Чипсы картофельные в домашних условиях духовка

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.
Читайте также:  Как делают растворимый шиповник

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!

хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.
Читайте также:  Сливочный соус с грудинкой для спагетти

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!

Видео по теме

Не обязательно идти в магазин, чтобы полакомиться пряными хрустящими чипсами. Сделайте их дома! Картофельные чипсы в духовке – идеальный для этого рецепт. Очень важный плюс – ингредиенты для рецептуры выходят просто копеечными. И такую почти бесплатную закуску можно приготовить для всей семьи.

Вкусными чипсами хрустите с пивом или просто так. А если на горячие картофельные ломтики посыпать тертого сыра, получится еще более ароматно и вкусно!

Как можно подать домашние чипсы:

  • в качестве закуски, перекуса;
  • вместе с соусами – майонез, сметана, кетчуп или соусы домашнего приготовления;
  • как гарнир к супам-пюре и крем-супам, или любому другому первому блюду;
  • гарниром к отварным блюдам из мяса, птицы, дичи.

Каким соусом можно смазать чипсы перед запеканием:

  • обычным растительным маслом;
  • маслом с добавлением измельченного лука, чеснока;
  • смесью сметаны, сухих пряных трав;
  • соусом из любого растительного масла с молотыми специями.

Имейте в виду, что молотые специи чуть окрашивают чипсы. К примеру, они станут чуть красноватые от паприки или красного перца, желтыми от куркумы или оранжевыми от шафрана.

К любому соусу обязательно добавляется соль. Так как разная соль имеет разную степень солености, ориентируйтесь самостоятельно, сколько именно нужно соли.

Еще один вариант – добавить в соус немного молотых в кашицу любых орехов или немного семян кунжута, подсолнечника. Или посыпать семенами слайсы картофеля перед запеканием. Так чипсы приобретут оригинальность – можно каждый раз готовить домашние чипсы по-разному. При этом используется лишь пара классических рецептов.

  • Сырой картофель – 3 шт.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 1,5-2 ст. л.

Приготовление

Клубни молодой картошки тщательно промойте. Если есть необходимость, потрите щеткой. Очистите картошку овощечисткой-экономкой или обычным ножом.

Нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Сейчас же можно включать духовку на разогрев до 180 градусов. Если в духовке есть режим запекания «низ-верх», включите его.

В чашке залейте картофель холодной водой. Так из него удалится лишний крахмал. Это делается для того, чтобы готовые чипсы стали хрустеть. Если в кусочках будет много крахмала, они запекутся во много маленьких мягких оладий. Именно поэтому лучше использовать молодую картошку, она менее крахмалистая.

Спустя пару минут вытащите нарезку. Разложите кружочки в один слой на обычном или бумажном полотенце. Сверху тоже промокните.

Когда нарезка обсохнет, а это чуть меньше минуты, снова сложите все в миску. Подсыпьте соли, специй. Налейте растительного масла. Кстати, с ним можно поколдовать, использовать не подсолнечное, а любое другое растительное. Для рецепта подойдет оливковое, кунжутное или жидкое масло грецкого ореха. Тщательно все перемешайте, лучше вручную.

Читайте также:  Цветная капуста в сметанном соусе с сыром

Снова в один слой выложите кружочки на лист пекарской бумаги. Сделайте так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Сверху нарезку накройте еще одним слоем бумаги. Так тонкие ломтики точно не подгорят в жаре духовки. Заготовку выложите на широкий противень или решетку для духовки.

Запеките чипсы в духовке при температуре 180-190 градусов 15 минут. При этом картошка приобретет румяный золотистый оттенок. Когда они испекутся, достаньте из духовки, снимите верхний лист бумаги. Остудите до комнатной температуры.

Вкусные закусочные картофельные чипсы употребляйте с любым томатным кетчупом или другим соусом. По желанию можно сделать сметанный или сырный соус к чипсам. Если заготовили закуску впрок, храните чипсы в бумажном кульке. Так они не отсыреют и останутся хрустящими.

Картофельные чипсы в духовке с прованскими травами

Приготовить хрустящие чипсы из картошки в духовке с прованскими травами так же просто, как в прошлом рецепте. Меняется только набор специй. Добавляются душистые травы и немного остринки от красного перца. Получается супер ароматная закуска к пиву, которую легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Картошка – 450-500 гр.;
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 2 щепотки;
  • Молотый красный перец – 2 щепотки;
  • Прованские травы (сухой сбор) – 2 ч. л.;
  • Мелкая поваренная соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала займитесь картошкой. Сполосните и очистите клубни от кожицы. Легче всего очистить молодую картошку, совсем молодую картошку можно не очищать, а просто помыть. Так же в ней мало крахмала, поэтому она идеально подходит для домашних чипсов.

Нарежьте клубни тонкими слайсами. Можно использовать прямой или рельефный нож или овощерезку.

Промойте слайсы в небольшом количестве холодной воды. Выложите на слои бумажного полотенца для обсушки.

Переложите слайсы в миску. Добавьте оливкового масла, паприки, перца и душистых трав. Все хорошенько промешайте.

Выложите картофельные слайсы на пекарскую бумагу на противне. Сверху можно дополнительно укрыть заготовки бумагой.

Испеките закуску в духовке при 180-190 градусах примерно 10-15 минут. Если у вашей духовки есть режим готовки «низ-верх», сейчас он как раз пригодится. Сразу после выпечки кусочки могут быть немного мягкими. Оставьте их при комнатной температуре, верхний лист бумаги снимите. Когда чипсы остынут, они станут хрустящими и ломкими.

Чипсы из картошки в духовке на решетке

Если под рукой нет пекарской бумаги, а домашних чипсов хочется, используйте решетку. В качестве заправки в данном рецепте используется самый минимум – соль, масло. Для вкуса добавляется немного чеснока и лука. Овощи можно дополнить мелкой нарезкой из свежей пряной зелени.

Ингредиенты:

  • сырая молодая картошка – 500 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • репчатый лук – 20-30 гр.

Приготовление:

В этом рецепте главное в приготовлении – сделать ароматное масло для смазывания картофельных заготовок. Для него сполосните и очистите чеснок и лук. Пропустите через мелкую терку. Можно воспользоваться чеснокодавилкой, она измельчит и лук и чеснок.

Полученную кашицу смешайте с растительным маслом, можно взять самое дешевое подсолнечное. Дайте ему хорошенько пропитаться эфирными маслами овощей.

А пока ополосните картошку. Здесь используйте молодые клубни, их не обязательно очищать. Если есть необходимость, чуть потрите кожицу щеткой. Промойте водой. Изрежьте всю картошку тонкими кружочками. Для этого удобно использовать овощечистку-экономку. С помощью нее получится ровные одинаковые по толщине слайсы. Но также можно нарезать руками

Промойте слайсы в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Сухие кусочки выложите на решетку для духовки. Старайтесь выкладывать так, чтобы между ними было пространство для горячего воздуха.

Пришло время масла. Пролейте его через марлю, отожмите овощную кашицу. А масло смешайте с солью. Получался ароматный соленый соус.

С помощью кондитерской кисти смажьте каждый картофельный слайс чесночно-луковым маслом.

Отправьте в духовку печься. При температуре 200 градусов на это уйдет 7-10 минут. После готовки вытащите решетку, а когда чипсы остынут, снимите их на тарелку. Такая закуска совсем неострая, в меру соленая. Чипсы можно дать даже детям. Как видите, приготовить вкусные чипсы дома не составляет особого труда. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector