Что сделать чтобы пельмени не разваривались

При приготовлении пельменей, вареников, равиоли и прочих подобных блюд многие повара сталкиваются с двумя проблемами. Первая – тесто недостаточно эластичное. Оно рвется, если его тонко раскатать. Края изделий не защипываются, масса липнет к рукам. Но гораздо хуже вторая проблема. Красивые пельмешки, выстроенные стройными рядами на разделочной доске, в кипятке тут же раскрываются, как цветочные бутоны. В результате имеем кусочки мяса на дне и плавающие по кастрюле нелицеприятные лоскутья. Из этой статьи мы узнаем некоторые секреты того, что надо делать, чтобы тесто для пельменей не разваривалось.

Совсем простой рецепт

У всех хозяек есть свой способ замеса пельменно-вареничного теста. У некоторых это – семейный рецепт, доставшийся в наследство от бабушки. У других – их собственное изобретение, полученное путем проб и ошибок. Кто-то использует для замеса только муку, соль и воду. Есть рецепты, предписывающие использование яиц. Кто-то вместо воды наливает молоко. Для пышности некоторые добавляют соду. Есть рецепт и заварного теста. Но в данной ситуации нас интересует только то, чтобы пельмени не разваривались при варке. Поэтому начнем с самого простого рецепта. Итак, мука, вода и соль. Вот и все ингредиенты. В чем же секрет? В способе замеса! Щепотку соли нужно растворить в стакане теплой (40-50 градусов) воды. Полкило муки высшей категории нужно просеять в миску. Сделать в этой горке углубление, куда и влить подсоленную теплую воду. Помешивать вилкой нужно всегда по кругу и в одном направлении. Потом тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить работу руками. Будем готовы постепенно подсыпать муку – столько, сколько будет нужно, чтобы масса перестала липнуть к рукам.

Отдых как важное условие

Расслабляться предлагается не вам, а тесту. Замешивают его весьма активно. Поэтому и считается, что пельмени, как и шашлык, «мужских рук дело». Активный замес с ударением колобка о столешницу вызывает химическую реакцию: начинает высвобождаться и действовать клетчатка, содержащаяся в муке. Чтобы дать завершиться этому процессу, нужно дать тесту отдохнуть. Тогда оно станет эластичным и удержит любую начинку – даже сладкие ягоды, дающие много сока. Итак, обмазываем подсолнечным маслом колобок или заматываем в пищевую пленку тесто для пельменей. Чтобы не разварились будущие изделия, нужно дать клетчатке проявить себя. А следовательно, поставьте тесто в теплое место без сквозняков на полчаса или 45 минут. Узнать готовность массы к лепке можно так: ущипните краешек. Если тесто хорошо держит форму, его можно раскатывать.

Правильная лепка

Пресное тесто для пельменей очень подвержено заветриванию. Поэтому если его много, нужно разделить его на части. Все, с чем мы в данный момент не работаем, убираем под пленку. Только так у нас будет эластичное и клейкое тесто для пельменей. Чтобы не разваливались изделия, нужно выкладывать фарш ровно на серединку кружка. А защипывать края лучше с той поверхности, которая лежала на столе при раскатке. То есть весь процесс выглядит так. Берем часть теста. Раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружки. Обрезки теста убираем. Кружок переворачиваем, кладем начинку, лепим пельмень, помещаем его на присыпанную мукой доску. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немножко муки. Если же, наоборот, слишком крутым — теплой водички.

Правильная варка

Чтобы тесто для пельменей не разваривалось, уже вылепленные изделия стоит хотя бы часок подержать в холодильнике. Так фарш «схватится», а швы вашей лепки усохнут. В воду для варки добавим не только соль. От разваливания изделий предохранит обычный столовый уксус. Вольем его столовую ложку, когда вода закипит. Для того чтобы побыстрее приготовить обед, можно сделать огонь под кастрюлей максимально большим. Но чтобы тесто для пельменей не разваривалось, перед закидыванием изделий в кипяток необходимо уменьшить пламя до среднего. Для аромата добавим листочек лавра. Помешать пельмешки нужно раз и деревянной ложкой. После того, как изделия всплывут, варить их следует не больше десяти минут. Выуживаем их шумовкой и перекладываем в блюдо с кусочком сливочного масла. Так вареники или пельмени не слипнутся.

Читайте также:  Салат из маринованных кабачков рецепт

Еще один рецепт эластичного теста

Он совершенно противоположный вышеописанному. Растворяем соль в стакане холодной кипяченой воды. Три чашки муки просеиваем, в горке делаем углубление. Вливаем воду. Вилкой замешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Оставляем при комнатной температуре на полчаса. Перекладываем на стол, поливаем двумя большими ложками подсолнечного масла. Старательно вымешиваем, чтобы тесто для пельменей не разваривалось. Когда все масло впитается, массу укатываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на парочку часов. Только после этого можно приступать к лепке.

Яичное тесто для пельменей

Не разваривается пельмешек, если в его оболочку добавить этот отличный продукт. Тесто с яйцами можно сделать как простым, так и заварным. Начнем с обычного способа. Нам понадобится около семисот граммов муки высшего сорта. Просеем ее горкой прямо на стол. В центре «вулкана» сделаем пальцем кратер. В стакане взболтаем яйцо с ложечкой соли. Выльем его в углубление. Следом подольем кипяченой воды – совсем немного, хотя в общей сложности ее уйдет около 350 миллилитров. Вилкой начинаем помешивать по кругу, всегда в одном и том же направлении. Подливаем воду и сталкиваем в нее муку с краев горки. Добавив все 350 мл, начинаем замешивать руками. Если уделить этому занятию около получаса, полученные пельмени не развариваются при приготовлении. Если начинки оказалось мало и у вас осталось тесто, можно сделать из него домашнюю лапшу. Это – неплохая основа для чебуреков и беляшей.

Заварное тесто

Чтобы клетчатка полностью проявила себя, нужно подвергнуть ее тепловой обработке. Два стакана муки просеем в миску. А 250 мл воды вскипятим. В миске взобьем два-три яйца с четырьмя ложками растительного масла и чайной ложечкой соли. В эту смесь, непрерывно работая венчиком, вольем кипяток. Яйца дадут обильную пену. Эту жидкую субстанцию наливаем в муку. Перемешиваем ложкой и поставим на средний огонь. Выдерживаем буквально тридцать секунд, постоянно помешивая. Когда тесто хорошо прогреется, выключаем огонь и всыпаем еще два стакана просеянной муки. Замешиваем. Важно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но и слишком тугим оно тоже быть не должно. Чтобы пельмени не разварились, нужно дать тесту время «отдохнуть». Накроем его чистым полотенцем или завернем в целлофан и оставим на полчаса.

Особое тесто для пельменей

Чтобы не разварились изделия, нужно придать их оболочке больше жирности. В этом рецепте вместо воды мы будем использовать молоко цельное (3,2% жирности). Нальем в большую миску стакан этого полезного продукта. Добавим два яйца и ложечку соли. Начнем подсыпать муку и помешивать. Когда тесто достигнет консистенции, как на блины, поставим миску на маленький огонь. Постоянно помешиваем и не доводим до кипения, чтобы масса не подгорела, а яйца не свернулись. Тесто станет густым, как на оладьи. Тогда снимем его с огня и добавим еще муки (в целом ее уйдет около полкило). Подольем ложку растительного масла. Хорошенько вымешаем тесто и дадим ему полежать с полчасика. Оно должно выйти достаточно плотным, но не тугим.

Читайте также:  Как избавиться от тирана сожителя

Вареники многие любят и готовят для своей семьи, но порой после варки они разваривается, и начинка попросту уплывает. Сегодня приготовим вареники, которые никогда не развариваются. Это очень важно, ведь основной вкус в таких изделиях, находится именно в начинке. Печально, когда начинка остается в воде, а не в варениках. Здесь важно не только хорошо слепить вареники, но и замесить правильное тесто. Наш рецепт с фото пошагово поможет вам в этом. Для начинки можно использовать картошку, капусту, ягоды или творог, на ваш выбор и вкус. Если начинка будет сладкой, в тесто можно добавить 1 ч. л. сахара для вкуса.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • вода (кипяток) – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайн. л.;
  • масло растительное – 3-4 столов. л;
  • куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • любая начинка (например, картофельная) – 200-300 г.

Как приготовить вареники, которые никогда не развариваются

Просеять в миску 2,5 стакана муки, всыпать немного соли, чтобы придать тесту необходимый вкус. Перемешать муку с солью при помощи ложки.

Влить к муке кипяток и перемешать, чтобы вся вода впиталась в муку. Сперва образуются комочки, мука заваривается, но так и должно быть, позже тесто разомнется.

Влить несколько ложек растительного масла без запаха, рафинированного, тесто перемешать.

Через пару минут тесто остыло и можно вбить яйцо. Теперь с тестом можно работать руками, оно уже негорячее.

Замесить мягкое, упругое тесто, оно абсолютно не прилипает к рукам и прекрасно формируется в мягкий шар. Тесту дать отдохнуть 10-15 минут, можно миску затянуть пищевой пленкой.

Затем тесто раскатать толщиной 0,4-0,5 мм, выдавить стаканом кружки и выложить в центре начинку. Можно использовать любую, у нас картофельная.

Слепить вареники, края можно оставить ровными или сделать узорную каемочку.

Вскипятить половину кастрюли воды, добавить немного соли и в кипящую воду сложить вареники. Варить 2-3 минуты, пока вареники не всплывут на поверхность. Достать большой ложкой с дырочками, чтобы стекла лишняя вода и выложить вареники на тарелку, чтобы немного остыли.

Вареники подать к столу, они не разварились и прекрасно сохранили форму.

Кажется, что может быть проще варки пельменей? Однако и в этом легком, на первый взгляд, деле могут возникнуть некоторые трудности. Не зная определенных тонкостей данного действа, в итоге получаются не вкусные пельмешки, а каша, которую невозможно есть. Так в чем же причина описанной проблемы?

Из-за чего разваливаются пельмени при варке

На самом деле существует несколько факторов, которые влияют на то, каким будет результат варки полуфабрикатов.

  • Самая основная причина заключается в том, что вы варите пельмени не по правилам.
  • Также в процессе варки покупные пельмени могут разваливаться из-за низкого качества.

Если на вторую причину никак невозможно повлиять, то с первой можно справиться без особого труда. Следует лишь в ней более подробно разобраться.

Читайте также:  Как делать круассаны из слоеного теста фото

Как варить пельмени, чтобы они не разваривались

Есть несколько способов варки данных полуфабрикатов – традиционный, то есть в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Разберем каждый из них по отдельности.

Варка пельменей в кастрюле

Чтобы пельмени получились вкусные и не развалились в процессе приготовления, соблюдайте такие рекомендации:

  • Для варки пельменей всегда используйте вместительную кастрюлю.
  • Не жалейте воды. Самой оптимальной пропорцией является та, при которой на 1 килограмм пельменей приходится 4 литра воды.
  • Доведите воду до кипения на максимальном огне, затем добавьте в нее столовую ложку оливкового или растительного масла, 1/2 столовой ложки соли, лист лаврушки и перец горошком, и только после этого по одному запустите пельмени в воду.
  • Важно во время варки периодически помешивать содержимое кастрюли шумовкой. Это необходимо делать, чтобы пельмени не слиплись и равномерно проварились.
  • Когда пельмени всплывут, убавьте огонь до среднего и варите их еще в течение нескольких минут. Точное время варки сказать невозможно, так как это зависит от размера пельменей. В основном оно варьируется от 5 до 10 минут.
  • Готовые полуфабрикаты постарайтесь извлечь шумовкой из кастрюли как можно быстрей, чтобы тесто не успело набухнуть.

Варка пельменей в микроволновке

Недостаток такого способа в том, что не получится отварить большое число пельменей. Рекомендуется отваривать не более 10–15 заготовок за один раз. Кроме того, данный способ подходит только для замороженных пельменей. Если желаете отварить таким методом домашние пельмени, сначала заморозьте их.

  • Подобрав подходящую для микроволновки посуду, выложите в нее пельмени и залейте их кипятком так, чтобы вода поднялась примерно на 2–3 сантиметра выше их уровня. При желании добавьте в воду соль, лавровый лист и перец.
  • Накройте посуду с полуфабрикатами и поставьте ее в микроволновку, установив максимальную мощность, на четверть часа.
  • Каждые несколько минут извлекайте блюдо и перемешивайте пельмени, чтобы они не слепились друг с другом и с посудой и равномерно проварились.
  • На отваривание пельменей в микроволновке требуется около 10 минут. Если за это время они не успели свариться, можно поварить их еще несколько минут.

Варка пельменей в мультиварке

Данный метод отваривания пельменей имеет преимущество по сравнению с другими предыдущими – отваривая полуфабрикаты таким образом, не нужно постоянно помешивать воду, чтобы они не прилипли ко дну посуды.

  • Наполните мультиварку водой с расчетом, чтобы при добавлении пельменей она не заполнилась выше допустимого уровня. Желательно на 1 килограмм пельменей использовать 3 литра воды. Если вместительность чаши небольшая, лучше отваривать пельмени порционно.
  • После наполнения водой закройте крышку мультиварки и выберите режим «Суп» или «Первые блюда».
  • Как только вода закипит, введите в нее 1/2 столовой ложки соли, два лавровых листа и пару горошин душистого перца и запустите пельмени по одной штуке. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  • Спустя 3 минуты еще раз перемешайте блюдо. При помощи данного способа пельмени варятся в среднем около трети часа.
  • Когда сработает звуковое оповещение, проверьте готовность пельменей. Сваренные пельмени доставайте из мультиварки сразу же, иначе тесто разбухнет и они развалятся.

Руководствуясь перечисленными знаниями, можно варить пельмени разными способами и всегда быть уверенным в том, что они не развалятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector