Что такое аджика википедия

Аджика
груз. აჯიკა
Тип Пастообразная приправа
Место происхождения
  • Грузия
  • Абхазия
Компоненты
Основные Красный перец (2 [1] —4 [2][3] части)
хмели-сунели (3 ч.)
чеснок (1 ч.)
кориандр (1 ч.)
кинза (1 ч.).
Немного соли и винного уксуса (крепостью не более 3—4 %) [1]
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Аджи́ка (абх. аџьыка , груз. აჯიკა ) — абхазская и грузинская [2] острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне [4] ) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого [1] количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Содержание

История возникновения [ править | править код ]

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль). [5] Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой [6] .

аджика в словаре кроссвордиста

аджика

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Википедия

Аджи́ка —абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью , чесноком , пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели , он же пажитник ).

Читайте также:  Помидоры черри консервированные рецепт на литровую банку

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Примеры употребления слова аджика в литературе.

Нет, — сказал Сталин, мотнув головой, — думаю, что эта абхазская аджика имеет большое будущее.

Впоследствии это предсказание вождя, в Отличие от многих других, в самом деле подтвердилось — аджика распространилась далеко за пределы Абхазии.

На базаре уже давно по восемьдесят копеек, — сказала девочка, входя в комнату с солонкой, в одной ячейке которой лежала аджика, а в другой соль.

Поддев ножом, он достал из солонки шматок аджики, переложил его к себе в тарелку и, густо обмазав пурпурной приправой кусок ягнятины, отправил его в рот, хрустнув молочным хрящом.

Закусывая шашлыком под аджику, Орфеи разглядывают Эвридику в деве в передничке и с подносом, выныривающей перед самым носом из кухни, как из преисподни, в дразняще прозрачном исподнем.

Дядя Сандро нарезал аккуратные кусочки мяса, обмазывал их аджикой, клал в рот, после чего досылал туда же ломоть мамалыги, не забыв предварительно окунуть его в алычевую подливку.

Верный своему правилу за большими общественными делами не забывать маленьких личных удовольствий, дядя Сандро тщательно выскоблил из кости, лежавшей перед ним, костный мозг, слегка обмазал его аджикой и отправил все в рот, жестом показывая хозяину, что теперь он готов идти на сходку.

Очень вкусно, — проговорил, наконец, охранник, — Надо обмазать аджикой и запечь.

Читайте также:  Сметана из рекомбинированных сливок

Дядя Сандро, так и не выбрав курятины, подозрительно покосился на собаку, а потом взял огурец, ножом разрезал его вдоль и, густо, как повидлом, намазав одну долю аджикой, откусил, с удовольствием крякнув от остроты.

Олег открыл две баночки черной икры и баночку аджики, а Танечка, распечатав пачку печенья, стала делать из этого бутерброды.

Такой стол можно разбить не только в тенистой лесной прохладе у кристального родника под Иджеваном или на живописной горной площадке неподалеку от Боржоми, но и в Ярославле, СанктПетербурге, Норильске или даже на дрейфующей льдине — везде, где окажутся два знатока кавказского культа еды и пития, имеющие при себе необходимые компоненты, определяющие внешнюю форму традиционного горского пиршества: крупные южные помидоры, звонко хрустящие огурцы, тугие пучки сочной изумрудной зелени, покрытой выпуклыми каплями прозрачной воды, немилосердно-острую аджику, зеленоватый, с восхитительной кислинкой ткемали, слезящийся овечий сыр, нечерствеющий лаваш и, конечно, добрый полупудовый кус ароматной баранины или нежнейшей телятины.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: adjika
Задом наперед читается как: акижда
Аджика состоит из 6 букв

Аджика
Тип Пастообразная приправа
Компоненты
Основные Красный перец (2 [1] —4 [2] [3] части)
хмели-сунели (3 ч.)
чеснок (1 ч.)
кориандр (1 ч.)
укроп (1 ч.).
Немного соли и винного уксуса (крепостью не более 3—4 %) [1]
Рецепт в Викиучебнике
Аджика на Викискладе

Аджи́ка (абх. аџьыка , груз. აჯიკა ) — абхазская и грузинская [2] острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне [4] ) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого [1] количества поваренной соли.

Читайте также:  Причины пиелонефрита у взрослых

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Содержание

История возникновения

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль). [5] Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой [6] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector