Что делать с уксусом из вина

Те, кто занимаются виноделием, знают, что это занятие непростое. Вырастить виноград и изучить способы приготовления вина – это только часть необходимого. Очень важно уметь распознать винные болезни, например когда спиртное зауксилось. Что же это за болезнь, каковы причины возникновения и что можно сделать, если вино зауксилось?

Что такое зауксивание вина

Уксусное скисание, или зауксивание, – это распространённая и опасная винная болезнь, которой подвергаются как молодые, так и выдержанные вина. Благородный алкоголь за короткое время превращается в уксус и становится непригодным к употреблению. Ёмкость, в которой находился подобный продукт, также становится непригодной для последующего использования.

Для начала стоит обратить внимание на то, какое же количество уксусной кислоты считается нормальным для вина, а какое указывает на то, что оно зауксилось. Небольшое количество уксусной кислоты является составной частью вина, так как образуется на стадии брожения сусла. Белые сорта вин, например —совиньон-блан— и —рислинг—, после брожения выделяют 0,5-0,8 г/л летучих кислот, а красные – 0,6-1 г/л. Здоровыми считаются вина, в которых содержание летучих веществ до 1 г/л.

У выдержанных вин нормальное количество уксусной кислоты несколько выше из-за того, что со временем объем эфирных веществ возрастает. Например, выдержанное спиртное с показателями до 1,5 г/л является нормой, тогда как в молодом показатели больше 1 г/л будут указывать на то, что были нарушены условия брожения, которые повлекли за собой то, что спиртное зауксилось. Впрочем, такие нормы являются относительными, так как даже лабораторное определение устанавливает лишь приблизительное количество кислот в вине, не учитывая показатели содержания в эфирах.

Понять, зауксилось ли спиртное, можно по характерному запаху уксусных эфиров и вкусу уксусной кислоты. При дегустации такого спиртного во рту чувствуется жгучесть, а в горле остаются колющие и царапающие ощущения.

Одним из характерных признаков появления этой болезни является сероватая плёнка, которая образуется на поверхности напитка. Вначале такая плёнка тонкая и прозрачная, но с прогрессом зауксивания она становится более плотной, может иметь розовый оттенок, а также образовывать складки у стенок ёмкости. При распадении части плёнки опускаются на дно и образуют слизистые массы, которые называются уксусное гнездо.

В каких случаях происходит зауксивание

Уксуснокислые бактерии – это часть забродившего винного сусла, но они не всегда приводят к скисанию напитка. Выделяют несколько видов таких бактерий: acetobacter aceti, acetobacter xylinum, acetobacter kutzingia, acetobacter pasteurianum. Основную роль при уксусном скисании обычно играет acetobacter aceti. Уксусные бактерии, которые вызывают зауксивание вина, развиваются по нескольким причинам.

  • Высокая температура, выше 36°, и постоянный приток кислорода благоприятно воздействуют на развитие этих вредных бактерий. Они активно размножаются и расщепляют молекулы винного спирта на обычную воду и уксусную кислоту.
  • Уксусная мошка, которая активно размножается в период виноделия, является разносчиком уксуснокислых спор бактерий. Мушка разносит зародыши бактерий, оставляя большие кладки яиц в трещинах чанов, шпунтов, бочек и бутов. Лучшим средством от насекомого считается окуривание помещений серой.

  • Бактерии и винные дрожжи находятся на винограде и оттуда попадают в сусло. Больные и повреждённые ягоды, виноградная мезга и выжимки, которые остаются в прессе, замедление брожения – это всё создаёт благоприятную среду для того, чтобы развивалось зауксивание.
  • Высокая степень заражения создаётся в чанах с открытой плавающей шапкой.
  • Свободное пространство в незаполненных доверху бочках прекрасно способствует развитию бактерий и увеличивает риск того, что вино зауксилось.
  • Нарушение санитарно-гигиенических условий, использование грязной тары являются частой причиной скисания алкоголя.

Скисание происходит довольно быстро, в течении трёх-пяти дней. Когда содержание спирта составляет менее 2 %, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Такие процессы могут происходить и при производстве домашних вин, и при промышленном производстве.

Что делать, если вино зауксилось

В условиях домашнего приготовления следует строго соблюдать технологию —производства вина—. Зауксивание – это болезнь, которую гораздо легче предупредить, чем затем пытаться её лечить. Для этого на этапе подготовки ингредиентов и непосредственно в процессе брожения следует предпринять меры профилактики.

Профилактика

  • Хорошо отсортировать составляющие – удалить гниющие и повреждённые ягоды.
  • Соблюдать стерильную чистоту в помещении, соблюдать чистоту всех инструментов и посуды, которые будут соприкасаться с виноматериалом.
  • Несколько раз в сутки плавающую винную шапку следует погружать в сусло, чтобы вино не зауксилось.
  • Во избежание попадания воздуха в сусло следует применять качественные затворы. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Правильно подобранный и установленный гидрозатвор отлично выводит углекислоту из ёмкости и считается надёжной преградой для кислорода.
Читайте также:  Гранола с шоколадом рецепт

  • Вино следует разливать в стандартные бутылки, а затем герметично укупоривать.
  • Хранить домашнее вино следует в прохладном погребе или холодильнике.
  • Чтобы вино не зауксилось, его следует закреплять спиртом или водкой.

Добавление консервантов

Использование химических консервантов винодельческими предприятиями считается профилактикой развития вредоносных бактерий. Специальные вещества добавляются в вина минимальными дозами, так как являются опасными для здоровья человека. Самыми распространёнными консервантами являются сульфиты. На винных предприятиях сульфитацию делают три раза – при брожении сусла, по окончании брожения и перед бутылированием.

Серу в виноделии использовали как отличный консервант ещё древние греки. Она предотвращала зауксивание вина, а сам процесс сульфитации придавал напитку свежий и устойчивый аромат. Необработанный серый алкоголь быстро теряет первоначальный запах. Сера сохраняет насыщенный оттенок напитка и делает его более прозрачным.

Как исправить домашнее вино, если оно зауксилось

Почему домашнее вино превращается в уксус, вы узнали, а теперь узнаете, что делать, чтобы исправить ситуацию, если ещё не слишком поздно. Оптимальный срок для спасения – это первые 24-48 часов. Чем раньше будет обнаружено, что зауксивание уже началось, тем больше шансов спасти напиток.

Лучшим способом спасения считается пастеризация. Процедура проводится следующим образом:

  • предварительно следует аккуратно снять образовавшуюся сероватую плёнку;
  • затем перелить спиртное в простерилизованные бутылки до их полного наполнения. Это делается для того, чтобы напиток не контактировал с воздухом;
  • поместить такие бутылки в один большой чан, на дне которого размещена деревянная подставка. Чан заполняется водой, но так, чтобы пробки возвышались над поверхностью;
  • чан ставится на плиту, нагревается до 60-65 градусов и выдерживается так 15-20 минут;
  • последним этапом является помещение бутылок в прохладное место, где держится температура около 9°.

Как убрать уксус из домашнего ягодного вина

Десертные вина из разных ягод (малина, земляника, ежевика) при нарушенном температурном режиме очень быстро скисают. Бактерии в таких условиях приостанавливают брожение дрожжей и, соответственно, портят сам напиток. Порченое ягодное спиртное имеет светлую прозрачную плёнку и вкус уксуса.

Как только вы заметили изменения в брожении домашнего напитка, его следует пастеризовать и обеспечить закваской из дрожжей. Затем снова оставить бродить. Можно также порченое вино смешать со свежей выжимкой и оставить эту смесь дображивать.

Как можно применить испорченное вино

Если время все же ушло и вино уже зауксилось, из него делается то, что будет полезно в хозяйстве, – уксус. Такой кулинарный ингредиент приятно освежает и добавляет вкус некоторым блюдам. Испорченный напиток откупоривают и оставляют в таком виде на пару недель. Температура в помещении, где находится вино, должна быть 20-22 °С. Затем переливают в новую тару и используют по назначению.

Ингредиенты:

Основным ингредиентом для приготовления этого фруктового пищевого консерванта, как уже становится ясно из названия рецепта является белое, либо красное вино, в зависимости от выбора вина в итоге получится либо белый, либо красный винный уксус .

Уксус полученный из белого вина — более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.

В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.

Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе — "зауксусило". Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.

В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).

Будем считать, что основной ингредиент для уксуса — виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.

Читайте также:  Секс в гареме султана

Использование в данном рецепте дополнительных ингредиентов таких как дубовая стружка, не обязательно, но желательно, они придают своеобразный неповторимы вкусовой оттенок. Заменой дубовой стружке (щепе, коре) прекрасно подойдет дубовая кадка для солений, которую необходимо использовать в качестве тары, в которой будет проходить процесс созревания уксуса (шаг рецепта №3). Еще одной заменой щепе, коре, стружке дуба могут стать дубовые чипсы (небольшие части дуба подготовленные для настаивания алкогольных напитков) которые можно приобрести в специализированных на производстве домашнего алкоголя магазинах.

Добавление пряностей в процессе приготовления также не обязательное действие, оно носит больше рекомендательный характер, добавлять или нет, решайте на свое усмотрение.

В этой статье вы найдете все про то, что такое винный уксус, чем он полезен, какие виды винного уксуса бывают, как его применять в кулинарии и чем он может быть вреден.

Винный уксус — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.

Настолько давно об этом продукте было уже известно.

Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.

В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.

Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.

Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.

Винный уксус — что это такое?

По-другому он называется еще виноградный уксус.

Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.

Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.

Применялся он для лечения некоторых заболеваний.

Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.

Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.

Технология получения винного уксуса

Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.

С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.

Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.

Если рассматривать процесс производства уксуса с позиций теории, то спирт в количестве 46 г должен дать 60 г уксусной кислоты.

В винном уксусе ценность определяется не крепостью, а его ароматичностью и вкусовыми качествами.

Он содержит спирт в количестве 12%, имеет резки запах и вкус. Поэтому его перед применением обязательно разводят водой.

Виды винного уксуса

В кулинарии наиболее известными являются белый и красный винный уксус. Однако, ассортимент этим не ограничивается. Есть и другие виды.

  1. Красный. Основой для его приготовления служит использование красного сухого вина. Он служит добавкой к томатному соусу, его используют для приготовления маринадов для мясной продукции, распространенными являются салаты с винным уксусом.
  2. Белый винный уксус. Чтобы его приготовить необходимо взять белое сухое вино. Он отлично подойдет к блюду, для приготовления которого использовалась птица или рыба.
  3. Бальзамический винный уксус. Он относится к продуктам деликатесного плана. Его еще называют бальзамик. Делается он только из редких сортов винограда и готовится по особому рецепту.
  4. Хересный. Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.
  5. Шампанский. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.

Красный винный уксус из бордосских вин длительно выдерживают в дубовых бочках. Белый винный уксус дешевле, поскольку изготавливается в металлических емкостях.

Польза винного уксуса для здоровья человека

Весьма примечательным является то, что наши предки применяли данный продукт лишь с целью лечения различных недугов.

О гастрономическом аспекте речи не велось вовсе. С кулинарной целью он стал применяться гораздо позднее.

Читайте также:  Все про иван чай

Уксус обладает многими полезными свойствами:

  • по своей сути уксус является прекрасным антисептиком природного характера. Во все времена существовала проблема обеспечения качественной чистой питьевой водой. Для этих целей наши предки добавляли в воду немного перебродившего вина. При этом, микроорганизмы, содержащиеся в воде, погибали;
  • он обладает замечательными свойствами консервации. Во времена отсутствия холодильников с помощью него хранили скоропортящиеся продукты;
  • уксус содержит много веществ, которые принято называть антиоксидантами. В результате их действия тормозятся процессы старения в организме.
  • кроме того, они способствуют угнетению роста раковых клеток. Весьма эффективны они в отношении вредного холестерина и просто не дают ему накапливаться. Может быть, поэтому итальянцы, которые жить не могут без различных соусов, столь темпераментны и энергичны. А ведь в их состав часто входит винный уксус;
  • в состав винного уксуса входят флавоноиды, которым приписывают действие, связанное с повышением и укреплением иммунитета;
  • содержание в продукте уксусной кислоты обеспечивает влияние на ход обменных процессов в организме в целом;
  • добавление винного уксуса способствует улучшению вкусового качества продуктов. Уксус имеет характерный вкус и запах. Отдавая их продуктам, он придает им определенную пикантность;
  • помимо этого, уксус имеет богатый витаминный и минеральный состав.

Чтобы омолаживающее и общеукрепляющее действие этого продукта стало более выраженным, его следует употреблять с овощными салатами.

Заправляйте летние салаты оливковым маслом в смеси с винным уксусом.

Винный уксус — Применение в кулинарии

Наверное, трудно уже представить себе, как раньше, готовя различные кулинарные блюда, обходились без уксуса?

Винный уксус нашел весьма широкое применение в кулинарии.

  • Винный уксус для шашлыка

Например, без уксуса невозможно приготовить такое блюдо, как шашлык. Ведь перед тем, как начать его жарить, мясо надо подготовить.

А для этого его приходится мариновать в винном уксусе. Тогда мясо становится нежнее и ароматнее. Само блюдо получается просто отменным.

Салаты с винным уксусом приобретают свежий колорит, их вкус становится богаче и ароматнее. Такая заправка будет не только вкусной, но и полезной.

  • Для маринада

Мариновать в винном уксусе позволительно любые продукты.

Ими могут быть не только, скажем, мясо рыба или птица (хотя мясо в винном уксусе является блюдом весьма распространенным), но и обычный репчатый лук.

  • Лук в винном уксусе

Очень вкусным будет блюдо, если приготовить лук в винном уксусе с сахаром. Одна луковица режется кольцами. Необходимо приготовить маринад.

На 100 мл воды берется винный уксус в количестве трех столовых ложек. Концентрация его должна быть 9%. Надо добавить ложку сахара и четверть столовой ложки соли.

Сахар и соль растворяются в кипящей воде. Туда же вливается и уксус.

Луковые кольца помещают в готовый маринад, где они должны находиться 90 минут. Рецепт несложный, а блюдо получается вкусным.

  • Курица в винном уксусе

Очень вкусным получается блюдо, где одной из составляющих является курица в винном уксусе. Для приготовления потребуется тушка курицы средних размеров.

Винного уксуса надо взять половину стакана.

Дополнительно требуется добавление двух ложек оливкового масла и немного розмарина. Соль и перец добавляются по вкусу.

Как хранить винный уксус ?

Как сделать так, чтобы уксус хранился правильно и долго?

Его хранение осуществляется в плотно закрытой бутылочке.

Хранить в холодильнике его нельзя. Для этого выбирают темное прохладное место. В этом случае он долго сохраняет все свои полезные свойства.

При хранении осадка образовываться не должно. Если подобное происходит, то это является свидетельством того, что данный продукт очень низкого качества.

Бывает такая ситуация при которой во время приготовления блюда под рукой у хозяйки не оказалось винного уксуса.

Чем заменить винный уксус?

А заменить его вполне можно любым другим натуральным уксусом, например, яблочным или хересовым.

Противопоказания к применению винного уксуса

Основные противопоказания к применению винного уксуса:

  1. В больших количествах крепкий уксус способен вызывать ожоги.
  2. Следует воздержаться от применения винного уксуса лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока в анамнезе.
  3. Если имеется повышенная чувствительность к продуктам винограда, то это также является ограничением.

Применяйте винный уксус правильно и будьте здоровы!

Большой выбор разнообразных соусов и маринадов лучшего качества, можно купить здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector