Что можно сделать из сухого молока

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4e426460-30b1-11ea-8ae8-8942472bd90e

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Читайте также:  Как запечь большой кусок свинины в духовке

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому что содержит витамин Д. Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Сегодня купить сухое молоко можно через интернет, на полках традиционных супермаркетов или рынках. Ниже представлена примерная стоимость продукта по Москве:

Полезные советы

Как правильно развести сухое молоко

Всего опубликовано 53 рецепта

Пряничный домик

Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже.

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Гвоздика молотая — 2 ч. л.
  • Имбирь сухой — 4 ч. л.
  • Кефир — 40 мл
  • Кислота лимонная — 3 г
  • Корица молотая — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 16 г
  • Крахмал кукурузный — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 150 г
  • Маршмеллоу — 100 г
  • Маршмеллоу — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мёд — 80 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Молоко сухое — 50 г
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливки — 10 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 14 мл
  • Шоколад чёрный — 100 г

Торт 5 ложек

Торт «5 ложек» получил своё название из-за того, что для приготовления каждого коржа мы используем продукты, которые.

Ингредиенты

  • Варёное сгущённое молоко — 300 г
  • Крекеры — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Молоко сухое — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Орехи грецкие — 0.75 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Кокосово-молочный барфи

Барфи — индийский «Рафаело». В переводе с хинди «барфи» — снег. Есть разновидности барфи с миндалём, кешью, фисташками.

Ингредиенты

  • Кешью — 20 г
  • Кокосовая стружка — 180 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко сухое — 220 г
  • Орехи кедровые — 50 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливки — 10 мл

Ириски домашние

Сложно представить детство без ирисок. Карамельные, сливочные, шоколадные, с орехами, конфеты «Золотой ключик» или просто в.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Сгущённое молоко — 300 г

Гриссини с сыром

Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Они тонкие, хрустящие и могут быть посыпаны различными семенами или сыром.

Читайте также:  Белый шрам как убрать

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Соль — 12 г
  • Сыр твёрдый — 100 г

Торт «Розовый»

Красивый торт из двух видов коржей, бисквит на сухом молоке и безе с орехами. Оформление взбитыми сливками. Мне показалось.

Ингредиенты

  • Вафельные украшения — 1 шт.
  • Вода — 140 мл
  • Кондитерская посыпка — 1 ч. л.
  • Ликёр ванильный — 30 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Молоко сухое — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Ром тёмный — 30 мл
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сироп вишнёвый — 100 мл
  • Сливки — 700 мл
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Молочная мастика

Если вы хотите приготовить не только эффектный, но и вкусный торт, то украсьте его молочной, а не сахарной мастикой. В.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 0.5 ст.
  • Молоко сухое — 160 г
  • Пищевой краситель — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Сгущённое молоко — 170 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Трюфели с грецкими орехами

Иногда так хочется чего-нибудь сладенького с чашечкой кофе или чая. На выручку приходят отделы сладостей в супермаркетах, где.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Какао порошок — 2.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар — 150 г

Кунжутная халва

Хочу предложить попробовать халву из кунжута. Вкус необычный, я бы сказала что солоновато-сладкий, но вкусно и весьма сытно.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Кунжут белый — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Сахар — 0.5 ст.

Творожный десерт «Ананда»

Замечательный домашний десерт, приготовлен из свежайшего мягкого творога с добавлением сухого молока и кокосовой стружки.

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 40 г
  • Кокосовая стружка — 150 г
  • Молоко сухое — 110 г
  • Сахар — 120 г
  • Творог — 350 г

Оладьи на сухом молоке

Если вы решили побаловать своих родных оладьями, а в холодильнике не оказалось молока, кефира или йогурта, приготовьте.

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Молоко сухое — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 7 ст. л.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Кекс по Дюкану в микроволновке

Одной из самых нашумевших диет, можно смело назвать диету Дюкана. Всего несколько лет назад она была очень популярна во всём.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 1 ч. л.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Отруби овсяные — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Стевия — 1 табл.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Творожная запеканка по Дюкану

В основе знаменитой диеты Дюкана лежит высокобелковая диета, состоящая из 4 этапов, которая предполагает исключение из.

Ингредиенты

  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Молоко сухое — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирожковое тесто для хлебопечи

Хлебопечь весьма приятный и полезный прибор на кухне и когда знакомишся с ним ближе понимаешь, что он может всё, или почти.

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Молоко сухое — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 1.5 шт.

Гулаб джамун

Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Вода розовая — 3 ст. л.
  • Кардамон — 0.33 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Молоко сухое — 150 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Печенье детское

Это печенье на сухом молоке. Рецепт этого печенья известен мне давно. Это очень простое и вкусное печенье, говорят его можно.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко сухое — 100 г
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Сливочный хлеб

Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 175 мл
  • Дрожжи свежие — 8 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мёд — 1.5 ст. л.
  • Молоко — 110 мл
  • Молоко сухое — 30 г
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт простого медовика со сметанным кремом

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Все, наверное, пробовали приготовить сгущёнку дома. Как правило, это занимает целый час или больше. Предлагаю приготовить.

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Молоко сухое — 100 г
  • Сахар — 150 г

Petit Bread — маленький хлеб

Petit Bread — маленькие булочки, маленький хлеб, который удобно использовать, разрезав их вдоль и положить в хлеб, салат, или.

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко сухое — 1.5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Торт «Черепашки ниндзя»

Хочу предложить такой вариант оформления торта ребёнку на день рождения. В моём варианте мальчику, моему племяннику, Илюшке.

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 600 г
  • Вода — 175 мл
  • Какао порошок — 60 г
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Молоко сухое — 160 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Пищевой краситель — 5 шт.
  • Пищевой краситель — 5 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 225 г
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Сгущённое молоко — 170 г
  • Сливки 33% — 140 мл
  • Сливки растительные — 1000 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый — 250 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Шоколад молочный — 400 г
  • Яйца куриные — 8 шт.

Рисовый хлеб в хлебопечке

Очень мягкий и воздушный хлеб получается из варёного риса в хлебопечке. Недавно Таня выставляла рецепт похожего хлеба.

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Молоко сухое — 1.5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 425 г
  • Рис длиннозернистый — 150 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Творожный хлеб в хлебопечке

Творожный хлеб в хлебопечке получается безумно нежным и вкусным. Сейчас я не покупаю хлеб в магазине и пеку сама, поэтому.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Творог — 100 г

Многозерновой хлеб в хлебопечке

В мечте приготовить многозерновой хлеб я пролистала множество рецептов, но так и не нашла ни одного, который бы включал.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Зерновые хлопья — 30 г
  • Концентрат квасного сусла — 30 мл
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Молоко сухое — 20 г
  • Мука кунжутная — 7 г
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Мука тыквенная — 8 г
  • Сахар — 8 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 2 ст. л.
  • Соль — 8 г

Шоколадные сметанники

Предлагаю рецепт довольно простой и вкусной выпечки — небольшие порционные сметанники с шоколадным дрожжевым тестом. Внутри.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Крахмал картофельный — 0.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко сухое — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Сметана — 360 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Торт «Подарок»

Этот торт готовила в качестве подарка для семейного праздника, а заодно, хотелось опробовать молочную мастику . Мастика.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Какао порошок — 20 г
  • Кондитерская посыпка — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Молоко сухое — 160 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Пищевой краситель — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ром светлый — 5 мл
  • Ром светлый — 30 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Сироп фруктовый — 20 мл
  • Сливки — 500 мл
  • Сливки — 70 мл
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Шоколад с орехами — 70 г
  • Шоколад тёмный — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке

Сладковатый, с ломкой корочкой и крохким мякишем, пшенично-кукурузный хлеб вкусен с джемом, маслом и несладкими добавками.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Дрожжи сухие — 2.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Молоко сухое — 3 ст. л.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Молочное мороженое

Как сделать молочное мороженое дома Лишь от одного названия этого летнего десерта становится немного прохладней даже в самую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector