Яблоки маринованные в ссср

Ингредиенты

Корица — на кончике ножа

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки, маринованные с уксусом, знакомы всем с детства. В советское время все полки магазинов были забиты трехлитровыми банками с маринованными яблоками (и зелеными помидорами). Заготовка простая и вкусная, но, наверное, из-за дешевизны продукта и распространенности особой популярностью у населения не пользовалась.

Сейчас почему-то я не встречала в продаже маринованных яблок. Компотов и различных сладких консервов — много, а вот маринованные яблоки не попадались. Поэтому приготовить их дома будет весьма кстати.

Подайте такие яблочки в дополнение к свиной отбивной или запеченной дичи, или птице — и все будут в восторге, кулинарный успех вам обеспечен!

Хранить яблоки, маринованные на зиму с уксусом, можно в обычных условиях.

Приготовьте продукты по списку.

Яблоки лучше взять небольшого размера с плотной мякотью. Я не знаю, что у меня за сорт (не было подписано в магазине), но яблочки очень вкусные, сладкие, сочные и плотные.

У целых яблок удалите сердцевину — мне не удалось это сделать выемкой из-за плотности плодов. Поэтому использовала нарезку на половинки и четвертинки.

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и опустите в нее яблоки. Пробланшируйте минуты 3-4.

В воду добавьте сахар и уксус, опустите пряности, прокипятите.

В стерильные банки разложите бланшированные, еще горячие, яблоки и залейте кипящим маринадом. Сразу укупорьте и отправьте под шубу.

Остывшие банки с яблоками, маринованными на зиму с уксусом, отправьте на хранение в подпол или кухонный шкаф. Подавайте как закуску или как десерт — маринад довольно сладкий.

Ябло­ко – самый рас­про­стра­нен­ный фрукт для нашей стра­ны. Сего­дня взра­щи­ва­ют огром­ное коли­че­ство яблонь раз­лич­ных сор­тов. Фрукт поле­зен как в све­жем виде, так и в мари­но­ван­ном.

Мно­гие хозяй­ки не любят возить­ся со сте­ри­ли­за­ци­ей, поэто­му мы собра­ли для вас луч­шие рецеп­ты мари­но­ван­ных яблок на зиму и без сте­ри­ли­за­ции : слад­кие, кис­лые, ранет­ки.

Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках без сте­ри­ли­за­ции – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для мари­но­ва­ния исполь­зу­ют слег­ка недо­зрев­шие пло­ды, что­бы мякоть оста­лась плот­ной и не раз­ва­ли­лась в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Если вы исполь­зу­е­те ябло­ки из сво­е­го сада, може­те оста­вить их неочи­щен­ны­ми. Покуп­ные, осо­бен­но импорт­ные фрук­ты луч­ше очи­стить.

Что­бы очи­щен­ные фрук­ты не потем­не­ли, их выма­чи­ва­ют в рас­тво­ре соли, соды и лимон­ной кис­ло­ты на про­тя­же­нии полу­ча­са. Мари­но­вать ябло­ки мож­но цели­ком, либо наре­зав их доль­ка­ми. Фрук­ты блан­ши­ру­ют в кипят­ке на про­тя­же­нии пяти минут. Мел­кие пло­ды доста­точ­но блан­ши­ро­вать пару минут. Затем их выни­ма­ют на дур­шлаг и поме­ща­ют под струю холод­ной воды.

Блан­ши­ро­ван­ные пло­ды рас­кла­ды­ва­ют по чистым бан­кам и зали­ва­ют кипя­щим мари­на­дом, сва­рен­ном на воде, в кото­рой блан­ши­ро­ва­лись ябло­ки.

В мари­над добав­ля­ют сахар, соль и уксус. Пря­но­сти мож­но доба­вить в мари­над, либо непо­сред­ствен­но в бан­ку.

Бан­ки гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ют, уку­ты­ва­ют и охла­жда­ют. Ябло­ки упо­треб­ля­ют как само­сто­я­тель­ное блю­до, либо исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния гар­ни­ров и сала­тов.

Рецепт 1. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках цели­ком

Ингре­ди­ен­ты

  • све­жие ябло­ки – кило­грамм ;
  • питье­вая вода – пол-лит­ра ;
  • уксус 9% — 200 мл ;
  • пова­рен­ная соль – 30 г ;
  • души­стый перец — 30 горо­шин ;
  • сахар­ный песок – 200 г ;
  • моло­тая кори­ца – 3 г ;
  • гвоз­ди­ка – 30 буто­нов.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Креп­кие, све­жие ябло­ки без повре­жде­ний вымой­те, про­три­те поло­тен­цем и уда­ли­те пло­до­нож­ки.
  2. Бан­ки тща­тель­но помой­те, про­сте­ри­ли­зуй­те над паром и высу­ши­те. Крыш­ки про­ки­пя­ти­те.
  3. Ябло­ки раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки. В них же рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те души­стый перец и гвоз­ди­ку.
  4. В сотей­ник влей­те пол-лит­ра очи­щен­ной воды. Всыпь­те в нее сахар и соль. Поме­ши­вай­те, пока сухие ингре­ди­ен­ты не рас­тво­рят­ся пол­но­стью. Поставь­те емкость на огонь и дове­ди­те мари­над до кипе­ния.
  5. Залей­те содер­жи­мое банок кипя­щим мари­на­дом. Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на десять минут. Повто­ри­те про­це­ду­ру три­жды. В послед­ние кипя­че­ние добавь­те в мари­над кори­цу и уксус. Зака­тай­те сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми с помо­щью спе­ци­аль­но­го клю­ча. Охла­ди­те и отправь­те на хра­не­ние.

Рецепт 2. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках доль­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • два кило­грам­ма све­жих яблок ;
  • два лит­ра очи­щен­ной воды ;
  • пол­ки­ло­грам­ма саха­ра бело­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Тща­тель­но про­мой­те фрук­ты, уда­ли­те под­пор­чен­ные части и нарежь­те доль­ка­ми. Серд­це­ви­ну вырежь­те.
  2. Питье­вую воду соеди­ни­те с саха­ром. Поставь­те на огонь и вски­пя­ти­те.
  3. Выло­жи­те в кастрю­лю с сиро­пом ябло­ки и блан­ши­руй­те их на про­тя­же­нии пяти минут. Акку­рат­но вынь­те их шумов­кой.
  4. Пере­ло­жи­те фрук­ты в чистую сте­риль­ную бан­ку, объ­е­мом в три лит­ра. Залей­те ябло­ки кипя­щим сиро­пом и сра­зу гер­ме­тич­но зака­тай­те.

Рецепт 3. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках с бол­гар­ским пер­цем

Ингре­ди­ен­ты

  • све­жие ябло­ки – кило­грамм ;
  • питье­вая вода ;
  • бол­гар­ский перец – 150 г ;
  • сахар – 80 г ;
  • души­стый перец – три горо­ши­ны ;
  • уксус – ч. лож­ка ;
  • соль пова­рен­ная – 30 г.
Читайте также:  Видео фильм зита и гита

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Хоро­шо про­мой­те ябло­ки и нарежь­те их чет­вер­тин­ка­ми. Уда­ли­те семен­ные короб­ки и под­пор­чен­ные места.
  2. Бол­гар­ский перец опо­лос­ни­те, обо­три­те поло­тен­цем и вырежь­те пло­до­нож­ку с семе­на­ми. Раз­режь­те каж­дый стру­чок на четы­ре части.
  3. В кастрю­лю с водой добавь­те сахар и соль. Поставь­те на огонь и вски­пя­ти­те. В кон­це добавь­те уксус и дер­жи­те на огне мину­ту.
  4. На дно сте­риль­ной сухой бан­ки поме­сти­те спе­ции. Напол­ни­те ее ябло­ка­ми, пере­кла­ды­вая их лом­ти­ка­ми пер­ца.
  5. Залей­те содер­жи­мое бан­ки мари­на­дом, накрой­те крыш­кой и оставь­те наста­и­вать­ся на семь минут. Слей­те мари­над, про­це­ди­те и еще раз вски­пя­ти­те.
  6. Сно­ва залей­те фрук­ты мари­на­дом. Про­це­ду­ру повто­ри­те три­жды. После чего зака­тай­те метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки и осту­ди­те.

Рецепт 4. Мари­но­ван­ные ранет­ки на зиму в бан­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • ранет­ки – пол­то­ра кило­грам­ма ;
  • палоч­ка кори­цы ;
  • сто­ло­вый уксус – 200 мл ;
  • чер­ный перец – пять горо­шин ;
  • сахар­ный песок – 600 г ;
  • филь­тро­ван­ная вода – литр ;
  • кухон­ная соль – 5 г ;
  • бадьян – звез­доч­ка ;
  • гвоз­ди­ка – пять сухих соцве­тий.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ранет­ки долж­ны быть целы­ми, без повре­жде­ний и чер­во­то­чин. Ябло­ки моем. У каж­до­го пло­да уда­ля­ем пло­до­нож­ку и поло­ви­ну черен­ка. Про­ка­лы­ва­ем каж­дое в несколь­ких местах зубо­чист­кой. Пере­кла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные ябло­ки в кастрю­лю.
  2. В дру­гую посу­ду выли­ва­ем филь­тро­ван­ную воду и рас­тво­ря­ем в ней соль и сахар. Кла­дем в рас­твор бадьян, перец горош­ком, гвоз­ди­ку и кори­цу. Пере­ме­ши­ва­ем.
  3. Кастрю­лю поме­ща­ем на уме­рен­ный огонь и дово­дим до кипе­ния. В кипя­щий мари­над опус­ка­ем ранет­ки и блан­ши­ру­ем их четы­ре мину­ты.
  4. Блан­ши­ро­ван­ные ябло­ки выни­ма­ем шумов­кой, пере­кла­ды­ва­ем в дур­шлаг и охла­жда­ем под стру­ей холод­ной воды.
  5. Выни­ма­ем из мари­на­да кори­цу и бадьян.
  6. Акку­рат­но, что­бы не помять, рас­кла­ды­ва­ем ранет­ки по пол-лит­ро­вым бан­кам.
  7. Содер­жи­мое каж­дой бан­ки зали­ва­ем горя­чим мари­на­дом. При­кры­ва­ем метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем 20 минут. Затем плот­но зака­ты­ва­ем бан­ки и остав­ля­ем осту­жать­ся.

Рецепт 5. Мари­но­ван­ные ябло­ки (слад­ких сор­тов) на зиму в бан­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • слад­кие ябло­ки – три кило­грам­ма ;
  • кори­ца – поло­ви­на палоч­ки ;
  • питье­вая вода – пол-лит­ра ;
  • души­стый перец – четы­ре горо­ши­ны ;
  • сто­ло­вый уксус – 80 мл ;
  • гвоз­ди­ка – четы­ре буто­на ;
  • любой ягод­ный сок – 80 мл ;
  • сахар – 250 г.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Фрук­ты моем. Выкла­ды­ва­ем в глу­бо­кую емкость и зали­ва­ем кипят­ком. Остав­ля­ем до пол­но­го осты­ва­ния воды.
  2. Сли­ва­ем остыв­шую воду в кастрю­лю, добав­ля­ем в нее пря­но­сти и всы­па­ем сахар. Отправ­ля­ем на пли­ту и дово­дим до кипе­ния на уме­рен­ном огне.
  3. Ябло­ки рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам. Вли­ва­ем в каж­дую ягод­ный сок и уксус, зали­ва­ем горя­чим сиро­пом и плот­но зака­ты­ва­ем сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми.

Рецепт 6. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках по-бол­гар­ски

Ингре­ди­ен­ты

  • два сред­них лимо­на ;
  • 40 г грец­ких оре­хов ;
  • 5 г лимон­ной кис­ло­ты ;
  • кило­грамм саха­ра ;
  • литр яблоч­но­го сока.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ябло­ки тща­тель­но моем и наре­за­ем доль­ка­ми, уда­ляя серд­це­ви­ну.
  2. Лимо­ны про­мы­ва­ем, раз­ре­за­ем попо­лам вдоль и наре­за­ем тон­ки­ми полу­кру­жоч­ка­ми.
  3. Соеди­ня­ем в глу­бо­кой посу­де ябло­ки с лимо­на­ми. Пере­ме­ши­ва­ем.
  4. Зали­ва­ем фрук­то­вую смесь яблоч­ным соком и отправ­ля­ем посу­ду на пли­ту. Варим, пока фрук­ты не ста­нут мяг­ки­ми. Сле­ди­те, что­бы они не раз­ва­ри­лись.
  5. Про­це­жи­ва­ем фрук­то­вую смесь. Фрук­ты откла­ды­ва­ем в сто­ро­ну, а жид­кость выли­ва­ем обрат­но в кастрю­лю. Всы­па­ем в него сахар и дово­дим до кипе­ния еще раз. Варим сироп до загу­сте­ния.
  6. Добав­ля­ем в сироп лимон­ную кис­ло­ту и измель­чен­ные грец­кие оре­хи, томим пару минут, и сни­ма­ем с огня.
  7. Варе­ные фрук­ты рас­пре­де­ля­ем по сте­риль­ным сухим бан­кам и зали­ва­ем горя­чим сиро­пом с оре­ха­ми. Бан­ки закры­ва­ем сте­риль­ны­ми пласт­мас­со­вы­ми крыш­ка­ми и охла­жда­ем. Хра­ним мари­но­ван­ные ябло­ки в холо­диль­ни­ке.

Рецепт 7. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках « Весе­лое ассор­ти »

Ингре­ди­ен­ты

  • 3 кг яблок ;
  • кило­грамм мор­ко­ви ;
  • 500 г бол­гар­ско­го пер­ца ;
  • кило­грамм поми­до­ров ;
  • 300 г лука ;
  • томат­ный сок – три лит­ра ;
  • гвоз­ди­ка ;
  • соль – 110 г ;
  • сахар – 150 г ;
  • чер­ный перец горош­ком ;
  • уксус­ная эссен­ция – 15 мл.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Все ово­щи и фрук­ты берем неболь­шо­го раз­ме­ра. Ябло­ки моем, уда­ля­ем пло­до­нож­ку и серд­це­ви­ну. Пло­ды долж­ны остать­ся целы­ми.
  2. Мор­ковь чистим и моем. Луко­ви­цы чистим от шелу­хи и опо­лас­ки­ва­ем.
  3. Бол­гар­ский перец опо­лас­ки­ва­ем и раз­ре­за­ем каж­дый стру­чок попо­лам. Очи­ща­ем от семян.
  4. Поми­до­ры моем и про­ка­лы­ва­ем каж­дый плод в несколь­ких местах зубо­чист­кой.
  5. Все ово­щи, кро­ме поми­до­ров опус­ка­ем в кипя­щую воду и блан­ши­ру­ем пару минут.
  6. На дно лит­ро­вых сте­риль­ных, сухих банок кла­дем несколь­ко листоч­ков виш­ни и смо­ро­ди­ны, а так­же по две веточ­ки укро­па. Укла­ды­ва­ем в бан­ки ово­щи с ябло­ка­ми.
  7. Томат­ный сок пере­ли­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем в него все сухие ингре­ди­ен­ты и спе­ции. Дово­дим до кипе­ния на уме­рен­ном огне.
  8. Зали­ва­ем содер­жи­мое банок томат­ным мари­на­дом и накры­ва­ем крыш­ка­ми. Поме­ща­ем бан­ки в широ­кую кастрю­лю и вли­ва­ем в нее питье­вую воду по пле­чи­ки банок. Ста­вим на мед­лен­ный огонь и сте­ри­ли­зу­ем с момен­та вски­па­ния пол­ча­са. Плот­но зака­ты­ва­ем и охла­жда­ем под оде­я­лом.
Читайте также:  Рецепты блюд при гв на каждый день

Рецепт 8. Мари­но­ван­ные ябло­ки с пер­цем и чес­но­ком

Ингре­ди­ен­ты

  • 3 кг яблок
  • 950 мл уксу­са 9%
  • 750 мл воды
  • 200 г крас­но­го слад­ко­го пер­ца
  • 200 г пет­руш­ки
  • 70 г чес­но­ка
  • 50 г соли
  • 30 г саха­ра

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Пет­руш­ку, чес­нок и слад­кий перец про­мыть, очи­стить, измель­чить, залить водой и уксу­сом, доба­вить сахар, соль, дове­сти до кипе­ния.
  2. Из яблок, не очи­щая, уда­ля­ют семен­ные короб­ки, затем наре­за­ют ябло­ки про­из­воль­но.
  3. Опу­стить ябло­ки в кипя­щий мари­над, про­ки­пя­тить в тече­ние полу­ча­са, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  4. Далее горя­чая мас­са раз­ли­ва­ет­ся по бан­кам и быст­ро зака­ты­ва­ет­ся.
  5. Хра­нить пикант­ные ябло­ки, мари­но­ван­ные с пер­цем и чес­но­ком, в про­хлад­ном месте.

Популярные публикации

Последние комментарии

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Классическая рецептура

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.
  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
  4. Дождаться полного остывания воды.
  5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
  6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
  7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
  8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • арбуз – несколько ломтиков;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – три больших ложки.

Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  1. Яблоки нужно промыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
  2. Арбуз ополоснуть водой и порезать на небольшие дольки, такие, чтобы проходили в горлышко банки.
  3. Банки обдать паром для стерилизации.
  4. Сложить в них ягоды и фрукты.
  5. Вскипятить кастрюлю воды. Всыпать в нее соль и сахар.
  6. Полученный маринад разлить горячим по банкам.

Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.

Рецепт с добавлением винограда

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • виноград – три килограмма;
  • сахар – два граненых стакана;
  • соль – половина граненого стакана;
  • столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
  • пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.

  1. Промыть все фрукты.
  2. Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
  3. Дать остыть.
  4. Банки нужно обработать паром.
  5. Положить в них виноград и яблоки.
  6. Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
  7. Полученный маринад влить во фруктовые банки.

Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

С брусникой и грушей

Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

  • яблоки – четыре-пять штук;
  • груша северянка – пять штук;
  • брусника – один стакан;
  • уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
  • сахар – чуть больше половины граненого стакана;
  • соль – одна маленькая ложка;
  • корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.
  1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
  2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
  3. Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
  4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
  5. Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
  6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.

С лимоном и календулой

Читайте также:  Рецепт домашнего плова из свинины

Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • лимон – одна половинка;
  • сахар – один граненый стакан;
  • календула – несколько засушенных цветков.

Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок.

  1. Яблоки нужно промыть.
  2. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
  5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

С перцем и чесноком

Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • сладкий перец – две-три штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
  • соль – две-три больших ложки;
  • сахар – одна большая ложка;
  • лавр – пара листочков;
  • черный перец – несколько горошин;
  • гвоздика – две-три штучки.

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.

  1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
  2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
  3. Промытую петрушку мелко нарезать.
  4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
  6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
  7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
  8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.
  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Закатать и оставить остывать на пару дней.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

  • яблочный уксус – один граненый стакан;
  • вода – три граненых стакана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • цедра лимона – половина большой ложки;
  • ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • лук – одна-две маленького размера;
  • черный перец – несколько горошин;
  • горчица – два-три зернышка;
  • гвоздика – две-три штучки;
  • лавр – один-два листочка.
  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector