Что лучше тефлон или керамика для мультиварки

Какие разновидности материала, используемого в создании чаши многофункционального гаджета, наиболее популярны среди производителей сегодня? В чем заключаются принципиальные различия между ними и действительно ли они имеют вес? А также о каких преимуществах и недостатках чашей мультиварок различного типа стоит знать потенциальному покупателю, чтобы в дальнейшем не жалеть о сделанном выборе? Нижеприведенная статья содержит развернутые ответы на перечисленные вопросы, зная которые пользователю будет проще определиться с моделью устройства, призванного значительно облегчить ежедневный процесс приготовления пищи.

Виды покрытий

Современный рынок бытовой техники «пестрит» разнообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большинство покупателей оценивают, как правило, материал «основы» самого корпуса бытового гаджета, выбирая между металлической или пластиковой конструкцией. Мало кто из потенциальных обладателей передового устройства осведомлен или уделяет должное внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу непосредственно функциональной чаши «автоматизированного помощника». А зря, ведь именно этот показатель оказывает огромное влияние на качество приготовленной в приборе пищи, безопасность получившегося блюда для здоровья человека, вероятную долговечность эксплуатации мультиварки и удобство ее мытья по завершению процесса «готовки».

Наиболее популярными сегодня ввиду оптимального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя назвать идеальными вариантами покрытия функционального элемента мультиварки. Для формулирования собственной оценки важности негативных моментов каждого из типов по сравнению с положительными предлагаем рассмотреть подробно особенности каждого из них.

Прежде всего, стоит подчеркнуть относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой бытовой техники (не более 8-10 лет), несмотря на знания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошлого века.

Основным преимуществом керамической чаши мультиварки является её экологичность. В век плохой экологии, широкого распространения генетически модифицированных продуктов заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, безусловно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики достигается за счет её производства на водной основе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и функциональной ёмкости даже при высоких температурах, а также придание продуктам «химического аромата».

Не менее важной положительной характеристикой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сравнению с тефлоновым аналогом. Так, закончив приготовление блюда, достаточно будет ополоснуть чашу с моющим средством и мягкой губкой без предварительного «замачивания».

Следующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с лучшей стороны, следует назвать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может использоваться и в максимально разогретой духовке.

Также, являясь базовым материалом в изготовлении функциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит такой гаджет наилучшими антипригарными свойствами. Стоит подчеркнуть их важность для организации комфортного процесса приготовления, особенно здоровой еды или блюд для маленьких детей.

Однако кажущееся на первый взгляд идеальным керамическое покрытие чаши многофункционального гаджета имеет ряд недостатков, имеющих свою важность в формировании объективной оценки её качества.

Так, среди основных негативных моментов использования устройств, сделанных из рассматриваемого материала, можно назвать низкую износоустойчивость. Несмотря на использование производителями особых технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при регулярном использовании такого гаджета необходимость замены функциональной чаши возникнет примерно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит беречь от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти буквально на ваших глазах за считаные минуты. Данная особенность доставит существенные неудобства пользователям, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В подобной ситуации владельцу керамической мультиварки придётся тщательно подбирать моющие средства, каждый раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

Учитывая существенные преимущества керамики, перечисленные выше, неудивительна будет высокая стоимость мультиварок с такой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого прибора, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, прежде всего, среди его преимуществ отметить высококлассные антипригарные характеристики, значительно превосходящие по своей степени аналогичные свойства керамического покрытия.

Если при использовании керамической чаши владелец мультиварки вынужден тщательно подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и, соответственно, без проблем может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно хороший показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания среди положительных характеристик тефлоновой чаши бытового гаджета. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем максимальная аналогичная возможность керамического покрытия, но объективно больше, чем у традиционной сковороды или кастрюли.

Среди недостатков тефлонового покрытия стоит, прежде всего, выделить его способность выделять вредные химические вещества при условии «нагнетания» температуры свыше максимально указанной. Данное свойство, хоть и на практике встречается довольно редко, однако одно лишь только осознание подобной вероятности наверняка доставит немало негативных мыслей и переживаний обладателю мультиварки с функциональным элементом из рассматриваемого материала.

Не менее важной особенностью далеко не позитивного окраса является неустойчивость тефлона к малейшим механическим повреждениям. Примитивное неосторожное касание такого покрытия ложкой или металлической лопаткой с большой вероятностью «выльется» в возникновение царапин на нем, влияющим на дальнейшие функциональные свойства мультиварки в целом.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).
Читайте также:  Тесто для шарлотки на воде

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию. А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием.

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.

Поделиться в соц. сетях:

Мультиварки появились на рынке бытовой техники относительно недавно, но уже успели стремительно завоевать популярность у хозяек с разным количеством свободного времени. Но все достоинства этого прибора оценить по праву можно лишь в том случае, если будет правильно выбрана модель техники. И в этом отношении важную роль играет тип покрытия чаши. Какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая? — Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Общие требования

Прежде чем решить для себя, какая чаша для мультиварки лучше, необходимо понять, какими свойствами она должна обладать в идеале. Здесь важно отметить следующие характеристики:

  • долговечность;
  • практичность и простота эксплуатации и ухода;
  • сохранение полезных веществ приготавливаемого блюда и отсутствие вредного воздействия на здоровье человека;
  • стоимость.

Важно! Помимо этих критериев, конечно же, есть и другие требования, по которым предстоит выбрать лучший прибор, особенно, если вы планируете пользоваться им не время от времени, а ежедневно. Но тип покрытия чаши при любой ситуации — один из самых важных параметров.

Перейдите по ссылке, чтобы узнать всю полезную информацию, которая будет необходима вам при выборе мультиварки.

Устройство чаши мультиварки

Задаваясь вопросом, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, мы говорим именно о поверхностном антипригарном покрытии. Основу же этой важной детали бытовой техники составляет, как правило, металл либо пластик. Исходный состав влияет на механическую прочность и безопасность материала, но не на конечные свойства изделия. Тем не менее, стоит знать, что металл считается более приемлемым, хоть и дорогостоящим вариантом.

Важно! Среди минусом металлической чаши стоит отметить ее больший вес, но на практике никакого особого дискомфорта во время приготовления еды или же мытья элемента не возникает. Поэтому надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу лучшего материала, а с тем, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, мы разберемся дальше по тексту.

Керамика — за и против

Итак, добравшись до сути вопроса, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, надо разобраться с плюсами и минусами каждого варианта. Чем выигрывает керамика и в чем ее недостатки?

Плюсы:

  1. Керамика изготавливается на основе экологически чистой глины и воды, поэтому является абсолютно безопасным материалом с точки зрения отсутствия вреда для здоровья. Это необходимо учитывать как неоспоримое достоинство, ведь в мультиварке вы будете готовить еду для всей семьи, в том числе для детей, которым необходима предельная защита.
  2. Термостойкость материала — еще один плюс, хотя и относительный. Стандартные параметры нагрева, которые выдерживает керамика — 450-480 С. Но справедливости ради стоит отметить тот факт, что для приготовления такая температура не используется — максимум до 200 С. Соответственно — насколько необходимо столь высокое значение — решать только вам.
  3. Для чистки подходят практически любые средства. Поэтому смело можно сказать, что со стороны ухода выбор, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, очевиден. Керамика в выигрыше. Хотя мыть ее придется исключительно вручную — на уход в посудомоечной машине производители ставят запрет.

Минусы:

  1. Средний срок службы такой чаши обычно не превышает 3-5 лет. Но этот недостаток можно назвать относительным, учитывая с какой скоростью сегодня производители бытовой техники поставляют на рынок новые, более совершенные модели. Исходя из этого, вполне вероятно, что даже через 2 года вы захотите обновить уже не настолько функциональную и практичную технику в соответствии с новыми условиями и требованиями.
  2. Относительно высокая цена. Как и за любое качественное изделие, за керамическое покрытие придется заплатить на порядок больше, чем за антипригарный тефлон. Но если стоит цель приобрести наиболее бюджетную технику, то керамика вам вряд ли подойдет.
  3. Резкие перепады температуры губительны для керамики — она может дать трещины. Поэтому после готовки придется подождать около 15 минут, пока материал остынет — нельзя сразу окунать его в холодную или даже слегка теплую воду.

Важно! Все недостатки, кроме цены, можно назвать условными, так как в процессе эксплуатации они не вызывают никакого неудобства. А если ставить вопрос, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая по критерию безопасности и класса качества, то однозначно выбор надо сделать в пользу керамики.

Тефлон — за и против

Тефлон — это одна из модификаций пластика, свойства которого очень противоречивы. Конечно, если сомнений в надежности бренда нет, то размышлять, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, имеет смысл. Но учитывая тот факт, что многие современные компании — поставщики бытовой техники, нередко нарушают технологии производства и даже сертификатам качестве не всегда можно верить, засомневаться есть в чем. Чтобы не вводить вас в заблуждение и навязывать определенную точку зрения, перейдем к голым фактам о тефлоне — в чем конкретно его плюсы и минусы?

Читайте также:  Самый лучший антивирусник для windows 7

Плюсы:

  1. Механическая прочность. С одной стороны — действительно, тефлон более долговечный и стойкий. Но в то же время царапины при неправильном уходе на нем появляются с искрометной скоростью.
  2. Химическая инертность к щелочам и кислотам. В качестве исходных свойств выделяются такие характеристики антипригарного покрытия. Но опять-таки, при условии действительно высокого класса качества материала. Если вы приобрели недорогую модель, а производитель решил сэкономить именно на пластике для чаши, уже после первого-второго мытья с обычным средством для посуды ожидайте появление характерного химического запаха вашего моющего при нагревании посудины во время готовки.
  3. Абсолютная гладкость поверхности и высокая стойкость к образованию нагара. Действительно, если вы решите, что тефлон для вас — лучший вариант, вы оцените те его свойства, которые позволяют готовить еду без пригара даже без масла. Но если по неосторожности вы пройдетесь по поверхности каким-то острым предметом — все эти свойства сойдут на нет.

Простота ухода — обеспечивается возможностью мытья любыми средствами и даже с помощью посудомоечной машины. Но в целом этот критерий может быть не столь важным, ведь если ничего не прилипает после готовки, то на ручное мытье вы потратите не более 2-3 минут. А запускать посудомоечную машинку ради одной чаши — нерационально.

Важно! Если вы серьезно занялись выбором мультиварки, то столкнетесь еще с одной большой дилеммой. Предусмотрев все ваши вопросы, мы подготовили отдельный обзор, в котором вы узнаете, что лучше — мультиварка или скороварка.

Минусы:

  1. Стоимость действительно качественного и безопасного пластика будет не намного ниже керамики.
  2. 260 градусов — это тот температурный порог, после которого пластмасса тефлон начинает выделять вредные вещества. Они сразу впитываются в продукты. Но по факту, так как такая температура при готовке не используется, боятся нечего. Единственное условие — вы должны быть действительно уверены в надежности производителя, чтобы граничные показатели рабочей температуры тефлона совпадали с заявленными.
  3. Если вы неосторожно обращались с посудой или по незнанию поставили на покрытии царапины вилкой, ножом, чащу придется отправить в утиль. Она непригодна для дальнейшего использования в качестве основы при готовке еды. Даже при незначительном нагревании в еду будут попадать вредные химические соединения.

Что же лучше — керамика или тефлон? Выводы

Взвесив все за и против по каждому типу покрытия чаши мультиварки, выводы можно сделать следующие:

  1. Тефлон — оптимальный вариант, если вы стремитесь приобрести технику “на года” и уверены в качестве предлагаемого вам товара тем или иным производителем.
  2. Керамика — единственно верное решение вопроса, какая чаша лучше в мультиварке, если прежде всего вы заботитесь о себе и своих близких и цените личную безопасность.

Важно! Прогресс не стоит на месте, и многие производители регулярно выпускают новые модели мультиварок. Разобраться во всем разнообразии и выбрать лучшую модель вам поможет наш специальный обзор мультиварок самых популярных моделей.

Какие разновидности материала, используемого в создании чаши многофункционального гаджета, наиболее популярны среди производителей сегодня? В чем заключаются принципиальные различия между ними и действительно ли они имеют вес? А также о каких преимуществах и недостатках чашей мультиварок различного типа стоит знать потенциальному покупателю, чтобы в дальнейшем не жалеть о сделанном выборе? Нижеприведенная статья содержит развернутые ответы на перечисленные вопросы, зная которые пользователю будет проще определиться с моделью устройства, призванного значительно облегчить ежедневный процесс приготовления пищи.

Виды покрытий

Современный рынок бытовой техники «пестрит» разнообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большинство покупателей оценивают, как правило, материал «основы» самого корпуса бытового гаджета, выбирая между металлической или пластиковой конструкцией. Мало кто из потенциальных обладателей передового устройства осведомлен или уделяет должное внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу непосредственно функциональной чаши «автоматизированного помощника». А зря, ведь именно этот показатель оказывает огромное влияние на качество приготовленной в приборе пищи, безопасность получившегося блюда для здоровья человека, вероятную долговечность эксплуатации мультиварки и удобство ее мытья по завершению процесса «готовки».

Наиболее популярными сегодня ввиду оптимального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя назвать идеальными вариантами покрытия функционального элемента мультиварки. Для формулирования собственной оценки важности негативных моментов каждого из типов по сравнению с положительными предлагаем рассмотреть подробно особенности каждого из них.

Прежде всего, стоит подчеркнуть относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой бытовой техники (не более 8-10 лет), несмотря на знания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошлого века.

Читайте также:  Французский киш рецепт с фото

Основным преимуществом керамической чаши мультиварки является её экологичность. В век плохой экологии, широкого распространения генетически модифицированных продуктов заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, безусловно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики достигается за счет её производства на водной основе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и функциональной ёмкости даже при высоких температурах, а также придание продуктам «химического аромата».

Не менее важной положительной характеристикой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сравнению с тефлоновым аналогом. Так, закончив приготовление блюда, достаточно будет ополоснуть чашу с моющим средством и мягкой губкой без предварительного «замачивания».

Следующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с лучшей стороны, следует назвать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может использоваться и в максимально разогретой духовке.

Также, являясь базовым материалом в изготовлении функциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит такой гаджет наилучшими антипригарными свойствами. Стоит подчеркнуть их важность для организации комфортного процесса приготовления, особенно здоровой еды или блюд для маленьких детей.

Однако кажущееся на первый взгляд идеальным керамическое покрытие чаши многофункционального гаджета имеет ряд недостатков, имеющих свою важность в формировании объективной оценки её качества.

Так, среди основных негативных моментов использования устройств, сделанных из рассматриваемого материала, можно назвать низкую износоустойчивость. Несмотря на использование производителями особых технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при регулярном использовании такого гаджета необходимость замены функциональной чаши возникнет примерно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит беречь от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти буквально на ваших глазах за считаные минуты. Данная особенность доставит существенные неудобства пользователям, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В подобной ситуации владельцу керамической мультиварки придётся тщательно подбирать моющие средства, каждый раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

Учитывая существенные преимущества керамики, перечисленные выше, неудивительна будет высокая стоимость мультиварок с такой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого прибора, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, прежде всего, среди его преимуществ отметить высококлассные антипригарные характеристики, значительно превосходящие по своей степени аналогичные свойства керамического покрытия.

Если при использовании керамической чаши владелец мультиварки вынужден тщательно подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и, соответственно, без проблем может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно хороший показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания среди положительных характеристик тефлоновой чаши бытового гаджета. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем максимальная аналогичная возможность керамического покрытия, но объективно больше, чем у традиционной сковороды или кастрюли.

Среди недостатков тефлонового покрытия стоит, прежде всего, выделить его способность выделять вредные химические вещества при условии «нагнетания» температуры свыше максимально указанной. Данное свойство, хоть и на практике встречается довольно редко, однако одно лишь только осознание подобной вероятности наверняка доставит немало негативных мыслей и переживаний обладателю мультиварки с функциональным элементом из рассматриваемого материала.

Не менее важной особенностью далеко не позитивного окраса является неустойчивость тефлона к малейшим механическим повреждениям. Примитивное неосторожное касание такого покрытия ложкой или металлической лопаткой с большой вероятностью «выльется» в возникновение царапин на нем, влияющим на дальнейшие функциональные свойства мультиварки в целом.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию. А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием.

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector