Что такое ирга и чем она полезна

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, — это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше –40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга — вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как витаминный чай и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Отзывы

Уже давно людям известна ягода ирга. Но все равно каждому интересно мнение людей, испытавших ее лечебные свойства на себе. Ведь многие эти ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде, из них варят замечательное варенье, компоты, делают желе и пастилу, выжимают сок, делают вино. Ирга прекрасно замораживается и сушится. В медицине применяют цветы, листья, кору и ягоды.

Читайте также:  Вафли с фаршем в кляре рецепт

Те, кто испытал действие ирги на себе, утверждают, что она поможет при многих заболеваниях. Ягоды прекрасно засушиваются и применяются в любое время года, особенно в зимний период, когда ослабленный организм нуждается в витаминах.

Этот интересный кустарник растет на даче. Многие садоводы утверждают, что это неприхотливое и урожайное дерево. Плоды сочные, сладкие и полны витаминов. Очень помогают больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Дети очень любят эту ягоду. Они не знают, чем полезна ирга, но отмечают, что плоды вкусные и сладкие. Плюс ко всему, со слов родителей, они богаты витаминами и микроэлементами.

Хозяйки вдвойне довольны ягодами. Мало того что они полезные, так еще и варенье, и компот получаются просто божественными.

Единственный минус, который отмечают многие, так это то, что злоупотреблять ягодами не стоит.

Советы

  • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
  • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
  • В народной медицине можно применять все части кустарника.
  • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.

Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Читайте также:  Удон с тигровыми креветками

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Читайте также:  Томаты с сыром моцарелла

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector