Чипсы из тортильи рецепт

Чипсы из тортильи (Tortilla Chips) в мексиканской кухне называются начос (Nachos). Их очень легко приготовить в домашних условиях, если купить упаковку уже готовых лепешек из кукурузной муки. Все, что нужно, это нарезать лепешки небольшими треугольниками, смазать маслом и посыпать специями, а затем отправить в духовку для подрумянивания. В отличие от чипсов, которые жарятся во фритюре, такая закуска менее калорийная.

Начос получаются очень хрустящими. Посыпать их можно чем угодно: паприкой и чесноком, перцем чили или халапеньо, корицей и так далее. Каждый раз будет получаться совершенно новый вкус. Подавать можно с сырным или с острым соусом, со сметаной, гуакамоле или с сальсой.

Ингредиенты

  • Кукурузные лепешки тортилья: 5 шт
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Крупная морская соль: 0.5 ч. л.
  • Корица или острый перец (хлопья) или сушеные травы: 2-3 щепотки
  • Молотая паприка: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Тортильи разрежьте с помощью ножа для пиццы на 8 или 12 частей (в зависимости от размера лепешек).

Если специального ножа нет, вполне подойдет и обычный, но он должен быть очень острым. Разрезать, конечно же, нужно на дощечке, а не на голой поверхности стола.

Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Кулинарной кистью смажьте противень рафинированным растительным маслом, чтобы чипсы не прилипали к поверхности.

Разложите треугольнички на противне. Сверху тоже смажьте маслом — количество на ваше усмотрение. Но учтите, чем больше жира вы используете, тем больше готовые изделия будут похожи на чипсы в традиционном их понимании.

Посыпьте смесью соли и специй. В этом рецепте крупная морская соль и хлопья острого перца (для острых начос) и молотый острый перец (для умеренно-острых).

Отправьте наполненный противень в духовку и выпекайте до подрумянивания. Это займет от 5 до 10 минут. Начос должны хорошенько подсушиться, при этом их края приподнимутся и станут хрустящими.

Читайте также:  Как делать надпись на торт

В самом конце дополнительно можно присыпать для цвета небольшим количеством сладкой молотой паприки. Присыпать лучше через мелкое сито, чтобы приправа распределилась равномерно.

Подавать начос принято с различными соусами, например, сырным, сливочным, сметанно-чесночным. Можно приготовить томатную подливку с овощами или мясным фаршем. Мексиканские чипсы подходят для порционной подачи салатов и являются основой для многих вкусных блюд. Хранить их можно в сухом месте в чистой таре, которая плотно закрывается крышкой.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ингредиенты

Лаваш/тортилья — 1-2 шт. (см. описание рецепта)

  • 188 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные чипсы — вещь неполезная (ну, так говорят), и, как любая неполезная вещь, так и просятся в рот.

Можно, конечно, картофельные чипсы приготовить и дома: говорят, полезнее будет. Но в последнее время все чаще видишь, что народ готовит чипсы из лаваша.

У нас лаваш не водится, зато есть лепешки тортилья. Это то же самое, что лаваш, только в другой форме — круглые.

Сегодня у меня были лепешки 20 сантиметров в диаметре.

Чипсы я не солила. Если у вас имеется непреодолимое желание это сделать — не стоит отказывать себе в этом.

В качестве специй и трав у меня были сванская соль и сухой базилик. Можно вообще не использовать ничего, но с базиликом получилось симпатично, а со сванской солью — еще и ароматно.

Очень вкусно подать такие чипсы с какой-нибудь сальсой, соусом, дипом.

Итак, лаваш или, как в моем случае, тортилью нарежьте произвольно. Безусловно, мельчить не стоит. Тортилью диаметром 20 см я разрезала на 8-10 частей. Получились вот такие треугольники.

Читайте также:  Печенье на гусином жире рецепт

Выложите нарезанные кусочки на противень.

В миске смешайте кетчуп и сметану.

Нанесите нетолстым слоем томатно-сметанную смесь на кусочки. Удобно это делать кулинарной кистью, а еще удобнее — силиконовой кулинарной кистью.

При желании присыпьте травами и/или специями.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.

Чипсы из лепешек тортилья с томатно-сметанным вкусом готовы.

Начос, они и есть чипсы с тортильи, уже давно успели завоевать поклонников по всему миру, но больше всего их ценят в Мексике и на юге США, где очень популярна кухня Текс-Мекс.

В промышленном масштабе, начос готовят не из тортильи, а массы подобной тесту как для тортильи. Но возникли они именно по необходимости утилизации лепешек тортильи не первой свежести. В Мексике, в ресторанах часто после того, как клиент сделал заказ, принесут небольшую корзинку с начос, чтобы ожидание заказанного блюда было приятным.

Само приготовление домашних начос занимает очень мало времени. Для приготовления можно использовать магазинные тортильи или более толстый вид лаваша, или приготовить домашние тортильи для какого-то латино-амриканського блюда, а из остатков сделать начос.

При желании, после расскладывания треугольничков на противне, можно посыпать их любимым сыром. Также, часть паприки можно заменить перцем чили. А можно вообще не использовать паприку, тогда начос не будут чернеть.


  • 5 крупных лепешек тортильи или 15 маленьких
  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1 лимона (или 1 1/2 лайма)
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Смотрите видео как готовить чипсы (на укр. языке):

1) Духовку разогреть до 160 ° С.

2) В небольшой посуде смешать паприку, масло, чеснок и сок.

Читайте также:  Рецепт соления грибов рядовок

3) Полученной смесью смазать тортильи с двух сторон.

Порезать треугольниками и выложить на противень в один слой. Щедро посолить.

4) Вставить противни в разогретую духовку и печь 3-4 минуты. Начос должны хорошо подсушиться и подрумяниться. Из-за наличия паприки, начос местами могут чернеть, но горечи из-за этого они не получат.

5) Достать начос из духовки и оставить на противне до полного остывания. Хранить в плотно закрывающейся емкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector