Что делать с семенами чиа

Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?

Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.

Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.

Чем полезны семена чиа и как их употреблять

Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.

Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.

Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.

Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!

Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_link

  • 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
  • 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
  • 50 мл фильтрованной воды
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч. лож куркумы
  • 1 ч. лож эритрита
  • Цедра лимона
  • Взбитый кокосовый крем

Как приготовить?

Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.

Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.

Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.

Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:

  • Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
  • Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
  • Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
  • Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
  • Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
  • Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.

Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.

Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link

Как принимать семена чиа с кефиром на ночь

Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.

Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев

Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/BwbkDUljIRn/?utm_source=ig_web_copy_link

    Семена чиа

3 ст/л
Растительное молоко

200 мл (кокосовое или миндальное)

  • Манго (по желанию)
  • Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
    На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
    ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.

    Клубничный пудинг

    Читайте также:  Чевапчичи в беконе как готовить

    Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link

    Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.

    В стаканчик собираем слоями:

    • Семена Чиа
    • Клубничное пюре
    • Мюсли
    • Йогурт
    • Клубничка для украшения

    Вуаля! Замечательный завтрак готов

    Малиновый пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

    • Малина
    • 230 мл. миндального молока
    • 4 ст.л. семян чиа
    • 1 ч.л. сахара, но лучше мёда

    Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.

    Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.

    Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.

    Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.

    Польза чиа для веганов

    Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

    • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
    • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
    • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
    • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
    • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

    В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

    Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин

    Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:

    • Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
    • Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
    • Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
    • Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.

    • Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
    • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
    • Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
    • Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
    • Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
    • Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
    • Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
    • Цинк активизирует работу мышечной системы.
    • Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
    • Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.

    Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.

    Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

    Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.

    Противопоказания и вред.

    Не рекомендуется употреблять семена чиа:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пониженном артериальном давлении;
    • при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
    • при пищевом отравлении;
    • при аллергии.

    Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.

    Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка

    Калорийность — 512 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс — 30.

    Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

    Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link

    У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.

    Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.

    Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.

    Рецепт 1

    Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 чашка кокосового молока
    • ½ чашки свежих ягод
    • ¼ чашки семян чиа
    • мёд по вкусу (пол столовой ложки)

    Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.

    Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .

    СМУЗИ- БОУЛ

    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    • кокосовый йогурт — 1 шт.
    • семена чиа — 2 ст.ложки
    • матча — 1 ч.ложка

    Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.

    • клубника 150 гр.
    • малина 100 гр.
    • клюква 100 гр.
    • вода 200 мл.

    Все смешать в блендере до однородной массы.

    • Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
    • Смузи вылить на вторую половину боула.
    • Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.

    Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!

    Рекомендую также статьи:

    Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.

    Семена чиа — быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

    Чем полезны семена чиа?

    Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.

    Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.

    Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.

    Богатый источник полезных жиров и питательных веществ

    Семена чиа — быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.

    Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:

    «Семена чиа совершенно заменят семена льна. Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».

    Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них — в виде омега-3.

    АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).

    Читайте также:  Зеленая фасоль в духовке рецепт

    Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира — ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).

    Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

    Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина

    Снижение артериального давления и риска болезни сердца

    Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака

    Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.

    Семена чиа помогают похудеть и снижают риск хронических заболеваний

    В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.

    Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.

    У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C — показателю среднего уровня глюкозы в крови.

    Кроме того, установлено снижение фибриногена — естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?

    Клетчатка

    Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.

    К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.

    Минералы

    Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:

    «Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».

    8 способов использовать семена чиа в рационе

    1.Пудинг с семенами чиа

    Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить — и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.

    Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа — это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:

    • 1/3 стакана семян чиа
    • 1 стакан кокосового молока
    • 2 ст. л. Меда
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта
    • 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли
    1. Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
    2. Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
    3. Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.

    2.Топпинги

    Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду — от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.

    3.Перекус

    Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.

    4.Добавление семян чиа

    Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.

    5.Полезная панировка

    Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями — и вкусная замена панировочным сухарям готова!

    6. Скраб для тела

    Семена чиа — отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:

    • 1/4 стакана кокосового масла
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1 столовая ложка семян чиа
    1. Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
    2. Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
    3. Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
    4. По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
    5. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

    7.Заправка после тренировки

    Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.

    8. Ростки чиа

    В ростках — одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа — не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.

    Семена чиа: белые или черные?

    Семена чиа бывают двух цветов — черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:

    «Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем — темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант — кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян — 80 мкмоль ТЭ/г, а белых — 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа — одно из самых высоких из всех продуктов.

    Кроме того, оказалось, что в семенах чиа — самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых — 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов. Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа — универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».

    Но будьте осторожны с семенами чиа.

    Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:

    Читайте также:  Хрен с лимоном рецепт приготовления классический

    «При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».

    Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru

    Автор: д-р Джозеф Меркола

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Чиа полюбились адептам ЗОЖ прежде всего благодаря аномально высокому содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 (которых в среднестатистической диете гораздо меньше, чем нужно). Но полезные жиры не единственное достоинство семян – они также богаты белком, углеводами, антиоксидантами и минералами: фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом и цинком.

    Чиа абсолютно безвкусные, поэтому универсальны: не перетягивают внимание на себя, при этом увеличивают энергетическую ценность и делают любой банальный смузи в разы полезнее и питательнее.

    Основатели проекта GetHealth, нутрициологи Лена и Настя Костюхины подробно рассказали, что и как приготовить из суперсемян.

    1. Чиа-пудинг

    Для тех, кто не успевает готовить и перекусывает на ходу непонятными вещами (и потом испытывает дискомфорт). Потратить придется буквально минуту – остальное время пудинг готовится в холодильнике сам.

    Что нужно (на 2 порции):

    • ¼ стакана семян чиа
    • ⅓ стакана кокосового молока
    • ⅔ стакана воды

    Что делать:

    1. Смешайте кокосовое молоко и воду, залейте семена, перемешайте (иначе будут комочки) и дайте постоять 10–15 минут.

    2. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на ночь.

    Утром у вас будет отличный питательный завтрак или перекус. В чистом виде пудинг скучноват. Помогут топинги – фрукты или ягоды, орехи, корица и шоколадная крошка.

    Совет: если используете подсластитель, добавьте его сразу в стакан с молоком и водой.

    2. Голливудский смузи с чиа

    Альтернатива пудингу – смузи, для тех, у кого нет желания (или возможности) делать вечерние заготовки.

    Что нужно (на 1 порцию):

    • половина авокадо
    • половина стакана миндального молока
    • 1 ст. л. семян чиа
    • 3 ст. л. воды
    • пучок шпината
    • 1 финик

    Что делать:

    1. Взбейте в блендере авокадо, молоко, чиа и воду. Дайте смеси постоять 10 минут.

    2. Затем добавьте шпинат и финик. Взбейте все еще раз. Если смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

    3. Healthy-батончики с чиа

    Что нужно (на 6–8 шт.):

    • 1 стакан любых орехов
    • 1–2 ст. л. семян чиа
    • 0,5–1 ст. л. кокосового масла (по желанию)
    • 2–3 финика

    Что делать:

    1. Взбейте все ингредиенты в блендере.

    2. Слепите батончики, положите в морозилку – через 30–50 минут их можно есть.

    Совет: хранить батончики лучше в холодильнике и доставать за 15–30 минут до еды.

    4. Чиа-джем

    Идеальный (и простой) вариант полезного десерта для любителей сладкого. Джем можно добавлять в кашу, йогурт или просто есть ложкой.

    Что нужно:

    • 1 стакан любых ягод
    • 1 ст. л. чиа
    • лимонный сок (по вкусу, но не больше 1 ч. л. на стакан ягод)

    Что делать:

    Взбейте в блендере ягоды и чиа. Добавьте немного лимонного сока и уберите смесь в холодильник на час-полтора.

    Разогрейте ягоды в небольшой кастрюле. Когда они дадут сок, добавьте чиа и сок лимона. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на 1,5 часа.

    5. Чиа-панкейки

    Что нужно (на 3 шт.):

    • 1 стакан (100 г) смолотых овсяных хлопьев
    • ¾ ч. л. разрыхлителя
    • ½ (125 мл) стакана теплого молока
    • 1 ст. л. кокосового масла
    • 1 ст. л. семян чиа
    • подсластитель по вкусу

    Для шоколадного топинга:

    • несколько кусочков горького шоколада

    Что делать:

    1. Смешайте все ингредиенты для блинчиков. Обжарьте на сковороде каждый 2–3 минуты с одной стороны и 1–2 минуты с другой.

    2. Растопите шоколад на медленном огне или на водяной бане.

    3. Готовые блинчики полейте горячим шоколадом и наслаждайтесь вкусом.

    6. Домашняя гранола с чиа

    Что нужно:

    • ½ стакана овсяных хлопьев
    • 3 ст. л. сырого миндаля
    • 2 ст. л. льняной муки
    • ⅓ стакана кокосовой стружки
    • 2 ст. л. миндальной пасты
    • 1–2 ст. л. кокосового масла
    • 1 ст. л. натурального подсластителя (например, сироп топинамбура)
    • 2–3 ст. л. семян чиа

    Что делать:

    1. Разогрейте духовку до 150 ºC.

    2. Смешайте овсяные хлопья и миндаль, выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут.

    3. Перемешайте в миске льняную муку, кокосовую стружку и чиа. Добавьте готовые хлопья с миндалем. Измельчите все в блендере в крошку (не в пыль).

    4. Смешайте в небольшой кастрюле миндальную пасту, кокосовое масло и подсластитель. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Готовый вариант влейте в сухую смесь и все перемешайте.

    5. Накройте противень пергаментом, выложите на него смесь, сверху – еще один лист пергамента. Раскатайте так, чтобы получился корж толщиной 1–1,5 см.

    6. Выпекайте 10–15 минут при температуре 150 ºC.

    7. Достаньте гранолу из духовки, дайте ей остыть и поломайте на куски. Храните готовый вариант в стеклянной банке или бумажном пакете.

    7. Маффины из гречки с чиа

    Что нужно (на 12 шт.):

    • 2 натертые морковки
    • 1 стакан гречневой муки
    • 1 стакан молотого миндаля
    • 4 ст. л. семян чиа
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 1 яйцо
    • ¼ стакана оливкового масла
    • 1 стакан миндального молока
    • 1 ст. л. кокосового сахара (или другого подсластителя)

    Что делать:

    1. Разогрейте духовку до 180 ºC.

    2. Смешайте в одной миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В другой – взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, молоко и морковь.

    3. Соедините и перемешайте ингредиенты из обеих мисок.

    4. Подготовьте форму для маффинов: смажьте кокосовым или оливковым маслом каждое углубление.

    5. Разложите тесто по ячейкам. Поставьте форму в духовку на 20–25 минут.

    Лайфхак: чиа могут заменить куриные яйца – они также связывают ингредиенты в выпечке. Вместо одного яйца: залейте 1 ст. л. семян 3 ст. л. воды, перемешайте и дайте постоять 5–7 минут (если яиц в рецепте больше, увеличьте количество семян и воды соответственно).

    8. Овсянка с чиа

    Семена сделают кашу питательнее и интереснее по консистенции. Добавить чиа можно заранее, если это ночная овсянка , во время варки или просто вмешать в уже готовый вариант.

    Что нужно (на 1 порцию):

    • ½ стакана овсяных хлопьев
    • стакан молока
    • 1 ст. л. семян чиа

    Что делать:

    1. Смешайте в стеклянной банке овсяные хлопья, молоко и семена чиа.

    2. Уберите смесь в холодильник на ночь. Утром добавьте в баночку горсть свежих ягод или порезанный фрукт.

    9. Салат с киноа и чиа

    Что нужно (на 2 порции):

    • 4–5 помидоров
    • ¼ стакана киноа
    • любая свежая зелень
    • оливковое масло для заправки и конопляное масло по желанию
    • 1–2 ч. л. семян чиа

    Что делать:

    1. Сварите киноа: залейте крупу половиной стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду (10–15 минут).

    2. Нарежьте помидоры, зелень, добавьте к ним киноа, посыпьте салат чиа и заправьте маслом.

    Лайфхак: чиа можно добавить в универсальную заправку и есть с любым любимым салатом. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой семян чиа, ½ чайной ложки дижонской горчицы, капелькой меда и черным перцем.

    10. Йогуртовый мусс

    Что нужно (на 1 порцию):

    • 1 ч. л. семян чиа
    • стакан йогурта или кефира

    Что делать:

    Смешайте семена с йогуртом или кефиром. Дайте смеси постоять 10 минут. Готово.

    11. Вода с чиа

    Суперпростой способ получить дозу витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

    Что нужно (на 1 порцию):

    • 1–2 ч. л. семян чиа
    • стакан обычной воды, воды с лимоном или кокосовой

    Что делать:

    Залейте семена водой и дайте смеси постоять 15–25 минут – получится что-то вроде жидкого желе. Пьется легко, мы проверили.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector