Эфирное масло кедра внутрь

Источники и способы получения

Кедровое эфирное масло получают из измельченной древесины и древесной муки Кедра (Cedrus). Эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром. Выход масла составляет около 3-5%.

Цвет эфирного масла кедра – бесцветный, светло-желтый или оранжевый. Аромат – свежий, сладковатый с древесными, мускусными и камфорными нотками.

Состав: Главными компонентами кедрового масла являются сесквитерпеновые кетоны – атлантоны, различные сесквитерпены (кедрен, гимахален, кадинен, куркумен) и терпеновые углеводороды (кариофиллен, пинен).

Сочетаемость: аир, бергамот, ветивер, жасмин, иланг-иланг, кипарис, ладан, мимоза, можжевельник, нероли, померанец, розмарин, розовое дерево, сандал, сосна, шалфей мускатный.

Описание эфироноса

Семейство: Сосновые (Pinaceae).

Кедр – вечнозеленое хвойное дерево, достигающее в высоту 40-50 метров. У растения широкая раскидистая крона. Темно-серая кора на молодых стволах гладкая, а на старых деревьях – чешуйчатая и потрескавшаяся. У побегов спирально расположенная темно-зеленая, сине-зеленая или серая хвоя. У кедра одиночные боченковидные или яйцевидно-удлиненные шишки. Они созревают на второй или третий год жизни дерева и рассыпаются в течение осени и зимы. Семена кедров несъедобны. Дерево цветет осенью.

Существует 4 вида кедра: Кедр атласский (Cedrus atlantica), Кедр короткохвойный (Cedrus brevifolia), Кедр гималайский (Cedrus deodara) и Кедр ливанский (Cedrus libani). Масло кедра атласского считается лучшим по качеству.

Под названием «кедр» встречается много деревьев, которые на самом деле не относятся к этому роду. Во-первых, это Сибирский кедр, Европейский кедр и Корейский кедр, которые на самом деле являются родом Сосны. Во-вторых, Канадский красный кедр и Канадский белый кедр – это виды рода Туя. В-третьих, Аляскинский желтый кедр, который является видом рода Кипарис. И, в-четвертых, Испанский кедр, относящийся к роду Цедрела.

Родиной кедра считается Ливан, Палестина, Кипр, а также Сибирь и Дальний Восток. Кедры произрастают в горных районах Средиземноморья и западных районах Гималаев, а также в Северной Америке, Китае, Алжире, Марокко, Индии, Непале, Пакистане, Афганистане, Японии, Ливане и на Кипре.

История

Древесина кедра с древних времен активно используется местными жителями. Так, кедр применяли в строительстве и кораблестроении. Из ливанского кедра создавали суды для финикийских мореплавателей, которые на них ходили по Средиземному морю, а также из него делали солнечные ладьи для египетских фараонов.

В Библии кедровая древесина упоминалась как материал, из которого возводили царские дворцы и храмы. Это говорит о том, что в древние времена кедр считался символом преуспевания и благоденствия. Также о кедровом масле было написано в поэме о Гильгамеше и древних клинописных табличках.

Древние лекари использовали эфирное масло кедра как антисептик, как снадобье против воспалений, лихорадок и бронхита. Египтяне бальзамировали с помощью масла мумии, а также применяли его в туалетных водах, духах и косметике. Именно благодаря кедровому маслу до наших дней сохранились египетские папирусы. Известно, что масло кедра умеет отпугивать насекомых и бактерии. Древние тибетские монахи использовали кедровое масло как благовоние в своих храмах, а также применяли его в народной медицине.

Кедр был введен в культуру в конце XVI века. С тех пор дерево широко распространилось по всей Европе. Например, в Италии и Южной Франции до сих пор сохранены кедровые деревья, высаженные еще во второй половине XVII века.

Существует легенда, согласно которой кедровые деревья были высажены только в райском саду. Когда, сосланный из рая, Адам состарился и умер, его сын сумел добыть три кедровых семечка. Он, вложив их отцу в рот, предал тело земле. Спустя время семена дали плоды и выросли в три красивых дерева – кедр, сосну и кипарис.

Кедр считается национальным символом Ливана. Он изображен на флаге, гербе, местной валюте и монетах. А высшая награда Ливана называется Национальный орден Кедра.

Воздействие на организм

Кедровое масло:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • оптимизирует усвоение кислорода;
  • помогает при воспалении мочеиспускательных каналов;
  • избавляет от инфекционных заболеваний почек;
  • стимулирует лимфатическую систему;
  • растворяет и разжижает слизь;
  • является сильным антисептиком при вирусных заболеваниях;
  • снимает застойные явления в органах дыхания;
  • применяется при простудах, кашлях, бронхитах, гриппах, ОРЗ;
  • стимулирует сердечнососудистую систему;
  • устраняет функциональные нарушения сердца;
  • усиливает обменные процессы в крови;
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • избавляет от ожогов, синяков, незаживающих ран;
  • снимает болевые ощущения при ревматизме и артрите;
  • помогает при вагинальных инфекциях и выделениях;
  • рекомендуется при острых болях и зуде;
  • успокаивает и поднимает настроение;
  • противостоит депрессии, стрессам, раздражению;
  • тонизирует организм;
  • повышает физическую и умственную работоспособность.

Косметическое воздействие

Эфирное масло кедра:

  • избавляет от угревой сыпи, стрессовых пятен, высыпаний;
  • помогает при жирной коже, прыщах, хронических кожных заболеваниях;
  • заживляет трещины, порезы, синяки на коже;
  • регенерирует и омолаживает кожу;
  • помогает избавиться от перхоти, жирной себореи кожи головы;
  • предотвращает облысение;
  • укрепляет структуру волос;
  • нормализует липидный обмен;
  • устраняет целлюлит, помогает при ожирении;
  • повышает упругость кожи.

Способы внутреннего применения эфирного масла кедра

Кедровое масло применяется внутрь: 1-2 капли смешать с 1 чайной ложкой меда или варенья. Принимать смесь 2-3 раза в день после еды. Запивать апельсиновым, ананасовым соком или чаем.

Читайте также:  Что можно приготовить из белка яйца

Способы наружного применения кедрового масла

Аромалампа: 4-7 капель на 15 кв.м. помещения. Кедровое масло устраняет депрессии, стрессы и раздражение, улучшает настроение и тонизирует организм.

Массаж: 5-7 капель на 10 мл растительного масла. Помогает расслабиться, избавиться от чувства страха, депрессии, снимает воспалительные процессы дыхания.

Ванны: 5-7 капель на 100 мл воды. Ароматические ванны снимают боль при ревматизме и артрите, воспаления кожи и раны.

Компрессы: 4-6 капель. Снимает болевые ощущения, заживляет раны, ожоги, кожные заболевания.

Ингаляции: 1-2 капли, длительность горячей ингаляции – 5-8 минут, а холодной – 7-10. Помогает справиться с гриппами, простудами, кашлем, насморком, бронхитом.

Обогащение косметических средств: 5-6 капель на 10 г основы (шампунь, лосьон, крем и т.п.).

Другое применение

Кедровое масло используется как отдушка и фиксатор в производстве косметики и парфюмерии. Часто входит в состав мужской линии туалетной воды. Эфирное масло также применяется для ароматизации шкафов и гардеробов против моли.

Кедровая древесина активно используется в различных сферах. В Северной Африке местное население использует ее как топливо. Из древесины стоят мебель, здания, корабли и другие вещи.

Также кедр является ценным деревом в садоводстве для парковых зон.

Противопоказания:

Кедровое масло не стоит употреблять при беременности, младенцам и маленьким детям, при нервном перевозбуждении. Аромат кедра вызывает отвращение к спиртному.

Эфирные масла

Ажгоновое масло
Азалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло

Эфирное масло Кедровое обладает феноменальными дезинфицирующими, заживляющими, тонизирующими, имуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Применение продукта оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему.

В ароматерапии использование масла оказывает успокаивающее действие, вызывает чувство комфорта, устраняет нервозность. Повышает физическую и умственную работоспособность. Прекрасное средство против целлюлита и для борьбы с лишним весом. Оно находит широкое применение в ароматерапии, в лечении гриппа и простудных заболеваний, кожи головы, косметологии, парфюмерии (в средствах гигиены для мужчин, чаще всего в лосьонах для бритья).

Фармакологическое действие

Эфирное масло кедра проявляет огромное количество полезных для нашего организма свойств: снимает боль, воспаление, борется с различными инфекциями дыхательных путей и кожного покрова, обладает высокой антивирусной защитной, оказывает антисептическое, антибактериальное, спазмолитическое, отхаркивающее, противогрибковое, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, защитное и вяжущее действие. Последнее эффективно при зубных болях и заболеваниях десен (парадонтоз). нимает напряжение и стресс, увеличивает умственную работоспособность и физическую активность, улучшает сон, поэтому рекомендуется людям с хронической тревожностью и склонным к подобным состояниям.

Отхаркивающие свойства масла кедра эффективны в отношении гриппа и простудных заболеваний, ингаляции с ним избавляют легкие и дыхательные пути от скопившейся слизи, а, следовательно, от кашля, снимая раздражение и симптомы простуды, облегчая состояния при головных болях и болях в горле. Ароматизация квартир, рабочих кабинетов, детских может стать отличной профилактикой простудных заболеваний, создаст атмосферу бодрости и свежести, поможет собраться с мыслями, что полезно студентам в период экзаменов и подготовки к ним.

Фунгицидные свойства масла кедра эффективны в лечении грибковых инфекций, а инсектицидные хорошо использовать против насекомых (мух, комаров и т.п.). Использовать масло дома и вокруг него (если это частный сектор) следует с помощью аромаламп или фумигаторов.

Показания к применению

Масло кедра эффективно в отношении кожных заболеваний, в том числе кожи головы (себорея, перхоть). Оно стимулирует лимфодренаж, тем самым препятствуя образованию отеков.

Ароматерапия с применением эфирного масла кедра способствует укреплению защитных сил организма, улучшению работы сердечнососудистой системы (улучшает проводимость в тканях миокарда) и системы кровообращения.

Наружное применение масла кедра дает отличные результаты в лечении и облегчении состояний при артритах, ревматизме, остеохондрозе.

Эфирное масло кедра считается неплохим афродизиаком, ароматерапия с ним поможет создать романтическую обстановку, настроить на интимный лад. Содержащиеся в нем активные компоненты способствуют запуску регенеративных процессов и ускоренному заживлению ран (ожогов и обморожений), способны нейтрализовать токсическое влияние алкоголя и никотина на организм, избавить от неприятного запаха изо рта.

Масло кедра нашло также свое применение и в косметологии, оно проявляет прекрасное успокаивающее и омолаживающее действие на кожу, лечит прыщи, акне и различные воспаления и раздражения кожи (в том числе вследствие гормонального дисбаланса и стресса), помогает при нейродермитах, дерматитах и инфильтратах, считается отличной профилактикой кератоза кожи. Помимо кожи, эфирное масло кедра благоприятно отражается на волосах, восстанавливая кератиновый слой, укрепляя, стимулируя рост, придавая шелковистость и естественный блеск. Отлично сочетается с маслами нероли, кипариса, иланг-иланга, розового дерева, жасмина, можжевельника, розмарина и т.д.

Способы применения

Для снятия усталости и улучшения работоспособности, для повышения защитных сил (укрепления иммунитета), восстановления работы сердечнососудистой системы и улучшения кровообращения в целом, эффективно проводить процедуру ароматерапии с помощью эфирного масла кедра (4 капли) и аромалампы.

Для ароматизации помещений взять готовый стеклянный распылить и наполнить его смесью из минеральной воды, 2 мл спирта и пяти капель масла кедра. Распылять состав при необходимости.

Читайте также:  Польза выпитой воды утром натощак

Для релаксации, успокоения и снятия напряжения хорошо принимать ванну с добавлением масла кедра. Для процедуры следует растворить 8 капель масла в молоке, сливках, меде или морской соли (2 ст. л.) и добавить в ванну с теплой водой. Длительность процедуры не должна превышать двадцать минут.

Кедровое масло, благодаря свойству усиливать лимфодренаж, при регулярном использовании в виде массажа борется с целлюлитом. Для массажа рекомендуется смешивать 10 мл жирной основы (миндальное, оливковое и любое другое масло) с 10 каплями эфирного масла кедра.

Если вас мучают головные боли, причем причина может носить различный характер, также поможет масло кедра. В небольшом количестве теплой воды следует растворить четыре-пять капель масла, смочить в растворе марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и наложить на лоб. Когда компресс остынет процедуру можно повторить, обычно головная боль быстро уходит.

Масло кедра очень эффективно в лечении гриппа и простуды. Особенно хорошо оно помогает при кашле: кипящую воду налить в небольшую миску, капнуть туда масло кедра (шесть капель), наклониться над миской, укрыться покрывалом и дышать паром в течение семи минут.

При болезнях суставов, для облегчения болей масло кедра необходимо втирать в пораженную область в течение двух недель. Его также можно смешивать в равном соотношении с маслом розмарина или гвоздики. Перед проведением процедуры на болезненные участки накладывать теплые компрессы.

При радикулитах, миозитах, плекситах, поражениях седалищного нерва масло кедра в чистом виде или смешивают с любым жирным маслом (оливковое, миндальное, льняное) и втирают массирующими движениями в пораженные участки. Перед процедурой желательно прогреть больные места (к примеру, принять горячую ванну). Курс лечения включает пятнадцать процедур, которые следует проводить ежедневно.

При сильном выпадении волос эффективно дважды в неделю добавлять по пять капель в разовую порцию своего шампуня при мытье волос следующий состав: 1 мл масла кедра, 2 мл лимона, добавить 1 мл иланг-иланга и столько же розового дерева.

Устранить излишнюю жирность волос и кожи головы, устранить перхоть поможет такая маска: соединить 10 мл любого растительного масла (репейное, миндальное, оливковое, жожоба) с пятью каплями эфирного масла кедра. Смесь втереть в кожу головы и оставить на пару часов, после этого хорошо промыть голову с шампунем.

Для укрепления ногтей и устранения их расслоения в кутикулу и ногтевую пластину рекомендуется ежедневно втирать смесь масла кедра с маслом цитрусовых в равном соотношении. Ногти перестают расслаиваться и становятся крепкими, если втирать в них смесь эфирных масел кедра и лимона (1:1).

Маслом кедра можно обогащать косметические средства – кремы, гели, молочко, шампуни и т.д. Достаточно добавить две-три капли на разовую порцию средства.

Для массажа — 5 капель на 10 мл базисного растительного масла.

Для рефлексомассажа — эфирное и растительное масло смешивают в соотношении 1:1.

В ванну — 4-7 капель масла, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или поваренной соли).

Для растираний — 7-8 капель на 5 мл базисного растительного масла.

В аромалампу — 3-5 капель, в ингалятор — 3 капли масла (длительность процедуры 5—10 мин.).

Для обогащения кремов, тоников, шампуней — 5 капель на 5 мл основы.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость (что является редким явлением).
  • Беременность.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Инфекция почек в острой форме.
  • Большие дозировки могут спровоцировать раздражение кожного покрова.

Предназначено исключительно для наружного применения.

Состав

Кедрол (18 — 38%), туйопсен, туйопсен 3, кедрен, α-пинен, изолонгифолен, α-лонгипинен, акорадиен, чамигрен, купарен, β-химачален, эпи-кедрол, α-бисаболол.

Существуют различные разновидности эфирного масла кедра, но лучшее по качеству дает кедр атласский. Его родиной являются Марокко и Алжир. В нашей стране встречается на Черноморском побережье. Эфирное масло кедра применение имеет очень широкое: оно используется в медицине, косметологии, для дезинфекции и прочих целей.

Как получают кедровое эфирное масло

Кедровое масло получают методом дистилляции. Для этого при очень высоких температурах хвою и кору древесины перегоняют с водяным паром. При воздействии высоких температур клеточная структура разрушается и из нее выделяются летучие фракции. После испарения жидкости образуется конденсат, в котором находятся эфирные масла в чистом виде. Из ста килограмм древесины получается от трех килограмм натурального эфирного масла, в состав которого входит свыше пятидесяти ценных веществ. Масло имеет очень прочный свежий и смолистый сладковатый запах с древесными нотками. Цвет – янтарный, желтый, иногда коричневый в зависимости от вида кедра.

Польза для здоровья кедрового эфирного масла

Применение эфирного масло кедра разнообразно, его принимают внутрь, делают аппликации и компрессы, добавляют в маски. Его активные вещества имеют следующие лечебные свойства:

  • Противовоспалительные. Компрессы снимают воспаление и оказывают рассасывающее воздействие. Масло легко проходит через кожный покров и проводит за собой другие лечебные компоненты.
  • Обезболивающие. С помощью повязок многие успешно снимают боли в спине при остеохондрозе, варикозе и прочие.
  • Отхаркивающие. При ингаляциях и приеме внутрь удаляет мокроту, успокаивает сухой кашель. Дает облегчение от головной боли, снимает покраснение и слезоточивость глаз. Отличная профилактика гриппа. Способствует усвоению кислорода.
  • Антисептические. Предотвращает попадание микробов в раны, ускоряет заживление и защищает от столбняка. Подходит в качестве противоядия.
  • Мочегонные. Будучи диуретиком увеличивает частоту мочеиспускания, усиливает лимфодренаж и лечит целый ряд заболеваний, включая ожирение, инфекции мочевых путей.
  • Спазмолитические и вяжущие. Помогает избавиться почти от всех видов спазмов и связанных с ними заболеваний. Благодаря вяжущим свойствам избавляет от зубной боли и способствует укреплению десен. Оно также подтягивает ослабленные мышцы, используется для лечения диареи. Устраняет застойные процессы ЖКТ.
  • Стимулирующие менструацию. Упорядочивает менструальный цикл, снимает боль, избавляет от перепадов настроения, тошноты и усталости. В народной практике выявлено его положительное воздействие при климаксе, так как это масло способствует нормализации гормонального фона.
  • Седативные и тонизирующие. Имеет успокаивающее действие, излечивает воспаление и зуд кожи, снимает напряжение и тревогу. Часто назначается от бессонницы, так как помогает вызвать глубокий и спокойный сон. Усиливает работоспособность, активизирует центральную нервную систему без вреда для здоровья. Стимулирует умственную деятельность и психику.
  • Противопаразитарное. Активно борется с грибковыми заболеваниями, изгоняет из организма паразитов.
Читайте также:  Чем страшнее тем вкуснее пряник

Способы применения эфирного масла кедра

При использовании в высоких концентрациях кедровое масло может вызвать раздражение и легкое жжение на коже, поэтому в неразбавленном виде его наносить нельзя. Иногда в виде исключения чистое масло не возбраняется точечно наносить на небольшие проблемные участки кожи. Очень популярны с ним следующие рецепты:

  • При зуде кожи масло добавляют в крем и протирают им зудящую область.
  • При радикулитах, миозите, смешивают с любым базовым и после прогревания втирают в больные места. Боли отступают через десять процедур.
  • При головных болях помогают компрессы из масла кедра смешанного с теплой водой.
  • При ОРЗ и гриппе делают ингаляции.
  • При гипотонии смешивают масло с медом и принимают его внутрь
  • Для расслабления и успокоения нервов рекомендуется ванна с маслом кедра. Для этого в воду достаточно капнуть восемь капель. Если полежать в такой ванне перед сном, организм отлично расслабится, отдохнет и восстановит свои силы.
  • Для снятия усталости можно зажечь аромалампу или толстую свечу. На нее надо капнуть 4 капельки масла. Аромат прогонит усталость.

Эфирное масло кедра в косметологии

Благодаря высокой проникающей способности эфирное масло кедра атласского высоко ценится в косметологии. Оно борется с целлюлитом, помогает избавиться от прыщей, способствует устранению пигментных пятен и высыпаний.

Чтобы навсегда устранить акне, можно сделать скраб для лица, для этого надо перемешать эфирное масло кедра с солью и кокосовым маслом. Должен получиться крем грубой и слегка маслянистой текстуры.

Часто оно применяется для омоложения кожи, повышения ее упругости.

Это незаменимый натуральный дезодорант, который быстро снижает потоотделение.

Помогает при расслоении ногтей, для этого масло кедра смешивают с соком лимона и втирают в ногти.

Это замечательное средство для дачных работ, так как смягчает кожу и быстро заживляет трещины.

Очень популярно применение эфирного масло кедра при проблемах с волосами, оно стимулирует их рост, восстанавливает блеск. Некоторые люди считают, что оно спасло их от облысения. Его применение очень простое, достаточно добавить несколько капель в шампунь для мытья головы. Чтобы уменьшить жирность волос, перед причесыванием можно нанести разбавленное с водой масло на расческу.

При его регулярном применении можно сохранить здоровье и красоту локонов.

В ароматерапии

Аромат кедра успокаивает, вызывает ощущение спокойствия и защищенности, придает уверенность. Хотя кедровое масло не относится к распространенным афродизиакам, его аромат помогает создать интимную атмосферу и стимулирует сексуальное влечение.

Аромат имеет «мужской характер», поэтому в парфюмерии – это традиционный компонент парфюма для мужчин. Отправляясь в путешествии, необходимо взять с собой пузырек эфирного масла кедра, так как его аромат помогает легко адаптироваться к новому климату.

Кедровое эфирное масло в быту и промышленности

В старину это масло замешивали в краску, чтобы получить красивый насыщенный цвет. Сейчас с его помощью обновляют запах мебели из натурального кедра. Используется оно в качестве репеллента. Достаточно нанести несколько капель на ватные диски и поместить их в шкафу, чтобы в нем никогда не завелась моль.

Кедровое масло помогает создать в доме оптимальный микроклимат, устраняет неприятные запахи. В период эпидемии гриппа эффективно для дезинфекции помещения, так как уничтожает болезнетворные микробы.

Противопоказания

Применение эфирного масло кедра имеет некоторые противопоказания. Аллергической реакции кожи на него не выявлено, но у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость запаха, из-за чего он вызывает рвоту, тошноту и жажду. Противопоказано лечение им детей до 12 лет, беременных женщин. Так как оно обладает возбуждающим действием, то противопоказано при неврозах и алкогольном опьянении.

Перед любым использованием кедрового масла лучше заранее протестировать его на чувствительность.

Хотите больше информации и лень читать? Смотрите видео!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector