Эсик флейш еврейская кухня

Поезжайте в Израиль и спросите: что такое еврейская кухня?
Нет-нет, вы поезжайте и спросите! Что вам мешает спросить хотя бы у двух евреев, что такое еврейская кухня и получить для начала три взаимоисключающих ответа?
Еврей-марокканец расскажет о тягуче-ароматных блюдах Магриба и объяснит, что без кус-куса едят только гои.
Еврей бухарский расскажет вам о бахше и о том, как хороша на столе жареная рыба с чесноком и кинзой.
А еврей, выходец из Восточной Европы, осыпет вас горохом названий, даже на идиш звучащими неуловимо знакомо.
Ну, на самом деле, разве ж непонятно, что такое эйсик-флейш?
Эйсик — кислый, кислота, а флейш — мясо! Но в переводе на русский язык название этого блюда полностью раскрывает его суть: кисло-сладкое мясо.

Новые, относительно недавно придуманные блюда имеют один, "единственно-верный" вариант приготовления, зачастую довольно корявый.
Блюда старые приобретают совершенные, отточенные временем и отшлифованные опытом миллионов людей, формы. Но иногда кулинарные древности становятся похожими на дерево из-за десятков вариантов, которым они обрастают. При этом любая из ветвей выглядит гармонично и заманчиво.
Любой записанный рецепт эйсик-флейш начинается с одной и той же фразы: возьмите говядину пожирней. Эта фраза, как ствол, как основание. И знаете, сколько мудрости в этих трех словах? Знаете, как перевести эту фразу с еврейского на любой другой язык? Большая семья постной едой долго сытой не бывает! Если хочешь, чтобы пацаны твои были умны и веселы, а дочери стройны и работящи — покупай у мясника грудинку, а не вырезку. В крайнем случае, если ты опоздал к мяснику, бери ребрышки, либо тот кусок, который можно обжарить, а потом долго и с чувством тушить, наполняя дом пьянящим запахом достатка.

Вот если взять ребрышки не говяжьи, где через слой мяса проходит слой жирка, а телячьи, то придется расходовать много птичьего смальца, либо лить в посудину растительное масло. Ведь тушить-то их уже можно, но они довольно постные!

Ребрышки следует заблаговременно посолить крупной солью, поперчить и полить уксусом либо кислым вином, чтобы чего не случилось. Если соблюдать традиции, то мясо после просолки надо обязательно промыть.
Не беда, что после этих манипуляций оно долго не будет обжариваться, а станет шипеть и брызгать маслом — просто не надо торопить время! Все получится, надо только подождать.

Зато к моменту, когда мясо можно будет назвать обжаренным, оно будет уже вполовину готовым.

Тогда к мясу надо добавить порезанный лук, чеснок, лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и черный перец горошком.
Уменьшайте нагрев и накрывайте посуду — вам этот прием хорошо знаком по бараньим ребрышкам с луком.

Когда лук пускает сок я, обычно, добавляю куркуму и тертый сухой имбирь. Куркума — моя самодеятельность, я всегда добавляю куркуму, если готовлю еду, где много лука. А почему я добавляю сухой тертый имбирь, я еще объясню.

Если есть хорошие свежие помидоры — натрите их на терке, оставляя шкуру.
Если нет — измельчите блендером консервированные.

Залейте растертые помидоры в кастрюлю, дайте покипеть и добавьте воды, чтобы она полностью покрывала мясо.

После того, как вода закипит, посолите, попробуйте и решите — достаточно ли кислый получился бульон? Если нет, то добавьте что-то для исправления ситуации. Я, например, взял нар-шараб.
Можно обойтись и вовсе без помидоров, а залить чистой водой, но потом добавить что-то кислое — например, томатную пасту.
Но томатная паста, да и сами помидоры, штука в кулинарии довольно новая, а раньше эйсик-флеш закисляли либо яблочной пастилой — лавашаной, либо какими-то другими кислыми продуктами, вплоть до кислых сухофруктов.

Читайте также:  Пахлава из теста фило с медом

После того, как блюдо стало достаточно кислым, его следует. подсластить. Например, медом. Берите мед с легкими ароматами — это вам мой совет. А нет меда — ну, добавляйте сахар.
Я знаю, как некоторые кулинары пугаются слова "сахар", когда речь идет о мясных блюдах. Им кажется, что из-за сахара блюдо получится невкусным. Что сказать, чем развеять сомнения, связанные с недостатком опыта? Лучше промолчать — время все выправит. Ведь это именно время и опыт научили евреев, что для получения вкусного соуса сначала добавлять кислое, а потом сладкое.

Время, опыт и бережливость научили евреев, как довольно жидкий бульон превратить в густой и сытный соус.
Наверное, кто-то когда-то просто накрошил хлеба в тарелку, как поступают многие, когда хотят поесть один только суп, но при этом как следует насытиться. Но, скорее всего, этот способ восходит своими корнями к значительно более древним блюдам, откуда ведут свои корни и русская тюря, и ирано-тюркский халим, и магрибская харриса. Ведь, наверняка, первым способом употребления злаков было добавление их к мясному вареву, а добавление хлеба — более поздняя модернизация и, заодно, способ использования зачерствевшего хлеба. Мне встречались описания кисло-сладкого соуса, где в качестве загустителя использовалось даже мука. То есть, человеческий опыт последовательно прошел по пути зерно — крупа — мука — хлеб.

Но наиболее удивительным является добавление в эйсик-флейш не черного хлеба без корки, а натертого медово-имбирного пряника. Вы представляете себе эту картину? Кто-то привозил в семью дорогой гостинец — печатный пряник. Его долго показывали детям, добиваясь от них послушания и прилежания в учебе, а потом, в один прекрасный день, мать или дед с восклицанием "так не доставайся же ты никому!" терли эту почти что икону в кастрюлю с мясом!
Ну а что? Вот тебе и хлеб, вот тебе и мед, вот тебе и имбирь (который я добавил в самом начале) и все попадет точно по адресу — мы же все равно съедим его, дети? Не надо плакать, а надо перемешивать в кастрюле, пока косточки и мясо не изотрут пряник либо хлеб в однородную массу.

Вы удивитесь, сколько хлеба можно накрошить в одну кастрюлю, пока получишь густой соус, как положено! Вот теперь настало время чернослива и надо что-то делать, чтобы соус и мясо не пригорели. Чем гуще содержимое кастрюли, тем хуже тепло распределяется по содержимому при помощи конвекции. Поэтому либо ставьте рассекатель, либо вовсе уберите посудину в духовку, разогретую до 100-120С. Но перемешивать иногда все же придется хотя бы ради того, чтобы масло не отсеклось и соус оставался однородным. Когда чернослив размягчится, когда соус станет гладким и приобретет насыщенный красный цвет — считай готово.

Можно подавать. Мясо и чернослив подают отдельно, а соус — отдельно.

Читайте также:  Булочки на скорую руку из сухими дрожжами

После того, как съедят мясо, приступают к соусу, который едят, обмакивая в него. хлеб.

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Хлеб ржаной — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 70 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Помидоры в собственном соку — 100 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Корица — 1 палочка

Лавровый лист — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

  • 179 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшее и ароматнейшее мясное блюдо еврейской кухни можно приготовить по этому рецепту! Эсик-флейш (Эсык-флейш) переводится с еврейского языка как "Кисло-сладкое мясо". Благодаря специям, черносливу и сахару мы получаем сладость, а кислоту блюду придают ржаной хлеб, лимонный сок и томаты.

Блюдо очень вкусное, мясо получается нежным, соус — густым, благодаря длительному тушению на медленном огне. Я сделала маленькое отступление от оригинального рецепта: не добавляла пряник и палочку корицы убрала перед добавлением воды и тушением блюда, иначе чувствовался бы очень пряный вкус корицы в блюде, мы корицу не очень любим, в меру — самое то.

Подготовим все ингредиенты по списку и приступим к приготовлению эсик-флейш.

Говядину помоем, очистим от пленок и жил и нарежем довольно крупными кусками.

В сковороде разогреем сливочное и растительное масла и обжарим на сильном огне кусочки мяса.

Добавим к мясу нарезанный кубиком лук и обжарим еще минуты 3-4.

Чернослив разрезаем на половинки и добавляем в сковороду. Туда же выкладываем и томаты в собственном соку.

Добавляем специи: корицу, кумин, лавровый лист, гвоздику. Посолим мясо.

Добавляем также немного сахара, перчик чили нарезаем кружочками. Если любите поострее блюда, можете положить перчика побольше.

Добавляем в сковороду лимонный сок.

С ржаного хлеба срезаем корочку и нарезаем хлеб кубиком. Выкладываем хлеб к мясу. Самое время переложить все ингредиенты из сковороды в казан или огнеупорную кастрюлю с двойным дном, добавить воды так, чтобы она полностью покрывала мясо, еще раз попробовать мясо на соль и посолить, если нужно.

Оставим мясо тушиться на медленном огне на 60 минут. За это время говядина станет очень мягкой, ароматной и нежной. Хлеб же растворится и станет загустителем для соуса, придав ему определенную кислинку.

Мясо по вкусу получается с определенной кислинкой и очень насыщенным ароматом специй. Такое мясо хорошо подавать на хлебной лепешке или лаваше. Я подавала эсик-флейш на пресной лепешке маца.

Эсик Флейш — классическое блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни. Название определяет само блюдо — кисло-сладкое мясо.

Главное в эсик флейш — это густой соус, главным ингредиентом которого является или черный хлеб или пряник. С пряником соус получается вкуснее, причем лучше всего брать тульский пряник, поскольку в нем присутствует начинка, которая добавит сладости.

Для эсик флейш понадобится

  • Говядина. 1 кг. Край или грудинка. Мясо не должно быть совсем постным.
  • Репчатый лук. 500 гр.
  • Пряник или черный хлеб. 1-2 тульских пряника или примерно половина буханки черного (лучше бородинского) хлеба.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Сок 1 лимона.
  • Мед. 1 столовая ложка.
  • Помидор. 3-4 штуки.
  • Чернослив. ≈ 10 шт. Без косточки.
  • Изюм. ≈ ¼ стакана.
  • Корица. 1 палочка.
  • Гвоздика. Несколько бутонов.
  • Лавровый лист. Несколько штук.
  • Черный перец горошком. ¾ чайной ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Смалец или растительное масло.
Читайте также:  Апельсиновый бисквит рецепт с фото пошагово

Готовим Эсик флейш

В еврейской кухне очень часто для обжаривания используется куриный или гусиный смалец. Если нет смальца — тогда можно использовать растительное масло. Но ни в коем случае не сливочное. Мясные и молочные блюда не могут готовится в одной посуде. Иначе блюдо не будет кошерным. Если уж полностью следовать кашруту, то и мясо стоит подготовить — протереть уксусом или сухим белым вином, засыпать крупной солью, через час промыть в трех водах и лишь после этого мясо можно готовить.

Мясо при приготовлении эсик флейш будет тушиться долго, два-три часа, так что нет смысла брать дорогое мясо. Мало того, очень желательно, чтобы мясо было достаточно жирным — в этом случае смальца расходуется меньше. Лучше всего взять жирную грудинку, толстый край или говяжьи ребрышки.

Нарезаем мясо произвольными, но не очень большими кусками.

Разогреваем смалец (или растительное масло) в толстодонной и толстостенной посуде, хорошо, если впоследствии ее возможно будет поставить под крышкой в духовку.

Выкладываем в разогретый смалец мясо и несколько минут мясо не трогаем и не перемешиваем.

Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки — это будет слышно по изменению звука при обжарке. Затем перемешиваем и обжариваем мясо со всех сторон.

Пока мясо обжаривается, нарезаем репчатый лук тонкими перьями. Именно перьями — при такой нарезке лук полностью растворится в соусе.

Добавляем лук к мясу, немного солим и перемешиваем.

Обжариваем до прозрачности лука, время от времени перемешивая, затем добавляем очищенный чеснок зубчиками, соль, черный перец горошком и молотый.

Добавляем горячую воду и тушим под крышкой минут 40.

За это время блендером перемалываем помидоры. Можно натереть помидоры на терке.

Пряники натираем на крупной терке. Хорошо, если пряники уже немного подсохли.

Если пряников нет, то используем подсохший черный хлеб, лучше бородинский. Или можно сочетать и пряник и хлеб. Количество пряников определяйте желаемым количеством соуса.

Как по мне — чем больше соуса — тем лучше, так что тут было использовано 2 пряника и пара толстых ломтей черного хлеба.

Добавляем к мясу натертые помидоры, палочку корицы, гвоздику, лавровый лист, сок 1 лимона и столовую ложку меда. Перемешиваем.

Добавляем натертые пряники и/или хлеб, чернослив без косточек и изюм.

Перемешиваем. при необходимости добавляем воды, так, чтобы соус был достаточно жидким. Доводим до легкого кипения и пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким, то есть небольшая кислинка должна присутствовать.

Выправляем вкус соком лимона или медом — в зависимости от того, что именно нужно.

На очень слабом огне томим эсик флейш под закрытой крышкой еще часа полтора-два, не допуская пригорания.

Можно разогреть духовку примерно до 120ºС и поставить кастрюлю в нее.

Соус должен хорошо загустеть, если он остается жидким, то на таком же слабом огне, но уже без крышки, выпариваем до нужной густоты.

Все, классическое блюдо еврейской кухни — кисло-сладкое мясо эсик флейш готово. Можно подавать на стол.

Говядина получается очень мягкой, а кисло-сладкий соус густой, тягучий и очень насыщенный. Замечательное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector