Что с ушами у бойцов

Борьба — мужской вид спорта. Это поединок двух спортсменов, правила в котором определены.

Но, вместе с тем это вид спорта, отличающийся от других высоким процентом травм, полученных во время соревновательной и тренировочной деятельности.

Огромное количество травм объясняется тем, что борьба — контактный вид спорта. Это условие становится основным в определении степени риска получения повреждений. И частым явлением у борцов становятся поломанные уши. Как это случается?

Сломанные уши у борцов

Характерная отличительная черта большинства борцов — сломанные ушные раковины. В народе их даже сравнивают с пельменями. Считается, что деформированные уши — профессиональная травма в вольной борьбе.

Фото 1. Сломанное ухо у борца. Ушная раковина вывернута наружу, нарушена её естественная форма.

Однако, спортсмены, занимающиеся классической и греко-римской борьбой, также подвержены этому.

Важно! Исследование, над которым 5 лет работала американская Национальная студенческая спортивная ассоциация, показало, что самым травмоопасным видом спорта из 13 изученных, является борьба.

Почему так происходит: главная причина травмы

Диагноз «перелом ушных раковин» получают спортсмены в результате тесного контакта с соперником. Основная причина повреждения — жёсткий силовой захват. Крепкие руки соперника зажимают голову, как тиски, она при этом не остаётся без движения и во время захватов выдерживает серьёзные сдавливания, которые травмируют без того нежные ушные раковины.

Возникает чудовищное давление, а ушной хрящ не отличается высокой прочностью. Ухо может треснуть сразу либо чуть позже при попытке освободиться, выскользнуть. Для классической и вольной борьбы захваты типичны, поэтому в таких дисциплинах травма встречается чаще всего.

Другие причины, приводящие к травме

Опытный борец опасается и незначительных ударов в область головы, ушей, а также падений, в результате чего ушные раковины правильной формы превращаются в нечто бесформенное.

Как ломаются ушные раковины

Основа уха — хрящ, а не кость. Во время повреждения в месте разрыва он надламывается, под кожей образуется опухоль, выделяется жидкость.

Именно она при застывании принимает такие причудливые формы. Спортсмен при этом испытывает острую боль.

Обычно при первых признаках надлома ушной раковины спортсмену требуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Но не каждый прибегает к услугам врача непосредственно сразу после получения повреждений. Как следствие — упущенное время. Кроме того, лечение подразумевает собой определённые манипуляции специалиста и регулярное нахождение под наблюдением.

Основной процедурой лечения повреждения ушной раковины является откачивание образовавшейся жидкости, которая накапливается под кожей травмированного органа. Во время лечения спортсмен изолируется не только от тренировок, но и от соревнований. Не каждый борец может на это пойти. Тогда атлет намеренно откладывает лечение на неопределённый срок или вовсе отказывается от него.

Справка. Один из немногих борцов, которому удалось на протяжении всей спортивной карьеры сохранить уши без деформации, стал Александр Карелин.

Читайте также:  Сколько должен длиться сеанс массажа

Наушники, как средство защиты от поломанных ушей

Защита ушей для борьбы значительно снижает риск нанесения травмы, а результативность тренировок увеличивается. Перед каждым спортсменом неоднократно вставал вопрос: как защищать свои уши во время занятий?

Фото 2. Наушники для борцов. В области ушей находятся специальные мягкие вставки, защищающие слуховые органы.

Защитить поломанные уши борцов и предотвратить их дальнейшее повреждение поможет специальная экипировка. В приказе Минспорта №616 от 23 июля 2014 года «Об утверждении правил вида спорта «спортивная борьба» сообщалось, что единственное условие использования ушной защиты — сертификация аксессуара ФИЛА.

Экипировка спортсмена должна обладать следующими важными свойствами:

НАДЁЖНОСТЬ УДОБСТВО КОМФОРТ
Качественная защита от ударов соперника во время соревновательного или тренировочного процесса. Экипировка соответствует последним требованиям, предъявляемым к ней ФИЛА (не содержит металлические элементы в конструкции). Наушники не сдавливают, не сжимают уши спортсмена, так как это приведёт к новым болевым ощущениям, что негативно скажется на общем состоянии борца во время тренировок.

Принудительное использование наушников для спортсмена

Ситуация, когда спортсмена обязывают использовать защитную экипировку, крайне редко встречается на соревнованиях.

Внимание! Судья соревнований имеет право заставить борца со слишком длинными волосами надеть наушники.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие действия предпринимать при сломанной ушной раковине.

Такие травмы украшают бойца?

Внешний вид статного мужчины со спортивной фигурой и переломанными ушами выдаёт в нём спортсмена-борца. Такую особенность называют издержками профессии. Нужно заметить, что это ещё и признак брутального мужчины, знак его вовлечённости в любимое занятие. Поэтому молодые неопытные борцы специально деформируют ушную раковину для того, чтобы выглядеть более солидно.

У начинающих борцов есть предубеждение: некогда сломанные уши (внешне это заметно) – свидетельство спортивной состоятельности, своего рода знак, свидетельствующий о наличии авторитетных показателей в борьбе. Опытные спортсмены к подобной байке относятся иронично.

Как они травмируются

Журналисты телеканала «Матч-ТВ», исследуя эту тему, расспросили специалистов-медиков и профессиональных спортсменов, посмотрели соответствующие профили в соцсетях. В результате выяснилось: сломанные уши – это тренд. Более десятка аккаунтов в инстаграме предлагают «правильно» сломать ушную раковину, стоит эта услуга до 1,5 тысячи рублей. По словам чемпиона мира по боевому самбо, бойца ММА Расула Мирзаева, он с детства очень хотел, чтобы ему сломали ухо, и в подростковом возрасте это произошло.

Врач спортивной медицины, главврач Международной лиги смешанных единоборств PROFC Валентин Беляевский подтверждает: такое предубеждение действительно существует – практикуя в Ростове, он видел, что некоторые борцы со сломанными ушами даже шапки зимой не носят, чтобы был виден «выдающийся» дефект. Беляевский работал и в Грозном. Там, по его словам, спортсмены относятся к подобным травмам совершенно спокойно, как к любым другим, полученным в результате поединка.

Читайте также:  Великолепный век в какой серии умрет хюррем

У чемпиона мира по вольной борьбе Курамагомеда Курамагомедова по поводу «престижности» сломанных ушей у борцов мнение профессионала: этим можно похвастаться разве что перед журналистами – борец-профи знает, кто какую награду взял на том или ином чемпионате, уши здесь не показатель.

Курамагомедов говорит, что в основном во время поединка уши ломают при срыве захвата или при упоре в бедро. К примеру, у борца ММА Алексея Махно это случилось, когда он «прошел в ноги и воткнулся тазовую кость».

Первичные ощущения

Курамагомедов говорит, что после поединка в сломанном ухе сильные боли, ночью не повернешься, чтобы спать боком на этой стороне. Махно утверждает: за несколько месяцев он ломал уши больше 30 раз, а потом привык, «потому что, наверное, уже больше нечему было ломаться». Такое же ощущение и у Курамагомедова.

Примечательно, что у борцов ММА существует определенный шаблон самолечения при травме ушной раковины. Махно о нем узнал от своих товарищей и применял метод сам: спортсмены после травмы моются, обрабатывают руки и поврежденную ушную раковину перекисью водорода, а затем откачивают из набухшего уха кровь шприцем. Затем накладывают тугую повязку.

Возможны ли последствия

Как говорит Валентин Белявский, такого термина как «перелом уха» в медицине не существует – это считается «ушибом мягких тканей». Белявский не рекомендует в данных ситуациях самолечение – кровь при опухоли удалять действительно надо, но лучше это делать в условиях лечебного учреждения, хирургическим путем – скальпелем, и руками специалиста. Хрящу ушной раковины, утверждает доктор, нужен покой после травмы, тогда он нормально восстановится.

Валентин Белявский приводит еще один довод в пользу того, что при подобных травмах необходимо обращаться к врачам: «сломанное ухо» – это причина возможной потери остроты слуха: при таком повреждении может сузиться слуховой проход. В крайних случаях сгусток крови способен воспалиться, что приведет к более тяжелым последствиям.

Врач-отоларинголог, руководитель клиники болезней уха, горла и носа в Нью-Йорке и Москве Игорь Бранович солидарен с коллегой (во многом, из-за того, что у молодежи модная тенденция «ломать уши» может привести к серьезным последствиям) – нужно обратиться к отоларингологу: у профессиональных спортсменов при подобном повреждении хряща в любом случае есть возможность немедленно посоветоваться с врачом, находящемся рядом с борцом на соревнованиях. При возникновении гематомы незамедлительное удаление крови необходимо, иначе возникает некроз ткани со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  300 Грамм воды это сколько стаканов

Когда КВН был бодрее, чем в наши дни, какая-то из кавказских команд шутила: «Руководство для невесты. Как по форме ушей определить, каким видом борьбы занимался жених». Распухшие, переломанные «уши-пельмени» — давний признак борца. Профессиональная травма, которую мы редко встречаем в других видах спорта. Разве борцы дерутся ушами? Откуда такая редкая деформация? И почему у легендарного Александра Карелина обычный фас без всяких видимых повреждений?

Главная причина травмы ушей — жесткий силовой захват. Сильные руки борцов как тиски зажимают голову соперника. Давление колоссальное, а ушной хрящ — не самая прочная конструкция в нашем теле. Ухо может треснуть сразу либо чуть позже при попытке освободиться, выскользнуть из захвата. Для классической и вольной борьбы захваты очень характерны, поэтому в этих дисциплинах травма встречается чаще всего. Разумеется, можно получить повреждение при падении или ударе, поэтому дзюдоисты и прочие мастера единоборств тоже в группе риска. Впрочем, есть люди с эластичными ушами, которые никак не ломаются, хоть весь вечер ими ковер вытирай. Возможно, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин относится к их числу, ведь его внешность в полном порядке. А может быть, «виновато» его мастерство и умение избегать любых захватов.

Основа ушной раковины — хрящ, а не кость. Так что уши, строго говоря, скорее мнутся и опухают, чем ломаются, но от этого никому не легче. Больно ли это? Да, боль чудовищная, однако серьезный спортсмен будет терпеть. Борьба не для слабых. Скорее, атлет отреагирует черным юмором. «Как отличить мастера спорта по борьбе от кандидата в мастера? У кандидата одно ухо сломано, а у мастера оба». Или. «Сломать левое ухо круче, чем правое. Почему? Ну, поедешь в машине — слева всем видно»…

Да, профессиональная травма — признак брутального бывалого парня и знак сопричастности любимому делу. Поэтому попадаются борцы, которые специально ломают уши, чтобы солиднее выглядеть! Конечно, такое чаще встречается среди неокрепших умом и телом юношей, желающих самоутвердиться. Уши ломают хлопком двери, при помощи двух бутылок или другими способами. Чего уж там, в Сети есть подробные инструкции с видео, но мы их никому не рекомендуем. «Не представляю, какой дух надо иметь, чтобы специально подобное вытворять», — ежится олимпийский чемпион Хасан Бароев.

Вот очередной пример того, какую малую часть айсберга видно со стороны. Травмы на арене или ринге потрясают зрителей, но многие ли задумываются, к примеру, об ужасах сгонки веса? А ведь это ничем не легче. На стадионе иногда льется кровь, но цистерны пролитого на тренировках пота куда тяжелее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector