Что такое маки роллы

Суши — это одно из самых популярных блюд традиционной японской кухни. Традиционно суши готовили из риса с добавлением различных морепродуктов. В 1980-х годах суши стали популярны во многих странах мира. Сейчас же этим блюдом уже никого не удивишь, суши очень часто заказывают в ресторанах, кафе и суши барах. Также в меню помимо суши маков можно увидеть роллы. И в этой статье мы расскажем, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличаются суши от роллов и маков

Итак, суши — это общее название для блюд японской кухни, которые приготовлены из риса с добавление уксуса и морепродуктов.

  • Роллы и суши маки обычно заворачивают с помощью бамбуковой циновки в лист нори, а потом разрезают на части.
  • Можно сказать, что роллы — это разновидность суши. Они бывают начинены морскими продуктами, овощами и даже сладкой начинкой.
  • Роллы и суши маки можно подавать горячими, а вот суши — только остывшими. Получается, что роллы и маки по форме напоминают рулетики. Когда рис завернут в нори, такие суши называют — нори маки.
  • Если же роллы выглядят так: рис обсыпан кунжутом, а нори находится внутри, то это уро-маки.
  • Суши выглядят иначе — делают небольшой комочек риса и накрывают его кусочком рыбы. Т.е. у роллов начинка получается внутри, а у суши — наоборот.
  • Суши маки — это разновидность роллов, которые делают из риса и нори с добавлением морепродуктов или омлета.

И роллы, и суши маки подают с соевым соусом, васаби и имбирем. Итак, суши отличаются от роллов:

  1. Способом приготовления. Роллы скручивают бамбуковой циновкой, а суши делают руками.
  2. Суши имеют различную форму, а роллы — это рулетики.
  3. У роллов более разнообразная начинка.
Читайте также:  Татарский пирог с творогом из песочного теста

Также вам может быть интересен раздел сайта Определения.

Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.

Маки роллы: что это за «зверь»?

Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:

  • хосомаки. Это классические тонкие роллы, завернутые в водоросли нории и содержащие начинку только из одного вида рыбы, морепродуктов или овощей. За это их также называют монороллами. Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто еще только знакомится с японской кухней. Наиболее популярными считаются роллы с угрем, лососем, тунцом, огурцом или авокадо.
  • футомаки. Эти роллы также обернуты водорослями, а вот в качестве начинки выбирают сочетания рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов. Часто в такие блюда добавляют кусочки нежного омлета. Как правило, для начинки выбирают не менее трех-четырех ингредиентов. Такие роллы имеют больший по сравнению с хосомаками диаметр, из-за чего их еще называют «толстыми» или «большими».
  • урамаки существенно отличаются от предыдущих двух видов роллов. Прежде всего, внешним видом: их скручивают таким образом, чтобы рис был снаружи, а нори – внутри. За это их прозвали «роллами наизнанку». Это нетрадиционное для японской кухни блюдо. Его изобрели суши-мастера, проживавшие в 70-е годы прошлого века в Америке. Эти роллы обладают насыщенным вкусом и эффектно выглядят, что делает их очень популярными среди поклонников японской кухни.
Читайте также:  Болит пятка утром больно наступать как лечить

Как приготовить маки дома?

Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.

Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.

  • Приготовление любого вида суши всегда начинается с отваривания риса. Вы можете использовать круглозернистый сорт или специальный сорт для суши. Тщательно промываем крупу и отвариваем до готовности. Добавляем уксусную заправку – сушидзе, аккуратно перемешиваем и даем массе немного остыть.
  • Нарезаем лосось тонкими полосками. Лист нори выкладываем блестящей стороной на макису (бамбуковую циновку). Сверху руками, смоченными в воде, выкладываем рис и тщательно его утрамбовываем. С одной стороны выкладываем начинку.
  • С помощью макисы сворачиваем продукты в плотный рулетик. Делать это нужно тщательно и не спеша, чтобы между ингредиентами не оставалось воздуха. На ощупь ролл должен быть упругим.
  • Острым смоченным ножом нарезать на 6-8 кусочков. Подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. И не забудьте про палочки!

Что такое футомаки?

Как мы уже писали выше, ролл футомаки – одна из разновидностей маки суши. Главная его «фишка» — в сложной, многокомпонентной начинке и достаточно большом диаметре кусочков. Это японское угощенье настолько вкусное и популярное, что, на наш взгляд, заслуживает отдельного разговора.

При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.

Читайте также:  Что сварить на ужин из свинины

Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.

Роллы – это закрученный с помощью бамбуковой циновки рулет из риса с какой-либо начинкой. Водоросль нори может покрывать ролл или быть внутри него.

2. Существенное отличие суши от роллов также касается и их начинок
. В классических суши – это всегда морепродукты (свежая рыба, водоросли, икра и т. д), а роллы могут содержать не только разнообразные дары моря, но также фрукты, сыр, овощи, мясо и т. д. Начинка роллов часто бывает многокомпонентной. У нас на сайте вы можете выбрать и заказать разнообразные роллы, доставка на дом или в офис которых не заставит долго себя ждать. Делайте заказ прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector