Чтобы тефтели в супе не развалились

У нежных шариков из мясного фарша есть неприятная особенность. Поклонникам блюда она не видна, но заботы об этом создают немало хлопот повару. Способы придать фаршу форму из рецепта котлет подходят лишь частично, но ведь это не повод складывать руки? Учимся готовить тефтели так, чтобы и видом и вкусом они были неотразимы.

Почему тефтели разваливаются

Причин тому довольно много, будем их перечислять, походу объясняя как избежать, или хотя бы уменьшить неудобства при готовке. Определённо начать стоит с фарша, как главного ингредиента.

Готовят блюдо практически из любых видов мясного и даже рыбного фарша, и приёмы, как сделать чтобы тефтели не разваливались, тоже сходны. Прежде всего, важна структура фарша: не годится ни жидкая масса, ни сухая. Ничуть не проще подобрать фарш по жирности, масса с высоким содержанием жира разваливается при нагревании почти столь же гарантировано, как и постная.

От размера кусочков тоже зависит немало, и если фарш крупного помола можно перекрутить ещё раз, чтобы тефтели не разваливались при жарке, то слишком растёртое мясо будет не лучшим образом сказываться на вкусовых ощущениях от блюда.

Помимо фарша в состав тефтелей входят и различные наполнители. Как правило, это измельчённый репчатый лук, сочная зелень, частично приваренные крупы и вымоченный хлеб. О двух последних ингредиентах подробнее поговорим во второй части статьи, рассказывая, что сделать чтобы тефтели не разваливались, при помощи дополнительных продуктов. Пока же обсудим добавки, больше влияющие на вкус тефтелей.

Сухую зелень, если собираетесь использовать её для придания тефтелям аромата и пряного вкуса, придётся растирать почти в пудру. Единственный вариант этого не делать, если фарш у вас излишне сочный и надо впитать побольше влаги. Но даже в такой ситуации крупные кусочки пряных листков придётся измельчить.

Если после добавления лука тефтели разваливаются что делать? Ответ прост: лук всего лучше натереть или размолоть блендером, причём как репчатый, так и зелёный. Точно так же придётся поступить с любыми овощами, если вам их положено использовать по рецепту.

Читайте также:  Как отжать сок из винограда без соковыжималки

Что добавить в тефтели чтобы они не разваливались

О двух дополнениях мы уже вкратце упомянули. Крупы чаще всего представлены рисом, но популярны и тефтели с гречневой крупой. Технология приготовления гречаников несколько отличается от остальных тефтелей, и мы её пока опустим, а вот о рисе стоит сказать хотя бы вкратце.

Не годится длиннозёрный рис. Во всяком случае, склеивать между собой остальные ингредиенты, чтобы тефтели не разваливались при варке, он не поможет. А потому лучше обойтись более доступным «круглым» рисом с пузатенькими зёрнышками. Крупу перед отвариванием перебирают, и промывают, но крайне умеренно. Далее приваривают, но не полностью, и не промывают, лишь сливают аккуратно воду.

Хлеб необходимо вымочить, насыщая мякиш влагой. Для этого годится как вода, так и молоко или сливки. Далее его отжимают от лишней влаги и добавляют в фарш вначале понемногу, а далее в зависимости от желаемой плотности.

Нередко встречаются рекомендации повысить плотность фарша добавлением яйца. Они действенны, но, как и в случае с хлебом, нужно быть умеренным. Яйцо, не взбивая, разбалтывают, затем частями подливают в процессе вымешивания фарша. Не кладите яиц слишком много, это распространённая ошибка!

Её непросто определить, ведь казалось бы всё сделано в точности по рецепту, а почему разваливаются тефтели с рисом при жарке неясно. В то же время всё предельно просто, скорее всего, не учтена влажность фарша, а он оказался несколько сочнее желаемого. Столь же вероятно, что хлеб был отжат недостаточно сильно. Не забывайте, разумеется, и о клейкости отварной крупы, она очень заметно влияет на плотность готовых тефтелей.

Ингредиенты

  • фарш мясной — 500 г
  • рис — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сметана — 200 г
  • сушеные травы- 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • соль — повкусу
  • перец черный – повкусу
Читайте также:  Что можно приготовить из киселя сухого

Пошаговый рецепт приготовления

Тефтели получаются сочные, хорошо держат форму.

Рис отварим до полу готовности, промоем. Лук мелко нарежем. В Фарш добавляем рис, лук сметану, чеснок, соль, травы. Замешиваем фарш. Даем постоять в холодильнике 20 минут.

Формируем тефтели, обваливаем в муке. Укладываем на противень, заливаем сметаной, ставим в разогретую духовку при 200 градусах выпекаем 25-30 минут.

Как я готовлю эти вкусные тефтели, смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в ней, придаст фаршу вязкость, клейкость.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читайте также:  Пышные оладушки на кефире простой рецепт

Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Из напитков к пицце обычно подается сухое вино. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучш…

Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector