Идеи блюд для детей

Детские рецепты/детское меню на каждый день

  • Записи сообщества
  • Поиск

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Котлеты "Школьные" из куриного фарша

Продукты
Куриный фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Показать полностью…
Яйцо куриное — 1 шт.
Овсяные хлопья — 50 г
Манная крупа — 30 г
Молоко — 350 мл
Соль
Перец
Мука или панировочные сухари
Масло растительное для жарки

Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла.
Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу.
Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить.
Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях.
Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Детские куриные рулетики

Продукты:
Куриное филе — 3 шт.
Соль
Показать полностью…
Приправа к грилю или к мясу
Красный сладкий перец молотый
Яйца — 2 шт.
Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки
Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л.
Растительное масло для жарки

Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: "Классно!".
Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем.
На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели.
Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Гуляш из говядины с картофельным пюре

Продукты:
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Показать полностью…
Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Вода
Масло растительное

Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л.

Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
Выложить лук и потушить минутку.
Добавить мясо.
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.

Читайте также:  Сколько готовить свиную шею в духовке
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Овощное суфле с курицей

Продукты:
Куриная грудка — 600 г
Морковь (небольшая) — 4 шт.
Показать полностью…
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Карри — 1 ч. ложка
Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки
Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу

Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания.
Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком.
Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками.
Яичные желтки отделяем от белков.
Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями.
Добавляем куриную грудку и болгарский перец.
Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут.
Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Сливочный суп с курицей

Продукты:
Куриный окорок — 250 г
Картофель — 120 г
Показать полностью…
Морковь — 50 г
Лук — 50 г
Помидор — 30 г
Перец болгарский — 50 г
Макароны детские фигурные — 40 г
Сливки кондитерские — 100 мл
Масло тыквенных семян — 5 мл
Яйца перепелиные отварные
Сухарики
Зелень
Перец (смесь перцев)
Соль

Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки.
В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель.
Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат.
Забрасываем макароны, солим, перчим.
Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой.
В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Тефтели с рисом "Ёжики"

Продукты:
Свиной фарш — 500 г
Рис — 0,5 стакана
Показать полностью…
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 2-2,5 ст. ложки
Сметана — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Рис хорошо промыть.
Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15-20 минут.
Откинуть рис на сито, но не промывать! Охладить.
Включить духовку. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
В миску выложить фарш, резаный лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо мокрыми руками перемешать. Фарш отбить об край миски.
Форму или сковороду без ручки смазать сметаной.
Скатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить тефтели с рисом в форму.
Сделать соус, для этого смешать сметану, томат (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана).
Ложкой облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.
Поставить форму с тефтелями на среднюю полку. Тушить "Ёжиков" при температуре 180-200°С до появления сверху корочки, около 30-40 минут.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Домашние куриные сосиски

Читайте также:  Как готовить печенку говяжью на сковороде

Продукты:
Фарш куриный — 500 г
Молоко — 1 стакан
Показать полностью…
Лук репчатый измельченный — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу

В фарш добавить лук, молоко, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 15 минут.
Пищевой пленкой застелить разделочную доску. На пленку выложить 2 ст. л. фарша.
Завернуть пищевую пленку с фаршем так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Края завязать узелком.
Домашние куриные сосиски отправляем вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Также их можно заморозить.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Домашние сырные палочки

Продукты:
Сыр твердый — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Показать полностью…
Мука — 30 г
Масло растительное — 70 мл

Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать. Сформировать сырные палочки.
Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.
Для детей рекомендуется сырные палочки запекать в духовке.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Дети на кухне — когда начать привлекать

Самый лучший способ приучить ребенка питаться здоровой пищей, это вовлечь и в процесс, готовить вместе, объяснять что плохо, и что хорошо. Научить малыша помогать на кухне и готовить можно почти в любом возрасте.

Малышам еще слишком рано полностью готовить блюдо, но это прекрасный возраст, чтобы заложить в ребенка хорошие привычки. Их можно научить о том, как составить полноценный обед, рассказать о разных группах продуктов. Показывайте малышу как вы готовите, описывайте, что вы делаете. Когда ребенок готов, он может начинать помогать вам. Малыши могут чистить чеснок и лук, разламывать стручки фасоли и гороха, очищать кукурузу от нитей. И вам будет легче присматривать за ребенком, когда он находится рядом.

В этом возрасте дети могут делать больше самостоятельно и с большим желанием, появляется настроение "хочу все делать сам". Так что начинайте с простых рецептов, которые они целиком могут сделать сами.

Салаты и сырые овощи: дети могут помыть и порвать зеленый салат, очистить картофелечисткой морковь и картофель, очистить от стручков фасоль и горох. Фруктовый салат — один из возможных вариантов.

Бутерброды: научите их нескольким вкусным вариантами (салями и сыр с горчицей, или моцарелла, базилик и помидор) и предложите им придумывать другие вкусные начинки.

Пиццы: дети обожают творческие возможности, которые предоставляет приготовление пиццы. Пусть они трут сыр, добавляют помидоры или размазывают по пицце томатный соус, раскладывают начинку для создания своего шедевра.

От 11 лет и старше

Когда они старше, можно давать им более продвинутые уроки кулинарии.

Ножи: научите детей правильно работать с ножом, расскажите технику безопасности.

Основы приготовления на плите: расскажите им все, что есть, о плите и пусть они попробуют разные кастрюли и кухонные приспособления.

Кипячение: научите их варить макароны до готовности, объясните как варить картофель, как варить овощи на пару.

Жарение: с помощью готовых смесей научите жарить блинчики, простой жареный бутерброд с сыром. Под наблюдением взрослых дети быстро научатся готовить быстрые жареные овощи.

Выпечка: дети очень любят принимать участие к подготовке больших семейных сборищ. Научите их готовить простые кексики или печенье. Бабушка точно будет под впечатлением!

Как же бывает трудно, особенно с утра, накормить ребеночка. Такое знакомо многим мамам. Поэтому изобретательные хозяюшки придумали украшать детские блюда.

Красиво выложенные макароны или оригинально оформленные бутерброды для детей обязательно будут по душе малышам.

Советуем украшать детские блюда не только на мероприятия или когда ребенок капризничает, а всегда, тогда завтрак, обед и ужин будет для детей настоящим праздником.

Читайте также:  Салат с кальмарами рецепт классический с огурцом

Хотите красиво и быстро оформлять детские блюда? Тогда эта статья именно для вас. Сейчас мы расскажем и покажем, с чего можно сделать оригинальные детские блюда, и как их оригинально украсить.

Чтобы приготовить детские блюда можно использовать:

  • различные крупы – рис, гречка, перловка;
  • овощи – морковки, помидоры, огурцы;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, киви, бананы, малина, клубника, апельсины;
  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • орехи – грецкие, арахис;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты – молоко, сыр, творог;
  • шоколад и др.

Если ваш ребенок не кушает какие-то продукты, то его не нужно заставлять, просто оформите красиво детские блюда, и детская еда заинтересует ваше маленькое сокровище.

Таким образом, дитя не будет знать, что он ест, и не станет капризничать по поводу невкусных продуктов.

Необычные детские блюда малыши скушают с удовольствием и еще попросят добавки. Только не стоит говорить ребеночку, с чего сделана детская еда, тогда тарелка точно будет чистая.

Чтобы приготовить завтрак, всегда используйте только полезные ингредиенты, например, крупы, овощи, молочные продукты и др.

Не знаете, как приготовить детские блюда с риса? Все делается очень просто. Варим рис, потом делаем с него ежиков.

Оформляем такие детские блюда с помощью листьев салата и помидоров. Такой рис детишки скушают с наслаждением и попросят еще.

Вашему ребеночку нравятся мишки? А как насчет того, чтобы делать детские блюда в форме мишки с картофеля и котлет?

Для этого нам нужно сначала приготовить пюре и котлетки, а затем с картофеля сделать мордочку, а вместо ушек будут котлеты. На мордочке делаем глазки, носик и рот.

Необычные и вкусненькие детские блюда получаются с обычных ингредиентов, а детская еда приобретает новое значение.

Праздничный стол ко дню рождения ребеночка можно сделать с различных вкусностей. Например, детские блюда можно оформить в морской тематике и для этого использовать фрукты и ягоды.

С киви и винограда может получиться неплохая детская еда в виде черепашки, а клубнику можно выложить в форме маленького краба.

Также можно использовать другие фрукты, чтобы детские блюда были еще красивее и интереснее, и, конечно же, можете подключить к этому занятию своего ребеночка. Эму обязательно понравится такое интересное занятие.

На праздничный стол подойдет детская еда не только красивая, но и полезная. Можно сделать свежие салатики, украсив детские блюда при помощи яиц и огурца, сотворив из него зайца. Такие детские блюда обязательно будут по душе детишкам.

Если вы решились украшать детские блюда, не бойтесь экспериментов, и обязательно советуйтесь с детишками, чтобы знать об их вкусах и предпочтениях.

Если вы не знаете, как украсить детские блюда, посмотрите нашу интересную и необычную фото подборку, и вы обязательно найдете для себя много нового и восхитительного.

Чем отличается детское питание от «взрослого»? Да только тем, что оно нежнее, не жирное и не приправленное. В этом разделе мы собираем рецепты, которые можно адаптировать для малышей разного возраста.

Самая полезная пища для малыша в первые месяцы его жизни, конечно же, мамино грудное молоко. К 4-6 месяцам ребёнок подрос и материнское молоко уже не может полностью обеспечить кроху необходимыми полезными веществами, ему требуется дополнительное питание. Поэтому на первый прикорм можно предложить малышу овощное пюре, кашу или творог. ВОЗ рекомендует начинать прикармливать ребенка в 4-5 месяцев, если он на искусственном вскармливании, и в 6 месяцев если он на грудном вскармливании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector