Чтобы репа не горчила при тушении

До XVIII века она имела то же значение, что сейчас картофель. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, для популярного тогда блюда — ушного, а также в других блюдах. Ее употребляли в сыром, печеном и вареном виде. Даже квас делали из репы.
Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. Чашка нарезанной репы содержит: 35 калорий; 2 г клетчатки; 1 г белков; 0,1 г жиров; 8 г углеводов, а также 248 мг калия, 39 мг кальция, 35 мг фосфора, 87 мг натрия, 27 мг витамина С, 19 мкг солей фолиевой кислоты.

РЕПА как гарнир http://www.koolinar.ru/recipe/view/38882

Репа в сметане:
Репа — 1 кг, масло — 3 ст. л., мука — 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана — 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10—15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15—20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.

Берем 8 репок средней величины, 2 яблока, 3 черенка сельдерея, 100 г изюма, 1 лимон, 4 столовые ложки жидкого меда, 3-4 столовые ложки растительного масла. Вымытую репу очищаем от кожицы, ножом делаем сверху глубокий круглый надрез. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Остужаем и удаляем по надрезу сердцевину. Готовим фарш: замачиваем изюм в теплой кипяченой воде, тонко шинкуем сельдерей, режем мелкими кубиками яблоко и сердцевинки репы. Смешиваем, добавляем изюм, лимонный сок (по желанию можно добавить также цедру) и 2 столовые ложки меда. Начиняем репу фаршем, поливаем оставшимся медом и ставим в духовку еще на 10 минут.

Котлеты из репы:
1 кг корнеплодов очистить, разрезать на куски, залить горячей водой, дать постоять 15 минут, чтобы удалить горечь. Воду слить, сложить куски в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку, посолить, вбить 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех. Все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на масле. К котлетам приготовить соус: 1 стакан изюма залить в кастрюле 3 стаканами воды, положить 2 ст. ложки масла, полстакана сахара и варить 15 минут. Добавить полстакана сметаны и 1 ст. ложку муки. Размешать и вскипятить.

Бульон мясной — 5 стаканов, капуста белокочанная — 200 г, горошек зеленый — 100 г, лук-порей — 1 головка, морковь — 2 шт., репа — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ст. ложки.

лук-порей, морковь, репу и лук нарежьте кубиками, капусту — квадратиками. Морковь и репу залейте водой, варите 15 минут. Добавьте лук, лук-порей, капусту, горошек и варите до готовности овощей. Овощи пюрируйте блендером. Полученное пюре разведите 4 стаканами горячего бульона, посолите, доведите до кипения. Муку спассеруйте на масле, влейте оставшийся бульон, варите 5-10 минут. Полученный соус введите в пюре и доведите суп до кипения.

Репа это полезнейший овощ, который содержит массу витаминов и минералов, микроэлементов различных. От кашля и простуды репа помогает отлично, помогает человеческому организму бороться с вирусами и инфекциями.

Вот только вкус репа иногда может подвести. Дело всё в том, что репа овощ прихотливый. Она быстро растёт и набирает вес корнеплода, но стоит её недолить водой, или перелить, как вкус готовой репы страдает. Репа становится горькой или горьковатой на вкус, а это многим не нравится в репе.

Читайте также:  Как квасить свеклу в домашних условиях

Поэтому, чтобы скушать полезную репку, нужно избавиться от её горечи.

Самый простой и быстрый способ избавить репу от горечи, это залить её кипятком.

Для этого репу сперва моют, отрезают хвостики, очищают от шкурки. Потом репу надо нарезать на кусочки и выложить в миску. После этого заливаем репу крутым кипятком и держим в этой горячей воде примерно пять-семь минут. Можно подержать репу в кипятке и подольше, чтобы уж наверняка избавиться от горечи, но, репа тогда совсем лишится своей пикантной хрусткости, да и витамины все утратит.

Кстати, именно витамины так ценны в репе. А вот горячая вода, кипяток, могут их все удалить, поэтому можно вместо этого способа с кипятком применить другой, а именно способ — маринование.

Для этого репа такое нужно помыть, почистить, удалить хвостики, а потом нарезать на ломтики или пластинки.

Далее, кусочки репы посыпаем сольб и сахаром по вкусу, добавляем уксус столовый или бальзамический, всё перемешиваем и оставляем так на сорок-шестьдесят минут, помариноваться. Потом жидкость с репы сливаем и заливаем кусочки растительным маслом, которое лучше взять нерафинированное.

Такой способ поможет сохранить в репе больше витаминов, но горечь всё же немного сохранится. Но будет эта горечь уже более нежной и даже оригинальной, так что может прийтись по вкусу многим.

Таким образом, можно у репы горечь совсем удалить, либо немного её приглушить. И тот, и другой способ хороши по своему, надо только выбрать себе по душе.

А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.

Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.
Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

Читайте также:  Закрытая пицца кальцоне рецепт с фото

Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.

Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.

Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.

Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.

В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8, жиры (8, сахара (7,5 и белки (2, репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.

Читайте также:  Грибы перевод на французский

Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.

Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.

Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.

Итак, обладая ценными питательными свойствами, репа помогает нам избежать или излечиться от многих заболеваний, а также восстановиться при общей физической усталости и избавиться от лишнего веса.

Предки наши с большим уважением относились к этой культуре. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, рекомендуем есть репу по возможности чаще. Тогда вы весь год будете ощущать на себе ее чудодейственные свойства.

Репа фаршированная, запеченная в духовке
Репа — 500 г, сыр — 200 г, укроп (зелень свежая) — 30 г, петрушка или сельдерей (зелень свежая) — 30 г, сметана — 100 г

Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление — чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25-30 мин. Подавать в горячем виде.
Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.

Репа в сметане
Репа — 1 кг, масло — 3 ст. л., мука — 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана — 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15-20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector