Что можно приготовить из печеных баклажанов

Простая, но гениальная закуска из печёных баклажанов!

Простая, но гениальная закуска из печёных баклажанов!

Если вы спросите, какой у меня любимый овощ, то без малейшего колебания отвечу: “Баклажан!” 🙂

Единственное сомнение может быть в том, таки овощ он или ягода в соответствии со своей официальной классификацией. Впрочем, я буду любить его несмотря ни на что!

Когда я впервые попробовала самую простую турецкую закуску-мезе из печёных баклажанов, у меня был вкусовой шок. Мне было удивительно вкусно, ни на что не похоже, и я никак не могла утолить это чувство. Порцию, которую обычно заказывают вместе с другими закусками одну на всю компанию, я съела сама. Ложкой, очень быстро, под дружный хохот. И заказала ещё две порции. Угадайте, сколько из них досталось окружающим… 🙂

Итого: три – ноль в пользу баклажана. И его кремовой нежнейшей мякоти, обволакивающего сливочного вкуса без грамма сливочного масла и аппетитного аромата с дымком.

А потом я узнала, что из баклажанов можно приготовить много разных закусок, пирожков, сэндвичей и даже – варенье! Ну, не зря же они по паспорту – ягоды. 🙂

В ответ на мои баклажанные восторги крымские друзья детства начали тюкать: “Тююю, ты что, ни разу в походе не жарила баклажаны на костре?…” Комок грусти подступил к горлу, скулы предательски свело, взор мой помутился из-за пелены слёз и девятым валом накатило осознание того, что столько лет было проедено зря! Без баклажанов!

Поэтому, начну свою баклажанную проповедь прямо сейчас, хотя ещё вроде как и не сезон. Воспользуюсь поводом разнообразить меню брекетоносцев комфортным рецептом и тем, что тепличные овощи на прилавках есть в течение всего года.

БАЗОВАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЁНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Простая, но гениальная закуска из печёных баклажанов!

Время приготовления – до 15 минут.

Нам понадобится:

Минимум 1 баклажан. В идеале – толстенький, не слишком худощавый, с большим количеством мякоти.

Для заправки и украшения:

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка тахинной пасты

1 чайная ложка лимонного сока

1 зубок чеснока

2 веточки петрушки

соль, сумак и другие пряности – по вкусу

Приготовление:

Берём нашего героя, не срезая плодоножку, кладём прямо на газовую плиту. Если есть рассекатель – на нём очень удобно осуществлять эту операцию. Включаем средний огонь и представляем, что мы в походе у костра.

Самое начало процесса — баклажан на плите.

Не забываем при этом регулярно переворачивать баклажан, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон. Шкурка должна выглядеть поджаренной, слегка обугленной, но не до тла. Если пережарить, то появятся трещины и из них начнёт просачиваться драгоценная жидкость – баклажановый сок. Ну и плюс придётся внепланово чистить плиту. 🙂 Поэтому переворачиваем постоянно, раз в 1-2 минуты. Всего обработка баклажана на огне в зависимости от размеров занимает в среднем 8-10 минут.

Наш баклажано-герой в процессе обжаривания и переворачивания

Готовность легко определить, если слегка нажать сверху пальцем или ложкой на пекущийся баклажан – он должен быть мягким под хрустящей корочкой. Если мягкий со всех сторон, значит – готов!

Перекладываем утомлённую открытым огнём баклажанную тушку на тарелку, даём отдохнуть пару минут и остыть, чтобы легче было его чистить.

Готовый баклажан на отдыхе 🙂

В это время можно приготовить заправку. Листочки петрушки обрываем со стеблей, при необходимости нарезаем помельче. Смешиваем масло, тахин, лимонный сок с раздавленным чесноком. Если используете соль – её тоже можно добавить в заправку.

Читайте также:  Как можно удивить парня в постели

Если нет тахина – без него тоже вкусно, но с ним – восторг!

Просто заведите бутылочку тахина на вашей кухне – не пожалеете.

За это время баклажан в тарелке уже слегка остыл и пустил сок – это такая удивительная маслянистая золотистая жидкость. Тёплый баклажан берём за плодоножку и ножом снимаем верхний обгоревший слой над той же тарелкой, в которой он лежал. Внимательно снимаем всё до малейшей чёрной частички. Остаётся нежная мякоть кремового цвета.

Очищенный баклажан в ореоле славы и собственном соку 🙂

Очищенный баклажан срезаем с плодоножки перекладываем на досточку или прямо в глубокое блюдо, нарезаем на кубики по 2-2,5 см.

Канонически, сок баклажана полагается слить, поскольку (в зависимости от сорта и ваших рецепторов) он может быть с достаточно яркой горчинкой. Но меня настолько завораживает его густота и вкус, что обычно руки не поднимаются сливать, и я процеживаю сок через ситечко от шкурок и использую для заправки закуски.

Если ваша задача сделать максимально постное диетическое блюдо с минимальным количеством жиров – просто процедите сок. Нарезанные кусочки поливаем заправкой, слегка перемешиваем, сверху украшаем петрушкой. Если есть под рукой сумак – посыпаем сверху.

И едим с наслаждением! А ещё лучше – с бокалом любимого вина. Шардоне к такой закуске подойдёт отлично.

Мне нравится эта закуска в ещё тёплом виде. Но и в качестве холодной закуски тоже идёт на ура.

Кстати, я не случайно упомянула о том, что рецептов из печёных баклажанов – море. Обещаю делиться ими с завидным постоянством. В большинстве случаев это будет как конструктор лего: на базе печёных баклажанов по этому рецепту просто добавляем больше свежих и печёных овощей, сыр, меняем заправки и специи.

И продолжаем наслаждаться баклажановой палитрой вкуса.

Приятного аппетита или афийет олсун!

Этот рецепт сейчас читают: •

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано. Очень популярная в Греции и странах Востока закуска, подаваемая в составе мезе. Пошаговый рецепт с фото

Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.

Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.

Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.

В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.

Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная.

Читайте также:  Салат с креветками темпура

Печеные баклажаны. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны 3 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
  • Лимон по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Черные оливки 7-8 шт
  • Соль по вкусу
  1. Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.

Баклажаны, лук, зелень для закуски

Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить

Баклажаны очистить от кожуры и семян

В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком

Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Из баклажанов готовят самые разнообразные блюда, поскольку этот продукт сочетается со всеми овощами, мясом, зеленью и приправками. Баклажаны тушеные, жареные, маринованные и печеные – их любят в любом виде. Предлагаем вам рецепты из запеченных баклажанов вкусные и простые. Имея такую подборку в своей рецептной книге, вы всегда сможете удивить чем-то вкусненьким родных и гостей.

Блюда из запеченных баклажанов делают на мангале, в духовке, на сковороде или в чугуне.

1. Синенькие, запеченные с помидорами и сыром

Это полезное и привлекательное на вид блюдо из овощной нарезки, разложенной веером, наверняка понравится многим.

  • Синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Моцарелла – 220 г.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Промыть баклажаны, нарезать продольными тонкими полосками, доходя до самой плодоножки, не отрезая ее. В результате должен получиться веер из баклажанных пластов. Чтобы процесс нарезки был намного проще желательно брать плоды ровной формы без изогнутостей. Каждый кусочек нужно обмазать солью, чтобы убрать горчинку. Через полчаса промыть заготовку под проточной водой.

Ополоснуть помидорки, просушить, нарезать пластами. Порезать пластинками сыр. Очистить от шелухи дольки чеснока и пропустить через чеснокодавку.

Уложить синие на противень, смазанный маслом, раздвинуть нарезку веером и смазать каждую дольку чесноком, положить по 2 кусочка томата и наверх сыра. Взбрызнуть заготовку маслом и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около часа при температуре 190 градусов.

Запеченные синенькие с томатами и Моцареллой подаются на стол охлажденными. Это отменная закуска, которая может стать дополнением к рису, гречке или мясу.

Еще один видео вариант этого рецепта:

2. Запеченные баклажаны с грибами и сыром

Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Томаты сладких сортов – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сыр – 170 г.
  • Чеснок – половина головки.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Морская соль.

Перемыть помидоры и синие, вырезать ненужные элементы, почистить грибы. Нарезать баклажаны тоненькими кружочками, залить соленой водой и отставить на двадцать минут. Тем временем можно порезать помидоры и грибы пластинками. За это время синенькие пустят сок и отдадут всю горечь, после чего их нужно слегка отжать. Раздавить в ступке чищеный чеснок.

Устелить дно противня фольгой. Уложить на ее поверхность 1/2 часть нарезки из синеньких, посыпать чесночком. Затем положить половину помидор и наверх грибов, при необходимости посолить и приправить перчиком.

Читайте также:  Сколько времени тушить мясо в мультиварке

Посыпать все сыром, и снова повторить все слои, кроме сыра. Наверх заготовки положить фольгу и поставить на выпекание в духовку при температуре 190 градусов. Примерно на это уйдет около получаса. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово.

Завершающий «штрих» – снять фольгу, посыпать овощи оставшимся сыром и поставить обратно в духовку на несколько минут.

Пикантное блюдо в фольге отлично сочетается с макаронами, гречкой или рисом. Его можно подавать отдельно.

3. Куриная грудка с баклажанами и помидорами в духовке

Для приготовления этого сытного, диетического и привлекательного на вид блюда потребуется:

  • Филе – 400 г.
  • Среднего размера синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Пикантный соус.
  • Соль.
  • Сыр твердых сортов – 170 г.
  • Масло подсолнечное для смазки формы и жарки овощей.
  • Любая зелень.
  • Перец черный свежемолотый.

Сначала нужно заняться баклажанами: помыть, вырезать хвостики, нарезать продольными полосками, посолить, дать постоять немного, затем отжать.

Промыть мясо, просушить, нарезать длинными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить, затем подсолить и приправить перчиком.

Промытые помидорки порезать тонкими кружочками. Очищенный чеснок измельчить ножом. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.

Обжарить на сковороде с растительным маслом кусочки баклажан с обеих сторон. Переложить жареные овощи на тарелку.

Смазать маслом форму, переложить на нее синие внахлест. Наверх овощей положить куриные отбивные, затем снова слой из баклажанов, и наверх нарезку из помидоров. Посыпать заготовку зеленью, подсолить и кинуть пару щепоток перчика.

Обмазать блюдо соусом, посыпать тертым сыром и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления при 200 градусах составляет двадцать минут.

Готовые баклажаны с курицей и чесноком достать, дать постоять десять минут и кушать.

4. Баклажаны, фаршированные мясом

Это изумительное на вкус и очень сытное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Одна большая луковица.
  • Говяжий или свиной фарш – 450 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 100 мл.
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Измельченная петрушка.

Ополоснуть синенькие, разрезать на две ровные, продольные половинки, удалить плодоножку и аккуратно вырезать внутренность. Подсолить каждую пластинку и отставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Оставшуюся мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и тоже дать постоять.

По истечению времени, слить выделившийся сок из лодочек и переложить их на противень, смазанный растительным маслом. Поставить заготовки в духовку на выпекание на четверть часа с температурой 220 градусов.

Тем временем можно приготовить начинку. Почистить лук, мелко нашинковать. Пропустить через чеснокодавку очищенный чеснок. Ошпарить кипятком помидорки, остудить, снять кожицу, мелко нарезать мякоть.

Поставить на средний огонь сковороду, влить масло и обжарить на нем нарезанную мякоть баклажанов до мягкости. Затем отдельно пропассеровать лук, добавить к нему чесночную массу и готовить еще пару минут.

Подсолить и приправить перцем фарш, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Положить к фаршу жареные синенькие, лук с чесноком и томаты, перемешать и попробовать вкус начинки на соль.

Наполнить лодочки готовым фаршем, сверху обмазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в духовку.

Фаршированные баклажаны-лодочки подаются на стол охлажденными. Перед подачей их можно посыпать измельченной зеленью.

5. Видео: запеченные баклажаны с фаршем

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector