Что такое женственность определение

Содержание:

Найдено 4 определения термина Женственность

ЖЕНСТВЕННОСТЬ

В психоанализе женственность рассматривается прежде всего в плане выявления психических следствий анатомического различия полов, раскрытия особенностей женской психологии.

Возникновение психоанализа во многом обязано терапевтическому лечению пациентов-женщин (случаи Анны О., Катарины, Эмми фон Н., Люси Р., Элизабет фон Р., Доры и др.). Однако, несмотря на то, что значительный контингент пациентов составляли именно женщины, тем не менее психоаналитические идеи и концепции имели «мужскую ориентацию», то есть исходили из представлений З. Фрейда о развитии детей и взрослых мужского пола. По этому поводу К. Хорни в статье «Уход от женственности» (1926) писала, что психоанализ – творение мужского гения, те, кто развивал его идеи, были мужчинами, вполне естественна и закономерна их ориентация на мужскую психологию и нет ничего удивительного в том, что «развитие мужчин им более понятно, чем развитие женщин».

По мере развития психоаналитической теории и практики З. Фрейду пришлось обратиться к рассмотрению проблемы женственности и специфики психологии женщин. Это нашло свое отражение в таких его работах, как «Гибель эдипова комплекса» (1924), «Некоторые психические последствия анатомического различия между полами» (1925), «О женской сексуальности» (1931), «Новый цикл лекций по введению в психоанализ» (1933), где одна из лекций имела название «Женственность».

Традиционная психология рассматривала мужское и женское как психические качества, переносила понятие бисексуальности в душевную жизнь, соотносила мужское с активностью, а женское с пассивностью и пыталась объяснить, почему в одном случае человек ведет себя по-мужски, а в другом – по-женски. С точки зрения З. Фрейда, подобное видение мужского и женского является уступкой анатомии, не несет никакого нового знания и не является, по сути дела, психологическим. Можно охарактеризовать женственность психологически как предпочтение пассивных целей, что не равнозначно пассивности, однако такая характеристика тоже ограничена. Как замечал З. Фрейд, «мы должны обратить внимание на недопустимость недооценки влияния социальных устоев, которые как бы загоняют женщину в ситуацию пассивности». Что важно и существенно, так это особенно прочная связь между «женственностью и половой жизнью», та связь, которая стала основным объектом изучения в классическом психоанализе.

З. Фрейд не претендовал на понимание женской психологии. Он исходил из того, что психоанализ не отвечает на вопрос, что такое женщина, а исследует, как она ею становится и развивается из предрасположенного к бисексуальности ребенка. По его мнению, ранние фазы психосексуального развития протекают одинаково у обоих полов, однако в дальнейшем обнаруживаются различия. В фаллической фазе девочки ведущей зоной является клитор, а с переходом к женственности он совсем или частично уступает влагалищу свою чувствительность.

Основатель психоанализа полагал, что, обнаружив у себя отсутствие пениса, девочка начинает испытывать чувство неполноценности, у нее возникает «зависть к пенису» и желание иметь ребенка от отца, при этом происходит ослабление нежного отношения к матери, сопровождающееся ревностью на почве соперничества за отца как объекта любви. Благодаря кастрационному комплексу у девочки возникает эдипов комплекс, в то время как у мальчика последний разрушается под воздействием первого, то есть страха кастрации. Причем обнаружение девочкой своей кастрации открывает три направления ее дальнейшего развития: подавление сексуальности или невроз; изменение характера в смысле комплекса мужественности; формирование женственности. Последнее направление развития соответствует предназначению женщины, однако становление зрелой женственности может подвергаться нарушениям со стороны остаточных явлений инфантильных стадий развития.

З. Фрейд приписывал женственности «более высокую степень нарциссизма, которая и влияет на ее выбор объекта, так что быть любимой для женщины – более сильная потребность, чем любить». Кроме того, он считал, что в физическом тщеславии женщины сказывается действие зависти к пенису, а в ее стыдливости – первоначальное намерение скрыть дефект гениталий. Наконец, он полагал, что женщина в возрасте около тридцати лет часто характеризуется психической закостенелостью, как будто трудное развитие на пути к женственности исчерпало возможности личности. Последняя психическая особенность зрелой женственности приводит к трудностям психоаналитического лечения, даже если аналитику удается устранить болезненные симптомы путем разрешения невротического конфликта.

Читайте также:  Из какого творога лучше делать запеканку

Представления З. Фрейда о женственности и ее психических особенностях послужили толчком к дальнейшим исследованиям данной проблематики. Некоторые психоаналитики подвергли критике его взгляды на женственность и на основе клинических наблюдений пришли к иным заключениям. К. Хорни (1885–1952) выдвинула положения, в соответствии с которыми чувство неполноценности у маленькой девочки не является первичным, отказ от женственности не обусловлен завистью к пенису, желание иметь ребенка имеет глубокие биологические корни, можно говорить не только о клиторном, но и о раннем вагинальном возбуждении, то есть с самого начала вагина играет свою собственную сексуальную роль. Данные положения были высказаны ею в статьях «Уход от женственности» (1926) и «Сдержанная женственность: вклад психоанализа в понимание проблемы фригидности» (1926/27). Опираясь на эти идеи и на наблюдения над младенцами, многие психоаналитики пришли к выводу о наличии у девочек первичной женственности.

Понятие «женственность» в последнее время стало модным и популярным. Его часто употребляют в статьях про отношения. Про него пишут психологические книги. Даже проводят специальные тренинги. Мол, женственность – это удивительное состояние, которое спасёт женщину от всех проблем, особенно в личной жизни. Развивай в себе женственность – тогда встретишь достойного мужчину, будешь любимой и счастливой.

Что представляет собой женственность в классическом понимании? Это совокупность качеств, привычек, поступков, которые якобы присущи настоящей женщине.

Качества настоящей женщины в теории женственности: доброта, мягкость, наивность, скромность, уступчивость, нежность, ласковость, терпение, детская непосредственность, искренность, расслабленность, верность.

Образ жизни настоящей женщины включает в себя следующие поступки и привычки: заботу о других, ручной труд (рукоделие, уборка, готовка, стирка и так далее), помощь и сострадание близким, вдохновение мужчины на хорошие поступки, отказ от работы ради зарабатывания денег, зависимость от мужчины (финансовая и моральная), уход за собственной внешностью, рождение и воспитание детей, мягкая и спокойная реакция на негатив, ношение юбок и платьев.

Итак, образ идеальной женщины готов!

Много ли женщин соответствуют этим спискам? И действительно ли описанное выше есть в каждой из женщин от природы?

А теперь прочитайте следующий список. Целеустремлённость, упорство, настойчивость, находчивость, решительность, стойкость духа, победа, умение зарабатывать деньги, общественное признание и уважение, престиж, самореализация в деле, новые знакомства, путешествия, расширение кругозора. Интересно, кто бы отказался от всего этого, чтобы стать женственной?

Придётся. Ведь личностные качества и результаты, перечисленные в последнем списке, уготованы именно мужчинам. Если дама целеустремлённая, демонстрирует всем свои умения и таланты, жаждет заполучить уважение и восхищение со стороны людей (не мужа и не родственников), тогда она неженственна? Мужеподобная копия? Существо среднего пола? Таким прочат одиночество и неудовлетворенность жизнью. Чтобы стать счастливой, нужно себя переделать. Перестать стремиться к внешним целям и посвятить себя делам «женским». Например, сходить в салон красоты. Выйти замуж и родить ребёнка. Вышить картину крестиком. Вот в чём секрет женского счастья!

А ведь многие женщины так и делают. Потом удивляются, почему жизнь потеряла яркие краски.

Развивать в себе женственность с целью наладить отношения – ещё одна грубая ошибка бедных женщин. Статьи и книги рекомендуют представительницам прекрасного пола принимать партнеров такими, какие они есть (то есть терпеть недостатки, а не «пилить»), решать все вопросы путём мирных и доверительных бесед, всегда быть для мужчины привлекательной и сладкой нимфой.

Читайте также:  Готовим плов из баранины в казане

Достаточно уделить 2-3 часа своего времени на чтение женских форумов, как станет понятно – в 90% случаев эти советы не работают. Принятие недостатков оборачивается тем, что мужчина расслабляется окончательно, искренне полагая, что его женщину всё устраивает. Зачем тогда стараться? Во время доверительных бесед женщин просто не хотят слушать, игнорируют. Или дают обещания, которые никогда не будут выполнены. А что касается внешней привлекательности – так к хорошему быстро привыкаешь. И оно перестаёт удивлять и восхищать.

Причина столь плачевных результатов банальна до безобразия. Отношения предполагают взаимодействие двух человек, мужчины и женщины. Если не работает одна часть механизма, то и другая бесполезна. Лишь при обоюдных стараниях возможен положительный результат. И пусть женщина станет хоть самой женственной на свете, но при равнодушии и духовной лени мужчины все её усилия окажутся напрасными.

Любовь – явление сложное и загадочное. Она рождается естественно и незаметно, в результате отношений двух равноправных партнеров. Поэтому искусственным созданием в себе образа настоящей женщины любовь не удержать и не усилить.

Женственность – это очередной шаблон. Отличный бизнес для людей предприимчивых. И верное оправдание для тех случаев, когда другие аргументы исчерпаны. Например, не хочет мужчина заниматься уборкой и готовкой. Вообще, он в состоянии это сделать, но ему попросту лень. Тогда мужчина скажет, что домашним хозяйством должна заниматься женщина, мол, это в её природе, а у мужчины подобные занятия отнимают силу.

А как удобно прятаться за образом загадочной женственности тем женщинам, у которых недостаточно уверенности в себе, чтобы пойти работать и обеспечивать себя самостоятельно. Взвалила ответственность на мужские плечи, расслабилась, да ещё и радуйся, что поступила по-женски!

Счастье приходит к человеку тогда, когда он чувствует себя любимым, нужным и реализовавшимся. Вот только способы и пути у всех разные. И глупо подгонять их под ограниченные рамки женственности или мужественности. Если женщина с детства радуется конкуренции и победам, новым событиям и знакомствам, она вряд ли станет радостной в четырёх стенах, когда у неё отнимут свободу.

Конечно, гораздо проще подстроить своё поведение под очередной шаблон, "гарантирующий" успех, чем попытаться понять свою истинную природу и жить гармонично, не нарушая её. Принцип теории женственности гласит: «Принимай людей такими, какие они есть». Возможно, стоит добавить и такой принцип счастья: «Принимай себя такой, какая ты есть».

Тренинг женственности — полезное и приятное занятие для любой женщины.

Но каждой из нас всегда важно разобраться, про что именно идёт речь?

Давайте зададимся вопросом: "Что такое женственность?"

Ответов существует великое множество: и научных, и метафорических, и житейских.

Существует и мужской взгляд на этот вопрос. Есть даже мужчины, которые ведут тренинги женственности и учат девушек быть женственными.

Если сказать, что "женственность — это идеал женщины, полное воплощение культурных и социальных ожиданий", — то получится, что "женственность" — это образ, навязанный женщине извне, которому она должна соответствовать, иначе она будет совсем неженственная, одинокая и несчастная. Такое определение звучит даже как-то обидно и унизительно.

Но, если сказать, что "женственность — это вся женщина, весь её внутренний мир, все её переживания и чувства", — то как же тогда быть с Душой? Или, если ты женщина, то твоя Душа — это и есть женственность?

Читайте также:  Творожный кекс на молоке рецепт

Да… История выходит запутанная.

Однако, без понимания сути работы заниматься личностным ростом сложно.

Как-то раз одна из участниц моего тренинга так строго и потребовала: "Вы мне вначале расскажите: что такое Женственность?! Дайте мне определение!"

Вот тогда-то я и задумалась: а как сказать? С чем именно на тренингах женственности работаю я?

Ведь понятие "женственность" весьма широкое, объёмное и многообразное.

Мне самой ближе и понятнее такое определение: "Женственность — это определённая часть личности женщины, которая тонко связана с её Душой, эмоциями, воображением, стремлением. Женственность — это отдельная структура женской личности, несущая в себе энергию Любви и древние женские знания о том, как женщине быть счастливой и реализованной".

Эта составляющая нашей личности может быть в активном (пробуждённом) и в пассивном (спящем) состоянии. Также она может быть здоровой и больной ("околдованной").

Если ваша женская природа находится в спящем или больном состоянии, то вы можете постоянно ощущать неудовлетворённость своей жизнью, тосковать и пребывать в унынии. Испытывать подавленность, отчаяние и бессилие что-либо изменить.

А потребность меняться есть! И всякий раз вы пробуете это делать, но что-то всё время "не так"…

Потому что Женственность никуда не пропала, просто она внутри вас заснула. А в спящем состоянии, с закрытыми глазами двигаться очень непросто. То наткнёшься на что-то, то дороги перепутаешь, и уйдёшь не туда…

Предлагаю сейчас проверить себя: в каком состоянии пребывает ваша внутренняя природа? Ваша Женственность?

Итак, женственность засыпает если:

  • вы уже давно пребываете в ситуации, когда сами никого не любите;
  • у вас есть ощущение, что вас не любят, не проявляют заботы о вас;
  • к вам относятся неуважительно и даже агрессивно;
  • у вас есть ощущение, что вокруг вас много неискренности и лжи, вы сами будто носите маску, закрылись от всех;
  • на вас навалилось много тяжёлых жизненных обстоятельств, с которыми вам приходится справляться одной, и вокруг вас совершенно нет помощников;
  • но очень много ответственности за кого-то значимого (родители, дети);
  • вы стремитесь соответствовать "стандартам идеальной женщины", обесценивая собственную индивидуальность;
  • долгое время находитесь среди агрессивных, циничных, завистливых людей;
  • вынуждены постоянно заниматься тем, чем "должны", чего вы не любите, а не тем, чем "хотите" и что любите;
  • чувствуете, что вы не живёте, а выживаете;
  • ощущаете постоянное чувство усталости, сожаления, горечи, досады;
  • сами часто агрессивны, злы, либо обидчивы;
  • ваша жизнь — череда серых будней, есть ощущение, что рутина и быт "заедают";
  • внутри вас есть глубокое убеждение, что "нужно брать от жизни всё" и ничего не давать взамен, так как жизнь — злодейка и сложная штука.

И это далеко не полный список тех стрессовых факторов, которые усыпляют нашу женственную природу.

Как только вы обнаружили, что ваша женственность заснула, стоит поздравить себя с этим открытием, и тут же браться за дело!

С чего же лучше начать?

А начать, конечно, стоит с её пробуждения!

И "учить женщину быть женственной" — это неверно поставленная задача. Ведь это уже и так в ней есть! Просто надо помочь ей внутри себя пробудить свою Женственность, свою женскую природу, данную каждой женщине по праву рождения.

Лучше всего процесс пробуждения происходит в уединении, в погружении в женственное пространство, при взаимоподдержке других женщин, которым знаком этот Путь, путь пробуждения женственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector