Что продают вместо шафрана

Мое основное образование биолого-химическое, поэтому опыт разглядывания и сравнения тычинок, пестиков и прочего, у меня имеется. Нарыла в интернете крупные фотографии настоящего шафрана с полным описанием того, как он должен выглядеть. Высыпала содержимое пакетика Kotanyi на тарелочку, взяла лупу и принялась изучать.

По цвету, запаху, заварке в кипятке, по внешнему виду и вкусу, я смогла сделать вывод, что шафран натуральный. Я не думаю, что столь солидная фирма будет портить свою репутацию откровенной подделкой. Им это совершенно не выгодно.
Вот только качество этого шафрана очень низкое. В лучшем случае попадаются кусочки 1/3 рыльца, в остальном это совсем мелкие обломки. Такой шафран вполне может стоить 90 рублей за 0,12 грамм.
От того, что шафран не высшего сорта, своих свойств он сильно не теряет. Если вам интересен запах и вкус настоящего шафрана, то вполне можно попробовать. Пишут, что в полезных свойствах он теряет при неправильном хранении, но не сильно ли преувеличены эти чудесные его свойства?
Срок годности в 4 года настораживает. При идеальных условиях он может храниться не более 2 лет и то теряет свои свойства довольно сильно.
У меня данный пакетик просто завалился в угол шкафа и нашла я его только сегодня, разбираясь в специях. Пакетик был вскрыт, оставалась буквально щепотка. Запах все равно остался, хоть и не такой выраженный.

Сам вкус и запах этой специи мне абсолютно не понравился. Покупала его раза 3. Добавляла в основном в чай, т. к. блюда с ним мне совершенно не пришлись по вкусу. Запах очень специфический, для меня лично пахнет чем-то металлическим, сильный, насыщенный.

Поэтому, удовлетворив свой интерес, больше его не покупаю.
Кому интересно попробовать, вполне можно купить такой пакетик и узнать что-же люди называют королем специй. Все же, знаменитой фирме я доверяю больше, чем дядькам с ВДНХ.

Шафран, как и другие пряности, такие как бадьян можно заменить на:

Заменители шафрана в кулинарии Описание
Куркума Отличается слабым жгучим, слегка горьковатым, похожим на имбирь вкусом, тонким приятным ароматом. Иногда запах куркумы практически не заметен. Это одна из пряностей, которую актуально приобретать в молотом виде. Куркума более дешевый аналог шафрана.

Специя чрезвычайно похожа на шафран, поскольку имеет идентичные красящие свойства и схожий аромат. Ее часто можно увидеть в плове, в выпечке. Куркуму редко используют как самостоятельную специю, поскольку так она может лишь окрасить блюдо в золотистый цвет. Ее актуально сочетать с кориандром и кумином.

Сафлор Данный цветок издревле применяется в качестве красителя для получения желтого, красно-оранжевого цвета. Сафлор отличается горьковато-пряным ароматом. Это один из лучших природных красителей, который может быть в рецепте различных блюд для получения желаемого оттенка.

Сафлором часто заменяют шафран в кулинарии, особенно в выпечке. Его можно сочетать с чаями, для получения необычного цвета и аромата.

Читайте также:  Холодец из конины рецепт с фото пошагово
Императорский шафран В середине июля цвет и аромат растения максимально насыщенный. Высушенные соцветия перетирают в порошок, в котором содержится много эфирных масел. Получаемый от специи цвет очень похож на настоящий шафран, однако характерный запах отсутствует.

Данная пряность очень популярна в Грузии. Ее можно встретить в блюде национальной кухни, например сациви, харчо. Это актуальная приправа к мясным, рыбным, и блюдам из птицы, а также соусов и разных супов.

Шафран представляет собой пряность, которая способна придать блюду необычайный аромат и оранжевый оттенок. Это дорогостоящая специя, ее высокая цена обусловлена способом получения. Поэтому не каждый может себе позволить приобрести ее, из-за чего возникает вопрос, чем можно заменить шафран.

Что такое шафран?

Шафран – это самая дорогая специя в мире. Ее получают вручную из рылец крокуса. Еще с древних времен его применяли для приготовления различных блюд, поскольку он может усилить их аромат, вкусовые качества.

Также шафран часто использовали народные целители и жрецы для проведения религиозных обрядов. Родина пряности – Ближний Восток. Сегодня самым крупным производителем шафрана сегодня является Иран.

Самым качественным считается Индийский шафран, который произрастает в Кашмире. Позволить себе такую специю могут только самые обеспеченные люди и рестораны.

Полезные свойства и противопоказания шафрана

Шафран имеет ряд определенных полезных свойств. При регулярном использовании специи, например в паэлье или других блюдах, наблюдается:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • очищение крови;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • нормализация менструального цикла.

Благодаря таким полезным свойствам, шафран назначают при лечении заболеваний:

  • онкологического характера;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек, печени;
  • дыхательной системы;
  • аллергической природы.

Также шафран назначают людям с избыточным весом.

  • в период беременности, кормления грудью;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Шафран является идеальной специей для риса. Поэтому специю можно включать в рецепты любых блюд с таким ингредиентом. Благодаря пряности, рыбные и мясные блюда приобретают новый яркий аромат. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности блюда.

Благодаря своим красящим свойствам, специю можно добавить к рыбному или молочному супу для получения золотисто-огненного оттенка. Любые кондитерские изделия с шафраном становятся необычайно вкусными, ароматными.

Также специю можно добавлять к винам, ликерам, а также к чаю, кофе, глинтвейну для получения изысканного аромата.

Варианты заменить шафран

Поскольку шафран является труднодоступной и дорогостоящей пряностью, позволить ее себе может далеко не каждый. Поэтому тема, чем можно заменить шафран, довольно актуальна.

Существует три основных варианта для замены изысканной пряности:

Данные специи позволяют окрашивать блюда в аналогичный настоящему шафрану цвет. Однако нужно учитывать, что вкусовые и ароматические качества приготовленного блюда будут отличаться.

Заменить шафран можно распространенными специями, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. Такие аналоги имеют схожие с оригиналом характеристики, но их стоимость при этом значительно ниже. Поэтому если нет возможности приобрести дорогую пряность можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Читайте также:  Рассол для копчения курицы в духовке

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

Карта

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

Читайте также:  Сколько варить рыбу семгу

Ярлыки: Индия кулинария

Like:

61 коммент.:

Спасибо большущее за информацию! Будем выбирать "правильный" шафран по вашим подсказкам!

Всегда пожалуйста:)))
Надеюсь поможет;))))

Хорошо написанная статья. Я как раз в Индии, скоро буду ехать в Кашмир. Вы очень помогли с выбором, что нужно с собой привезти домой. Спасибо!

Поверьте, шафран порадует ваших близких))) И везти легко;)

Где в СПб купить настоящий шафран?

Поищите шафран фирмы Baby brand saffron. Я именно такой покупала в Индии. Нареканий у нас не вызвал. В Питере я пока не имела счастье побывать, а вот в Москве видела его неоднократно в продаже в различных лавках по продаже индийских специй..

Спасибо большое за интересную информацию!

Спасибо, для себя узнала много нового!

Пожалуйста! Рада, что вы нашли в моем блоге интересную для себя информацию!

Мне кажется тебе стоит поделиться личным опытом использования других специй из Индии и Шри-Ланки.

А также возможно будет интересно если ты поделишься опытом по ювелирным изделиям!

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Очень интересная информация, спасибо!

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.

Я и подумать не могла, что для того чтобы получить качественный шафран нужно столько процедур, благодарность автору за статью, понятно, что поработал на славу.

Купил красивую коробочку spanish saffron superior Marosa Brand , 1гр за 8 примерно долл.
На вид — вроде то, молоко и воду красит постепенно, примерно как у Вас.
Но на запах — так себе, чем то слабенько панет непонятно в коробочке, в растворе — ничем. Вкус окрашенного им молока и воды почти не изменился, очень слабый прикус добавился .
. И это пряность разве ? — сравнить можно с перцем, гводикой итп ? Очень сомнительно, что б этот грамм вкус изменил или запах, как вот здесь : "Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду[4]"
Или : "Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов"

Что-нить не так ? Может, мой шафран хранился в неподходящих условиях ?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector