Чугунная сковорода вред и польза

Кухонная утварь издавна служила нашим предкам для приготовления пищи, поэтому такая чугунная посуда, как сковорода российского производства, до сих пор отличается надежностью и долговечностью. Лучшие повара мира прекрасно осведомлены о том, что самое вкусное мясо можно приготовить только с помощью данного приспособления. Ни один другой современный вид посуды не способен сравниться с чугунными казанами, жаровнями или котлами. Одним из главных преимуществ такого товара считается универсальное использование, поскольку готовить разрешается на любом источнике тепла.

Польза и вред чугунной посуды

Подобного рода емкости для приготовления пищи отливаются при очень высоких температурах из сплава железа с углеродом.Помимо этого в качестве примесей используются другие материалы, в основном это фосфор или кремний. Посуда из чугуна известна на весь мир благодаря своей долговечности и износостойкости. Металл не вступает в реакцию с пищей, поэтому блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Производители

Сегодня можно купить чугунную посуду не только за рубежом, но и у отечественных производителей, причем качество в обоих случаях будет на высшем уровне. Самыми известными российскими фирмами, которые занимаются производством и продажей кухонной утвари, являются: «БИОЛ», «Ситон», «Гардарика», «Балезино». Стоимость изделий бывает разной, приобрести недорого сковородку или котелок можно во время проведения акций или распродаж. Однако качественная продукция из чугуна не должна стоить слишком дешево.

Как ухаживать за чугунной посудой

При правильной эксплуатации любой материал, в том числе и эмалированный чугун, прослужит долгие годы. Поверхность данной посуды не требует особого ухода или постоянного мытья, самое главное правило – нельзя оставлять кухонную утварь мокрой. Во время первого использования чугунок необходимо вымыть от заводской смазки, после чего прокалить вместе с растительным маслом. После каждого процесса приготовления пищи, пока изделие не начало остывать, его тщательно вытирают тряпкой или салфеткой. Для удаления ржавчины сковородку чистят щеткой и прокаливают на огне с солью.

Виды чугунной посуды

Предприятия выпускают широкий ассортимент продукции, которая включает изготовление казанков, сковородок, котлов, чугунков, горшков, утятниц и т.д. Подбор товара осуществляется согласно назначению изделия, есть варианты казанка с высокими стенками или с толстым дном сковороды. Решив купить чугунную посуду в интернет-магазине, внимательно изучите размеры и вес изделия, громоздкая покупка не принесет пользы на кухне.

Чугунная посуда российского производства

Качество товара отечественного изготовителя не уступает зарубежным производствам, что подтверждено огромным количеством положительных откликов со стороны российских граждан:

название модели: Сковорода с антипригарным покрытием Гардарика;

  • цена: 830 рублей;
  • характеристики: диаметр по стенкам 26 см, толщина дна 5 мм, стенок — 3,5 мм;
  • плюсы: долговечность;
  • минусы: большой вес.
  • Использование чугуна позволяет создавать универсальные изделия для термической обработки продуктов, которые могут подойти для приготовления абсолютно любого блюда:

    название: Сковорода-гриль со стеклянной крышкой БИОЛ;

  • цена: 1647 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 24 см, толщина дна 5 мм, стенок — 3,5 мм;
  • плюсы: пища не пригорает;
  • минусы: изделие начнет ржаветь, если его не вытереть насухо.
  • Чугунная посуда белорусского производства

    Набор посуды из чугуна будет замечательным помощником на кухне для каждой женщины, ведь благодаря естественному защитному покрытию пища не прилипает к поверхности емкости во время готовки:

    название: Блинная сковорода;

  • цена: 2000 р.;
  • характеристики: диаметр стенок 25 см, дно — 230 мм, вес 2,1 кг;
  • плюсы: высокая износостойкость;
  • минусы: чугун боится кислой среды.
  • Металлическое изделие с одинаковым успехом выдерживает как высокие, так и низкие температуры, поэтому сковорода может использоваться как на газовой плите, так и в духовке:

    название: Сковорода из чугуна без ручки;

  • цена: 2000 р.;
  • характеристики: диаметр стенок 20 см, дно — 180 мм, вес 1,5 кг;
  • плюсы: сопротивляется деформации;
  • минусы: сильно впитывает ароматы.
  • Чугунная эмалированная посуда

    Современным производителям выгодно покрывать посуду эмалью, поскольку сам по себе чугун обладает неровной бугристой поверхностью, которая требует ручной шлифовки:

    название: Чугунок печной эмалированный Ситон;

  • цена: 205 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 18 см, дно — 60 мм, объем 4 л;
  • плюсы: держит форму при любых температурах;
  • минусы: медленно нагревается.
  • Эмаль разных цветов и оттенков используется для уменьшения затрат на обработку. Кроме того, такие кухонные изделия выглядят гораздо красивее обычной чугунной емкости:

    название: Казан из чугуна с плоским дном Ситон;

  • цена: 128 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 26 см, дно — 80 мм, объем 3,5 л;
  • плюсы: неповторимый вкус блюд;
  • минусы: пористый материал изготовления посуды.
  • С антипригарным покрытием

    Качественная продукция из чугуна обладает естественным антипригарным покрытием, благодаря чему во время приготовления пищи продукты не пригорают ко дну емкости:

    название: Сковорода с бакелитовой ручкой БИОЛ;

  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 22 см, высота 55 мм, вес 0,9 кг;
  • плюсы: высокая теплоемкость;
  • минусы: существует вероятность раскола.
  • Изделия из такого металла имеют некоторые недостатки. Например, если оставить блюдо в сковородке или казанке на длительное время, посуда начнет впитывать запах пищи, от которого потом очень тяжело избавиться:

    название: Сковорода-гриль со съемной ручкой БИОЛ;

  • цена: 1836 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 26 см, высота 51 мм, вес 1,34 кг;
  • плюсы: длительный срок службы;
  • минусы: низкая теплопроводность.
  • Посуда для печи

    Некоторые люди чтят традиции предков и до сих пор предпочитают готовить на печи. Для таких целей лучше всего подходят чугунные горшки, которые не боятся высоких температур:

    название: Чугунок печной Ситон;

  • цена: 1720 р.;
  • характеристики: объем 0,75 л, вес 1,40 кг;
  • плюсы: медленно остывает;
  • минусы: высокие затраты электроэнергии.
  • Стоит заметить, что еда, приготовленная в печи, имеет неповторимый вкус и аромат. Котлы и горшки не требуют тщательного ухода, поэтому ни в коем случае не стоит их мыть в посудомоечной машине:

    название: Горшочек из чугуна Слуцк;

  • цена: 3990 р.;
  • характеристики: объем 1.5 л, вес 2,55 кг;
  • плюсы: металл не вступает в реакцию с пищей;
  • минусы: дорого стоит.
  • Сковороды

    Сложно представить современную кухню без такого важного элемента, как сковорода. Существует большое количество разновидностей данного изделия, начиная от блинниц и заканчивая грилем:

    название: Сковорода с бакелитовой ручкой БИОЛ;

  • цена: 1363 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 22 см, высота 68 мм, вес 0,72 кг;
  • плюсы: равномерно нагревается;
  • минусы: тяжелый вес.
  • Тем не менее, самыми надежными и долговечными по праву считаются чугунные сковороды. Такая посуда может передаваться из поколения в поколение, не теряя своих уникальных свойств:

    название: Сковорода с бакелитовой ручкой БИОЛ;

  • цена: 1500 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 26 см, высота 68 мм, вес 1 кг;
  • плюсы: не требует особого ухода;
  • минусы: изделие начнет ржаветь, если его не вытереть насухо.
  • Жаровни

    Классическая жаровня имеет вид сковороды с широким дном и термоустойчивыми ручками по бокам. В комплекте с ней обязательно должна идти крышка, которая препятствует чрезмерному испарению жидкости:

    название: Жаровня из чугуна БИОЛ;

  • цена: 1243 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 26 см, высота 66 мм, вес 2,42 кг;
  • плюсы: при изготовлении товара не применяются добавки;
  • минусы: подвержен воздействию кислой среды.
  • Процесс приготовления с помощью данной посуды способствует равномерной термической обработке пищи, что значительно улучшает вкусовые качества готовых продуктов:

    название: Жаровня из чугуна БИОЛ;

  • цена: 2000 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 28 см, высота 66 мм, вес 2,73 кг;
  • плюсы: приготовленная пища безвредна;
  • минусы: ржавчина.
  • Кастрюли

    Вторым блюдам отведена важная роль в рационе человека, поэтому необходимо использовать качественную кухонную продукцию для приготовления разнообразных супов или борщей:

    название: Кастрюля чугунная литая с крышкой БИОЛ;

    Читайте также:  Рецепт блюда из стручковой фасоли замороженной
  • цена: 1427 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 22 см, высота 100 мм, объем 3 л;
  • плюсы: практичность;
  • минусы: металл впитывает запахи.
  • Чугунные кастрюли известны прочностью и износостойкостью, хотя этот вовсе не означает, что такое изделие нельзя повредить. Любая кухонная утварь подвержена расколам и требует бережного обращения:

    название: Кастрюля чугунная литая со стеклянной крышкой БИОЛ;

  • цена: 1640 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 20 см, высота 135 мм, объем 3 л;
  • плюсы: пища не имеет постороннего запаха и привкуса;
  • минусы: подвержена окислению.
  • Горшки

    Чугунки или горшки являются неотъемлемой частью традиционной русской посуды, которая до сих пор используется для приготовления пищи в духовке или печи:

    название: Горшок чугунный Балезино;

  • цена: 1690 р.;
  • характеристики: объем 2,5 л, вес 2,07 кг;
  • плюсы: долговечность;
  • минусы: долго сохраняет запахи.
  • Блюда в чугунках необходимо долго томить, поскольку толстые стенки и дно медленно передают тепло. Но конечный результат стоит любых ожиданий:

    название: Горшок чугунный с крышкой без покрытия Ситон;

  • цена: 1510 р.;
  • характеристики: объем 0,75 л, вес 1,40 кг;
  • плюсы: пища не пригорает;
  • минусы: медленно нагревается.
  • Котлы

    Такие изделия идеально подходят для вылазок на природу. Походные котлы очень удобны в применении, с их помощью на костре можно приготовить мясо, рыбу и другие продукты:

    название: Котел эмалированный Слуцк;

  • цена: 2660 р.;
  • характеристики: объем 6 л, вес 4,3 кг;
  • плюсы: высокая износостойкость;
  • минусы: ржавчина.
  • Котлы из чугуна является самыми надежными спутниками туристов, поскольку данное изделие не боится перепадов температур. Можно купить чугунок в интернет-магазине или на рынке, главное выбрать качественный товар:

    название: Котел без крышки Слуцк;

  • цена: 2154 р.;
  • характеристики: объем 3 л, вес 2,5 кг;
  • плюсы: возможность длительного томления;
  • минусы: высокие затраты электроэнергии.
  • Казаны

    Широко известно, что знаменитое узбекское блюдо плов изначально готовилось только в чугунном казане. Выбор посуды в пользу металлических изделий был сделан не случайно, ведь только данная емкость способна полностью раскрыть аромат и вкус блюда:

    название: Казан туристический БИОЛ;

  • цена: 1979 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 26 см, высота 155 мм, объем 6 л;
  • плюсы: держит форму;
  • минусы: низкая теплопроводность.
  • Хотя сейчас казаны применяются лишь в редких случаях, рецепты из традиционной восточной кухни по прежнему воплощаются с помощью современных приспособлений:

    название: Казан туристический БИОЛ;

  • цена: 2390 р.;
  • характеристики: диаметр по стенкам 28 см, высота 175 мм, объем 8 л;
  • плюсы: не испортиться, если перекалить;
  • минусы: существует вероятность раскола.
  • Утятницы

    Продукция из чугуна является востребованным товаром, который в широком ассортименте представлен на полках магазинов любых городов, начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Советском:

    название: Литая чугунная утятница;

  • цена: 2275 р.;
  • характеристики: высота 17 см, объем 6 л, вес 6,3 кг;
  • плюсы: не видно следов от царапин;
  • минусы: пористый материал изготовления.
  • Утятницы считаются универсальной кухонной утварью, в которой с одинаковым успехом можно приготовить как мясо с овощами, так и кашу. Любое блюдо получается вкусным и ароматным, словно из русской печи:

    название: Литая чугунная утятница;

  • цена: 2702 р.;
  • характеристики: высота 19 см, объем 8 л, вес 7,35 кг;
  • плюсы: высокие вкусовые качества приготовленной пищи;
  • минусы: тяжелый вес.
  • Как выбрать чугунную посуду

    Первое на что стоит обратить внимание при покупке изделий из чугуна – это вес и цена. Настоящая металлическая посуда не может быть легкой и дешевой, цена такой кухонной утвари в несколько раз превышает другие похожие товары. Однако не стоит экономить на чугунной продукции, ведь она окупится за счет долговечности материала. Обратите внимание на внешний вид посуды, на поверхности не должно быть изъянов в виде царапин или неровностей.

    Убедитесь, что ручка выполнена из экологичных материалов, лучше всего для этих целей служит пластификатор, поскольку он не деформируется под влиянием высоких температур. Для духового шкафа покупайте изделия со съемными ручками, что обеспечит более комфортное использование. Чугунные изделия требуют особого ухода, придерживайтесь несложных правил эксплуатации и посуда будет служивать вам долгие годы.

    Видео

    Отзывы

    Виталина, 25 лет " content="Здоровье моей семьи для меня самое главное, поэтому я уже использую для готовки чугунную посуду. В отличие от популярной сковороды-гриль с антипригарным слоем, даже обычные жаровни сохраняют тепло и не дают пригорать продуктам. Благодаря универсальным свойствам этих изделий я могу приготовить блюдо, которое получится изумительно вкусным."]

    Алексей, 30 лет Свою первую утятницу я решил заказать в интернете, поскольку в то время на сайте была скидка на всю кухонную продукцию. Доставка товара в Москву была осуществлена по почте за пару дней, что меня приятно удивило. Чугунная посуда покорила меня с первого применения, так как раньше даже на сковороде с тефлоновым покрытием у меня все подгорало.

    Максим, 43 года По долгу профессии мне приходится работать с разными типами посуды, начиная от современных сковородок с керамическим покрытием и заканчивая чугунными казанками. Основываясь на многолетнем опыте повара, могу сказать, что изделия из металла обладают высокими антипригарными свойствами. Плов всегда готовлю только в казанке из чугуна.

    Кристина, 34 года Моими фаворитами являются чугунные сковороды российского производства от фирмы «БИОЛ»: всегда покупаю кухонную утварь только у них. Такие изделия равномерно нагреваются и имеют низкую теплопроводность, за счет чего посуда очень удобна для приготовления самых разных блюд. Единственным недостатком чугунных сковородок считаю большой вес.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.

    Пару слов о чугуне

    Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.

    Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.

    Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.

    Преимущества и недостатки чугунной посуды

    Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:

    • Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
    • Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
    • Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
    • Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
    Читайте также:  Пирожное картошка с панировочными сухарями рецепт

    Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:

    • Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
    • При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
    • Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
    • Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.

    Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

    Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?

    Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.

    Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.

    Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.

    Выбор и уход за посудой из чугуна

    Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.

    К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.

    Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.

    В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.

    Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.

    Чугунная посуда российского производства

    В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:

    • сковороды,
    • чугунки,
    • казаны,
    • котлы,
    • утятницы и гусятницы,
    • горшки и т.д.

    Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.

    Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.

    Вот уже более 2000 лет железо и сталь используются человечеством в качестве надежной поверхности для приготовления пищи. Зожник перевел текст с научным анализом – насколько железо (и его кухонные вариации: сталь, чугун) опасны / полезны для нашего здоровья.

    Цена железа: нехватка и избыток в организме

    Давайте обратимся к тому, что знает наука.

    Уже сам по себе факт о тысячелетии использования посуды из железа косвенно подтверждает отсутствие остро негативного влияния на здоровье. Правда, об абсолютной безопасности это пока не говорит.

    Мы не можем взять и выкопать железо из земли. Чистое 100% железо (элемент Ferrum) можно разве что добыть из упавших метеоритов, оно достаточно мягкое и …его невозможно в чистом виде применять для создания сковородок. Но, так или иначе, приблизительно 97-98% чугунной сковороды является чистым железом, что делает его наиболее интересным в вопросах здоровья.

    Чугун – это смесь железа с углеродом и другими элементами. В чугуне не менее 2% углерода, который делает железо тверже и менее вязким. Если содержание углерода в сплаве с железом меньше 2% – то это уже классифицируется как сталь. Но так или иначе и чугун, и сталь – примерно на 97-98% – железо.

    Чугун или углеродистая сталь вполне схожи в изготовлении и использовании, что делает их вполне похожими, тогда как потенциальный вред здоровью вполне схож между чугунными покрытиями и стальными.

    Читайте также:  Рецепт мяса на шашлык из свинины

    Кроме возведения небоскребов из железа делают отличные сковороды и частицы этого минерала из сковороды попадают в вашу пищу.

    Да, железо – еще и минерал, необходимый нашему организму. И учитывая, что в мире порядка 1,6 млрд людей (или порядка 1/5 всего населения Земли) испытывают недостаток железа в организме, тот факт, что железо из посуды попадает в наш организм – это хорошо или плохо?

    В цивилизованных странах, например, в США доля людей испытывающих анемию из-за недостатка железа меньше среднемирового – порядка 5 млн человек (около 1,5% населения).

    Основные симптомы низкого содержания железа в организме:

    • Головокружения
    • Головная боль
    • Бледность
    • Слабость
    • Постоянное чувство усталости
    • Тахикардия

    Избыток железа в организме – тоже проблема

    Излишек железа также является проблемой для организма и ассоциируется учеными с огромным числом болезней, в том числе с синдромом Альцгеймера, сердечной недостаточностью, колоректальным раком – это лишь некоторые.

    Для более чем 1 миллиона американцев с наследственной предрасположенностью к гемохроматозу (заболевание взрослых людей, которые потребляют слишком много так называемого диетического железа) риск является повышенным, в зоне риска оказываются и дети. Таким образом, в 1980 году это привело к осознанному изъятию железа из поливитаминов для детей.

    И как бы странно это ни звучало, но есть некоторые группы людей, которые вовсе не должны беспокоиться об избыточном количестве железа внутри: девушки в менструальный период и веганы / вегетарианцы – у них, скорее будет наблюдаться недостаток этого элемента. Для всех остальных, в особенности любителей красного мяса, было бы полезно знать, как избавиться от лишнего железа.

    Люди, предрасположенные к чрезмерному содержанию железа в организме:

    Красный (опасный уровень) люди с врожденным гемохроматозом, зеленый (скорее всего чрезмерный уровень) – потребители мяса, мужчины, женщины в период менопаузы. Голубой (опасность снижена) – женщины во время менструации, веганы, вегетарианцы.

    Как дилетанты, так и профессионалы в своей сфере называют железо «полезным» элементом. Однако, если избыток этого элемента может вести к болезням. Некоторые витамины и еда способствуют накоплению железа, что может в последующем развить болезнь.

    Например, одни из самых известных поливитаминов на аптечных полках содержат 100% рекомендуемой к употреблению суточной дозы железа в одной таблетке. Плюсом к этой таблетке вы съедаете из коробки богатые железом злаки (в порции может содержаться 50% суточной потребности в железе), плюс богатое железом красное мясо, содержащие железо энергетические батончики и так изо дня в день. В итоге лимит железа в организме превышен.

    Как сохранить оптимальное содержание железа в организме

    До того, как сокращать или увеличивать прием железа в организме вы можете сдать кровь на анализ содержания железа в любой медицинской лаборатории. В том же “Инвитро” он стоит 430 рублей.

    Если же у вас есть риск накопления излишнего железа, то существует 3 основные стратегии по его оптимизации:

    1. Первая заключается просто в том, чтобы есть меньше железосодержащих продуктов, а также сделать выбор в пользу поливитаминов без железа.

    2. Во-вторых, вы можете употреблять ингибиторы вроде кофе или же определённые фитохимические растения.

    3. Третья стратегия является наиболее радикальной и заключается в том, чтобы на довольно частой основе становиться донором крови, таким образом освобождаясь от железа в красных кровяных клетках. В чём плюс выбора донорства? Это не влечет изменений в диете, а вдобавок вы ещё и помогаете тому, кто нуждается в этой самой крови.

    О каком количестве железа идёт речь?

    Вернемся к нашим сковородкам.

    Мужчинам необходимо и достаточно 8 мг железа в день, тогда как порция приготовленной в чугунной посуде томатной пасты будет нести целых 5 мг железа!

    Содержание железа в продуктах питания, приготовленных в чугунной сковороде (левая колонка) и на обычной сковороде с защитным покрытием (правая колонка):

    Да, приготовление пищи на чугуне давно используют для борьбы с анемией. Множество исследований показало (ссылка на одно из них – на картинке выше), что чугунные горшки и кастрюли способствуют увеличению железа в организме, а также повышают его содержание в определённых продуктах.

    Однако железо из сковороды не является формой того же железа, что в небелковой части гемоглобина и не так хорошо усваивается, как железо из мяса. Однако, витамин C значительно увеличивает абсорбцию наряду с кислотностью. То есть продукты вроде лимона или томатной пасты увеличивают всасываемость этого элемента.

    Если вы хотите предотвратить чрезмерное выделение железа из чугунных сковород, убедитесь в том, что чугун достаточно хорошо промаслен. Новая кастрюля или сковорода с предрасположенностью к прилипанию еды ведёт к его большему выделению железа в пищу, нежели старая кастрюля.

    3 других фактора, способствующих чрезмерному выделению железа в пищу:

    • использование жидкости,
    • увеличенное время приготовления еды,
    • слишком частое помешивание во время приготовления.

    Нержавеющая сталь: железо в пище не является острой проблемой

    Как насчет нержавеющей стали? Ведь и сталь состоит в основном из железа.

    10% поверхности нержавеющих сковородок составляет хром. Этот тонкий слой оксида хрома делает их более устойчивыми к влаге и ржавчине, тогда как чугунные сковороды могут окисляться довольно быстро.

    И влаге сложно попасть в нержавеющую посуду, и железу сложно найти свой путь из неё в пищу. Таким образом, для стальной посуды выщелачивание железа не является острой проблемой.

    Но это вовсе не означает, что нержавеющая сталь на 100% безопасна, потому как некоторые люди подвержены аллергии к никелю и хрому, а оба эти металла теоретически могут выделяться из этой посуды. Таким людям мы бы посоветовали использовать эмалированную посуду.

    Наблюдательные люди отмечают, как легко отдает железо чугунная сковорода, если не следить за ней пристально.

    Как “промаслить” чугунную посуду

    Желательно это делать несколько лет подряд: подобно вину и сыру, чугун становится лишь лучше со временем.

    Химия процесса весьма проста. Возьмите в основном ненасыщенные жиры вроде льняного масла. При воздействии высокой температуры, которое действует в качестве катализатора, ненасыщенные жирные кислоты окисляются, затем полимеризуются в покрытие, заполняющее поры, а дальнейшее нагревание обугливает/делает покрытие твёрдым. Хорошо обогащённый маслами чугун отличается глубоким чёрным цветом и является антипригарным.

    Кастрюли (сковороды) на заводах также пропитываются маслом, но лишь для предотвращения образования ржавчины, чего явно недостаточно. Постепенно проделывайте данную процедуру тонкими слоями масла во избежание излишней жирности посуды.

    Также, помните о важности температуры. 260 градусов, например, это слишком высокая температура и весь слой масла выгорит, но и недостаточно высокая температура в 150 градусов помешает вашим планам, так как не сможет обеспечить достаточную полимеризацию жирных кислот. Подобное обогащение чугуна маслами не просто рекомендовано, но необходимо.

    Разные блюда в разной посуде

    Некоторые недостатки чугунной посуды могут быть нивелированы использованием нескольких видов сковород, особенно если вы любите готовить. Даже ненавистная многими посуда с тефлоновым покрытием используется искушенными поварами для приготовления яичницы. Тефлон не выделяет вредных веществ (если не готовить на экстремальных температурах). Однако, если вы пользуетесь этими сковородами на протяжении долгого времени, готовя при больших температурах, то можно говорить о вреде выделяемых ими токсичных паров, кроме того тефлоновое покрытие со временем также теряет свои свойства.

    В общем и целом, можно заключить, что, исходя из ряда факторов, идеальных сковород не существует вовсе, говорим ли мы о 100% безопасности для здоровья, антипригарных свойствах, способности сохранять жар, лёгкости в использовании или же скорости нагревания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector