Что попробовать в тбилиси

Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.

Особенности кухни в регионах Грузии

В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.

Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.

Закуски

Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.

В тройку наиболее популярных закусок входят:

  • Жареные баклажаны, начинённые грецкими орехами. Этот овощ здесь в почёте, поэтому возможны и другие вариации приготовления. К примеру — в составе овощного рагу;

  • Соленья – ни один стол невозможно представить без их участия. Наиболее популярны варианты солений из стручков фасоли, зелёного перца и помидор;

  • Грузинские сыры. Разнообразные по способу приготовления и вкусовым добавкам, Вам будут предложены следующие варианты:
  • Имеретинский – слабосоленый сыр. Чаще всего его используют для начинки хачапури, однако можно насладиться его вкусом и обособленно;
  • Сулугуни – солёный сыр, который заслужил славу и почёт во всём мире;
  • Надуни – творожная масса, которая обычно подаётся завёрнутая в тоненький конверт из сыра сулугуни.

Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.

  • Пресные лепёшки мчади к чихиртме и шотис пури, приготовленную в напольной печи;
  • Острые пироги Кубдари или Лобиани;
  • Гурийские рогалики с яйцом и сыром;

Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.

Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.

Первые блюда

Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:

  • Чихиртма – сытный куриный суп;

  • Харчо – густой и острый суп, обычно приготовленный из говядины;

    Хаши – суп, который по своей консистенции напоминает разбавленный холодец, на основе говядины. Время приготовления составляет

8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.

Вторые блюда

Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:

  • Хинкали – всемирно известное грузинское блюдо. Те же пельмени, только немного другой формы – с хвостиком. Начинять их могут, как мясом, так и овощами. Есть хинкали следует руками;

  • Сациви – рагу из мяса курицы;

  • Цыплёнок табака – предварительно смазанный солью, перцем и аджикой цыплёнок, который готовят под гнётом, на широкой сковороде.

Соусы

Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:

  • Баже – украшение любого праздничного стола. Сочетается как с мясом, так и с рыбой;

  • Аджика – соус, с которым встречались многие из нас. Острота получается за счёт красного перца и приправ, но ничего общего с томатами он не имеет;

  • Ткемали – кисло-острый соус из полезных слив сорта ткемали.

Напитки

Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:

  • Самое дорогостоящее полусладкое вино, состоящее из 2-х сортов местных виноделен Хванчкара;

Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.

Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.

Десерты

Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:

  • Чурчхела – грецкие орешки и фундук, нанизанные на ниточку и облитые смесью из сахара, винограда, пшеничной и кукурузной муки;

  • Гозинаки – грецкие орехи, обжаренные в мёду;

  • Пахлава – десерт из тонких слоёв теста, смазанных сиропом, с добавлением орехов придутся по вкусу даже самому привередливому посетителю.

Топ 5 грузинской кухни

Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.

Читайте также:  Закрутки с баклажанами рецепты

Места, где можно насладиться грузинской кухней

Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:

  • Ресторан традиционной кухни Machakhela, который работает 24 часа в сутки – народу здесь всегда много, но это ли не показатель качества;
  • Ресторан в парке Мтацминда. Управляет им семейная пара. Летом Вас здесь порадуют уютным столиком на улице, а зимой согреют у небольшого камина домашним вином или чачей;
  • Модный ресторан-лофт Leqvi, который стоит посетить только из-за одного месторасположения – где сквозь большие оконные проемы созерцают вид на завораживающий водопад средь скал. Национальных блюд покушать здесь не удастся, но, к примеру, в тех же сэндвичах, вместо обычной булки используют хачапури;
  • Великое множество ресторанов вблизи моста Мира в столице Грузии — Тбилиси;
  • Рестораны национальной кухни, расположенные на улицах старого города Дадиани.

Гастрономические туры в Грузии

Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.

Напоследок

Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».

Заходя в национальные кафе, туристы начинают читать странные названия в меню и ломать голову, что это всё такое. Далее зовут официанта и расспрашивают про каждое блюдо, а потом путаются в них и теряются в выборе. В результате спрашивают у этого же официанта что он советует и заказывают по его предпочтению.

Что же выбрать из большого списка грузинских вкусностей и какие блюда входят в топ самых вкусных в Тбилиси. Именно об этом пойдёт речь в этом посте.

Хинкали

Первое что все пробуют в Тбилиси — это конечно же хинкали. Выбор истинно правильный, тем более что в столичных кафе и ресторанах, по мнению многих, их делают вкуснее, чем в Батуми.

Что же нужно знать новоприбывшему туристу о настоящих хинкали. Во-первых, их едят горячими и только руками. Сначала берут за хвостик и прокусывают маленькую дырочку, выпивают весь бульон изнутри и только потом съедают остальное.

Кстати хвостики не доедают, а по их количеству считают сколько хинкалек смогли осилить. Профессионалы при поеданию этого блюда не проливают ни одной капельки бульона.

Во-вторых, настоящие хинкали обязательно должны быть с мясом, луком, кинзой и тонким эластичным тестом. Все остальные виды это только подобие вкуснейших национальных хинкали. Поэтому заказывайте традиционные и с расчётом около 8-10 штук на человека, больше мало кто одолеет.

И в-третьих, есть несколько разновидностей хинкали:

  • калакури – внутри с фаршем из двух видов мяса и кинзой
  • мтиалури – такие же, только без кинзы и зелени
  • пасанаурули – в этих хинкали вместо фарша внутри рубленое мясо
  • хинкали с сыром, грибами, картошкой и даже крабовыми палочками.

Хачапури

Второе блюдо, которое обязательно вы должны отведать в Тбилиси это хачапури. Конечно, их уже давно пробовали большинство людей, ведь они настолько знамениты, что их готовят во многих странах. Но всё же настоящие хачапури делают только в Грузии.

Поесть хачапури в Тбилиси можно в любом кафе и во всех придорожных фастфудах, но не все виды. Давайте разбираться в чём их отличия и где продают.

Виды хачапури:

  • Пеновани – самый распространённый вид хачапури который продаётся на каждом углу, но не в кафе. Представляет собой квадратный конвертик со слоёного теста с местным сыром внутри.
  • Аджарский – очень популярный хачапури из-за своей формы в виде лодочки и изысканного вкуса. Делают во многих кафе, но не везде вкусно, так как лодочка должно быть хрустящей, а сыр внутри мягким и не кислым.
  • Мегрельский – немного похож на пиццу из-за своей круглой формы и размера, твердый сыр добавляется как внутрь, так и сверху, тесто дрожжевое. Одним словом, это лакомство для любителей сыра, продают практически везде.
  • Имеритинский – тоже круглой формы, но тесто уже не дрожжевое, начинка исключительно из имеретинского сыра и полностью закрыта внутри. Тоже можно купить в городских булочных, но все же вкуснее готовят в кафе.
  • Сванский или кубдари – этот хачапури в корни отличается от остальных, так как его начинка полностью состоит из мяса. Настоящий сванский хачапури очень сытный и с большим количеством приправ, встречается редко.
  • Ачма – это скорее макароны с сыром нежели хачапури и больше подходит в качестве перекус нежели блюдо.

Вторые блюда

К самым вкусным основным блюдам ещё относят сациви, чанахи и оджахури. Сациви – это кусочки курочки в большом количестве изумительного орехового соуса. Чанахи – хорошо протушенная баранина с овощами и специями в глиняном горшочке, которая становиться очень мягкой и сочной.

Оджахури – всеми нами известная жареная картошка с мясом, но в Грузии её готовят с добавлением овощей, зелени и приправ. Получается очень вкусно и неповторимо.

Закуски

В виде закуски всем рекомендуем местные бадрижаны или по-нашему баклажаны, которые обжаривают и заправляют ореховой начинкой, а сверху украшают несколькими гранатовыми зёрнами.

К ним вдобавок заказывайте пхали – симпатичные шарики с овощей или травы. Среди вариаций делают пхали из капусты, свеклы, баклажанов, шпината или фасоли. Но лучше брать ассорти, так интереснее и сразу несколько видов попробуете.

Читайте также:  Готовить пельмени домашние пошагово

Хлеб, соусы и десерты

Хлеб можно заменить вкуснейшими грузинскими лепёшками из кукурузной муки под названием мчади. Различают обычные мчади и чвиштари с сыром внутри, вторые вкуснее и могут выступать даже как отдельное блюдо.

Что касается соусов, то тут не стоит выбирать, заказывайте и ткемали и сацебели. Тем более, что стоят они совсем не дорого, а в разных заведения их делают по-разному.

В качестве десерта предлагаем грузинскую баклаву или же густой кисель с виноградного сока и кукурузной муки, который называется пеламуши.

Все блюда в Грузии вкусные и стоит попробовать каждое, но здесь мы собрали самые-самые по мнению большинства туристов и местных жителей. И ещё помните, что порции в Тбилиси зачастую большие и не переборщите с заказом.

О Грузии в целом и о Тбилиси в частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда — это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
  • Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури — самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури — такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули — вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские — со свининой.

Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Читайте также:  Энергетическая ценность готовых блюд

Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
  • Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
  • Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
  • Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
  • Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
  • Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
  • Белое вино:
    • Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.
    • Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

      Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

      Безалкогольные напитки

      Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.

      Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

      Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

      Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

      Топ-5 грузинских вкусностей

      Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

      1. Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
      2. Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
      3. Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
      4. Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
      5. Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

      Цены на еду

      В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей). Самое выгодное блюдо — хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей). Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете — в два раза дешевле.

      Где покупать продукты

      В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

      В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

      Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре — Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

      Куда сходить на ужин

      Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

      Machakhela

      Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

      Ресторан в парке Мтацминда

      Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.

      Legvi

      Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.

      Рестораны на улице около моста Мира

      Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

      Рестораны на улице Дадиани

      Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

      Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино — как повод возвращаться снова и снова.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector