Шарики несквик польза и вред

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Развеиваем заблуждения

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.

Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси сухих завтраков – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики — один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).

Читайте также:  Хот дог в хорошем качестве

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.

У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида — не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.

У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.

В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:

— потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;

— бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;

— считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.

В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.

Какие опасения подтвердились:

В сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Globus и Schär. Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки — Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.

По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

Читайте также:  Как испечь блины фото рецепт

Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

Какие страхи оказались напрасными:

Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

ГМО не обнаружено.

Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.

Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Лента новостей

Все новости »

В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов

Фото: depositphotos.com —>

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.

Максимально допустимое содержание охратоксина А прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». В пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе его уровень не должен превышать 0,005 миллиграмма на килограмм.

По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.

Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.

Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы «У нас в школе таких завтраков нет, у нас все завтраки горячие. У нас нет альтернативного буфета, родители отказались от этого. Завтраки с утвержденным меню на каждый день: это каши, запеканка, омлеты, фрукты, сливочное масло, чай, соки. Мы отрицательно относимся к этим сухим завтракам. У нас пять школьных зданий, и везде горячие завтраки. Мы это называем сухой корм. Родители также выступали против сладких йогуртов. Их сейчас нет».

Читайте также:  Печенье без яиц и молока для аллергиков

За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.

Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы «В нашей школе это не продается. У нас вообще шариков и воздушной кукурузы нет. У нас продаются булочки, выпечка, печенье: ореховое, песочное, с кокосом, слойки с клубникой, сэндвичи. Это, пожалуй, все. Зернового, чтобы молоком залить, у нас нет. Видимо, не пользуется спросом. У нас родители следят за тем, что кушают дети. У нас есть такой сервис на mos.ru, родители могут ввести запрет, и работники столовой увидят, когда ребенок будет расплачиваться, что этот продукт ему не разрешен».

По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.

Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя «У нас организовано горячее питание, у нас не подают сухие завтраки или какие-то полуфабрикаты. У нас такой вопрос вообще не стоит. В буфете у нас такого тоже не продается. Какие-то салатики могут, конечно, дети купить. Например, куриную грудку, булочки есть у нас, школьная пицца (на самом деле это такая булочка с сыром и колбасой). Конечно, родители были бы против таких завтраков, чтобы школа распространяла сухие шарики в качестве питания. У нас жесткий контроль со стороны, в частности, краевого Роспотребнадзора. Поэтому никто не рискует и не оставляет в меню такой ассортимент, который может навредить здоровью прямым или косвенным образом».

Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт «Завтрак школьника должен состоять из сложных углеводов: это нормально сваренная каша, яйцепродукты, которые имеют в основе нормальный белок и нормальное содержание жирных кислот, в частности в желтке, там содержится и йод, и цинк, что очень важно для мозга развивающегося человека. Также должны быть кисломолочные продукты. Любые искусственные добавки в процессе изготовления, возможно, выделяют какие-то вещества, связанные именно с токсинами. Конечно, если изо дня в день одно и то же есть, то эти токсины будут влиять, в частности, на состояние мочеполовой системы, почек, желудка и так далее. Но вообще, сам по себе принцип сухих завтраков с позиции диетологии, гастроэнтерологии и безопасности — неправильное решение, даже если этих токсинов нет».

В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector