Что продают под видом кизила

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Косточка кизила фото.
  3. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Полезное видео

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Читайте также:  Сбор трав для похудения сжигающие жир

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Косточка кизила фото.
  3. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Полезное видео

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Читайте также:  Блюдо из глухаря рецепт с фото

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Поводом для подготовки этой статьи послужил визит в магазин сухофруктов. Открывая новые гастрономические грани, я купила горсть кизила. Вкус вроде понравился, хотя что-то не давало рецепторам покоя. «Надо распробовать», — решила я и на следующий день. купила еще 2 кг. Себе и родным в качестве гостинца. Спойлер: кизил оказался сушеным сладким помидором. Подробности — чуть позже. Эта статья — не об одном лишь кизиле. Рассмотрим случаи, когда торговцы наживаются на нашей любви к полезным и / или вкусным продуктам.

Чтобы избежать обмана, необязательно штудировать специализированные научные издания. Чаще всего бывает достаточно заглянуть в «Википедию» либо включить здравомыслие.

В AdMe.ru не принято сеять панику, поэтому обойдемся без рассуждений в стиле «как страшно жить» и «нас хотят отравить». Да, продукты идеального качества не всегда легко найти. Некондиция тоже попадает на прилавки. Но между этими категориями есть здоровый компромисс. О нем и пойдет речь. Примеры откровенного обмана и манипуляций тоже обсудим. Начнем с моих «сухопомидоров».

1. Кизил сушеные помидоры

Итак, я принесла домой 2 кг кизила, еще не зная, что этому слову нужны кавычки. На следующий день в супермаркете решила сравнить цены, чтобы польстить себе. Мол, здесь в отделе сухофруктов продают слипшееся нечто, а я купила «правильный» товар, еще и сэкономив. Таки да: в лотках покоились неаппетитные плодовые останки по завышенной цене.

«Ай какая умница, — я поглаживала чувство собственной важности. — Здесь и кизил дороже. Стоп! А почему на табличке написано „Томат черри сушеный весовой“? Ошиблись. Так, сделаю фото — для подборки маразмов».

Но дома я задумалась. Вспомнила те странные вкусовые нотки. Продегустировала еще раз. Хм. Призвала на помощь Google и выяснила, кто на самом деле ошибся.

Теперь я знаю, что настоящий кизил не так уж сложно отличить от черри:

  • По внешнему виду (взгляните на коллаж). Плоды кизила могут иметь разную форму и цвет (все зависит от сорта), но они все равно отличаются от сушеных черри.
  • По косточке. У кизила она одна и довольно крупная, а внутри сушеных черри найдете мелкие зернышки.
Читайте также:  Из каких фруктов можно сделать коктейль

2. Полезные сухофрукты

Все-таки сухофрукты — это мумии плодов. Чтобы мумия имела гламурный вид, ее нужно чем-то обработать. Под «чем-то» в лучшем случае подразумеваем диоксид серы в допустимых концентрациях. «Правильные» сухофрукты обычно не манят блеском и насыщенным цветом.

Цвет важно оценить не только по яркости. Лучше заранее выяснить, какие оттенки могут иметь натуральные плоды. Например, кумкват из левой части коллажа не матушка-природа сделала таким зеленым.

Чем меньше у бактерий доступа к мякоти, тем лучше. Вот почему преимущество получают сухофрукты с нетронутыми косточками и хвостиками (сравните финики на фото ниже).

3. Домашняя курица

Народные умельцы знают, как «одомашнивать» курицу от птицефабрики. Покупатели в свою очередь ищут нужный товар по ряду признаков.

Увы, некоторые правила отбора не помогут. Например:

1. У домашней курочки желтоватая кожа.

  • Если незадолго до убоя давать птице кукурузу или корм с нужными добавками, тушка приобретет желаемый оттенок.
  • А можно не заморачиваться и подкрасить кожу. Например, куркумой.

2. Покупать лучше у бабушек на рынке.

Этот критерий чаще актуален для небольших городов, где слухи дадут фору любой рекламной кампании. В мегаполисах бабушка может быть лишь реализатором продукции, а ее возраст и внешность — своеобразной маркетинговой уловкой.

3. Домашняя курица некрупная и долго варится.

  • Данному критерию соответствуют и фабричные несушки-пенсионерки. Ушлые торговцы маскируют их под домашних, завышая цену.
  • Вес и мясистость птицы зависят от породы. Бройлеров, например, выращивают как на птицефабрике, так и в деревенском сарае.

4. Тушка «правильной» курицы пахнет горелой кожицей, так как ее пух опаливают.

На самом деле речь идет лишь о способе обработки. Любую тушку можно ощипывать и потрошить по-домашнему.

Что же делать «детям асфальта» и людям, не имеющим опыта птицеводства? Есть 3 варианта:

Первый — идеальный. Найти «своего» фермера.

Второй — компромиссный. Отвлечься от поиска домашней курицы и дополнить меню диетическим мясом кролика, индейки, нутрии.

Третий — рациональный. Смириться с тем, что разоблачить замаскированную «фабрикантку» непросто. Лучше взять курицу в фирменном магазине с хорошей репутацией, чем «домашнюю» тушку сомнительного качества на стихийном рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector