Что можно есть ребенку в полтора года

Полуторагодовалый возраст является тем периодом в жизни малыша, когда его рацион значительно расширяется, приближается к питанию взрослых. В этом возрасте уже обычно имеется 12-16 зубов, улучшается синтез пищеварительных соков и усвоение пищи. Задача родителей состоит в том, чтобы научить кроху жевать твердую еду и обеспечить ему полноценное сбалансированное питание.

Особенности питания ребенка в 1,5 года

Чтобы подготовить малыша к питанию с семейного стола, не следует уже тщательно измельчать продукты, используя блендер или мясорубку. Вместо жидкой и полужидкой пищи нужно давать более плотную, оставлять небольшие кусочки овощей в рагу. Постепенно в меню вводятся запеканки.

Сочетая разные компоненты блюд, можно разнообразить питание крохи, дать ребенку возможность сформировать собственные вкусовые предпочтения, которые маме нужно будет учитывать.

Можно разрешать малышу самому брать подготовленные мамой мелко нарезанные кусочки некоторых фруктов и овощей. Но это должно происходить только в присутствии родителей. Жевание твердых продуктов способствует правильному развитию челюстно-лицевого отдела черепа и правильного прикуса.

Чтобы обеспечить растущий детский организм нужными минералами, питательными веществами, витаминами, маме при составлении рациона для непоседы в 1,5 года следует учитывать рекомендации специалистов.

Как и раньше, основными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару. Жареные блюда детям такого возраста употреблять нельзя. Новые продукты вводить нужно постепенно, предлагая вначале минимальные дозы (1-2 ч. л.), давать которые нужно утром. В течение последующих 2 суток необходимо проследить за реакцией организма. При возникновении аллергии дача продукта прекращается. При хорошей переносимости порция нового блюда постепенно увеличивается.

Режим питания в 1,5 года

В течение суток ребенок должен получить весь спектр необходимых ему питательных веществ — белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов

Для детей 1,5 лет специалисты советуют сохранить 5 приемов пищи за день, из которых основными являются 3, а остальные 2 – это перекусы. Но постепенно дети переходят на 4-кратный прием пищи, прекращая употреблять второй завтрак. В этом случае промежутки между кормлениями будут равны 4 часам.

Рекомендуется кормить дитя в одно и то же время, что будет способствовать выработке пищевого рефлекса, активации синтеза пищеварительных соков, а значит, улучшению переваривания и усвоения пищи. Объем порций, питательная и энергетическая ценность питания, получаемого ребенком за день, должна распределяться примерно таким образом:

  • завтрак – 25 %;
  • обед – около 35-40 %;
  • полдник – 10-15 %;
  • ужин – 25 %.

Энергетическая ценность, или калорийность пищи должна составлять примерно 1500 ккал/сутки. Потребность организма ребенка, достигшего 1,5 лет, в основных питательных веществах следующая:

  • белки – около 50 г, но 75 % из них должны иметь животное происхождение;
  • жиры – примерно 50 г, из них растительных жиров должно быть 10 г;
  • углеводы – примерно 200 г.

Какие продукты вводить в рацион?

Перечень продуктов, необходимых полуторагодовалым детям, достаточно обширен:

Молочные продукты

Должны входить в ежедневное меню в достаточном количестве. Они включают не только свежее молоко, но и кисломолочные разнообразные продукты. Они обеспечат поступление в детский организм магния, кальция, фосфора, калия, белка, жира, витамина D, легкоусвояемого молочного сахара.

Они могут предлагаться малышу в виде монопродукта (кефира, молока, йогурта, творожка, неострого сыра) или использоваться для приготовления различных блюд:

  • молочных каш;
  • заправки салатов и супов;
  • сырников;
  • запеканок;
  • ленивых вареников.

Сырники, запеканки можно готовить в духовке. Количество потребляемых малышом продуктов должно соответствовать рекомендуемым для этого возраста нормам:

  • творога жирностью 5-10 % – от 30 до 50 г на день;
  • сметаны 15-20 % или сливок – до 10 г в день;
  • кефира или молока жирностью 3,2 % – до 500 мл ежедневно;
  • сыра – примерно 5 г.

Если малыш просит кушать в ночное время, то можно покормить его грудью (если лактация сохранена) или предложить кефир, молоко, йогурт.

Такие продукты, как сливки, сметана, творог и сыр, детям можно давать через 1-2 дня, но тогда увеличивать размер порции. А вот кисломолочные напитки и молоко в рационе должны быть ежедневно.

Можно готовить в виде котлет – в духовке или на пару – или варить суп с фрикадельками. Ежедневная порция мяса в 1,5 года равна 100 г. Подходят такие виды мяса:

Полезными для малыша будут и субпродукты: в них содержится значительное количество белка и жирорастворимых витаминов. Структура сердца, печенки, языка более нежная по сравнению с мясом, поэтому они быстрее и легче перевариваются в пищеварительном тракте ребенка. С целью расширения вкусового восприятия можно изредка давать попробовать небольшое количество молочных сосисок.

Яйца при хорошей переносимости должны обязательно входить в рацион в качестве одного из основных источников белка. Куриное яйцо можно давать в 1,5 года по половинке ежедневно или через день по целому яйцу. Яйца следует давать малышу круто сваренными, можно готовить из них паровой омлет. Сырые яйца (из магазина или домашние) нельзя предлагать ребенку в связи с опасностью заражения сальмонеллезом (опасной для маленьких детей кишечной инфекцией). Используются яйца также для приготовления котлет и запеканок.

Кроме куриных яиц разрешается употреблять детям и перепелиные – они не менее полезны, но при этом практически не вызывают аллергических реакций. Порция перепелиных яиц на день в 2 раза больше, чем куриных.

Рыбу речную и морскую (нежирных сортов) также нужно включать в рацион детей в этом возрасте. Исключение составляет рыба деликатесных и жирных сортов – палтус, осетрина, лосось и др. Не следует давать малышу копченую рыбу, икру (жирный и высокоаллергенный продукт), рыбные консервы (исключение составляют специальные консервы из категории детского питания).

Именно из рыбы ребенок получит не только белки в виде аминокислот, но и магний, йод, лецитин, калий, фосфолипиды.

Суточная норма рыбы составляет примерно 35-40 г. Ее можно готовить на пару, варить, из нее также можно делать биточки и котлеты. Специалисты советуют давать рыбные блюда 2 раза в неделю, чередуя с мясными. Обязательно нужно тщательно освобождать рыбу от костей.

Овощи и зелень

Должны быть обязательным компонентом рациона полуторагодовалых детей. В овощах содержатся не только растительные белки, углеводы и жиры, полезные минералы и витамины, но и значительное количество волокон. Употребление в достаточном количестве овощей ежедневно будет способствовать активному выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита, избавит ребенка от запоров.

В 1,5 года деткам рекомендуется съедать ежедневно до 200 г овощей, в том числе картофеля 100 г (с учетом первых и вторых блюд). Из овощей готовят салаты, супы, гарниры. Овощи можно тушить, варить, запекать. Но измельчать овощи до состояния пюре не нужно – их просто разминают вилкой.

Особую пользу принесет деткам употребление таких овощей:

Но эти овощи ребенок получал и раньше. Расширить овощной рацион можно путем введения в питание бобовых (фасоли, бобов, гороха), редьки, редиса, репы.

Кроме того, с 1,5 лет следует обязательно включать в питание зелень:

Заправляя небольшим количеством мелко порезанной зелени супы, вторые блюда, салаты, можно давать ребенку новые вкусовые ощущения, формировать у него пищевые предпочтения. При приготовлении блюд (супа, каши, мяса, рыбы) можно их немного подсаливать. Для салата овощи нужно мелко нашинковать и заправить сметаной или маслом растительным.

Фрукты и ягоды

Также должны непременно входить в ежедневное меню. Суточная норма потребления составляет до 200 г фруктов, примерно 20 г ягод.

Всем детям нравится кушать:

Конечно же, косточки из фруктов предварительно следует удалить. В связи с высоким риском развития аллергической реакции цитрусовые давать малышу нужно с большой осторожностью.

Из ягод наиболее полезными будут:

  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина (особенно черная);
  • брусника;
  • облепиха;
  • черноплодная рябина.

Подбирая ягоды и фрукты для ребенка, следует учитывать характер стула у него. Богатые дубильными веществами черная смородина, груша, черника оказывают закрепляющее действие. Поэтому с осторожностью и в небольшом количестве их нужно давать при запорах у малыша. Послабляющий эффект имеют киви, абрикосы, сливы. Но большие порции других ягод или фруктов тоже окажут послабляющее действие.

Самые разные ягодные, фруктовые соки так же, как и овощные, будут полезными для ребенка. Малышам с 1,5 лет разрешается готовить уже не только осветленные соки, но и с мякотью. Давать их следует после еды. Ежедневная порция может составлять от 100 до 150 мл. Полезными будут и компоты из ягод или фруктов (свежих или замороженных).

Крупы

Должны обязательно использоваться в питании детей. В крупах тоже содержатся микроэлементы, белки и углеводы. Они богаты витаминами группы В, которые поддерживают нормальную деятельность нервной системы, здоровье кожи.

Использовать можно такие крупы:

Наиболее полезными будут гречневая и овсяная, отличающиеся богатым содержанием полноценных белков, минералов и витаминов. Перловая и манная каши в этом возрасте не рекомендуются.

Каши можно предлагать ребенку ежедневно. Следует учитывать, что рис хорошо переваривается, но обладает закрепляющим действием, т. е. не подходит для малышей со склонностью к запорам. Для каш можно использовать 15-20 г крупы каждый день. Каши можно готовить на воде, на молоке, на овощном отваре. В них можно добавлять масло сливочное, фрукты.

Кроме того, в этом возрасте малышу полезно варить молочные супы и гарниры из вермишели или лапши. Но рекомендуются только те макаронные изделия, для изготовления которых использовалась пшеница твердых сортов. Суточная норма макаронных изделий равна 50 г. Злоупотреблять ими не стоит, так как в них очень много углеводов, что может способствовать появлению избыточной массы тела у ребенка.

Могут входить в рацион детей в полтора года в виде сливочного и растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Они содержат полезные жирные кислоты, минералы и витамины, участвуют в обменных процессах, служат источником энергии.

Масла добавляют в первые и вторые блюда (каши, запеканки), заправляют ими салаты. В этом возрасте ежедневной нормой для ребенка являются 5-6 г сливочного и 15 г растительного масла.

Хлебобулочные изделия тоже включаются в рацион детей второго года жизни. Преимущественно нужно давать пшеничный хлеб (70-80 г), можно знакомить малыша уже и с ржаным хлебом (не более 10 г в сутки), давать галетное печенье. Но если ребенок не хочет кушать хлеб, то настаивать не нужно, он привыкнет его употреблять в более старшем возрасте.

Читайте также:  Как делать взбитые сливки крем

Сладкое

Сладости нужно включать в рацион ребенка в виде легких углеводов. Сахар не только меняет вкус блюда, но и является необходимым энергетическим субстратом для головного мозга, обеспечивающим его функции. Но количество сахара и других легких углеводов должно контролироваться родителями, так как их избыток оказывает негативное влияние на здоровье: снижает аппетит, влияет на обменные процессы и может привести к избыточной массе тела.

Макаронные и хлебобулочные изделия, крупы и картофель содержат углеводы, но они не в состоянии обеспечить необходимый запас энергии для ребенка, активность и подвижность которого в этом возрасте постоянно растет. Увеличить размер порций этих блюд до тех объемов, которые бы обеспечили полностью энергетическую потребность малыша, невозможно – пищеварительная система не в состоянии их переварить.

Поэтому именно легкие углеводы дадут возможность повысить калорийность, то есть энергетическую ценность питания.

Соблюдая разумные пределы, малыша можно побаловать такими сладостями:

Шоколад, как и шоколадные конфеты, давать крохе не следует, они могут повышать нервную возбудимость, да и аллергические реакции шоколад часто провоцирует.

Суммарное количество сахара в сутки должно составлять примерно 30 г (но это с учетом легкоусвояемых углеводов в соках, компотах, сырках и сладостях).

Продукты под запретом

Экспериментировать над собственным ребенком и давать ему пробовать тяжелые для переваривания «взрослые» продукты не следует.

В 1,5 года ребенку давать нельзя:

  • жареные блюда;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • спред;
  • маринованные овощи;
  • соусы типа кетчупа, майонеза;
  • маргарин;
  • газированную воду и напитки;
  • кофе;
  • концентрированные соки.

И еще советы…

Необходимо позаботиться о разнообразии меню ребенка. При наличии приборов кухонной техники (мультиварки, блендера, йогуртницы) приготовление блюд не представляет сложности и не занимает много времени. Это позволяет маме готовить для ребенка новые вкусные блюда, что повысит его интерес к пище и улучшит аппетит. Иногда малыши неохотно кушают или даже совсем отказываются есть новое блюдо. В таком случае маме нужно запастись терпением и постепенно, с маленьких порций вводить его в рацион.

У других детей аппетит снижен при употреблении любого блюда. В этом случае родители (иногда с помощью педиатра) должны попытаться выяснить причину отсутствия аппетита. Если ребенок здоров, то причина может крыться в отсутствии прогулок на воздухе, неконтролируемых перекусах. В любом случае насильно кормить малыша нельзя, ибо может выработаться отвращение к любой пище.

Примерное меню на день

  • Жидкая молочная гречневая каша – 120 мл.
  • Омлет на пару – 50 г.
  • Фруктовый сок – 100 мл.
  • Свекольный салат со сметаной – 30 г.
  • Суп вегетарианский (из мелко нашинкованных овощей) –до 100 мл.
  • Мясное говяжье пюре – 50 г.
  • Вермишель с маслом – 50 г.
  • Компот – 70 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Галетное печенье – 15 г.
  • Фрукты – 100 г.
  • Овощной салат с растительным маслом – 50 г.
  • Биточки из рыбы – 50 г.
  • Картофельное пюре – 50-80 г.
  • Кефир – 150 мл.

Рецепты

Пшенная каша «Капризуля»

  • тщательно промыть полстакана пшена, поместить его в кастрюльку и залить 250 мл горячей воды;
  • сварить из пшена вязкую кашу;
  • затем добавить в кашу щепотку соли и 1 ст. л. сахара (можно меньше), полстакана молока и на слабом огне варить при помешивании до готовности;
  • добавить 1 ч. л. масла сливочного, перемешать и снять с огня;
  • при подаче в кашу можно добавить мелко порезанную курагу, изюм.

Крем-суп с курицей

  • мелко порезать 20 г филе курицы, поместить его в кастрюльку и влить в нее 150 мл воды;
  • очистить и мелко порезать ½ небольшой луковицы;
  • помыть, очистить ½ моркови и потереть на крупной терке;
  • добавить к мясу овощи и щепотку соли и сварить бульон;
  • овощи и мясо размять и соединить с половиной бульона;
  • на сковородку поместить 1 ст. л. муки, половину бульона, масла сливочного 1 ч. л. и при постоянном помешивании на среднем огне довести до загустения;
  • полученный соус смешать с мясоовощным бульоном, на слабом огне варить минут 5 и снять с огня;
  • размешать яйцо с теплым кипяченым молоком (30 мл) и на водяной бане довести до загустения;
  • эту смесь соединить и перемешать с супом;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Тушеная свекла с черносливом

  • помыть, очистить среднего размера свеклу и натереть ее с помощью крупной терки;
  • поместить на сковородку 1 ч. л. масла сливочного, тертую свеклу, щепотку соли и 1 ст. л. сахара, перемешать;
  • мелко порезать чернослива 50 г, добавить его в сковородку;
  • часто помешивая, тушить свеклу под крышкой до готовности на слабом огне.

Филе трески, тушеное в молоке

  • почистить, нарезать кусочками 100 г молодого картофеля и сварить его до полуготовности;
  • за это время подготовить 100 г филе трески и посолить его;
  • слить воду с картофеля, поместить его в керамический горшочек;
  • добавить к картошке кусочки рыбного филе и мелко порезанную ½ луковицы;
  • влить в горшочек стакан молока;
  • тушить продукты в духовке или на слабом огне (или в мультиварке) минут 20;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Куриное суфле

  • измельчить блендером 150 г куриного филе;
  • в чашу блендера добавить щепотку соли, 25 г масла сливочного;
  • добавить к продуктам куриное яйцо, нежирных сливок ¼ стакана и хорошо все взбить;
  • в форму, смазанную маслом, выложить полученную смесь;
  • формочку поставить в емкость с кипятком и разместить ее в разогретой духовке;
  • во время приготовления подливать кипяток по мере его испарения;
  • на готовность блюда укажут такие признаки: масса увеличится в объеме, станет более плотной и отделится от стенок формочки;
  • при подаче можно посыпать блюдо зеленью.

Резюме для родителей

Подросший малыш полутора лет с повышением активности и энергозатрат нуждается в правильном полноценном питании. В этом возрасте ребенок учится жевать, готовится к питанию «взрослыми» продуктами. Способами приготовления пищи остаются варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Питание детей должно быть сбалансированным. Важно, чтобы в рацион входили продукты основных групп: овощи, рыба, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты, хлебобулочные изделия. Учитывать нужно также советы специалистов по размеру порций.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка 1-3 лет:

*Вот, решила всерьез озадачиться меню моего уже годовастика, ибо скоро ГВ конец, а хочется, чтобы малыш продолжал получать полезную и вкусную няму.

Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.

1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.

I Завтрак (Белково-углеводный):

На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.

Как варить гречневую кашу?

1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

Рецепт овсянки

Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.

2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.

3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.

Читайте также:  Как пожарить фарш с грибами и луком

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

На первое: салат или суп.

Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.

На второе:
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву), белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.

+
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.

Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.

Напитки: сок, фруктовый чай.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.

Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html

Мдааа… пока у меня такое ощущение, что пропаду я на этой кухне… и времени развивать малышка совсем не останется… но может быть присобачусь и все получится совмещать?)))

Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector