Что делать если я не умею готовить

В Сети обсуждают признание молодой жены, которая пока не может освоить кулинарное мастерство. Она хочет, но побаивается. Автор перечисляет и другие вопросы, которые ее волнуют в организации быта. В общем, нужна «прокачка». А все началось с этого признания.

Я не умею готовить. Раньше это не было проблемой, а сейчас замечаю, что мужа это начало напрягать. Он не давит на меня, но и намекает, что уже давно мечтает об ужинах, которые я бы готовила, — рассказывает автор с ником Сети Yuliya Tosun. — У нас готовит бабушка, но не каждый день. Я готовлю редко очень. Получается, дома мы не едим почти. Я уже сама начала волноваться. Думаю, что ужин дома всей семьей ее укрепляет.

Очень хочу научиться готовить, — признается автор. — Хочу готовить простые блюда, которые готовят люди каждый день. А у меня готовка длится 2 часа. И я не понимаю, как мне покупать в магазине, чтобы хватило на пару дней. То есть на разные блюда нужны разные ингредиенты, а как мне знать, что я буду готовить завтра? Или нужно каждый день в магазин ходить?

Подруги в Сети засыпали автора полезными практическими советами:

Суп нужен, без него никак: борщ, солянка, гороховый с копченостями(НеНравитсяНеЕшь)

Готовить не любила и не хотела, для меня проблемой было пожарить мясо. Готовил вечно муж. Меня это совсем даже и не волновало. Потом появился малявочка, стала сидеть дома и как-то втянулась в готовку. Оказалось, что это совсем даже и несложно (Криска)

Когда мне совсем не хочется готовить, я запекаю мясо в духовке. На гарнир – все, что угодно (Татьяна)

Я когда из дома ушла, умела только макароны варить и пюре картофельное делать. Сначала жили толпой студентов, я только посуду мыла, не готовила. А потом с мужем уехали, и надо было чем-то мужа кормить. Очень выручил сайт, где все пошагово и с фотографиями. Постепенно определяется круг блюд, которые готовить нравится. Например, мне нравится готовить запеканки. Стараюсь готовить 2 блюда сразу, чтобы хоть дня на 3-4 хватило. Каждый день не готовлю, я тогда бы с ума сошла. Основные продукты должны быть под рукой всегда (картошка, морковка, лук, перчик, мука, масло растительное, макароны, рис, мясо, сыр, яйца). А если что-то другое хотите, то надо заранее распланировать и купить (Мария)

Мы делаем закупки продуктов на неделю-две (как получится) с учётом примерного меню на указанный срок. Т.к. у вас опыта ещё нет, то вам придется написать сначала примерные блюда, а потом необходимые для них продукты (скоропортящиеся продукты покупаются непосредственно перед готовкой). Не выдумывайте ничего экзотического, вспомните, что готовила ваша мама и спросите у мужа, что готовили в его семье. Внесите корректировки с учетом вашего вкуса. Я, например, не готовлю жирного (Наталия)

Я тоже не готовила до замужества (живя с мамой на всем готовеньком) и думала, что у меня все не так получается. А теперь все рецепты беру на сайте, где все в картинках и все понятно, а ниже комментарии, по ним все понятно. Иногда сажаю мужа перед монитором и говорю «Выбирай, что хочешь» (LadyMary)

Только практика. А еще должно быть с душой. И не отчаиваться, когда не получается. Я тоже когда начинала, все получалось невкусное. Только последние 2-3 года даже мама признала, что моя еда стала вкусной. Удачи, все получится! (Джей)

У меня сначала такие «шедевры» получались, что вспомнить стыдно, а сейчас все родственники и друзья признают, что вкусно готовлю (Мила)

Если берете рецепты в интернете, выбирайте те, к которым есть комментарии, а то бывает что пропорции неверные написаны. Блюдам часто вкус придают соусы/приправы. Главное, в меру (Мира)

А как вы готовите? Что посоветуете автору этой истории?

Девушки, во сколько лет вы научились вкусно готовить и как к вам пришло это желание? Мне 25 лет. Я ничего не умею готовить, кроме омлета, и самых простых салатов. В нашей семье готовила мама, затем я стала жить одна и дома только завтракаю. Обычно покупаю каши/мюсли/хлопья и заливаю их водой или молоком. На обед или ужин иду в кафе. Уже достало, хочется вкусной домашней еды. Я не знаю с чего начать, поскольку у меня ничего не получается. Я пробовала несколько раз сделать спагетти с соусом, т.к это мое любимое блюдо. Получается ужасно, все выбрасываю. С чего начать? И может ли полный ноль в кулинарии чему то научится? Поделитесь своим опытом. Хочу отметить, что я не ленива. Мне просто никогда не было это интересно, а когда бралась, то всегда получала отвратительный результат. Все ненавидят мою еду и я тоже. Тяжёлый случай(( парень у меня есть, он готовит очень вкусно. Я обожаю его блюда, но понимаю, что в будущем настанет время когда нам обоим придётся готовить и этого я тоже боюсь.

Читайте также:  Как жарить овощи на сковороде замороженные

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Болдова Ольга Ивановна

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Викторовна Ваганова

Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мама приучала помогать на кухне лет с 5, с 12 лет приготовить ужин для родителей была моей обязанностью. Я точно так же сына воспитывала, сейчас живет с девушкой, готовит сам, она не умеет. Для меня странно, что родители не учат своих детей готовить. Вам могу посоветовать выписать из кулинарных форумов самые простые рецепты с минимальным количеством составляющих. Проще всего готовить курицу, котлеты, овощные рагу, сырники, филе рыбы в кляре. Освоите простейшее, начнете что-то посложнее, хотя в этом нет особой необходимости, кусок мяса/кусок курицы с гарниром и салатом всегда идут на ура.

Автор, ютуб вам в помощь.

как можно запороть спагетти скажите на милость? я замуж вышла,, готовить не умела, муж мои кастрюли в унитаз выливал, ничего, постепенно руку набила.

Как можно не уметь готовить в век интернета? Там ведь подробно написано, нарисовано и даже на видео показано как чего и сколько надо варить, жарить, парить

Попробуй делать все по алгоритму, точь в точь, не пренебрегай специями и различными вкусовыми добавками. Готовить начала в 15 лет

Как можно не уметь готовить в век интернета? Там ведь подробно написано, нарисовано и даже на видео показано как чего и сколько надо варить, жарить, парить

Похожие темы

рукожопка)сайт 7инфо в помощь)там не научатся только ленивые.

. Уже достало, хочется вкусной домашней еды.

Никто готовить не учил, дома смотрела как готовит мама. Как начала жить одна, просто взяла и приготовила. Воду на огонь, закипела, макороны засыпала, время от времени пробую, на вкус норм, слила. Картошку почистила, порезала, пожарила/сварила. Если что-то последнее, просто нашла рецепт в интернете и следую ему или звоню маме. Ну проще простого же.

Я научилась только после выхода замуж, а именно, в 30)))) Училась по своей авторской методике))) я так рассудила, что сложнее всего готовить белки (мясо птицу и т.п.) поэтому покупала в кулинарии готовое, например, мясо, далее делала рис, смешивала, поджаривала со специями, получался плов. Или курицу-гриль готовую, снимала с неё шкурку, крошила кусочками в бульон, получался суп. Ну то есть начинала обучение я с круп и овощного бульона. Правда макароны у меня сразу получились, пасту с грибами в сливочном соусе муж до сих пор вспоминает и не верит, что это был экспромт и вообще первый раз. Когда наконец осмелилась перейти к мясу, удивлению моему не было предела, когдавыяснилось, что оно уменьшается в объёме)))) муж остался полуголодный))))) В общем, всему своё время, научитесь, я вот умею, но свою еду не ем, так что толку никакого. Если муж в отъезде то себе готовить мне элементарно лень, а если ему готовлю, то так всего нанюхаюсь, что уже и есть неохота. Поэтому так же как и вы пользуюсь общепитом.

Читайте также:  Почему нельзя сидеть нога на ногу мужчинам

К моему посту 11: есть только одна вещь, которую я сама и готовлю, и ем- это запечённое филе индейки, ем в холодном виде на бутербродах, буженина фактически.

научилась,как вышла замуж))
сейчас много котлет, наггетсов, магги (ага,химия, канешна), с ними готовить проще и еда вкуснее. много рецептов и техники, я, например, не могу готовить в духовке, не выходит никак, готовлю мясо в аэрогриле)) макароны, пюре (домашнее), каши,это очень просто. можно обойтмсь и без цыпленка табака)) попросите мч научить вас) я до этого вообще никогда не готовила.

Сколько тут ни пишут о якобы отличающемся вкусе еды домашнего приготовления — нигде и никогда разницы не отмечала. Напротив, именно общепитовская версия частенько бывает вкуснее

Автор, для меня признание — нежелание открыть интернет и пошагово сварить макароны равно признанию в слабоумии.
А признание , что вам всю жизнь готовила мама — равно признанию отсутствия стыда, совести и желания проявить заботу о всей семье, чтобы мама отдохнула.

я вас понимаю. с 13 до 18 лет, готовила так,что вся семья до сих пор вспоминает, и дарила и парила, супы-борщи, а какая выпечка была. но и желание было и вдохновение. сейчас мне 23, и я даже макароны норм сварить не могу, прилипают. супы не вкусные, выпечка сгорает,либо сырая. а все от того, что мне это больше не интересно.

Я научилась в 17 лет, когда стала жить отдельно и учиться в универе (жила одна, город был новый, знакомых не было, оставалось одно- убирать квартиру и готовить со скуки). Спустя полгода умела уже готовить всё- от фастфуда и выпечки до изысканых французских супов и годных стейков любой прожарки на выбор. Кулинарные курсы не заканчивала, в основном- импровизация, советы мамы и интернет/телешоу. Со временем разжилась и посудой на мой вкус, к примеру- профессиональный набор ножей, вок, рифлёная сковорода для стейков , полочка для специй и многое другое))).
Муж обожает мою готовку, вообще не встречала ещё человека, чтобы ему не понравились мои блюда, хотя готовить не слишком люблю, воспринимаю это скорее, как какую-то важную медицинскую операцию- стерильная кухня, бритвенно-острые ножи, всё под рукой, посуду мою сразу в процессе и сразу всё вытираю/убираю.
На самом деле- многие говорили о моём, якобы природном кулинарном таланте, что мне надо идти в эту сферу, хотя мне это не слишком интересно. Но на самом деле я просто следую рецепту, или логично импровизирую с продуками (например, удачнейшее комбо- курица+грибы+сыр+сливки- меняй гарнир и способ приготовления и можешь месяц питаться набором этих ингредиентов (супы, отваривай, жарь, туши, запекай, что угодно) ни разу не повторившись))).

Приготовление еды из скучного предмета ежедневного быта легко может превратиться в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и экспериментам. Надо только перестать относиться к кухне, как к камере пыток.

Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности. Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома. Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.

Уберите оправдания

Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.

И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.

Читайте также:  У творога истек срок годности что приготовить

Подготовьтесь заранее

Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.

Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты. При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду. В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.

Начните с малого

Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов. А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно. Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.

Готовьте то, что вам действительно нравится

Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости. Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите. Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.

Jag_cz/Shutterstock.com

Угощайте друзей

Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых. Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал. В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.

Получайте удовольствие от процесса

Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет. Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.

Готовьте много

Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела. Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.

Экономьте деньги и здоровье

Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много. В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед. Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.

Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам. В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы. А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector