Что приготовить из фейхоа отзывы

Как-то давно увидела в магазине странные мелкие недозрелого вида зелёные типа яблочки. Спросила о них продавца. А что же это такое? И с чем их едят? Получила ответ, что это плод с не совсем красивым названием – фейхоа, реже их называют акка. По вкусу он кислый, и чтобы его скушать нужно перетереть с сахаром. Подобная реклама абсолютно не побудила меня на покупку и пробу данной экзотической ягодки родом из Бразилии, где, как известно, много-много диких обезьян и оказывается не только их. И я успешно забыла о фейхоа на продолжительное время.

Но недавно подруга рассказала, что закупилась фейхоа в количестве 5 кило. И тут у меня закрались сомнения, что не могут люди покупать какую-то противную кислятину, которую невозможно употребить без сахара, да еще в таком непомерном количестве. Пристала я, как банный лист и давай расспрашивать. В итоге в этот же день я отправилась в ближайший магазин и купила пять штук фейхоашек на первую пробу. К немалому моему удивлению ягодки буквально с первого укуса покорили меня.

Да, незрелые фейхоа с белой серединкой — кислые. Однако в зрелом состоянии они обладают лишь легкой оттеночной кислинкой. Их вкус можно описать, как сладко-кислый. Более всего плоды напомнили мне спелый киви с грушей.

Дело в том, что в своей серединке они имеют очень сочную мякоть похожую на личи. Ну, или на того же самого киви, а вот ближе к шкуре, мякоть становится более плотной с наличием крупинок, что и делает ее похожей на грушу.

Спелые плоды выбрать из кучи очень просто, они должны быть однотонные без каких-либо пятен и промятостей, тёмно-зелёные и блестяще-глянцевые. При надавливании на плод должна ощущаться небольшая мягкость. Вот такой плод пригоден для ежеминутного употребления и будет сочным да сладким.

Однако, если купить твердых представителей, то они быстро поспеют, дойдут за пару дней, находясь просто в тёплой квартире. Ни в коем случае не стоит покупать сильно мягкие и покрытые черными пятнами плоды — это уже перезревшая и непригодная к употреблению ягода.

Фейхоа могут быть очень разных размеров и форм, но это нисколько не влияет на вкус, содержащейся в них мякоти, что у маленького плода, что у большого, что у круглого, что у причудливо вытянутого, она будет иметь один и тот же приятно сладкий и не с чем несравнимый специфический вкус фейхоа.

Фейхоа также обладает и специфическим запахом, отдаленно напоминающий цитрусовый, ну, всё равно в большей мере свой непередаваемый. Даже небольшая горка этих ягод, лежащая на кухне, заполняет помещение приятным ароматом экзотической свежести.

Кушать данные ягодки можно разными способами. Сын у меня совершенно не переносит ни с чем возиться, и даже виноград для него я покупаю обязательно без косточек. Поэтому чтобы ребёнок скушал, я снимаю верхнюю шкурку овощечисткой Victorinox, предлагая ему только очищенный желтоватый плод, который можно положить в рот и проглотить без остатка.

Сама же я больше люблю кушать фейхоа, как киви. Разрезаю плод напополам и легко ложкой выскребаю мягкую серединку, а потом уже начисто дочищаю остатки до самой шкурки.

На самом деле фейхоа совершенно безотходный плод и оставшуюся шкурку, я либо в свежем, либо в сушеном виде добавляю в чаи или в чаеподобные напитки, можно даже разнообразить ими домашний компот.

Отлично шкурки придают безвкусному анчану (синему чаю) потрясающий и специфический привкус, дополнительно изменяя его ультрамариновый цвет на фиолетовый.

Фейхоа является очень полезной ягодой, рекомендован детям и беременным, а также и всем остальным возрастным группам. Всю пользу данного продукта перечислять не буду, кому она интересна найдет подробную инфу в интернете, однако меня больше всего заинтересовали его свойства для щитовидной железы.

Данные ягодки содержат очень много микроэлемента йода в легкоусвояемой форме. Достаточно нескольких штук в день, чтобы полностью обеспечить свой любимый организм необходимым йодом.

Я проживаю в таком месте, где наблюдается острый йододефицит и распространены заболевания щитовидной железы. Не так давно делала УЗИ этой самой железы и обнаружилось наличие двух маленьких узелков, после чего врач выписала мне курсовые приемы препарата Йодомарина. Однако всегда интереснее заменить невкусную таблетку на что-то более приятное, и для этих целей ягода фейхоа подошла мне, как нельзя лучше. Я действительно заметила, что после ежедневного употребления плода в течение месяца, я совершенно забыла о существовании щитовидной железы, которая иногда и время от времени давала о себе знать.

Что удобно плоды фейхоа можно заготовить себе буквально на целый год, ведь сезон ягоды быстротечен. Поспевает она осенью, как хурма и к зиме уже отходит окончательно и бесповоротно. Однако в наших силах заготовить живое варенье, которое даже не нужно варить.

Читайте также:  Чушь из стерляди рецепт с фото

Просто моем плоды, срезаем торчки и полностью вместе со шкуркой натираем, например, на мясорубке Moulinex, которая как у меня имеет для этого специальную насадку, измельчающую плоды. Свеженатертую кашеобразную массу смешиваем в пропорции один к одному с сахаром и раскладываем по банкам. Теперь, если у меня нет фейхоа в виде целых ягод, то я открываю живое варенье и добавляю йодсодержащие плоды в утренний домашний йогурт или намазываю на кусок хлеба, хотя можно и просто так с чаем.

Теперь мы с фейхоа лучшие друзья и жалею только о том, что столько лет обходилась без столь вкусной и полезной для меня ягодки, незаслуженно обходя ее стороной. Тем, кто ещё не попробовал данный экзотический плод рекомендую сделать это незамедлительно сезон-то заканчивается. Цена за килограмм 180-200 рублей.

Как-то давно увидела в магазине странные мелкие недозрелого вида зелёные типа яблочки. Спросила о них продавца. А что же это такое? И с чем их едят? Получила ответ, что это плод с не совсем красивым названием – фейхоа, реже их называют акка. По вкусу он кислый, и чтобы его скушать нужно перетереть с сахаром. Подобная реклама абсолютно не побудила меня на покупку и пробу данной экзотической ягодки родом из Бразилии, где, как известно, много-много диких обезьян и оказывается не только их. И я успешно забыла о фейхоа на продолжительное время.

Но недавно подруга рассказала, что закупилась фейхоа в количестве 5 кило. И тут у меня закрались сомнения, что не могут люди покупать какую-то противную кислятину, которую невозможно употребить без сахара, да еще в таком непомерном количестве. Пристала я, как банный лист и давай расспрашивать. В итоге в этот же день я отправилась в ближайший магазин и купила пять штук фейхоашек на первую пробу. К немалому моему удивлению ягодки буквально с первого укуса покорили меня.

Да, незрелые фейхоа с белой серединкой — кислые. Однако в зрелом состоянии они обладают лишь легкой оттеночной кислинкой. Их вкус можно описать, как сладко-кислый. Более всего плоды напомнили мне спелый киви с грушей.

Дело в том, что в своей серединке они имеют очень сочную мякоть похожую на личи. Ну, или на того же самого киви, а вот ближе к шкуре, мякоть становится более плотной с наличием крупинок, что и делает ее похожей на грушу.

Спелые плоды выбрать из кучи очень просто, они должны быть однотонные без каких-либо пятен и промятостей, тёмно-зелёные и блестяще-глянцевые. При надавливании на плод должна ощущаться небольшая мягкость. Вот такой плод пригоден для ежеминутного употребления и будет сочным да сладким.

Однако, если купить твердых представителей, то они быстро поспеют, дойдут за пару дней, находясь просто в тёплой квартире. Ни в коем случае не стоит покупать сильно мягкие и покрытые черными пятнами плоды — это уже перезревшая и непригодная к употреблению ягода.

Фейхоа могут быть очень разных размеров и форм, но это нисколько не влияет на вкус, содержащейся в них мякоти, что у маленького плода, что у большого, что у круглого, что у причудливо вытянутого, она будет иметь один и тот же приятно сладкий и не с чем несравнимый специфический вкус фейхоа.

Фейхоа также обладает и специфическим запахом, отдаленно напоминающий цитрусовый, ну, всё равно в большей мере свой непередаваемый. Даже небольшая горка этих ягод, лежащая на кухне, заполняет помещение приятным ароматом экзотической свежести.

Кушать данные ягодки можно разными способами. Сын у меня совершенно не переносит ни с чем возиться, и даже виноград для него я покупаю обязательно без косточек. Поэтому чтобы ребёнок скушал, я снимаю верхнюю шкурку овощечисткой Victorinox, предлагая ему только очищенный желтоватый плод, который можно положить в рот и проглотить без остатка.

Сама же я больше люблю кушать фейхоа, как киви. Разрезаю плод напополам и легко ложкой выскребаю мягкую серединку, а потом уже начисто дочищаю остатки до самой шкурки.

На самом деле фейхоа совершенно безотходный плод и оставшуюся шкурку, я либо в свежем, либо в сушеном виде добавляю в чаи или в чаеподобные напитки, можно даже разнообразить ими домашний компот.

Отлично шкурки придают безвкусному анчану (синему чаю) потрясающий и специфический привкус, дополнительно изменяя его ультрамариновый цвет на фиолетовый.

Читайте также:  Галя какие тут хинкали

Фейхоа является очень полезной ягодой, рекомендован детям и беременным, а также и всем остальным возрастным группам. Всю пользу данного продукта перечислять не буду, кому она интересна найдет подробную инфу в интернете, однако меня больше всего заинтересовали его свойства для щитовидной железы.

Данные ягодки содержат очень много микроэлемента йода в легкоусвояемой форме. Достаточно нескольких штук в день, чтобы полностью обеспечить свой любимый организм необходимым йодом.

Я проживаю в таком месте, где наблюдается острый йододефицит и распространены заболевания щитовидной железы. Не так давно делала УЗИ этой самой железы и обнаружилось наличие двух маленьких узелков, после чего врач выписала мне курсовые приемы препарата Йодомарина. Однако всегда интереснее заменить невкусную таблетку на что-то более приятное, и для этих целей ягода фейхоа подошла мне, как нельзя лучше. Я действительно заметила, что после ежедневного употребления плода в течение месяца, я совершенно забыла о существовании щитовидной железы, которая иногда и время от времени давала о себе знать.

Что удобно плоды фейхоа можно заготовить себе буквально на целый год, ведь сезон ягоды быстротечен. Поспевает она осенью, как хурма и к зиме уже отходит окончательно и бесповоротно. Однако в наших силах заготовить живое варенье, которое даже не нужно варить.

Просто моем плоды, срезаем торчки и полностью вместе со шкуркой натираем, например, на мясорубке Moulinex, которая как у меня имеет для этого специальную насадку, измельчающую плоды. Свеженатертую кашеобразную массу смешиваем в пропорции один к одному с сахаром и раскладываем по банкам. Теперь, если у меня нет фейхоа в виде целых ягод, то я открываю живое варенье и добавляю йодсодержащие плоды в утренний домашний йогурт или намазываю на кусок хлеба, хотя можно и просто так с чаем.

Теперь мы с фейхоа лучшие друзья и жалею только о том, что столько лет обходилась без столь вкусной и полезной для меня ягодки, незаслуженно обходя ее стороной. Тем, кто ещё не попробовал данный экзотический плод рекомендую сделать это незамедлительно сезон-то заканчивается. Цена за килограмм 180-200 рублей.

Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знатоки растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды очень полезны. Мы же добавим, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах. Причем вещество в плодах находится в водорастворимом состоянии, что делает его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов делает фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и почти лекарственным средством. Поэтому прежде чем есть этот фрукт в больших количествах, следует посоветоваться с врачом.

Но, если проявить чувство меры, он станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Казалось бы, что можно приготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. А вот и нет. Его кладут в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в алкогольные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления простых блюд и напитков из этого замечательного фрукта мы предложим вашему вниманию в этой статье.

Как выбрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.

Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испорченная – коричневая.

Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье легче всего приготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами очень простые, но вкус у заготовок будет отменным – насыщенным, ни на что не похожим. Очень трудно будет удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Мы специально предлагаем приготовить варенье без термической обработки, ведь так продукты сохранят максимальное количество полезных веществ.

Сырое варенье

Килограмм плодов фейхоа пропустите через мясорубку. Добавьте столько же сахара, хорошо размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при комнатной температуре, возьмите сахара в два раза больше.

Читайте также:  Чем полезен персик для женщин

Можно приготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и соединить с медом 1:1. Столовая ложка утром поможет вам сохранить силы, укрепит иммунитет, защитит от простудных болезней, насытит организм полезными веществами.

Варенье с орехами и лимоном

Это вкуснейшее варенье очень полезное, хранить в холодильнике его можно всю зиму.

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мёд – 0,5 кг.

Орехи можно взять любые, а количество меда при желании увеличить. Лимоны берите обязательно с тонкой кожурой.

Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.

Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.

Разложите по чистым баночкам.

Напитки с фейхоа

Можно приготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут очень вкусными и ароматными.

Настойка на водке

Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы сделали этот волшебный напиток. Проверьте!

Готовим настойку только из качественного алкоголя. Возьмите:

  • водка – 1 л;
  • фейхоа – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 350 мл.

Фрукты вымойте, измельчите блендером.

Переложите пюре в трехлитровую банку.

Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.

Добавьте водку, хорошо перемешайте.

Закройте банку капроновой крышкой, на месяц поставьте в темное место.

Встряхивайте емкость время от времени.

Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Компот на зиму

Сразу заметим, что выйдет этот напиток хоть и вкусным, но недешевым. Зато он отлично подойдет к праздничному столу.

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Помойте фейхоа, обрежьте кончики.

Сварите сироп из сахара и воды.

Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.

Накройте крышками банки, оставьте на сутки.

Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.

Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.

Салаты с фейхоа

Из фейхоа можно делать не только припасы на зиму, но и блюда для праздничного стола. Конечно, если у вас есть возможность готовить их ежедневно, это не только разнообразит рацион, но и насытит организм полезными веществами.

С двумя заправками

Попробуйте удивить гостей таким необычным салатом. Вы можете приготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить прекрасный сладкий десерт или оригинальную закуску. Так что, по большому счету, мы предлагаем вам в рецепте не один, а два салата.

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • салат;
  • ветчина.

Яблоки и мандарины возьмите среднего размера, сладкие. Салат вам понадобится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю обязательно должен быть предложен кусочек. Так что количество этих продуктов берите на свое усмотрение.

  • жирные сливки -120 г;
  • сахар ванильный – 35 г;
  • орехи – 100 г.

При желании можно добавить немного сладкого или полусладкого красного вина.

  • сметана – 70 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец, соль.

Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько хотите.

Замечание! Этот рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо ветчины, можно использовать кусочки копченой куриной грудки.

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.

Сначала дольки мандарина и фейхоа вместе с кожурой нарежьте кусочками.

Затем очистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не потемнело.

Добавьте изюм, перемешайте.

Приготовьте заправку по выбору, просто хорошо смешав ингредиенты.

Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.

Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.

Салат со свеклой

Неправильно считать, что приготовить из фейхоа можно только сладкие блюда. Существует множество рецептов, где эти ягоды соединяют с разнообразными овощами. Мы же будем готовить вкусный и полезный салат со свеклой.

  • свекла – 0,5 кг;
  • фейхоа – 200 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Хорошо вымойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. По желанию натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками.

Орехи очистите, сложите в целлофановый пакет и прокатайте несколько раз скалкой.

Соедините продукты, добавьте масло, соль, при желании перец, хорошо размешайте.

Заключение

Это только малая часть рецептов с фейхоа. С этим замечательным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector