))

Казалось бы, где здесь экспериментировать? Однако чернослив, фаршированный орехами, можно тоже сделать по-разному! Чаще всего в сухофрукт закладывается половинка или четвертинка (в зависимости от размера) ореха. Я же пошла другим путём — перемолола их блендером в кашицеобразную массу — такую, в которой не встречаются более или менее крупные кусочки орехов. В такой подаче есть особый шарм! Плюс, этот вариант непременно оценят те, у кого, увы, есть проблемы с зубами.

Декорировала чернослив с грецким орехом в сметане я шоколадной стружкой — просто натёрла шоколадку на самой мелкой из имеющихся тёрок. Это и вкусно, и быстро, и просто, и красиво! Однако и здесь можно продумать самые разные варианты. Кстати, о полёте фантазии) Её можно проявить ещё в одном месте. Подать приготовленную вкусняшку не как я, в стаканах, а в пиалах, маленьких салатничках, всевозможных креманках. Только не выбирайте слишком объёмную посуду. Десерт быстро насыщает! Я разложила по трём стаканам, но можно даже каждую порцию разделить пополам — настолько это сочетание продуктов получается сытным.

Читайте также:  Рождественский штоллен классический рецепт

Итак, готовим десерт из чернослива и сметаны с грецкими орехами. Вперёд!

Ингредиенты:

  • чернослив — 300 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сметана — 250 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • шоколад — 10 г

Десерт чернослив с орехами в сметане рецепт с фото пошагово:

Первым делом я промыла чернослив прохладной проточной водой. Удалила редко, но всё же встречающиеся, черенки и косточки. Залила горячей водой и оставила так на 20 минут. Однако время лучше скорректировать в зависимости от исходного состояния чернослива. На выходе он должен быть мягким, но не совсем уж "тряпочкой"))

Орехи поломала на более мелкие кусочки (будем беречь технику!). Если не очень свежие, проще порезать ножом. Отправила в малую чашу измельчителя из блендерного набора.

Взбила на максимальной скорости до "каши". Можно пробить (если позволит мощность гаджета) и до ореховой пасты. Но в данном случае это не особо нужно.

Чтобы декорировать чернослив с грецким орехом в сметане, подготовила шоколадную стружку — шоколад положила на несколько минут в холодильник, чтобы легче было тереть. Затем достала и пустила на тёрку с самыми мелкими отверстиями.

Далее — крем. Холодную сметану тщательно перемешала просто ложкой с сахарной пудрой.
Отмечу, что я положила 2 столовые ложки пудры, поэтому мой десерт не очень сладкий. Вы же при желании кладите больше — просто снимите пробу, чтобы понять уровень сладости. Только не увлекайтесь. 😉

Откинула чернослив на дуршлаг. Как следует потрясла, чтобы стекла вода.

Затем распределила его на бумажном полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу. И стала фаршировать. Для этого надрезала черносливинки, чтобы они открылись как книжка. Выложила кофейной ложкой (ей удобнее) ореховую массу. Снова накрыла черносливом.

Отправила по три нафаршированных штучки на дно каждого стакана (напомню, что чернослив с грецким орехом в сметане можно подать и в другой посуде — креманках, пиалах и т.д.).

Сверху выложила сметанный крем.

Продолжила так формировать слоями, пока не закончились все ингредиенты. Наполнив стаканы, покрыла содержимое оставшимся кремом и припорошила подготовленной шоколадной стружкой.

Вот и всё, можно подавать! 😉

Ну, что я могу сказать? Для любителей используемых ингредиентов чернослив с орехами в сметане — невероятная вкусняшка!! Она действительно способна заменить торт и другие сладости. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector