Что случилось с михримах султан

Известная дочь Сулеймана Михримах Султан, причины смерти которой знают не все, родилась в 1522-м году в Стамбуле. Она являлась дочерью великого падишаха Османской империи – Сулеймана. Девочке повезло родиться в богатой семье. У нее было много нянек, а также заботливые мать и отец.

Кроме того, Михримах была единственной дочерью султана. Зато у нее было сразу 5 братьев. Наследница султана получила хорошее образование. Все отмечали, что девочка родилась очень способной. Она быстро освоила несколько языков, обучилась хорошим манерам, стала интересоваться политикой и проблемами народа. Михримах росла с властным и требовательным характером, какой был у ее родителей.

Девушка уважала традиции и с пониманием относилась к тому, что ее мать сама выбирает для дочери будущего мужа. В 17-летнем возрасте наследница султана стала женой хорватского провинциального губернатора Рустема, которому на тот момент было 39 лет. Он сразу сильно влюбился в Михримах, что было неудивительно. Девушка была очень красивой, еще и из влиятельной семьи. У нее был светлый цвет волос, за который ее многие называли златовлаской. Свадьба состоялась осенью 1539-го года. Брак стал удачным, даже несмотря на большую разницу в возрасте. Но в то время это было вполне нормальным явлением. Михримах родила своему мужу 3-х детей, среди которых было 2 сына и одна дочь. Через 5 лет после свадьбы Рустем стал великим визирем, а его супруга оказывала ему помощь в государственных делах и была спутницей в различных поездках и мероприятиях. Также девушка около 20 лет занимала пост управляющей гарема, который принадлежал ее брату Селиму.

За время жизни Михримах в Стамбуле по ее замыслу были построены 2 роскошных комплекса мечетей. Они сохранились до нашего времени и названы в честь Михримах. Женщина оплачивала весь процесс строительства этих сооружений и еще при жизни мечтала, чтобы именно благодаря им ее запомнили надолго. Многие даже видят в архитектуре мечетей женские образы, напоминающие Султан.

Смерть Михримах Султан

Ее супруг Рустем ушел из жизни в 1561-м году после больше 20 лет совместной жизни с возлюбленной. Вдова после его смерти продолжала заниматься своими делами. Она прожила еще 17 лет после гибели мужа. Не стало ее в 1578-м году, когда ей было 55 лет.

Один из сыновей Михримах умер еще до смерти отца от эпидемии. Остальные дети прожили дольше, а затем были похоронены в тюрбе возле отца. Саму Михримах также похоронили в этом тюрбе.

В 2011-м году в свет вышел популярный турецкий сериал «Великолепный век», который рассказывал в том числе и о жизни Михримах, роль которой исполнила актриса Пелин Карахан Бекироглу. Сериал получил огромную популярность по всему миру.

Михримах-султан была единственной и любимой дочерью султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем. Она интересовалась делами государства и принимала в них участие. Хюррем выдали замуж за визиря султана Рустем-пашу. Женщина пережила мужа и всех своих братьев, умерев в 55 лет.

Любовь правителя Османской Империи Сулеймана Великолепного и его супруги Хюррем-султан подарила миру шестерых детей: пятерых сыновей и одну дочь. Рождение девочки вместо обещанного султану наследника стало для Хюррем ударом, а для ее недоброжелателей напротив – радостью. Однако именно свою дочку Михримах суровый падишах безгранично любил и баловал.

Согласно легенде, мать Сулеймана, выйдя на балкон в день рождения принцессы, увидела необычное природное явление: на небосклоне одновременно светило еще незашедшее солнце и уже появившаяся луна. Поэтому малышке дали имя Михримах-султан, что означало «Солнце и Луна».

Неизвестно, в какой именно день появилась на свет девочка: некоторые источники указывают на 21 марта. Год рождения известен доподлинно – 1522. Михримах пережила всех своих братьев, скончавшись в 1578 году на 56 году жизни.

В сериале «Великолепный век»

В знаменитой киносаге, рассказывающей историю семьи Сулеймана Великолепного, впервые Михримах появляется в 11 серии.

По мере взросления, избалованная вниманием девочка становится все более капризной и своенравной. Сюжетная линия героини строится вокруг схожести характеров дочери и матери – коварной наложницы, ставшей первой женщиной империи. Девушка поддерживает Хюррем в ее стремлении помочь взойти на престол сыну Баязиду, участвуя в заговоре против сводного брата Мустафы – сына другой наложницы.

Читайте также:  Пицца для худеющих рецепты с фото

Роль принцессы в детстве исполнила Мелис Мутлуч – восходящая звездочка турецкого кино и телевидения. Харизма девочки так впечатлила режиссера, что он одобрил Мутлуч на роль сразу после просмотра фото. Несмотря на то, что девочке нет и шести лет, ее послужной список впечатляет: помимо «Великолепного века», Мелис снялась еще в нескольких сериалах.

Повзрослевшую Михримах сыграла одна из самых красивых турецких актрис – Пелин Карахан.

Краткая биография

Девочка родилась очень красивой: у нее были длинные золотистые волосы, из-за которых во дворце малышку звали «златовласка».

Детство и юность Михримах

Родители постарались дать дочери самое лучшее образование: она знала несколько языков, читала труды политиков и ученых,изучала государственное дело. В исторических документах она упоминается как умная и очень религиозная девушка, что не вполне соответствует ее сериальному образу.

Замужество

Замуж девушку выдали в возрасте 17 лет за одного из визирей отца – Рустема-пашу, которому на момент бракосочетания стукнуло 39. Мужчина был авторитетным советником Сулеймана, к тому же имел талант распоряжения деньгами. Известен Рустем-паша был и своими добрыми делами: часть своего дохода он тратил на постройку религиозных, медицинских и учебных заведений. В целом, Рустем-паша был завидным женихом – он считался одним из самых успешных и богатых вельмож Османской империи.

Многим такой брак может показаться мезальянсом, из-за чего появились слухи о том, что Михримах была выдана замуж против своей воли в ходе одной из интриг ее матери.

На самом деле, вступление в брак юных девушек было вполне в духе традиций Османской Империи того времени. Например, бабушка Михримах вышла замуж уже в возрасте 15 лет. К тому же благословить брак должен был именно отец. Рустема-паша был одним из самых близких советников, поэтому Сулейман с удовольствием одобрил их женитьбу.

Подготовка к свадьбе обходилась родителям молодоженов в целое состояние, поэтому церемонию бракосочетания часто совмещали с другими значимыми событиями. Свадьба дочери султана не стала исключением: Михримах вышла замуж в день праздника обрезания своих братьев Джахангира и Баязида.

У Рустема-паши было множество завистников, протестующих против такой выгодной женитьбы. Недоброжелатели даже пустили слух, что визирь болен проказой, но расстроить свадьбу не удалось – медики опровергли сплетни. Точно неизвестно, сколько детей появилось в этом браке. Историки указывают на рождение дочери Айше и изредка упоминают о сыне Османе.

После смерти Рустема-паши Михримах больше не вышла замуж. Кроме того, в одном из построенных в свою честь молитвенных сооружений приказала возвести всего один минарет – по некоторым данным, в знак любви и уважения покойного супруга.

Существует версия о том, что в принцессу был влюблен известный архитектор Мимар Синан, даже выстроивший в честь безответной любви к девушке мечеть.Храм отдалённо напоминает фигуру женщины в юбке. По некоторым сведениям, именно Синан принял решение об установлении единственного минарета – в знак своих страданий из-за неразделенной любви. Однако историками не доказана реальность этой связи – в первоисточниках имена Синана и Михримах упоминаются рядом только в контексте строительства мечети.

Участие в делах государства

Ум и блестящее образование помогли стать девушке одной из главных советниц своего отца Сулеймана:

  • она интересовалась всеми государственными делами;
  • подобно матери, вела переписку с выдающимися правителями Речи Посполитой;
  • поспособствовала строительству флота для своего отца, состоящего из нескольких сотен военных кораблей, используя личные сбережения.

Такое масштабное строительство было оказано в поддержку похода Сулеймана против Мальты.

В одном из исторических романов, написанных американкой Патрицией Грассо, султанская дочь названа мужчиной в юбке, поскольку имела все необходимые качества для управления страной.

Помимо участия в делах Османской империи, Михримах управляла гаремом своего брата Селима. По древнему обычаю делами гарема ведает мать правителя, однако отношения Селима и Михримах были такими близкими, что валиде стала именно она.

Известна роль Михримах и в заговорах, целью которых было политическое продвижение на престол собственных братьев. По закону Османской империи, стать султаном после окончания правления Сулеймана должен был Мустафа – сын одной из наложниц правителя Махидевран. Его приход к власти означал смену действующих порядков в стране: в опасности могли оказаться и Рустем-паша, и Хюррем – главная соперница его матери, и сама Михримах.

Читайте также:  Паэлья от джейми оливера рецепт

Действуя сообща, они смогли убедить Сулеймана в желании Мустафы убить его. Сулейман вызвал сына на встречу, а когда тот зашел в покои отца, то был окружен охраной и убит. Это событие вызвало народные волнения, в результате которого Рустем-паша чуть не был казнен. Мужа спасла Михримах, убедив отца сохранить ему жизнь.

Смерть Михримах

Дочь Сулеймана прожила около 56 лет, что для того времени считалось средней продолжительностью жизни для женщины. Причина смерти в источниках не упоминается, но скорее всего, Михримах скончалась вследствие преклонного возраста и недостаточно квалифицированной медицинской помощи.

Она пережила всех своих братьев и собственного супруга. В последние годы женщина жила при дворе племянника – султана Мурада III, который был сыном Селима II. Помимо распоряжения богатством, доставшимся от влиятельного супруга, Михримах получала материальную помощь от Мурада. Похоронена была вместе с родителями – Хюррем и Сулейманом Великолепным в самой большой мечети Стамбула Сулеймание.

Михримах-султан была единственной и любимой дочерью султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем. Она интересовалась делами государства и принимала в них участие. Хюррем выдали замуж за визиря султана Рустем-пашу. Женщина пережила мужа и всех своих братьев, умерев в 55 лет.

Любовь правителя Османской Империи Сулеймана Великолепного и его супруги Хюррем-султан подарила миру шестерых детей: пятерых сыновей и одну дочь. Рождение девочки вместо обещанного султану наследника стало для Хюррем ударом, а для ее недоброжелателей напротив – радостью. Однако именно свою дочку Михримах суровый падишах безгранично любил и баловал.

Согласно легенде, мать Сулеймана, выйдя на балкон в день рождения принцессы, увидела необычное природное явление: на небосклоне одновременно светило еще незашедшее солнце и уже появившаяся луна. Поэтому малышке дали имя Михримах-султан, что означало «Солнце и Луна».

Неизвестно, в какой именно день появилась на свет девочка: некоторые источники указывают на 21 марта. Год рождения известен доподлинно – 1522. Михримах пережила всех своих братьев, скончавшись в 1578 году на 56 году жизни.

В сериале «Великолепный век»

В знаменитой киносаге, рассказывающей историю семьи Сулеймана Великолепного, впервые Михримах появляется в 11 серии.

По мере взросления, избалованная вниманием девочка становится все более капризной и своенравной. Сюжетная линия героини строится вокруг схожести характеров дочери и матери – коварной наложницы, ставшей первой женщиной империи. Девушка поддерживает Хюррем в ее стремлении помочь взойти на престол сыну Баязиду, участвуя в заговоре против сводного брата Мустафы – сына другой наложницы.

Роль принцессы в детстве исполнила Мелис Мутлуч – восходящая звездочка турецкого кино и телевидения. Харизма девочки так впечатлила режиссера, что он одобрил Мутлуч на роль сразу после просмотра фото. Несмотря на то, что девочке нет и шести лет, ее послужной список впечатляет: помимо «Великолепного века», Мелис снялась еще в нескольких сериалах.

Повзрослевшую Михримах сыграла одна из самых красивых турецких актрис – Пелин Карахан.

Краткая биография

Девочка родилась очень красивой: у нее были длинные золотистые волосы, из-за которых во дворце малышку звали «златовласка».

Детство и юность Михримах

Родители постарались дать дочери самое лучшее образование: она знала несколько языков, читала труды политиков и ученых,изучала государственное дело. В исторических документах она упоминается как умная и очень религиозная девушка, что не вполне соответствует ее сериальному образу.

Замужество

Замуж девушку выдали в возрасте 17 лет за одного из визирей отца – Рустема-пашу, которому на момент бракосочетания стукнуло 39. Мужчина был авторитетным советником Сулеймана, к тому же имел талант распоряжения деньгами. Известен Рустем-паша был и своими добрыми делами: часть своего дохода он тратил на постройку религиозных, медицинских и учебных заведений. В целом, Рустем-паша был завидным женихом – он считался одним из самых успешных и богатых вельмож Османской империи.

Читайте также:  Что приготовить из темного винограда

Многим такой брак может показаться мезальянсом, из-за чего появились слухи о том, что Михримах была выдана замуж против своей воли в ходе одной из интриг ее матери.

На самом деле, вступление в брак юных девушек было вполне в духе традиций Османской Империи того времени. Например, бабушка Михримах вышла замуж уже в возрасте 15 лет. К тому же благословить брак должен был именно отец. Рустема-паша был одним из самых близких советников, поэтому Сулейман с удовольствием одобрил их женитьбу.

Подготовка к свадьбе обходилась родителям молодоженов в целое состояние, поэтому церемонию бракосочетания часто совмещали с другими значимыми событиями. Свадьба дочери султана не стала исключением: Михримах вышла замуж в день праздника обрезания своих братьев Джахангира и Баязида.

У Рустема-паши было множество завистников, протестующих против такой выгодной женитьбы. Недоброжелатели даже пустили слух, что визирь болен проказой, но расстроить свадьбу не удалось – медики опровергли сплетни. Точно неизвестно, сколько детей появилось в этом браке. Историки указывают на рождение дочери Айше и изредка упоминают о сыне Османе.

После смерти Рустема-паши Михримах больше не вышла замуж. Кроме того, в одном из построенных в свою честь молитвенных сооружений приказала возвести всего один минарет – по некоторым данным, в знак любви и уважения покойного супруга.

Существует версия о том, что в принцессу был влюблен известный архитектор Мимар Синан, даже выстроивший в честь безответной любви к девушке мечеть.Храм отдалённо напоминает фигуру женщины в юбке. По некоторым сведениям, именно Синан принял решение об установлении единственного минарета – в знак своих страданий из-за неразделенной любви. Однако историками не доказана реальность этой связи – в первоисточниках имена Синана и Михримах упоминаются рядом только в контексте строительства мечети.

Участие в делах государства

Ум и блестящее образование помогли стать девушке одной из главных советниц своего отца Сулеймана:

  • она интересовалась всеми государственными делами;
  • подобно матери, вела переписку с выдающимися правителями Речи Посполитой;
  • поспособствовала строительству флота для своего отца, состоящего из нескольких сотен военных кораблей, используя личные сбережения.

Такое масштабное строительство было оказано в поддержку похода Сулеймана против Мальты.

В одном из исторических романов, написанных американкой Патрицией Грассо, султанская дочь названа мужчиной в юбке, поскольку имела все необходимые качества для управления страной.

Помимо участия в делах Османской империи, Михримах управляла гаремом своего брата Селима. По древнему обычаю делами гарема ведает мать правителя, однако отношения Селима и Михримах были такими близкими, что валиде стала именно она.

Известна роль Михримах и в заговорах, целью которых было политическое продвижение на престол собственных братьев. По закону Османской империи, стать султаном после окончания правления Сулеймана должен был Мустафа – сын одной из наложниц правителя Махидевран. Его приход к власти означал смену действующих порядков в стране: в опасности могли оказаться и Рустем-паша, и Хюррем – главная соперница его матери, и сама Михримах.

Действуя сообща, они смогли убедить Сулеймана в желании Мустафы убить его. Сулейман вызвал сына на встречу, а когда тот зашел в покои отца, то был окружен охраной и убит. Это событие вызвало народные волнения, в результате которого Рустем-паша чуть не был казнен. Мужа спасла Михримах, убедив отца сохранить ему жизнь.

Смерть Михримах

Дочь Сулеймана прожила около 56 лет, что для того времени считалось средней продолжительностью жизни для женщины. Причина смерти в источниках не упоминается, но скорее всего, Михримах скончалась вследствие преклонного возраста и недостаточно квалифицированной медицинской помощи.

Она пережила всех своих братьев и собственного супруга. В последние годы женщина жила при дворе племянника – султана Мурада III, который был сыном Селима II. Помимо распоряжения богатством, доставшимся от влиятельного супруга, Михримах получала материальную помощь от Мурада. Похоронена была вместе с родителями – Хюррем и Сулейманом Великолепным в самой большой мечети Стамбула Сулеймание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector