Шашлычок из куриной печени на шпажках

Хотите удивить гостей или домочадцев необычным вторым блюдом, подать которое можно и в качестве горячей закуски, и как основное? Тогда скорее читайте нашу статью, в которой мы расскажем о том, как на скорую руку приготовить шашлык из куриной печени, используя при этом обычные деревянные шпажки. Не часто можно полакомиться классическим «выездным» кушаньем, сделанным, тем более, из деликатесного продукта, поэтому обязательно попробуйте его!

Куриная печень, полезнейший субпродукт не всегда любима взрослыми, а тем более детьми из-за своего специфического привкуса, но приготовленная таким образом обязательно станет «хитом» на столе и исчезнет с завидной быстротой!

Сделаем шашлычки с минимумом ингредиентов, чтобы освоиться с новым рецептом.

Домашний шашлык на шпажках из куриной печени

Ингредиенты

  • Печень курицы охлажденная — 400 г + —

Для маринада

  • Уксус столовый — 1/2 ч.л. + —
  • Соевый соус — 1 ст.л. + —
  • Соль — 2-3 щепотки или 1/2 ч.л. + —
  • Черный перец — щепотка + —
  • Зелень — 1/2 пучка + —
  • Кефир — 3 ст.л. + —

Готовим самостоятельно шашлык из печени курицы

  1. Печень, купленную в супермаркете в пластиковом лотке можно не промывать. Достаточно если мы отделим ее от пленок. Затем разрезаем каждый кусок на половинки и складываем все в миску.
  2. Соединяем компоненты для маринада, заливаем ими субпродукт, перемешиваем и оставляем на ночь или хотя бы на 2-3 часа.
  3. Берем специальную сковороду, в которой есть решетка и ставим ее разогреваться на средний огонь. Кусочки куриной печени нанизываем на шпажки так, чтобы кончики оставались свободными — за них удобно держаться.
  4. Выкладываем шашлычки из куриной печени на решетку, прикрываем крышкой и держим на плите, переворачивая примерно раз в 15 минут, до полной готовности. Проверяем ее, как обычно, на одном из кусочков.
  5. Пока печень запекается, промываем и высушиваем на бумажном полотенце зелень, шинкуем ее мелко и затем посыпаем уже приготовленные шашлычки перед подачей.

Как видите, этот элементарный рецепт доступен каждой хозяйке!

Ну, а тем, кто хочет, чтобы в составе шашлыка сразу же был легкий гарнир, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Нежный шашлык из куриной печенки с грибами и томатами черри

Так как кусочки нарезанной печени сами по себе небольшие, блюдо получается уменьшенной копией настоящего шашлыка на шампурах. Выбираем грибы подходящего размера, так чтобы их не пришлось делить на части. Это придаст еще больше очарованию необычному горячему.

Ингредиенты

  • Печень курицы — 400 г;
  • Шампиньоны мелкие — 100 г;
  • Помидорки черри — 100 г;
  • Лук репчатый — мелкая луковица;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Кефир кислый — 1 ст.л.

Как приготовить пошагово шашлычки из куриной печени в духовке

  1. Печень, как и в предыдущем рецепте, отделяем от пленок, режем на половинки и складываем в глубокую тарелку.
  2. Лук чистим и режем кружками. Важно подобрать луковку совсем маленького диаметра, чтобы она органично смотрелась в нашем мини-шашлыке и не соскальзывала во время нанизывания.
  3. Кефир, горчицу, соль и специи перемешиваем в чашке и смазываем составом печенку, а сверху присыпаем луком. Накрываем крышкой или плоской тарелкой и убираем на 8 часов в холодильник. Таким образом, если нам хочется удивить всех необычным ужином, замаринуем печень утром.
  4. Когда время подойдет, духовку выставляем на 180°С, грибочки и помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нанизываем на шпажки в произвольном порядке печень, грибы и черри.
  5. Противень или большую плоскую сковороду застилаем фольгой — так поддон не придется мыть, выкладываем шашлычки, по желанию сбрызгиваем их растительным маслом. В разогретую духовку ставим запекаться на полчаса.
Читайте также:  Горчичное масло для салатов

Так как внизу находится фольга, переворачивать их не обязательно, благодаря ее отражающим свойствам мясо прожарится и с обратной стороны.

Подаем шашлычки с пылу с жару! Грибы и помидоры будут особенно вкусными в сочетании с печенью курицы.

В завершении предлагаем вам рецепт, который без сомнения понравится всем любителям «серьезной» еды, так как шашлычки получаются более сытными.

Шашлык из куриной печени с беконом

Этот способ приготовления хорош также тем, что нам не обязательно выдерживать время маринования.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 500г;
  • Бекон, порезанный слайсами — 400г;
  • Перец черный, соль мелкая — по вкусу.

Как приготовить своими руками шашлык из куриной печени на шпажках

  1. Печень режем половинками, чуть-чуть присаливаем, немного перчим.
  2. Бекон должен быть с жирком, но не слишком — сало брать не стоит. Если указано на упаковке, что бекон с солью, отдельно в печень ее не добавляем.
  3. Подготавливаем сковороду гриль — ставим ее на очень маленький огонь прогреваться.
  4. На тарелку выкладываем ломтик бекона, заворачиваем в него рулетом кусочек печенки, накалываем на шпажку. Так делаем, пока не закончится одна из составляющих. Каждую шпажку в зависимости от ее длины будут занимать от 3 до 5 рулетов.
  5. Раскладываем на сухую сковороду шашлыки и на среднем огне, периодически переворачивая, обжариваем до полной готовности.

Благодаря жиру на ломтиках бекона, печенка получится необыкновенно сочной, кроме того, это обеспечит румяную и хрустящую корочку. Приятного аппетита!

Как видите, рецепты приготовления шашлыка из куриной печенки очень просты, а эффект от подачи такого горячего превзойдет все ожидания. Обязательно попробуйте удивить гостей и порадовать домочадцев!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ингредиенты

Печень куриная — 1,5 кг

Репчатый лук — 2 головки

  • 150 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из печени, а особенно из куриной – это самый нежный шашлык из существующих. Полакомиться печеночным шашлычком этим жарким летом нужно непременно. Готовится пикниковое блюдо в самом простом майонезном маринаде с солью и репчатый луком. На мой взгляд и вкус, куриная печень не любит специй, так что можно вполне обойтись без всего лишнего. Всем желающим присоединять к маринаду пряности и ароматности – зеленый свет.

Итак, готовим шашлык из куриной печени на мангале.

Субпродукт необходимо взять охлажденный. Остальные ингредиенты — по списку.

С печени удаляются все жилочки и «перетяжки». Только не надо резать субпродукт ножом и делить на части. Наш шашлычок и без того будет не так-то просто одеть на шампуры.

Обработанную печенку нужно непременно посолить и аккуратно перемешать.

Немного репчатого лука, нашинкованного полукольцами, не помешает.

Далее кусочки и лук заправляются майонезом и снова аккуратно перемешиваются. Шашлык из куриной печени маринуется в течение часа.

Осторожно насаживается на шампуры. В процессе насаживания постарайтесь одеть кусочки максимально вдоль. Если вам покажется, что печенка активно свисает вниз, не переживайте. Во время жарки на углях куриная печень, как и любой другой субпродукт, хорошо съеживается.

Шампуры прижмите друг к дружке, пока печень не прихватится.

Затем их можно слегка удалить друг от друга и продолжить жарку, регулярно вращая печеночный шашлык по кругу. Наше блюдо готовится на средних углях, причем очень быстро. Здесь важно не пересушить нежную мякоть куриной печени.

Читайте также:  Редуксин с сибутрамином отзывы

Примерно через 7-10 минут активной жарки шашлык из куриной печени готов. Наслаждайтесь нежностью и низкокалорийностью нашего шашлычка в удовольствие.

Печень – полезный продукт с оригинальным вкусом. Из нее готовят множество интересных блюд, но в основном на сковороде или в духовке. А тем временем шашлык из куриной печени получается замечательный. Им можно не только побаловать семью, но и удивить гостей.

Что нужно знать о приготовлении

Куриная печень богата витаминами группы В и железом, поэтому её польза для организма неоспорима. Однако, этот продукт очень нежен, а потому требует особого подхода при приготовлении. Например, её способность сильно ужариваться говорит о том, что куски для шашлыка стоит делать более крупными, чем обычно.

Готовится печёнка быстро, поэтому передерживать её не нужно. Есть риск, что шашлык просто развалится, превратившись в сухую кашицу. Достаточно подержать продукт над жаром 7-10 минут и отправлять готовое блюдо на стол.

Куриная печень не горчит, поэтому не нуждается в предварительном вымачивании. Её достаточно ненадолго замариновать и можно приступать к обжарке. Слишком пряные специи в состав для маринования не добавляют, чтобы не испортить естественный вкус продукта.

С майонезом и горчицей

Мариновать и готовить куриную печенку достаточно просто. Для этого не нужны редкие и дорогостоящие ингредиенты. Достаточно самого простого набора продуктов и совсем небольших усилий по их подготовке.

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • майонез – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Куриную печенку промыть под проточной водой, подсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Отправить ломти в глубокую ёмкость и посолить по вкусу.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Выложить к печени.
  4. Добавить в ёмкость майонез и горчицу. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Мариновать субпродукт нужно около 40 минут.
  6. Готовые к обжарке кусочки нанизать на шампуры. Можно не оставлять между ломтиками печени большое расстояние, ведь в процессе готовки они значительно уменьшатся.
  7. Запекать шашлык на среднем жару, около 10 минут.

Готовое блюдо замечательно сочетается и аппетитно смотрится со свежими овощами.

Простой рецепт

Ещё один простейший рецепт, по которому куриную печень на мангале приготовит даже новичок. Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённый субпродукт, а не замороженный. Это правило распространяется на все варианты рецептов.

  • печень куриная – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Печенку промыть, удалить все прожилки, убедиться, что нигде не оставлен желчный пузырь (иногда в фабричных упаковках печени встречается не удалённая желчь).
  2. При необходимости разрезать печень на куски, если исходный субпродукт не отличается большими размерами, можно этого не делать.
  3. Выложить будущий шашлык в удобную ёмкость и посолить.
  4. Лук очистить, нарубить крупными полукольцами. Добавить к печенке.
  5. В ёмкость выложить майонез и ещё раз всё перемешать, чтобы соус распределился по мясу и овощам равномерно.
  6. Оставить печенку мариноваться на 1 час.
  7. Осторожно нанизать субпродукт на шампуры и готовить на среднем уровне жара от углей, постоянно переворачивая.

Не стоит переживать из-за того, что кусочки печени сильно свешиваются с шампуров. В процессе готовки продукт уменьшится и свесившиеся краешки не успеют подгореть.

Оригинальный маринад с коньяком и перцем

Следующий рецепт можно назвать «два в одном». Для более крупных кусочков печенки он подразумевает приготовление одного маринада, а для более крупных – другого, более пикантного.

  • печень курицы – 400 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • коньяк – 25 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соус соевый – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Печенку промыть, удалить с нее всё лишнее.
  2. В глубокую ёмкость налить коньяк, масло и соевый соус.
  3. Мелко накрошить туда же перец чили.
  4. Смешав компоненты, перелить половину получившегося пряного соуса в другую ёмкость.
  5. В оставшийся маринад поместить более крупные кусочки печени. Если всё субпродукты примерно равны по размеру, то можно не мучиться с отбором и просто выложить половину в ёмкость.
  6. Ко второй части маринада добавить сметану, перемешать до однородности.
  7. Отправить остатки печенки в сметанный соус.
  8. Болгарский перец вымыть, серединку удалить. Нарезать его крупными кольцами.
  9. Лук вымыть и нашинковать большими кусочками.
  10. Ополоснуть помидоры черри. Их резать не нужно.
  11. Овощи и печень нанизать на шампуры. Можно сначала поджарить шашлык, вымоченный в остром маринаде, а после тот, что был замочен в сметанном. Но никто не запрещает соединить обе «партии» и обжарить все кусочки сразу.
  12. Готовить печень около 10 минут, часто переворачивая.
Читайте также:  Песочное печенье на маргарине рецепты простые вкусное

Овощи для этого рецепта брать не обязательно, как не обязательно готовить 2 вида маринада. Можно упростить себе задачу и выбрать только один.

Печень курицы в беконе

Блиц-рецепт, не требующий маринования печенки. Стоит заранее позаботиться о розжиге мангала, чтобы потом не ждать, пока прогорят угольки.

  • печень куриная – 1 кг;
  • бекон – 600 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Печень промыть, очистить от пленок.
  2. Чуть посолить продукт. Слишком усердствовать не надо, ведь бекон тоже содержит соль.
  3. Нарезать бекон тонкими ломтиками. Чтобы не тратить на это время, лучше купить его уже в виде слайсов.
  4. В ломтик бекона завернуть кусочек печенки. Аккуратно нанизать на шампур. Также поступить с прочими ингредиентами.
  5. Обжаривать, постоянно переворачивая, 10-15 минут.

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными на этих же шампурах овощами. Угощаться печенью лучше всего пока она горячая. Остывшее блюдо теряет нежность и становится менее насыщенным на вкус.

С черносливом

К простому рецепту приготовления печенки можно добавить изюминку, а вернее «черносливинку».

  • печень куриная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Печень вымыть, при необходимости разрезать на куски. Выложить в глубокую ёмкость.
  2. Очистить от шелухи лук, нашинковать его мелкими кубиками и высыпать к печени.
  3. Заправить состав майонезом и специями, посолить. Как следует перемешать компоненты.
  4. Оставить будущий шашлык мариноваться на 30 минут.
  5. Решетку застелить пищевой фольгой. Можно в 2 слоя.
  6. Разложить на получившемся «противне» печень с луком.
  7. Поверх шашлыка распределить чернослив. Накрыть второй половинкой решётки и зафиксировать.
  8. Отправить решетку с печенью на мангал. Запекать на одной стороне до тех пор, пока не выпарится весь сок. После этого решетку можно аккуратно перевернуть и поджарить шашлык с другой стороны до румяной корочки. Всего на приготовление уйдет 15 минут.

Снятую с огня печень нужно немного остудить, чтобы она легче отделялась от фольги.

Оригинальный и для многих непривычный способ вкусно приготовить куриную печень – поджарить её на углях. Аромат при этом такой, что начинают течь слюнки. Благо, что запекается блюдо в течение считанных минут и ожидание продлится недолго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector