Что можно приготовить из окуней речных

Окунь речной рецепты приготовления вы узнаете в этой статье, как сделать вкусную уху, запечь и подать под вкуснейшим соусом.

Речного окуня незаслуженно считают мелкой рыбешкой и практически не вылавливают для приготовления, а зря. Ведь на самом деле мясо этой рыбки обладает особенной нежностью и приятным вкусом, к тому же практически не содержит жира. А это значит, его можно включать в рацион тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

Что следует знать, прежде чем приступить к приготовлению окуня

Очистить чешую будет гораздо проще, если на несколько минут рыбку опустить в кипяток. Так же ее можно ненадолго отправить в морозильную камеру. И тогда, для очистки рыбки потребуется самый обычный ножик и гораздо меньше времени и усилий.

Для приготовления котлет из окуня рыбу так же необходимо подморозить, но предварительно на кожице делаются неглубокие надрезы, и тогда кожица само отойдет после разморозки, вместе с чешуей.
Для удаления плавников рекомендуется использовать специальные кухонные ножницы, ими их можно срезать даже самые грубые и толстые.

Самая вкусная уха из речного окуня

Как приятно полакомиться вкуснейшей ухой, из только что выловленных окуньков. Блюдо получается с ароматом дымка, а на природе разыгрывается нешуточный аппетит.
Ингредиенты:

  • 500 гр. рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Душистый перец и лаврушка;
  • Свежая зелень.

Приготовление

Свежую рыбу можно не очищать, но обязательно необходимо выпотрошить и ужалить жабры, иначе бульон будет горчить. Чтобы не возиться с процеживанием ее нужно завернуть в марлю и сварить в кипящей воде около 2- минут.
Почистить овощи и порезать их крупными кусочками. Добавить в бульон и сварить до готовности.

Останется лишь посолить уху, и приправить ее специями. В конце приготовления можно влить в казан рюмку водки и затушить в бульоне шипящую головешку. Все, уху можно разливать по тарелкам и подавать к столу с зеленью и отварными окуньками.

Речной окунь под луковым соусом

Окуни водятся в средней полосе России, а это значит, что каждая хозяйка должна знать, как правильно и вкусно приготовить эту рыбу и подать к столу.

  • 4 замороженных филе рыбы без костей;
  • 3-4 репчатые луковицы;
  • 325 мл. жирных сливок;
  • 1 крупное яйцо;
  • 225 мл. белого столового вина;
  • Немного свежей зелени;
  • 1 морковь;
  • 200-300 гр. костей для бульона;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу

Приготовление

Первым делом нужно разморозить рыбку и начать заниматься овощами. Для начала их очищают от кожуры, затем репчатый лук нарезают мелким кубиком, а морковь – нарезаем колечками или тонкими полукольцами.
Промыть и обсушить свежую зелень, мелко нашинковать. Отделить белок куриного яйца от желтка и взбить его.
Сварить со специями и приправами крепкий и насыщенный бульон, обязательно его процедить, а затем вдвое упарить.

Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло и обжарить сначала в нем лук, точнее его небольшую часть, а затем добавить морковь. Когда овощи станут не только мягкими, но и золотистыми, стоит добавить филе рыбки, и так же его припустить несколько минут.

Теперь, когда и рыбка приобрела золотистую корочку в сотейник можно влить бульон и вино, и оставить на среднем огне выпариваться соус и готовиться блюду около 15-17 минут.

Нужно сварить соус для подачи. Для этого основную часть лука обжарить в сковороде до румяности, влить жирные сливки и добавить взбитый желток. Соус обязательно нужно приправить солью и специями и протушить, пока он не загустеет.

Подавать филе к столу в глубокой тарелке, полив ароматным луковым соусом и украсив веточками свежей зелени.

Окунь запеченный с помидорами

Самые простые ингредиенты для приготовления, свежая ли замороженная рыбка и немного труда на кухне позволят вам приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо для всех членов семьи или гостей.
Ингредиенты:

  • 800 гр. рыбы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 томатов;
  • Четвертинка лимона;
  • Немного сливочного масла;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль и черный перец;
  • Специи и приправы

Приготовление

Подготовить рыбку к запеканию, при необходимости разморозить и почистить, срезать плавники, а вот голову лучше всего оставить, но можно удалить жабры.

Первым делом шинкуем в отдельную мисочку зелень. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезам мелкими кубиками. Томаты нужно очистить от кожицы и мелко порезать.

Фольгу смазать кусочком сливочного масла. Морковь и картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Сформировать из овощей подушку для рыбы. На овощную подушку выложить политую лимонным соком и приправленную солью и специями рыбу.

Читайте также:  Что можно готовить из куриных желудков

Внутрь брюшка заложить зелень с перемешанными помидорами.
Для пикантного вкуса нарезанный лук можно обжарить, но и сырым тоже можно выложить сверху рыбки, прикрыв ее «шубкой» и с другой стороны.

Теперь фольгу стоит плотно завернуть, рыбку выложить на противень и запекать около 20 минут. Затем переключить духовку на функцию «Гриль», фольгу развернуть и придать рыбке аппетитный румяный цвет
Рыбку можно переложить на тарелку или подавать к столу прямо в фольгу, благодаря томатам внутри скапливается много вкусного и ароматного сока.

Как вам статья «окунь речной рецепты приготовления»?

Окунь достигает небольших размеров, максимум 20 см. Имеет сероватую окраску с темными полосами и красными плавниками. Об острые шипы легко пораниться, поэтому лучше всего чистить рыбу в перчатках и как можно аккуратнее. Речной окунь может сохранять свои вкусовые качества даже во время долгой заморозки до 4 месяцев. Для более удобной обработке рыбу можно положить на 2 минуты в кипяток, тогда чешую будет легче убрать. (Из мелкого речного окуня делают шпроты — это очень долгая и кропотливая работа, но она того стоит, а также варят уху, реже — коптят и жарят. Самые вкусные рецепты из речного окуня мы собрали для вас в этом разделе.

Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления окуня речного, запеченного в соли. Такой способ приготовления рыбы позволит вам без хлопот и затрат приготовить вкусный ужин. И самое главное вам не придется возиться с чисткой рыбы.

Окунь — это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!

Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!

Окунь – довольно популярная в кулинарии рыба. Одно из самых быстрых в приготовлении рыбных блюд – это окунь речной в рассоле. Это рецепт пришел к нам из рыболовства, и подойдет как для рыбалки, так и для дома, когда не хочется долго разделывать рыбу. Рецепт очень простой и быстрый, не требует чистки окуня и лишней подготовки.

В былые времена на Руси горшок из глины являлся единственной посудой, как на кухне простолюдина, так и в царском доме. В нем готовили абсолютно всё: первые и вторые блюда, кисели и компоты. Времена прошли и сильно изменились, теперь на наших кухнях появилось большое многообразие кухонной утвари. Но, по-прежнему актуальны те самые глиняные горшочки, которые пользуются во всем мире не малой популярностью. А всё дело в том, что именно в этой посуде, чтобы Вы не готовили, блюда получаются гораздо вкуснее и сочнее. Сегодня, я предлагаю Вам приготовить отменное блюдо, под названием — речной окунь в горшочке! Попробуйте и убедитесь сами!

Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!

Вы купили свежих окуней и хотите приготовить что-то вкусное, необычное и в то же время не сильно жирное? Тогда отличный вариант – окунь на гриле! Готовится это блюдо очень легко, а получается оно просто божественным, особенно в сочетании с овощами!

Читайте также:  Засолка капусты вкусной хрустящей в банке

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Секреты приготовления окуня

Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.

Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
  • опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
  • чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
  • лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
  • окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
  • для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
  • продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
  • не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
  • мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба — 2 экземпляра.
  • Лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
  • Укроп — ветка.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Окунь, запеченный в соли

Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.

Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

  • Речной пресноводный — 2 штуки.
  • Соль — 1 пачка;
  • Лимон — 1 штука.

Алгоритм действий:

  1. Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
  2. Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
  3. На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
  4. Готовят при 180 градусах — 40 минут.

Речной окунь в кляре

Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.

Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбная мякоть — 500 гр.
  • Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
  • Зелень — пучки свежей зелени.
  • Мука —100 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи, пряности — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбное филе, просушивают.
  2. Желтки взбивают с солью и мукой.
  3. Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
  4. Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
  5. Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
  6. Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.

Окунь в горшочке

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

  • Свежий улов — 500 гр.
  • Лук — 1 головка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Паста томатная — до 2-х ложек.
  • Соленые огурцы — 2 штуки.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Молотый красный перец — по вкусу.
  • Лук перо — пучок.
  • Вода — 200 мл.

Как ловить больше рыбы?

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Картофель — режут кубиками.
  3. Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
  4. Огурцы нарезают мелким кубиком.
  5. Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  6. Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
  7. Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
  8. Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
  9. Тушат еще полчаса.
  10. Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Читайте также:  Из какого риса варить кутью

Окунь на гриле

Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий речной улов — две штуки.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
  • Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец — по 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
  2. К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
  3. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
  4. Выдерживают 3 часа.
  5. Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
  6. Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.

Окунь в мультиварке

Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг.
  • Лук — 1 головка.
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Морковь — 1 штука (крупная).
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Укроп — ветка.
  • Соль — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
  2. Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
  3. Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
  4. В мультиварке жарят овощи до мягкости.
  5. Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
  6. За пять минут до выключения, посыпают зеленью.

Окунь в сметане

Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • Речной, свежий окунь — 500 гр.
  • Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
  • Лимон — один.
  • Лимонная цедра — полторы ч. л.
  • Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
  • Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
  • Зелень любая (свежая, замороженная).
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
  2. Филе натирают перцем и солью;
  3. Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
  4. Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
  5. Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
  6. Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.

Окунь в фольге

Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.

На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.

Уха из окуня

Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 3 штуки.
  • Луковица — одна головка.
  • Морковь — 2 небольших.
  • Пшено — треть стакана.
  • Окунь — полкило.
  • Специи и приправы — по вкусу.

Ход действий:

  1. Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
  2. Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
  3. Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
  4. Добавляют овощи.
  5. Готовность определяют по картофелю.

Котлеты из речного окуня

Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.

Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука.
  • Белый хлеб.
  • Картофель — одна штука.
  • Молоко.
  • Луковица — одна штука.
  • Чеснок — зубчик.
  • Яйцо — одно.
  • Специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
  2. Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
  3. Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
  4. Перед жаркой обваливают в муке.
  5. Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.

Подают с мелко нарезанным укропом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector