Шанежки из ржаной муки рецепт

Шаньга — выпечка круглой формы из теста с намазанной сверху соленой начинкой. Тесто для шаньги обычно делают из пшеничной или ржаной муки, либо из их смеси. В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, творог, сметана или даже каши (пшенная, гречневая, гороховая).

Считается, что шаньги относятся к коми-пермяцкой кухне, а еще ранее произошли от финно-угорских племен. Сейчас шаньги едят почти на всей территории России, особенно популярны они на территории Русского Севера, Приволжского региона и в Западной Сибири.

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Перепечи, калитки, шаньги.
Как много существует разновидностей ржаной выпечки у северных народов.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ (упрощенный вариант) :
мука ржаная 500 г
простокваша (или кефир, или пахта) 150 – 200 мл
соль 5 г

Можно 100 г ржаной муки заменить пшеничной, тогда получится менее выраженный ржаной вкус, но шаньги получатся нежнее.
Для смазки шанег перед выпечкой использовать сметану или лезьон.

ШАНЬГИ С ТВОРОГОМ (рыська шаньга) + ШАНЬГИ С КАРТОФЕЛЕМ (картупеля шаньга)

Замешиваем тесто. Количество простокваши зависит от консистенции (если очень густая, то добавить больше). Тесто должно получиться мягкое, как пельменное.

Оставить тесто под пленкой на 30 минут.

Сформировать шарики грамм по 25-30 и из них раскатать круглые лепешки диаметром примерно 10 см и толщиной 1 -2 мм. Можно раскатать один большой пласт и вырезать ( как для пельменей).

Положить заранее подготовленную начинку (примерно две чайные ложки), аккуратно разровнять.

Смазать шаньги сметаной или смесью молока и желтка.

Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 12-18 минут (ориентируйтесь на свою духовку

Читайте также:  Черный перец по английски

Готовые шаньги щедро смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Накрыть полотенцем, набраться терпения и подождать минут 15-20.

Начинок для шанег существует множество- вот некоторые из них:

1. Картофельное пюре

2. Творожная. Творог 200 г смешать с 3 ст. ложками сахара и яйцом. Творог должен быть жирный или необходимо добавить сметану.

3. Ячневая. В крупу добавить кефир (чтобы покрывал поверхность) и оставить на 12 часов. После этого посолить и использовать в качестве начинки.

4. Толокняная. Толокно 150 г смешать с 100 г кефира и 2 ст. ложками сметаны.

Начинка по консистенции могут быть густые, как картофельное пюре, так и жидкие, например-ягодные.

Второй вариант оформления шанег.

Сначала форма делается в виде корзинки с защипами. Затем она наполняется начинкой.

Мука ржаная 3.3 кг
Простокваша 2.2 кг
Маргарин 0,2 кг
Картофель пф 5,1 кг
Молоко 0.7 кг
Яйцо или меланж 0.3 кг
Сметана 0.7 кг
Масло сливочное 0.4 кг
Соль 30 г

Используемые ингредиенты для приготовления Коми шаньги из ржаной муки с картошкой:

  • Мука ржаная: 500 гр.;
  • Мука пшеничная: 50 гр.;
  • Картофель: 500 гр.;
  • Кефир: 1 стакан;
  • Молоко: 1 стакан;
  • Яйцо: 2 шт.;
  • Сметана 20%: 1 ст. ложка;
  • Соль.
  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Блюда Коми кухни

    Страна рецепта: Россия, Республика Коми

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить коми шаньги?

    Шаньги — это вид открытого пирожка с разнообразной не сладкой начинкой.

    Рецепт коми шанег с картошкой довольно простой с которым справится каждая хозяйка!

    Пошаговое приготовление:

    1. В кастрюлю выливаем 1 стакан кефира.
    2. Смешиваем ржаную муку с пшеничной.
    3. Просеиваем муку через сито в кастрюлю с кефиром. Муку необходимо добавлять постепенно по мере принятия ее тестом.
    4. Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было очень крутым.
    5. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее 30 минут.
    Читайте также:  Яблочное пюре из яблок на зиму

    Пока тесто «отдыхает» готовим начинку:

    1. Картофель сварить в «мундире», так лучше сохраниться его вкус.
    2. Пока горячий, картофель очищаем и тщательно разминаем, постепенно добавляя немного молока и соль по вкусу. Картофельное пюре не должно получиться жидким.
    3. В остывшее пюре добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем.

    Вернемся к тесту:

    1. Готовое тесто тонко раскатать.
    2. Вырезать лепешки, диаметром, примерно 10 см.
    3. Формируем шаньги — у каждой лепешки прищипывая, загнуть края, внутрь. Условно говоря, должна получиться большая тарталетка.
    4. Противень выложить бумагой для выпечки и разместить на нем сформированные лепешки.
    5. Яйцо, не взбивая, смешать со сметаной.
    6. В готовые лепешки выложить начинку – картофельное пюре. Сверху смазать смесью сметаны с яйцом.
    7. Выпекать 15 – 20 минут. Необходимо следить за подрумяниваем начинкой.
    8. Готовые шаньги перекладываем на блюдо и укрываем полотенцем, даем остыть в тепле, так они дольше останутся мягкими.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт приготовления

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector