Что можно сделать из скорлупы ореха макадамии

Сладкий, вкусный и ароматный орех макадамия является одним из вкуснейших съедобных орехов, наполненных важными и полезными для здоровья питательными веществами.

Масса полезных свойств присутствуют не только в ядре, но и в скорлупе. Со временем люди научились использовать и то и другое. В скорлупе макадамии содержится множество полезных веществ, которые могут вылечить некоторые недуги.

Кроме того, этот продукт нашёл обширное использование в промышленности. Благодаря ему делают прекрасные скрабы для лица, мульчу для почвы. Возможно даже производить активированный уголь. Дома же можно сделать чаи, настойки или поделки. Читайте интересную статью о том, как используют скорлупу грецкого ореха.

Польза

Принято считать, что скорлупа ореха обладает следующими полезными свойствами:

  1. противовоспалительное;
  2. бактерицидное;
  3. антисептическое;
  4. дезинфицирующее;
  5. в скорлупе этих орехов содержится большое количество эфиров, которые оказывают лечебные свойства.

Куда ее применить?

В промышленности

На основе скорлупы ореха производится уголь. Такой полезный эффект был обнаружен в 2017 году. Было установлено, что тонко измельченная скорлупа австралийского ореха полезнее обычного древесного угля. Такое средство можно использовать для выведения токсинов.

Помимо активированного угля скорлупу так же применяют как технический уголь, в основном, в тех странах, где его выращивают и перерабатывают. Как правило скорлупу используют для нагревания бойлера, который предназначен для сушения самих орехов.

Таким образом орехи помогают обрабатывать сами себя. Более подробно о том, как собирают, сушат и надпиливают макадамию читайте в этой статье.

Скорлупа австралийского ореха широко используется для изготовления ДСП и товаров для дома. ДСП, изготовленное из скорлупы макадамии, не впитывает влагу. Такой материал отлично подходит для кухни, ванной комнаты и палубы для бассейна.

ДСП из макадамии может использоваться в саунах, так как он не только прочное, но и имеет хороший запах.

Скорлупа австралийского ореха используется для производства промышленных нанопорошков. На основе таких нано-соединений производится пластмасса и металлические сплавы. Такой материал отличается высокой износостойкостью, жаропрочностью и ударопрочностью.

Измельченные в порошок отходы могут применяться в строительной промышленности. Полученный песок превосходит даже средство для пескоструйной обработки. Его смешивают с бетоном, чтобы строить асфальт. Ещё остатки используют в качестве мульчирования земельного участка. Эти способы очень выгодны, потому что получается производство, которое почти не имеет отходов.

Также скорлупе макадамии нашлось применение и в косметологии. С помощью скорлупы делают различные скрабы для ухода за кожей. Используя органические растворители, из скорлупы извлекают вещества, которые обладают антиоксидантной активностью. Можно извлечь соединения из фенола и получить очень полезное масло. Оставшиеся отходы после добычи масла, могут пойти в качестве пищевой добавки для цыплят и свиней.

В домашних условиях

Что можно сделать со скорлупой орехов макадмии в домашних условиях? На основе такого продукта готовится чай и настойка, средства для очищения организма от токсинов и даже творческие поделки. Читайте о том, как открыть орех.

Пошаговый рецепт чая

  1. 150-200 г скорлупы;
  2. 3 литра воды;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. трехлитровая банка.

  1. сначала необходимо измельчить скорлупу от макадамии;
  2. поставить воду на огонь и довести ее до кипения;
  3. взять трехлитровую банку, положить в неё макадамский продукт и залить тремя литрами кипяченой воды;
  4. добавить в полученный раствор одну столовую ложку сахара;
  5. ароматный чай желтого оттенка готов к употреблению.

Настойка из скорлупы также полезна. Важно понимать, что настойка — алкогольный напиток, поэтому необходимо соблюдать меру. Настойка способна уменьшать болевые ощущения при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, например, при ревматизме, подагре или артрите. Подробную статью о полезных свойствах настойки и рецепты ее приготовления читайте здесь.

Если настойка из скорлупы будет использоваться для наружного применения, то не должно быть кожных заболеваний. А в целом она способна обеззараживать кожу и помогает заживлять обычные раны.

Из макадамии можно приготовить средство для очищения организма. Потребуется 5 ст.л. основного компонента и 2 стакана подсоленной воды. Лекарство нужно настоять в течение суток в теплом месте. Перед употреблением настой необходимо тщательно процедить. Готовое средство нужно пить небольшими глотками по 100 мл перед употреблением пищи. Длительность лечения — неделя.

Поделки

На основе скорлупы ореха австралийский дизайнер Марк Харрисон создает предметы домашнего интерьера. Он смешивает измельченную скорлупу с полимером.Полученный материал по своему внешнему виду напоминает бакелит, из него изготавливаются чаши, вазы и другие предметы домашнего обихода. Каждое изделие натирается маслом макадамии.

Так же из скорлупы можно сделать много интересных поделок. Например, получатся прекрасные подушечки для булавок, красивая упаковка для украшений, елочные игрушки.

С помощью таких приемов, как выжигание или вырезание, можно сделать настоящие статуэтки с проработанными деталями и рисунками.

Скорлупа макадамии является самой твердой и прочной из всех орехов. Расколоть плод без помощи дополнительных предметов невозможно. Областей, в которых ее применяют становится все больше как на производстве, так и в домашних условиях, если вы все же соберетесь приготовить из нее чай или настойку, то перед употреблением таких напитков следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.

Читайте также:  Салат с сельдереем и ананасом рецепты

Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.

Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.

Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Читайте также:  Для чего полезно упражнение планка

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Царь-орех, киндал, бумер – все это названия ореха, найденного австралийскими аборигенами. В 19 веке он стал настоящей валютой у коренных жителей Австралии, его даже почитали на религиозном уровне.

1930 год стал переломным, плодом заинтересовались ботаники. Фердинанд Мюллер изучил полезные свойства скорлупы и ядриц австралийского ореха и дал новое название – макадамия, в честь друга Макадама.

Химический состав скорлупы макадамии

Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.

Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.

Другие вещества в составе Процент
Лингин 47%
Целлюлоза 25%
Гемицеллюлоза 11%
Зола 0-2%

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Как выбрать при покупке

Ядра зреют более полугода, а разбить скорлупу можно только специальной машиной. Купить орехи можно в любом магазине с сухофруктами, крупами или бобовыми. Обычно, продаются они без скорлупы:

  • свежие качественные ядрица плотные, мясистые, целые (без трещин, шероховатостей);
  • не должно быть плесневелого запаха, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного орешка);
  • вкус сладковат, без горечи;
  • мякоть не твердая, жирная;
  • в составе не должны быть специи, соли;
  • производители – Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.

Диаметр ореха в скорлупе – 3-4 см, без нее – 1.5-2. Очищенные плоды светлого молочного цвета, немного сплюснутые сверху и снизу. Собираются ядрица в зеленой кожуре, которую снимают при сортировке.

Как очистить макадамию

В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.

Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.

На Гаваях придумали способ ручной очистки. Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец. Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем. Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара. Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые.

В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.

Только очищенные орехи еще хранят в себе полезные вещества. Чем больше времени прошло, после снятия кожуры, тем меньше в плоде осталось микроэлементов.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Читайте также:  Что ложат в окрошку

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому продолжаются поиски направлений, в которых бы пригодились полезные свойства скорлупы австралийского ореха макадамии. Сейчас идет работа по созданию экологически чистого клея.

Противопоказания к применению

Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.

Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.

Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, культивировать их в России будет сложно из-за изменчивых погодных условий, холода и мороза. Опасность для плантаций представляют и океанские ураганы.

Еще 10 лет назад плоды собирались, очищались и заготавливались вручную. Сейчас процесс автоматизирован, но цена не упала: перевозка, очистка и сортировка все еще занимает много времени и тратит много денег. Хоть созревает семя 8-10 месяцев, одновременно на дереве находятся и завязи, и цветы, и спелые орешки. Поднимают коробочки с земли ежедневно, потому что долгое нахождение ядра в кожуре грозит появлением плесени и отсыревшего запаха.

Чтобы макадамия не потеряла свои полезные качества, хранят ее в герметичной упаковке без кислорода. Лучше завернуть орехи в фольгу и заморозить (срок годности – до полугода). Если планируется частое использование – пластиковый или стеклянный контейнер с минимальным доступом воздуха ставят в холодильник (до 4-х месяцев). Можно дополнительно просушить плоды в духовке. Скорлупу хранят в льняных мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена макадамии доходит до 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных качеств нет ни в одном другом орехе. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector