Чтоб масло не брызгало

Масло брызгается при жарке? Рецепт жарки без брызгов масла.

Любите готовить? Тогда наверняка Вам знакома ситуация, когда масло брызгается во все стороны при жарке. И спастить от этого можно только закрыв сковороду крышкой. Но далеко не всегда можно закрывать блюдо крышкой — вдруг надо обжарить до хрустящей корочки, и закрывать крышкой никак нельзя?

Что делать, если масло брызгается при жарке.

Главная причина брызгов масла — обыкновенная вода. Когда она попадает в масло, последнее начинает брызгаться во все стороны.
Соответственно, чтобы брызгов масла не было — удалите всю влагу с продуктов, которые готовите. Влажный кусок мяса хорошо оботрите салфеткой, котлеты запанируйте, картофель перед жаркой так же обсужите на полотенце. Тогда при жарке брызг масла не будет!

Но что делать, если блюдо уже готовится, и брызги летят во все стороны?

На этот случай есть другой рецепт жарки без брызгов:
в горячее растительное масло в сковороде насыпьте равномерно немножно обычной поваренной соли. Постарайтесь покрыть всю поверхность сковороды, и тогда брызги прекратятся.

Надеемся, Вам пригодилась наша статья, и она поможет впредь жарить на скороводе без брызгов масла!

Жареные блюда нравятся многим людям благодаря их насыщенному вкусу, однако процесс приготовления может оказаться проблематичным. Так, в процессе готовки масло стреляет, оно может начать самостоятельно «взрываться» на раскаленной сковородке или извергать горячие капли в тот момент, когда в него будет добавлены другие продукты.

Почему происходит подобное явление, удастся ли его избежать? Опытные повара готовы дать советы на этот счет, а также рассказать о том, почему масло имеет свойство брызгать на сковороде.

В каких ситуациях масло начинает стрелять?

Подавляющее большинство случаев внезапной стрельбы масла, связывается с попаданием воды в раскаленную среду. Влага или вода могут присутствовать в продукте изначально, быть на сковороде – микроскопических объемов, едва заметных глазом, будет вполне достаточно для того, чтобы началось неприятное явление. Потому ее стоит тщательно удалять, вытирая посуду, делая ставку на качественное масло, в котором нет примесей.

Читайте также:  Тушеная баранина с тыквой рецепт

Стрельба начинается обычно при резком, сильном разогреве масла. Чтобы избежать ее, специалисты рекомендуют пользоваться небольшим огнем, который прогреет масло равномерно, постепенно. Также сковороду или иную емкость стоит прикрывать крышкой, чтобы исключить нежелательный эффект. При использовании упомянутых мер вода в масле испарится равномерно, сильных взрывов не будет.

Интересный факт: если в масло попала вода, его не нужно выбрасывать. Прогрев его на медленном огне, можно добиться испарения жидкости, чтобы использовать затем продукт без риска неприятных явлений.

Почему вода в масле вызывает «стрельбу»?

При достижении температуры в 100 градусов вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Она сильно расширяется. Когда процесс нагрева идет очень быстро, расширение тоже происходит интенсивно, взрывоподобно. Масло может быть разогрето до 160-180 градусов, в таких условиях вода испаряется мгновенно, ее капля создает микровзрыв за счет очень быстрого, сильного увеличения объемов. Пар резко двигает масло, покидая сковородку, создавая волнение и брызги. Процесс актуален для любых видов жиров, используемых в кулинарии – для растительного, животного масел.

Как снизить интенсивность «выстрелов»?

Кипение и испарение влаги из масла может происходить настолько интенсивно, что повар будет опасаться подойти к плите, ведь попадание на кожу брызг раскаленного жира не просто неприятно – может возникнуть ожог. Однако снизить интенсивность процесса, добиться безопасной возможности приготовить пищу все же реально.

Понизив температуру на сковородке, можно снизить интенсивность данных процессов – перед тем, как положить продукты в кипящее масло, стоит убавить показатель, подождать некоторое время. После того, как продукты окажутся на своем месте, имеет смысл закрыть емкость крышкой. Так вы сможете избавиться от брызг и обеспечить пропаривание приготовляемой пищи.

Читайте также:  Программа для похудения в домашних условиях женщины

В профессиональной кулинарии для защиты поваров часто применяют специальные сетки, которые служат экранами и препятствуют разлету брызг. Однако если масло попало на кожу, необходимо в первую очередь подставить обожженную поверхность под струю воды – мера поможет быстрее снять неприятные ощущения. При возникновении сильных ожогов маслом следует незамедлительно вызвать врача.

Таким образом, стрельба маслом при нагревании сковородки возникает из-за того, что на нее попадает вода. Она испаряется, при высоких температурах создает эффект небольшого взрыва, что и порождает многочисленные масляные брызги. Помещая на раскаленную сковороду с маслом продукты, можно наблюдать аналогичный эффект, который происходит благодаря наличию в таковых воды. Как правило, масляные брызги разлетаются до тех пор, пока вода не испарится.

Можно накрывать сковороду крышкой или немного уменьшать газ, чтобы снижать интенсивность процесса, обеспечивать защиту присутствующим на кухне людям. Ведь ожог кипящим маслом опасен, а раскаленные брызги вполне могут его вызвать. В ряде случаев подобные происшествия требуют медицинской помощи, что еще раз подчеркивает, что на кухне нужно быть внимательным.

Популярные публикации

Последние комментарии

Мясо получилось чудесное, а кухонная плита блестит!

Что самое ужасное в жареном мясе? Это масло, которое при жарке окропляет всю плиту, прилегающие поверхности, одежду и открытые участки кожи. Раскаленное масло, остывая, намертво прилипает к плите, и его очень трудно удалить. Знакомо? Но наша редакция нашла способ жарки, который с легкостью решает эти проблемы!

Давайте попробуем пожарить мясо этим способом! Вы можете приготовить так яйца или любые другие продукты. Вам потребуется: 2 куска мяса, растительное масло для жарки, 1 столовая ложка муки.

Приготовление: Налейте немного масла на сковороду и поставьте ее на огонь. Добавьте неполную ложку пшеничной муки. Смешайте масло и муку. Нагреваясь, смесь будет приобретать золотистый оттенок. Вот он — нужный момент! Положите мясо на сковороду. Если вы хотите пожарить больше мяса, Вам нужно будет добавить масло и муку.

Читайте также:  Заправка риса для суши рецепт

Вы сразу же почувствуете разницу — масло не стреляет, а Ваша плита по-прежнему чистая! Смотрите! Все чисто! Теперь, вместо того, чтобы мыть плиту, Вы можете наслаждаться только что приготовленным обедом и провести больше времени со своими близкими. Ну как Вам? Интересно, не правда ли? Поделитесь с нами в комментариях своими трюками для жарки мяса!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector