Что значит молочный брат

В давние времена, когда статные дамы, не желали или не имели возможности вскармливать собственное дитя, появились кормилицы. Это были дородные женщины, пышущие здоровьем, с крупным телосложением. Кормилица заботилась о знатном младенце, кружила у его колыбели ночью, кормила грудью ребенка.

Не родные родственники

Современная молодежь задается вопросом: "Молочный брат — кто это?" В старинные времена в русский словарь вошли такие понятия, как "молочный брат" и "молочная сестрица". Среди огромного количества родственных связей существуют те, которые с кровными узами не имеют нечего общего: крестная мать, крестный сын, молочная мать, молочный сын. Кто это — молочный брат?

Так называли ребенка мужского пола, который был вскормлен грудью женщины, не являющейся ему родной матерью. Если у кормилицы были собственные дети, они являлись малышу молочными родственниками.

Профессия "Кормилица"

Молочные братья и сестры не являлись кровными родственниками. Они могли не иметь никакого родства с женщиной, которая поила младенцев своим грудным молоком. Если по какой-либо причине мать ребенка не имела возможности кормить или не имела молока, тогда она обращалась к услугам кормилицы. Некоторые женщины долгое время занимались кормлением чужих детей, до тех пор, пока позволял возраст. Женщина могла до этого родить своего ребенка или вызвать лактацию искусственно. Сосание сосков малышом вызывало прилив грудного молока, и даже нерожавшая женщина могла стать кормилицей.

Молочный брат — кто это?

Услугами кормилицы пользовались все дворянские семьи, так как кормить собственное дитя было немодным и непристойным делом для аристократической особы. Если женщина-кормилица в разное время кормила потомков разных семей, не имеющих родства, их дети считались молочными. Сын кормилицы по отношению к вскармливаемым ею чужим детям считается также молочным братом.

В дореволюционной России по такому поводу создавались институты кормилиц. Женщины, имеющие собственных грудничков, нанимались в богатые дома, кормили чужого ребенка, а своего кроху отдавали в воспитательные дома либо родственникам в деревню. Если ребенок благополучно вырастал, то независимо от своего бедного происхождения он считался для малыша из знатной семьи молочным братом.

Как это понять? Молочный брат в современном мире

В наше время случаются ситуации, когда у матерей недостаточно или совсем нет грудного молока. Многие переходят на молочную смесь, но некоторые женщины, заботясь о собственном ребенке, стараются сохранить лактацию, стимулируя выработку молока лекарственными средствами, горячим питьем, специальным массажем и растиркой. Когда у одной мамочки в роддоме обильно вытекает грудное молоко, а у другой медленно сцеживается по одной-две капле, первая может предложить кормить чужого ребенка, пока находится рядом. В первые дни жизни малышу это необходимо.

Существуют случаи, когда одновременно рожают две родственницы или подруги. У одной из них грудное молоко вырабатывается в большом количестве, малыш наедается, поэтому остатки приходится сцеживать. У другой мамы картина иная: лактация находится на низком уровне, и никакие способы не помогают улучшить качество и количество молока.

Ребенок не наедается, хнычет, не прибавляет в весе, и сердобольная родственница или подруга решает вскармливать двоих младенцев. Она ежедневно навещает малыша либо принимает у себя дома и подкармливает своим грудным молоком. Некоторые женщины кормят чужих детей достаточно долгое время, пока ребенок не повзрослеет до того, чтобы есть кашки и другую пищу.

Читайте также:  Чтобы водитель не уснул за рулем

Ребенок кормящей женщины, приходится ему молочным братом или сестрой, независимо от того, есть между ними родство или нет. Вот кто это — молочный брат.

В старину женщина, выкормившая чужого ребенка, приходилась ему молочной мамой, а ее дети — молочными братишками и сестренками. Ребенок относился к ней с почтением даже встав взрослым и был благодарен всю жизнь.

Говорят, через грудное молоко женщина передает младенцу настроение, чувства, восприятие мира. Питаясь грудным молочком, кроха испытывает ощущение защищенности, умиротворенности и нежности. Женщина, кормящая малыша, поневоле испытывает к нему нежные чувства и ласково называет его "молочной дочкой" или "молочным сыночком", даже когда ребенок достигает зрелого возраста.

Молочное родство возникает в результате вскармливания женщиной грудным молоком чужого ребёнка при наличии следующих условий:

1) необходимо, чтобы молоко было женским. К примеру, если мальчик и девочка выпьют молоко одного и того же животного, молочное родство не устанавливается;

2) чтобы кормилице было не менее девяти лет, а ребёнку – не более двух. По мнению некоторых учёных ханафитского мазхаба, молочное родство устанавливается до исполнения ребёнку двух с половиной лет, однако более весомым является вышеупомянутое мнение, т. е. до двух лет, как по шафиитскому мазхабу.

Согласно шафиитскому мазхабу также необходимо, чтобы вскармливание проходило в пять приёмов. Например, один приём засчитывается, даже если ребёнок оторвался от груди и сразу же вернулся, либо оторвался, чтобы перейти на другую грудь. А если ребёнок несколько раз оторвался, отказываясь, то сколько раз он оторвался, столько приёмов и засчитывается. Если всё молоко выцедили одним разом, но кормили пять раз, либо наоборот, а кормили всего один раз, то засчитывается только одно кормление. Согласно ханафитскому мазхабу молочное родство возникает даже при одном приёме молока, в каком бы малом количестве оно ни было, например хоть с каплю.

А если кормилица засомневается в том, сколько раз она кормила ребёнка или сколько лет было ребёнку во время кормления, то тогда молочного родства не будет.

Брак между молочными родственниками по Шариату запрещается. По мазхабу имама аш-Шафии молочное родство возникает и при употреблении ребёнком не только самого молока, но и любого другого продукта, в который попало женское молоко или который образовался из этого молока. Согласно ханафитскому мазхабу молочное родство возникает только при проникновении молока именно в жидком виде в утробу ребёнка. В том случае, если при кормлении будут соблюдены все вышеупомянутые обстоятельства, кормилица становится молочной матерью ребёнка, а он – её молочным сыном или дочерью. А муж кормилицы – молочным отцом. Его дети – молочными братьями и сёстрами этого ребёнка. Кровные либо молочные родители кормилицы становятся ему молочными дедушками и бабушками. А дети кормилицы – его братьями и сёстрами. Её (кормилицы) братья и сёстры – дядями и тётями (ребёнка). Отец мужа кормилицы – дедушкой, а его (мужа кормилицы) брат – дядей тому ребёнку, и так далее все остальные родственники.

Читайте также:  Запеканка с курагой и творогом в мультиварке

Брак между молочными родственниками по Шариату запрещён. В том случае, если муж даст развод жене или скончается, то любой ребёнок, которого вскормит его бывшая жена (или вдова во 2-й ситуации), становится молочным ребёнком не только кормилицы, но и её бывшего или покойного (во 2-й ситуации) мужа. Молочного родства между ребёнком и бывшим мужем кормилицы не возникает только тогда, когда кормилица в момент кормления ребёнка будет только что родившей, либо беременной от другого мужа и с момента беременности пройдёт столько времени, за которое начинается процесс выработки молока.

Если мужчина будет утверждать, что некая женщина – его молочная сестра (или любая другая близкая родственница, с которой ему запрещено вступать в брак), то ему запрещается на ней жениться, но при условии правдивости его признания. Например, он утверждает, что некая женщина – его дочь, а она оказалась старше его по возрасту, тогда брак между ними не запрещён. А если оба супруга признают, что между ними есть молочное родство, препятствующее продолжению брака, они должны расстаться. Следовательно, муж даёт жене калым (махр), соответствующий её уровню и статусу, вместо оговорённого при заключении брака, если у них была половая связь. Если же связи не было, то ничего не должен.

В случае если муж утверждает, что они с супругой – молочные родственники, а она это опровергает, то брак расторгается. Он обязан дать жене оговорённый махр, если у них была половая связь, а если нет, то половину махра. Если жена утверждает, что они молочные родственники, а муж отрицает, то принимают слово мужа, подкреплённое клятвой, что её выдали замуж по её согласию. Если её выдал замуж муджбир (отец или дедушка) без её согласия на то, то оправдывают её. Брак расторгается, и муж обязан дать ей махр, соответствующий её уровню и статусу, если у них была половая связь, а если нет – то не должен.

Кормление грудью подтверждается свидетельством двух мужчин или одного мужчины и двух женщин, а в шафиитском мазхабе подтверждается не только вышеупомянутыми категориями лиц, но и свидетельством четырёх женщин. Кормилица тоже может выступать в качестве свидетеля, если не требует платы за оказанные ею услуги. Свидетели должны помнить точную дату кормления, количество кормлений, попадание молока в желудок ребёнка.

Немало случаев, когда в роддомах выцеживают молоко у всех рожениц в общий сосуд, а затем кормят из него новорождённых, что естественно влечёт за собой молочное родство и… запрет на заключение брака между всеми вскормленными таким молоком. Бывали и такие случаи, когда молодые люди узнавали, что они молочные родственники, только после женитьбы и совместной половой жизни. Представьте себе, какой психологический удар наносится «супругам», особенно если за время совместной жизни у них появились дети!

Читайте также:  Польза и вред прививок

Ислам не запрещает кормить чужих детей, ведь у самого Пророка (мир ему и благословение) были кормилицы. Работникам роддомов, в которых имеется практика сбора молока у всех рожениц, необходимо прекратить её либо информировать всех матерей о том, кого и сколько раз кормили их молоком. В противном случае им (работникам роддома) придётся держать суровый ответ перед Всевышним на Том свете за каждую супружескую пару, которая имела близкие отношения, не имея на то право по Шариату (мусульманское право).

Надеемся, что эта статья не останется без внимания. У меня убедительная просьба к руководителям и работникам родильных домов, чтобы те не допускали подобных случаев.

Содержание статьи

  • Что значит молочные братья
  • Какая разница между сводным и названным братом
  • Кого можно назвать сводным

Понятие «братья» в России, как и в большинстве стран мира, обозначает детей мужского пола, рожденных от общих родителей. Таким образом, первоначальный смысл этого понятия означает наличие между рассматриваемыми детьми кровного родства.

Полнородные братья и другие вариации родства

Вместе с тем, в юридической и повседневной практиках существуют и другие варианты понимания этого обозначения. Так, например, братьями будут называться и родственники мужского пола, которые имеют только общего отца или только общую мать: в этом случае их будут именовать неполнородными или сводными братьями. Братьями они будут признаны и в том случае, если один из них является родным сыном обоих или одного из рассматриваемых родителей, а другой усыновлен им или ими. Аналогично братьями будут признаваться и лица мужского пола, которые оба являются усыновленными одними и теми же родителями или родителем, хотя, строго говоря, в этой ситуации между ними вообще отсутствует какая-либо степень кровного родства.

Молочные братья

Приведенные выше термины достаточно часто употребляются в быту, однако они имеют силу и с юридической точки зрения, например, при рассмотрении вопросов наследования. Вместе с тем, следует иметь в виду, что термин «братья» в некоторых случаях употребляется иносказательно, базируясь на основаниях, не имеющих юридической силы.

Примером такой ситуации является понятие «молочные братья». В российской и некоторых других культурах, где, во-первых, широкое распространение имеет практика вскармливания детей грудным молоком женщины, а во-вторых, этой практике придается некое сакральное значение, этот термин достаточно распространен. В частности, им, как правило, обозначаются лица мужского пола, не связанные между собой узами кровного родства, однако вскормленные молоком одной женщины. При этом такая женщина может как являться матерью одного из них, так и не быть связанной с ними обоими каким-либо родством, то есть выступать в роли кормилицы.

При этом причины, по которым сложилась такая ситуация, в данном случае не имеют решающего значения: один или оба ребенка могли лишиться матери или обоих родителей, у матери одного из них не было собственного молока или имело место действие других факторов. Вне зависимости от этого, факт вскармливания молоком одной женщины обыкновенно рассматривается как основание возникновения особых взаимоотношений между молочными братьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector