Что можно приготовить из мацы

Маца — это традиционная еврейская лепёшка. Она чем-то похожа на крекер или хлебец. Её в том числе можно есть во время Песаха (Пасхи). И сегодня мы узнали, что из мацы, кажется, можно сделать что угодно. Вот несколько рецептов:

1. Пасхальное миндальное печенье с джемом

Ингредиенты:

  • 9,5 ст.л. сахара;
  • 100 г жареных хлопьев миндаля;
  • соль по вкусу;
  • 7,5 ст.л. мацы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ванильный экстракт и экстракт миндаля по вкусу;
  • 2,5 ст.л. джема.

Измельчите миндаль, сахар, мацу и соль мелкого состояния, но не до состояния пасты. Добавьте размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, ванильный и миндальный экстракты. Перемешайте, накройте пленкой и охладите 30 минут. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на смазанные маслом 2 противня и охладите 10 минут. В каждом шарике сделайте углубление, положите в него джем и выпекайте 10-12 минут при температуре 180°.

2. Оладьи из мацы

Ингредиенты:

  • 3 шт. мацы;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 мл растительного масла.

Взбейте яйца с половиной стакана молока, солью и сахаром. Разломайте мацу на небольшие кусочки и утопите её в этой смеси. Оставьте на 10 минут, чтобы маца пропиталась жидкостью и размякла. Если жидкость впитается не вся, добавить еще мацы. Через 10 минут зачерпните столовой ложкой размякшую мацу и вывалите её на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарьте по несколько секунд с каждой стороны.

3. Пасхальные шоколадные пирожные

Ингредиенты:

  • 170 г темного шоколада;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры;
  • ¾ стакана мацы;
  • ¾ стакана грецких орехов (толченых).

Растопите шоколад на водяной бане и охладите 5 минут. Миксером взбейте яйца, сахар и соль. Постепенно добавьте туда шоколад, переключите миксер на маленькую скорость. Добавьте цедру, измельченную до состояния муки мацу и орехи. Хорошо вымесите тесто. Застелите прямоугольную форму фольгой и слегка смажьте маслом, выложите в неё тесто и выпекайте 25-30 минут при температуре 180°. Затем охладите и нарежьте на небольшие кусочки.

4. Куриный бульон с клецками из мацы

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 2 куска мацы;
  • 2 ст.л. рубленой петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • тертый имбирь по вкусу;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Замочите мацу в холодной воде на 5 минут. Затем слейте и отожмите. Обжарьте лук до золотистого цвета, нашинкуйте петрушку, слегка взбейте яйца. Смешайте отжатую мацу, жареный лук, петрушку и яйца. Добавьте соль, перец, имбирь и немного муки. Охлаждайте 1 час. После этого скатайте маленькие шарики, положите их в кипящий суп и варите около 20 минут.

Если вы не знали из чего делается маца, то ничего удивительного вас не ожидает – это простой хлеб из пшеничной муки и воды, с небольшим количеством масла и соли, который выпекается при высоких температурах. А вот рецепты того, что можно приготовить из мацы, куда более увлекательны. Кроме стандартных бутербродов, традиционный еврейских хлеб годится для создания горячих основных блюд, закусок и даже десертов, именно их приготовлению мы и решили посвятить эту статью.

Читайте также:  Сколько греть воск в картридже в микроволновке

Лазанья из мацы

Разумеется, ни о каком классическом блюде в следующем рецепте и не говорится, скорее, мы приготовим пирог из мацы с мясом, обилием сыра и соуса, что, впрочем, не делает его хуже традиционного итальянского кушанья.

  • соус болоньезе — 750 мл;
  • листы мацы (крупные) — 4 шт.;
  • сыр рикотта — 390 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • тертый сыр или смесь сыров.

Блюдо готовится действительно поразительно быстро. Установив духовку на подогрев до 180 градусов, покрываем дно формы для блюда небольшим количеством болоньезе (можно заменить обычным томатным соусом), поверх кладем первый лист мацы и смазываем его этим же соусом. Растираем рикотту или творог с яйцами и щепотью соли, выкладываем еще один лист мацы и смазываем его творожной смесью. Повторяем слои, пока маца не подойдет к концу, в качестве финального слоя – творожный соус, а поверх слой тертого сыра. 40 минут в духовке и экспресс-лазанья готова.

Закусочный торт из мацы

  • листы мацы;
  • творог — 340 г;
  • сливочный сыр — 340 г;
  • молоко — 35 мл;
  • свежий огурец;
  • слабосоленая красная рыба;
  • чесночный зубчик;
  • укроп.

Взбиваем творог с молоком и сыром, добавив зелень и пюрированный чеснок. Смазываем кремом листы мацы, поочередно укладывая на них то ломтики огурца, то рыбу. Готовую закуску оставляем в холодильнике на 2-3 часа перед подачей.

Сладости из мацы — шоколадный торт

  • черный шоколад — 590 г;
  • растворимый кофе — 8 г;
  • взбитые сливки — 450 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • ароматизатор «миндаль»;
  • маца — 9 листов;
  • нарезанные миндальные орехи.

К взбитым сливкам добавляем миндальную отдушку и сахарную пудру, после чего взбиваем их еще раз. Половину сливок осторожно соединяем с половиной смеси из растопленного шоколада и кофе. Оставшимся шоколадом покрываем поверхность каждого из листов мацы. Начинаем чередовать слои белого и шоколадного крема, поочередно выкладывая их на листы мацы. Шоколадный крем дополнительно посыпаем мелко нарезанным миндалем. Укладываем хлебные пласты друг на друга и украшаем торт из мацы без выпечки на свое усмотрение.

4 пластиночки мацы;
0,5 кг. фарша — любого
1 яйцо;
1 луковица.

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть.
Получившиеся рулеты нарезать кружками.

Оладьи из шпината и мацы

1 пачка (280 гр) замороженоого шпината — разморозить и отжать воду
3 яйца взбить
6 ст л перекрученной мацы (Matzoh meal)
соль и перец
3 ст л натертого лука
масло растительное для жарки.

Читайте также:  Здоровая и полезная пища рецепты

Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.

Оладушки из мацы.

3 желтка
1/2 ч л соли
1/2 чашки холодной воды
3/4 чашки перекрученной мацы (Matzoh meal )
3 белка, взбитых как на безе
масло для жарки

Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром

Булочки из мацовой муки (несладкие) .

2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипяшйей воды)
5 яиц
1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)
соль, перец — по вкусу

Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.

Блинчики из мацы:

4 листа мацы
Масло для жарки

Начинка: 2 яйца
500гр мягкого творога
соль, перец — по вкусу
1 столовая ложка нарезанной петрушки

+ 2 яйца дополнительно

Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой) . Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки.

Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.

Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

8 листов мацы
4 яица
1/2 стакана масла
500гр. фарша (из любого мяса)
немного куринного бульона
соль, перец — по вкусу

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного) . Выпекать 30-40 минут при средней температуре

4 яйца
соли по вкусу
1/4 ст очень тонкой, просеянной мацовой муки
1/2 ст. картофельного крахмала

Имберлах (маца сваренная в меду)

Маца — 400-500 г
Мед — 1 стакан
Имбирь — 2/3 ч. лож.
Оливковое масло — 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Мина с брокколи, мацой и сыром (запеканка)

1 кочан брокколи
щепотка соли
щепотка сахара
8 квадратов мацы
50 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
250 г тертого сыра Чеддер
250 г творога (cottage cheese)
65 г тертого сыра Пармезан
2 пера зеленого лука, порезанные
2-3 ст л порезанного укропа
4 яйца
2 ст л воды
8 зубчиков чеснока, мелко порезанных

Читайте также:  Тефтели с морковью в сметанном соусе

Мина — тип пирога, приготовленного из слоев мацы и соуса и залитого взбитым яйцом, которое все держит вместе.

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Срезать соцветия с твердой ножки и нарезать на равные кусочки. Отварить на пару или в воде с щепоткой сахара и соли. Достать шумовкой.

2. Смочить четыре листа мацы и оставить на 2-3 минуты в воде. Смазать противень маслом, достаточно большой, чтобы четыре листа можно было положить в один слой. Если необходимо, используйте два противня.

3. Положить смоченную мацу на противень в один слой. Положить сверху брокколи, лук, чеддер, творог, пармезан, зеленый лук и укроп.

4. В миске взбить яйца с водой, полить половиной яйца сыр и брокколи. Смочить оставшуюся мацу и положить на брокколи. Полить оставшимся яйцом, посыпать порезанным маслом и посыпать половиной чеснока.

Маца — 600-800 г.
Куриный бульон — 2-3 стакана
Яйца — 3 шт.
Куриный жир — 60 г.
Лук репчатый — 2 средних головки.

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду. Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.

по 10 г натурального красного виноградного вина
сливочного масла
пшеничной муки
мацемела

40 г сахарного песка

по 10 г ядрышек грецкого ореха и натурального (без примесей) шоколада

1. Нарезать мацу кусками, соответствующими величине и форме посуды, в которой будете выпекать торт.
2. Растереть желток сырых яиц с сахарным песком, мацемелом, толчеными орехами и взбитым в пену яичным белком. Должна получиться однородная масса.
3. Смочить каждый пласт мацы вином, выложить его на противень, смазанный жиром, положить ровным слоем получившуюся массу (начинку), на нее — еще пласт мацы и так 3—4 раза. Если точно следовать традиционным правилам кулинарии, толщина начинки между пластами мацы не должна превышать 0,5 см. Верхним слоем в этой заготовке должна быть маца.
4. Часть масла оставить, чтобы сделать из него н шоколада глазурь и покрыть ею поверхность заготовки, когда торт будет испечен. Выпекать торт в духовке, нагретой до 160—180°С.
Латкес из мацы

Способ приготовления:
Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.

Ингредиенты:
— маца — 1.5 листа
— яйцо — 3 шт.
— соль — 1 ст.л.
— растопленный жир — 4 ст.л.
— жир для жаренья

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector