Что приготовить из ушей свиньи

Свиные ушки состоят из хрящика между прослойками кожи, которая после варки становится желейной и очень вкусной. Вареный продукт можно есть просто так, обжаривать или мариновать. Готовить блюда несложно, а цена ушек доступная. Калорийность − 211 кКал на 100 гр.

Как подготовить продукт к употреблению

В азиатских странах любят есть свиные ушки в качестве закуски к пиву или вторым блюдам. Свиные уши по-корейски, по-китайски – вкусное блюдо с пряным ароматом и интересным вкусом. Приготовить их можно на сковородке или в духовке в домашних условиях. Достаточно иметь 3-4 часа свободного времени и желание отведать вкуснейшее мясо. Уши можно не только жарить и варить, но и коптить.

Что можно приготовить с продуктом

После варки вкус свиных ушек становится нежным, с мягким, обволакивающим, студенисто-желейным вкусом и легким похрустыванием свиных хрящиков. Варить мясо нужно до 1-1,5 часа .

Наши пошаговые рецепты приготовления свиных ушек на сайте с фото содержат советы как приготовить:

  • Прессованное мясо в пряном соусе.
  • Рулеты из ушек.
  • Салаты и жульен с хрустящими ушками.
  • Супы и каши с подливой.

Подавайте уши как это делают на Востоке – с острой приправой или соусом чили. Комбинация 2-х специй станет интересной изюминкой этого необычного угощения.

Некоторые хозяйки, разделывая свиную тушку, выбрасывают субпродукты (хвостик, ушки и другие части), думая, что они невкусные и «грязные». Однако это большая ошибка, и хозяйки опытные это знают. Особенно это касается свиных ушей, ведь из них можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

В некоторых странах блюда из свиных ушей считаются деликатесными (например, в Литве они всегда присутствуют в ассортименте пивных пабов).

Блюда из свиных ушей по праву занимают почетное место на праздничном и повседневном столе, их по достоинству оценивают мужчины. Поэтому хозяйке, которая хочет порадовать мужа, хорошо бы уметь вкусно готовить свиные уши: рецепт можно найти даже для самого изысканного гурмана.

Какое бы вы ни решили блюдо приготовить из свиных ушей, для этого их нужно подготовить. Их необходимо сначала замочить в воде на 2 часа, затем тщательно вымыть, вычистить скребком или щеткой и осмолить. После этого необходимо отварить до полной готовности (уши должны быть как можно более мягкими). Варить их нужно также правильно: положить в холодную воду и варить в течение 3-4 часов, снимая пену. После всех этих процедур наши ушки готовы к тому, чтобы готовить из них шедевры.

Горячие блюда из свиных ушей

Из субпродуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Можно выбрать простые рецепты, а можно замысловатые, оригинальные. Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены: это будет оригинально, необычно и очень сытно.

Рецепт супа из свиных ушек

  • Уши свиные – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Петрушка (или любая другая зелень) – 1 пучок.
  • Шкварки – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 500-800 г.
  • Масло растительное.
  • Хлеб белый – 4 ломтика
  • Мука – 5 ст. л.

Приправы: соль, лавровый лист, черный перец горошком, майоран – по вкусу

В воду выложить субпродукты и шкварки, добавить специи, половину луковицы и варить в течение часа. Зелень измельчить и добавить в бульон. Вынуть ушки из бульона, мелко нарезать. Отложить.

В это время приготовить заправку, добавить в нее измельченную вторую половину луковицы и майоран. Все потушить. Затем добавить к заправке немного бульона.

Картофель нарезать кубиками, положить в бульон. Туда же добавить мелко нарезанные уши. Все сварить до полной готовности.

Перед подачей на стол ломтики белого хлеба поджарить, выложить в тарелки. Сверху на них вылить суп и можно подавать.

Запеченные в духовке свиные уши

  • Свиные уши – 6 шт.
  • Коренья (любые) – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправы: соль, перец молотый, гвоздика – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 г.
Читайте также:  Рыбные котлеты из вареной путассу

Подготовить субпродукты по всем правилам. Выложить в холодную воду, добавить коренья (петрушку, сельдерей и т. д.), лук и приправы. Отварить до готовности. Нарезать ломтиками и выложить в форму для выпекания или на противень.

Приготовить соус бешамель, залить им уши. Натереть на средней терке сыр и высыпать поверх соуса. Запечь в духовке до образования корочки.

Свиные ушки: рецепт по-деревенски

  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Фасоль темная – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уши свиные – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приправы: хмели-сунели, соль, перец молотый, перец черный горошком, лист лавровый, корень хрена – по вкусу.

Приготовить фасоль: замочить ее на ночь. Утром промыть, залить водой и довести до кипения. После этого слить воду, залить фасоль свежей водой и вновь довести до кипения.

Подготовить субпродукты. Разрезать их по сгибам. Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После закипания слить воду, промыть уши, залить свежей водой и варить снова. После закипания добавить в воду специи (лавровый лист, перец горошком) и лук. Варить в течение 1 часа. Остудить уши и нарезать.

Пока варится бульон, подготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, специями (соль, перец молотый и хмели-сунели), раздавленным чесноком и тертым на мелкой терке хреном. Хорошо взбить массу (можно блендером).

Очистить луковицу, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с субпродуктами и отварной фасолью, посолить по вкусу и перемешать. Выложить в глубокую тарелку, добавить соус. Сверху посыпать зеленью.

Закуски из свиных ушей: оригинальные рецепты

Из субпродуктов можно приготовить огромное количество разнообразных закусок и салатов. Особенно хорошо подобные закуски сочетаются с пивом, поэтому их нередко можно встретить в пивных барах и пабах. Готовятся такие закуски, как правило, легко. И в любом случае это гораздо изысканнее и оригинальнее, нежели уже готовые чипсы или сухарики. Кроме того, такие закуски и достаточно сытные.

Салат из свиных ушек

  • Ингредиенты:
  • Свиное ухо – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Рисовый уксус – 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приправы: перец чили – 1 шт., соль, бадьян, корица, черный перец горошком – по вкусу.

Подготовить субпродукты, как обычно. Сварить до готовности со специями и солью. Готовые ушки нарезать соломкой.

Огурцы нарезать как можно более тонко. Перец мелко нарезать.

Все смешать, добавить уксус, соевый соус, измельченный чеснок. Досолить, если необходимо. Перед подачей сверху посыпать салат кунжутом.

Свиные ушки к пиву по-литовски

  • Свиные уши – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку каждого.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.

Приправы: готовая специя для свинины, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Субпродукты подготовить, как обычно, и варить в течение 1,5 часов.

Не снимая бульон с огня, добавить в него специи, зелень и головку лука. Варить еще 30 минут.

Готовые ушки выложить в глубокую тарелку, посыпать специями, залить соевым соусом. Затем запекать в микроволновой печи в течение 5 минут. Запеченные уши нарезать ломтиками и можно подавать к пиву.

Запеченные свиные уши к пиву: простой рецепт

  • Свиные уши – 3-5 шт.
  • Специи – черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Растительное масло.

Субпродукты подготовить, как обычно. Выложить в форму для выпекания. Обвалять в специях, залить растительным маслом и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Рецепты народов мира

Достаточно много рецептов предлагает и азиатская кухня, в частности китайская. Можно приготовить очень острую закуску по-азиатски, а можно – душистую и пряную закуску под прессом.

Читайте также:  Рецепт приготовления филе трески на сковороде

Закуска по-китайски

  • Уши свиные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. л.

Приправы: молотый имбирь, гвоздика целая, бадьян, лавровый лист, смесь 5 перцев горошком – по вкусу.

Субпродукты подготовить, как обычно. Варить с морковью и луковицей (чистить лук не нужно). Довести до кипения и добавить сахар и все приправы. Несколько минут поварить и добавить соевый соус и соль. Накрыть бульон крышкой, выставить тихий огонь и варить в течение 2,5 часов.

Готовые ушки вынуть из бульона и выложить в форму. Вылить немного бульона (около четверти формы) и поставить под груз, чтобы бульон покрывал ушки. Когда ушки остынут, поставить в холодильник на 6 часов, после чего убрать груз.

Затем опустить форму с ушками в горячую воду примерно на 5-10 секунд, переложить все на тарелку, нарезать соломкой. Можно подавать, полив соевым соусом и натертым чесноком либо с хреном.

Свиные ушки: острое азиатское блюдо

  • Свиные уши – 2 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло.

Подготовить субпродукты, как обычно. Подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами, остальные овощи и уши – тонкой соломкой.

Обжарить лук с морковью до мягкости. Затем добавить огурцы и уши. Жарить все в течение 5 минут, все время помешивая.

После добавить соевый соус, чеснок, перец и кунжут. Все перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. В этом рецепте основная изюминка заключается в соленых огурчиках.

Рецепты из свиных ушей для мультиварки

Вкусные блюда из субпродуктов можно приготовить в любои мультиварке. Получается так же вкусно, как и на обычной плите, но в разы быстрее. Кроме того, вам не придется следить за тем, чтобы продукты не пригорели и т. д. В мультиварке можно приготовить очень сытное и яркое блюдо из субпродуктов. Это блюдо вряд ли можно поставить на праздничный стол, однако в качестве второго блюда для повседневного обеда оно подойдет идеально.

Сытное блюдо из ушек: рецепт для мультиварки

  • Свиные уши – 2 – 3 шт.
  • Фасоль (консервированная красная) – 1 банка.
  • Оливки (зеленые, без косточек) – 1 банка.
  • Копченая колбаска или сарделька – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 340 г (можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Специи: соль, паприка – по вкусу, красный жгучий перец – 3 – 4 шт.

Подготовить уши, как обычно. Готовые уши нарезать соломкой, положить в мультиварку и залить водой (воды должно быть немного). Тушить 2 часа на программе «Тушение».

В это время подготовить остальные продукты. Лук нарезать полукольцами, перец и копчености – тонкой соломкой, оливки – на четвертинки.

По окончании тушения добавить в мультиварку все остальные компоненты. Если используется маринованный жгучий перец, то от него рассол добавлять не нужно, а вот с консервированных помидоров добавить. Все посолить. Выставить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение 50 минут. Мелко нарезать чеснок и добавить его в конце готовки.

Свиные уши – звучит как-то не очень аппетитно. Но стоит правильно приготовить свиные уши, и от такого блюда вас ни за какие уши не оттянешь. Желейные и такие нежные свиные ушки с маленькими хрящиками внутри вам обязательно придутся по вкусу. К тому же это недорого, что сэкономит ваш семейный бюджет.

Общее время готовки – 8 часов

Активное время готовки – 25 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 214 ккал

Читайте также:  Гусь кусочками в пиве

Количество порций – 2 порции

Как приготовить свиные уши

Ингредиенты:

Свиные уши – 700 г
Лук репчатый – 2 шт. (или луковая шелуха)
Лавровый лист – 5 шт.
Перец душистый – 3 горошины
Перец черный – 0,5 ч.л.
Уксус 9% – 0,75 ст.л. (или по вкусу)
Кунжут – 1 ст.л. (или чуть больше)
Перец красный – щепотка
Куркума – 1 ч.л. (или по вкусу)
Соль – по вкусу
Сахар – 0,5 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Кориандр – 1 ч.л. (или по вкусу)
Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)

Приготовление:

1. Прежде чем заняться приготовлением свиных ушек, их необходимо тщательно промыть сначала в проточной прохладной, а потом и в горячей воде. Поскоблить небольшим ножом шкурку, почистить хорошо все потайные места, где слишком недоступно – надрезать и почистить.

2. Самое главное правильно и достаточно долго отварить уши в необходимом количестве воды с добавлением элементарных специй и приправ.

3. Свиные ушки уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы они стали покрыты жидкостью на 4-5 см.

4. Сначала варить на максимальном, точнее сильном огне, снимая пену, затем понизить его до среднего, а со временем сделать минимальный. Вода, естественно, будет выкипать, и ее следует время от времени подливать. Только добавляйте горячую воду, иначе бульон выйдет мутным.

Если хотите, чтобы свиные ушки похрустывали, варите их 2 часа, а если любите мягкие и нежные, желейные после застывания — 3-4 часа. Время варки зависит и от размера и возраста животного. Поинтересуйтесь у продавца, может, вам удастся выведать такую информацию и будет легче скорректировать время варки.

За один час до завершения варки положите соль, 2 небольшие неочищенные луковицы, в конце – 1-2 небольших лавровых листика и 3-4 горошины перца — душистого или черного.

5. Вместо неочищенных луковиц можно использовать луковую шелуху, которую необходимо собрать с 2-3 луковиц.

6. Именно луковая шелуха придаст вареным ушам красивый коричневый цвет и будет казаться, что они подкопченные. Можно придать коричневый цвет ушам за счет крепкого черного чая без ароматизаторов, который следует заварить (на 200 мл. воды — 2 ч.л чая) в малом количестве крутого кипятка и влить в бульон. Каким именно способом вы придадите цвет ушам, выбирать вам, я же использовала луковую шелуху.

Готовые ушки остудить в бульоне, потом вынуть и дать им стечь.

Если вы закладывали в бульон целые луковицы, то не спешите выливать его. Бульон процедите через очень мелкое сито или марлю, и у вас всегда поблизости будет ароматный бульон для приготовления супов, борща, или просто добавляйте в тушеное мясо или овощи. Супы на таком бульоне будут очень наваристыми и ароматными. Только разведите бульон водой, потому-то он очень концентрированный и суп может получиться слишком густым.

8. Рецепты блюд из свиных ушей поражают своим разнообразием.
Чаще всего я готовлю уши по-корейски. Вкусно, просто и быстро.
Уши нарезать тонкими пластинками. Там где ушная раковина утолщается, можно полоски разрезать еще раз пополам. Сложить в миску.

9. В другой миске смешать стандартный набор специй для блюд по-корейски, а именно: молотый кориандр, куркуму, соль, красный и черный перец, лавровые листья в количестве 2-3 штук, чеснок, чуточку сахара. Добавить растительное масло (желательно без запаха, по желанию можно взять оливковое) и уксус 9% или свежевыжатый сок лимона по вашему вкусу. Точных пропорций здесь сказать не могу, ведь кто-то обожает кисленькое, а кому-то покажется чересчур резко.

10. Все смешать и заправить свиные ушные полосочки заправкой. Поставить в холодильник и выдержать примерно 3-4 часа или целую ночь. Перед подачей щедро посыпьте ушки кунжутом и наслаждайтесь ароматными хрустящими полосочками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector