Что приготовить из филе горбуши на коже

Горбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки рыбы, для этого существуют разнообразные рецепты горбуши. Филе же – это самая лакомая и полезная ее часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Горбуша – настоящий кладезь полезных соединений для организма человека. На биохимическом уровне ценными составляющими этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу желез внутренней секреции (особенно щитовидки) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из горбуши помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Она не слишком жирная, но при этом достаточно питательная, чтобы готовить ее в качестве основного ингредиента. Приятный насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила выбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим и не поддаваться заморозке, однако найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторые ее виды) очень сложно, к ней относится и филе горбуши. Рецепты отечественной кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Есть 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу же после ловли, еще на корабле);
  • на берегу (обработка горбуши холодом реализуется после прибытия в порт).

Безусловно, предпочтительнее первый вариант, хотя узнать, каким именно способом была заморожена рыба, можно только в сопутствующей документации к партии продукции. Визуально важно смотреть, чтобы на кусках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеляющая водная глазурь все же нужна. Она сохраняет рыбу от разрушающего влияния внешней среды и поддерживает ее свежесть при транспортировке. Куски филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не ярко выраженный характерный запах.

Филе горбуши: рецепты приготовления на любой вкус

Горбуша – настолько универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для ухи лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти подобные рецепты горбуши. Филе при умелой готовке и правильно подобранном маринаде приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на раскаленном огне, переворачивая куски каждые 2 минуты. Это позволит сохранить вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед термической обработкой рыбу желательно мариновать в холодильнике не менее получаса.

Очень вкусным получается филе горбуши в духовке. Рецепты этого блюда включают разные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может без труда выбрать для себя подходящий вариант.

Филе горбуши, запеченное в духовке: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе солят, перчат и нарезают тонкими кусками, которые выкладывают на противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать подгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами, это добавит блюду сочности и ярких вкусовых нот. При желании к овощам и горбуше добавляют немного нежирного майонеза. Фольгу заворачивают или накрывают сверху вторым листом. Выпекают блюдо в духовке при 200 °C примерно полчаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром для образования вкусной хрустящей корочки. Идеальный гарнир к такому варианту горбуши – отварной рис. Он позволит насладиться вкусом основного блюда и не перебьет его, а лишь добавит сытости.

Горбуша с остро-сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особой популярностью пользуется запеченное филе горбуши. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в пище. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • низкокалорийный майонез – 120 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • измельченный корень имбиря – 30 г;
  • мелко нарезанная мята – 45 г.

Соевый соус нужно смешать с медом до образования тягучей массы. В нее вливают лимонный сок, майонез, выдавливают чеснок и добавляют мяту с имбирем. Данную заготовку убирают в прохладное место, поскольку ею будут поливать рыбу в конце готовки. Горбушу натирают маслом и паприкой с кумином, солить ее не нужно. Запекают филе в духовке при 200 °C около 25 минут. После этого рыбу подают с заранее приготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в данном блюде контрастирует с ярким соусом, чем вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.

Жареная рыба

Практически вся морская рыба очень питательна в жареном виде, в том числе и филе горбуши. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого понадобятся:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • мука – 60 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Рыбу нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных косточек. Перед жаркой ее разделывают на кусочки одинаковой толщины и немного обсушивают бумажным полотенцем. Муку смешивают со специями и обваливают в них порционно подготовленную горбушу.

Жарят рыбу около 7 минут с каждой стороны, после чего в сковороду выливают белое вино и тушат до полного исчезновения жидкости. За один раз не стоит готовить слишком много кусочков – между ними должно быть свободное пространство, чтобы горбуша не слипалась и имела аппетитный вид. На гарнир к этому блюду отлично подходит пюре из картофеля или сезонный овощной салат.

Горбуша, жаренная в сметане

Чтобы немного разнообразить классический рецепт жареной рыбы, можно потушить ее в сметане. Это придаст блюду особую нежность и тающую во рту текстуру. Существуют разные подобные рецепты горбуши. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для более изысканного аромата и вкуса. Длительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, рыбу при этом лучше накрывать пищевой пленкой и ставить в холодильник.

Перед жаркой основного продукта на сковородку выкладывается тонкий слой лука, который нарезан полукольцами. По желанию к нему можно добавить морковь, предварительно измельченную на терке. Он пассеруется в течение 5 минут, после чего на него выкладывается слой горбуши, и сверху это все заливается сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой необходимо четверть часа. Манящий аромат сообщит о готовности рыбы, после чего ее можно будет подавать к столу.

Рецепт с яблоками

При желании попробовать интересные и новые сочетания продуктов можно взять за основу необычные рецепты горбуши. Филе с яблоком – один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушным даже взыскательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе горбуши – 1 кусок;
  • спелые яблоки – 2 плода;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль – по вкусу.

Филе рыбы необходимо обвалять в специях и залить лимонным соком. Выдерживать ее в этом маринаде желательно не менее часа. После этого яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке и смешивают с измельченной петрушкой. Массу отправляют жариться на сковороду, добавляя к ней нарезанный корень сельдерея. После того как смесь обжарится 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, сверху заливают блюдо водой и тушат на медленном огне 45 минут.

Читайте также:  Пирог с курагой от анастасии вертинской

Запеченная горбуша с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, которое сочетает лесные грибы и филе горбуши, запеченное в духовке. Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует особых навыков, его под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Необходимый набор продуктов:

  • горбуша (филе) – 2 шт.;
  • лесные грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль, специи, лимонный сок – по вкусу.

Грибы нужно промыть и отварить вместе с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно замариновать горбушу – обвалять ее в специях, смазать маслом и лимонным соком, после чего переложить в холодильник на полчаса. После варки грибы слегка обжариваются на сковородке для придания им яркого вкуса и аромата. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще четверть часа.

Как не испортить блюдо?

Во время приготовления блюда важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе горбуши. Рецепты с фото помогут избежать ошибок и лучше сориентироваться при выборе способа готовки. Существует несколько простых правил при кулинарной обработке этой рыбы:

  • чтобы горбуша была сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве (если блюдо предполагает наличие хрустящей корочки, то верх нужно оставить открытым);
  • при жарке не стоит перебивать богатый вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время готовки, указанное в рецепте, так как это может высушить горбушу или сделать ей резиновой консистенции.

Усилить вкусовое наслаждение от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Горбуша, например, совсем не сочетается с кашами и лапшой. Оптимально для этой цели использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.

Многие хозяйки отказываются от приготовления горбуши, обвиняя последнюю в сухости и жесткости в жареном и запеченном виде. Однако филе этой рыбы можно превратить в нежное, буквально тающее во рту, сочное блюдо. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

Выбор продукта

Выбирать рыбу, особенно для жарки, следует максимально свежую. Среди других такую тушку легко узнать по серебристой чешуе и нежно-розовым жабрам, рыба пахнет морем, а глаза ее светлые, прозрачные. Рыба «второй степени свежести» обладает тусклым оттенком тушки, и даже в сыром виде выглядит суховатой.

Предпочтение следует отдавать охлажденной, а не замороженной горбуше. Последняя, как правило, теряет все свои свойства, а при разморозке отдает влагу. Если же вы покупаете замороженную рыбу, следите за тем, чтобы ледяная глазурь была не слишком толстой и равномерной.

При разморозке еще раз проверьте рыбу – филе должно иметь ровный срез, оно довольно упругое, обладает легким рыбным запахом.

Рецепты приготовления

Существует немало рецептов готовки филе горбуши. И если суп из рыбы или ее соление обычно не вызывает разговоров о сухости и жесткости кусочков, то с жаркой и запеканием в духовке нередко возникают проблемы. В идеале на коже филе не должно быть повреждений, поскольку через них выходит сок.

Относясь к лососевым, горбуша характеризуется быстрым временем приготовления. Важно не передержать рыбу на огне, иначе не избежать сухости. На стейки следует нарезать не слишком тонко, поскольку это также становится причиной пересушивания.

При запекании горбуши нужно предварительно смазать каждый кусок или тушку целиком растительным маслом. Это поможет уберечь блюдо от потери влаги под влиянием сухого жара духовки. Избежать излишков масла поможет использование специальной кисти для кулинарии, ею наносится масло. Сохранить сочность рыбы также позволяют овощи и соусы.

Как приготовить рыбу на сковороде?

Как уже говорилось, главное условие получения сочной и нежной горбуши на сковороде – свежая рыба. Для жарки ее классическим способом потребуется минимум ингредиентов: это сама горбуша, соль, перец или другие любимые пряности, растительное масло для жарки, которое не горит, а также немного муки для панировки.

Простой вариант жаренной на сковороде горбуши потребует следующих продуктов:

  • тушка горбуши средних размеров (примерная масса – 1200 -1500 кг);
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1,5 ложки муки.

Филе горбуши промыть и нарезать аккуратными кусочками. Подсушить каждый из них бумажной салфеткой. Если куски окажутся влажными, то кляр размокнет, а рыба будет не жариться, а тушиться.

Подсушенные салфеткой кусочки нужно натереть солью и перцем. Важно помнить, что, будучи морской рыбой, горбуша сама по себе несколько солоновата.

Дать рыбе постоять минут 5, после чего запанировать в муке. Класть стейки следует на хорошо прогретую сковороду с налитым растительным маслом. Огонь при этом должен быть средним, а не сильным. В противном случае рыба быстро прожарится сверху, в то время как внутри она останется сырой. Придется увеличивать время жарки, результатом чего станет пересушенное блюдо.

Итак, огонь должен быть средним, обжаривать горбушу следует до румяной корочки. Если все сделать правильно, то внутри она окажется готовой. Если нет уверенности, что внутри рыба «дошла», накройте ее крышкой, но буквально на пару минут. Подавайте блюдо, выложив на листья салата и дополнив нарезанными дольками томатов. Отлично сочетается со вкусом жареной горбуши маринованный лук, нарезанный колечками, и соус тартар.

При жарке рыбы соль в рецепте можно заменить лимонным соком. Дело в том, что излишки соли вредны для организма, а сама она сушит блюдо. Использование сока лимона даст горбуше пикантность, легкую кислинку, столь гармоничную с морепродуктами, и приятный цитрусовый аромат.

Чтобы сделать горбушу с лимонным соком, подготовьте следующие компоненты:

  • тушку горбуши на 1,2-1,3 кг;
  • 2 лимона или лайма;
  • специи;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно подготовить и превратить в стейки. Натереть их специями. Лимоны нарезать пополам, а затем каждую половину – еще на 2 части. В итоге получится 4 части лимона. Выжать из них сок, поливая им кусочки горбуши. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут. Разогреть сковороду, влить в нее масло, дать прогреться. Обжарить стейки с двух сторон до готовности.

Как сделать запеченное блюдо?

Один из секретов получения сочной горбуши в духовке – готовить ее на «подушке» из соли. Вопреки опасениям некоторых хозяек, блюдо не получится пересоленным – горбуша возьмет ровно столько соли, сколько требуется.

В духовку также рекомендуется отправить емкость с водой. Испаряясь, она будет увлажнять рыбу, способствуя пропитыванию ее волокон соками.

На горбушу (можно взять рыбу как без головы, так и целиком) весом в 1,3-1,4 кг потребуется пачка соли. Последняя должна быть крупной, без добавок.

Тушку горбуши почистить, убрав чешую и внутренности. Ополоснуть и подсушить салфеткой, нарезать вдоль. Готовое филе просто промыть и промокнуть салфеткой.

На противень высыпать соль, разровнять ее и положить сверху рыбное филе (резать на куски не нужно). Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, около 20 минут.

Читайте также:  Арбуз при диете дюкана

Запечь филе горбуши в фольге – это еще один способ обеспечить нежность ее вкуса. Лучше заворачивать отдельно каждый кусочек, добавив к рыбе дольку лимона, томаты и зелень. Получится блюдо в средиземноморском стиле, которое займет достойное место как в праздничной, так и в повседневной трапезе. Подавать блюдо можно прямо в фольге, слегка приоткрыв «конвертик», и украсив тарелку.

Понадобится:

  • 4 больших стейка горбуши;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • 4 крупных картофелины;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец.

Картофель будет играть роль «подушки» под рыбу. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, используйте рис или булгур. Все виды риса, кроме белого и пропаренного, необходимо предварительно замочить. Для данного блюда рекомендуется использовать рис для плова, тогда подложка не превратится в кашу, а останется рассыпчатой.

Сначала нужно подготовить подходящие по размерам «конвертики». Немного промаслить и выложить почищенный и порезанный кружочками картофель. Солить на данном этапе не следует. Рыбу посолить, поперчить, дать настояться пару минут и разложить поверх картофеля. Сверху поместить колечки лука.

Затем необходимо сделать «сеточку» из сметаны. Можно добавить к ней продавленный через пресс чеснок. Вместо сметаны, некоторые используют майонез, но нельзя забывать, что этот соус все же предназначен для использования в холодных блюдах.

Сверху блюдо посыпается тертым сыром, после чего «конвертики» плотно заворачиваются. Запекать рыбу нужно 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Рыба в сливочном соусе получается не только сочной, но и очень легкой, нежной, с приятным сливочным послевкусием. Можно предварительно поджарить кусочки, запечатав, таким образом, соки внутри филе. Необходимо жарить продукт до легкой «золотинки», внутри куски должны оставаться полусырыми.

Компоненты:

  • филе горбуши средних размеров;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • соль, приправа «Прованские травы»;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20 г сливочного масла (оставить на пару часов в помещении перед готовкой);
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Рыбу нарезать порционными кусками, натереть солью и пряностями. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Вилкой слегка взбить сливки, добавляя к ним сливочное масло и муку. В соусе не должно быть комочков. Залить им рыбу.

Форму лучше накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Спустя указанное время фольгу снять и готовить блюдо еще 5-7 минут. Посыпать готовую горбушу свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, отварной молодой картофель, макароны.

Чем больше кусочки, тем сочнее они получаются. Если запечь горбушу целиком, получится нежное и ароматное блюдо. А чтобы оно не потеряло своих соков, воспользуйтесь фольгой. Важно плотно обмотать тушку целиком, можно в 2 слоя фольги.

Ингредиенты:

  • горбуша весом 1,3-1,5 кг с головой;
  • белый перец;
  • лимон;
  • масло для смазывания фольги;
  • большой (чтобы без труда заворачивалась вся тушка) лист фольги.

Горбушу почистить, освободить от внутренностей, ополоснуть и слегка подсушить.

Тонко порезать лимон и нашинковать им рыбу. Это придаст блюду приятную пикантность, сделает его сочнее. Лимон также заменит соль. Лучше всего такая рыба сочетается с белым перцем, им нужно натереть тушку снаружи.

Смазать фольгу небольшим количеством масла, выложить рыбу, плотно упаковать. Готовить 35-40 минут при температуре 200 градусов. Если любите блюда с корочкой, дайте горбуше подрумяниться, развернув в самом конце готовки фольгу.

Дополнительные ингредиенты

Одним из дополнительных ингредиентов может выступать маринад. Он помогает сохранить в рыбе соки и сократить время готовки. При этом готовое блюдо будет иметь более яркий, сложный вкус и восхитительный аромат.

Представляем вариант медово-горчичного маринада. Он готовится из двух чайных ложек жидкого меда, горчицы и сока лимона, двух зубчиков чеснока (пропустить через пресс), зелени петрушки (мелко порубить), щепотки соли, черного и красного молотых перцев. Все компоненты маринада смешать, опустить в него рыбу и оставить на 30 минут. Периодически филе нужно переворачивать. Спустя указанное время выложите рыбу в форму для запекания и готовьте 10-12 минут.

Еще один «спаситель» сочности горбуши – овощи. Можно использовать лишь один вид овощей, например, спаржевую фасоль или брокколи. Получится диетический вариант. Хорошо сочетается филе с морковью, луком или тыквой. Они дают ему дополнительную сочность. Для более сытной трапезы можно добавить картофель.

Горбушу с овощами обычно сдабривают соусом. Самый простой вариант приготовления последнего – смешать сметану или натуральный йогурт с натертым чесноком, рубленой зеленью и специями. Можно взять в равных количествах сметану или томатную пасту.

Советы профессионалов

Профессионалы говорят о самодостаточности запаха и вкуса горбуши, поэтому предпочитают использовать минимум специй для ее приготовления. В большинстве случаев это соль и перец, иногда соль заменяют лимонным соком. Большое количество разнообразных и сильных пряностей может изменить вкус рыбы до неузнаваемости.

Множество поваров ресторанов и кафе предварительно маринуют рыбу перед жаркой или запеканием. Использование сковороды-гриль позволяет сделать блюдо не только красивее и полезнее, но и сочнее.

Вместо привычного сыра, в рецепте можно использовать подкопченный. А чтобы было легче натирать, следует слегка его подморозить. Такая замена положительно изменит вкус блюда, внеся в него новые оттенки.

О том, как быстро и легко разделать горбушу, смотрите в следующем видео.

Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

Если вы купили горбушу и не знаете, что из нее приготовить, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и очень вкусные. Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

Читайте также:  Рецепт простого медовика со сметанным кремом

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (в очищенном виде);
  • литр воды;
  • 80 миллилитров постного масла;
  • 5 столовых ложек соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра — вкус будет более насыщенным.

3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • треть стакана риса;
  • 4 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна луковица;
  • майонез для смазывания слоев.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу размять вилкой на плоской тарелке. Равномерно распределить ее. Это будет первый слой салата. Лук мелко накрошить и посыпать горбушу сверху. Промазать слой майонезом.

2. Яйца отварить и охладить. Затем почистить их от скорлупы и натереть на терке. Посыпать сверху, на рыбу с луком.

3. Смазать яйца майонезом. Вскрыть банку с кукурузой и слить воду. Зерна выложить аккуратным слоем.

4. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Аккуратно распределить его. Покроет его щедрый слой тертого сыра. Смазать майонезом и аккуратно разровнять его. Это был завершающий слой.

5. Салат убрать в холодильник на пару часов. После этого можно украсить на вкус. Как пример, можно декорировать его консервированным горошком и зеленью, как на фото.

4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана постного масла;
  • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • чайная ложка меленой красной паприки;
  • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

5. Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших томатов;
  • 3 средних сладких перчика;
  • целый лимон;
  • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
  • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

6. Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector