Шехзаде баязид сын сулеймана великолепного

Шехзаде Баязид
осман. الأمير بايزيد ‎
тур. Şehzade Bayezid

Шехзаде Баязид в шатре отца во время третьей иранской кампании. Миниатюра.
1546—1555
Монарх Сулейман I
1555-1558
1558-1561 Рождение 1525 ( 1525 )
Стамбул, Османская империя Смерть 25 сентября 1561 ( 1561-09-25 )
Казвин, Персия Место погребения тюрбе Мелик-и Аджем [tr] , Сивас Род Османы Имя при рождении Баязид Отец Сулейман I Мать Хюррем-султан Супруга Фатьма Хасеки Султан [d] Дети

Сыновья: Шехзаде Орхан
Шехзаде Осман
Шехзаде Абдулла
Шехзаде Махмуд
Шехзаде Мурад

Вероисповедание Ислам

Содержание

Биография [ править | править код ]

Шехзаде Баязид родился в 1525 году в семье султана Сулеймана и Хюррем Султан. В 1541 году участвовал в походе на Венгрию. В 1546 году был назначен санджакбеем Коньи. В 1548 году вместе с братом Мустафой участвовал во второй кампании против Персии [4] .

В 1553 году во время третьей кампании против Персии был казнён Мустафа. Наследником был объявлен шехзаде Селим, Баязид становился вторым наследником. В этом же году в Халебе умер младший брат Баязида Джихангир. Вести о казни Мустафы стали причиной беспорядков по всей стране. Одно из восстаний было подавлено Мехмедом Соколлу. В организации обвиняли Баязида [5] [6] .

Бунт [ править | править код ]

Как пишет об этом Шараф-хан (1543—1603), служивший в эти годы Тахмаспу: «… передал Султан Байазида с сыновьями Хусрав-паше и его сообщникам. Они тайно убили Султан Байазида и сыновей на конном ристалище в Казвине. Их тела положили в гроб и на телеге отвезли в Ван. Оттуда их хотели перевезти в Стамбул и похоронить там, как вдруг вышел приказ победоносного султана хоронить их в Сивасе и в Стамбул не привозить. Согласно приказу их похоронили возле Сиваса, к западу от города, возле дороги» [8] .

Семья [ править | править код ]

Всего у Баязида было 9 детей [10] :

Шахи́ [ править | править код ]

Шехзаде Баязид писал стихи под именем Шахи́ на османско-турецком и персидском языках. Копии рукописей хранятся в коллекции библиотеки [tr] эмира Али [tr] (тур. Millet Kütüphanesi Ali Emirî ). Стихи Баязида переводятся на турецкий язык [13] , однако некоторые переводы подвергаются критике [14] .

Шехзаде Баязид (Баязет) был задушен 25 сентября 1561 по приказу своего отца, подозревавшего сына в предательстве. Вместе с ним погибли все его дети. События тех времен отражены сериале «Великолепный век» в 138 серии.

Шехзаде Баязет в сериале «Великолепный век» представлен как мятежник, смутьян, выступивший против отца и родного брата.Хотя, при более пристальном рассмотрении, ситуация могла быть иной.Если бы султан Сулейман не принял сторону Селима, Баязет мог не попасть в опалу.

Смерть Баязета

После того как армия Баязета (Баязида) была разбита, а прошение о помиловании, отправленное султану Османской империи муфтием Мухьиддин Джюрджани, отклонено, мятежный шехзаде вынужден был бежать. 7 июля 1559 г. вместе со своими детьми он покидает Амасью и попадает во дворец шаха Тахмаспа, где содержится в темнице.

«Когда посол Сулеймана Великолепного Хассан увидел Баязета, он не смог его опознать. Шехзади находился в ужасном состоянии от грязи и нечистот на его теле. Его понадобилось побрить и помыть. Только после этого человек, которые вырос вместе с ним, смог узнать в узнике непокорного наследника», – из воспоминаний австрийского посла Бусбека.

На запрос о выдаче ценных пленников послам султана, шах запросил земли Месопотамии. Получив в ответ угрозу объявления войны и 400 000 золотых монет, он все-таки выдал сына отцу. Произошло это в 1561 г.

По приказу Сулеймана Великолепного сын-предатель был задушен 25 сентября 1561 г. Одновременно с ним погибли 5 его детей. Трёхлетний Мурад был убит в Бурсе, где похоронен рядом с захоронением шехзаде Мустафы. Сам Баязид и другие дети покоятся в Сивасе.

Как показан в сериале из «Великолепного века»

Четвёртый сын и пятый ребёнок Сулеймана I и Хюррем-султан, Баязет, показан в фильме сильным, мужественным человеком, отличающимся непокорным и воинственным нравом. При таких характеристиках у него есть чувство справедливости, предпосылки к любви и состраданию.

Читайте также:  Вкусное тесто для вареников с творогом рецепт

Образно можно сравнить его с другим сыном Великолепного, Мустафой, которого многие современники называли «идеальным шехзаде». Недостатком наследника является неумение контролировать свой гнев и поступки, совершённые в порыве ярости.

В сериале Баязид впервые появляется в 25 серии и присутствует до 138. Чтобы показать героя в разные годы, используется работа 2-х актёров:

  • Озгюр Эгэ Налджи – детские годы;
  • Эрхан Джан Картал – подросток и взрослый человек.

Вражда с братом

Дружбы между Селимом и Баязидом никогда не было. В детстве и юношестве они часто ссорились по каждому возможному поводу, однако между ними всегда вставала их мать Роксолана. Враждебные отношения между братьями обострились после смерти Хюррем-султан в 1558 г. Частично к их противостоянию причастен Лала Мустафа-паша (учитель наследников).

Правитель Османской империи, боясь переворота, отправляет сыновей подальше от себя:

  • Селим переезжает из Манисы в Конью;
  • Баязид – из Кютахьи в Амасью.

Последний не согласен с таким решением, так как в памяти ещё сохранялись народные волнения после убийства Мустафы. После повторного настояния Сулеймана, он прибывает в город 21 декабря 1558 г, где начинает собирать армию единомышленников. Аналогичными действиями занимается его брат Селим.

«Прошения о том, чтобы его направили в любую провинцию, кроме той, в которой перед глазами всегда будет всплывать лицо Мустафы, остались неуслышанными. В силу его буйного нрава, Сулейман опасался сына и старался отправить как можно дальше от себя», – турецкие письма, в изложении австрийского посла Бусбека.

Великолепный расценивает манипуляции младшего сына как угрозу своей персоне и подготовку бунта. Объединившись с Селимом, султан выступает против Баязеда с военным походом.

29 мая 1559 г. армии родственников сталкиваются неподалёку от Коньи. В результате численного превосходства противника солдаты и янычары Баязида терпят поражение. Вернувшись в Амасью, шехзаде обращается к муфтию с просьбой написать отцу прошение о его помиловании, на которое получает отрицательный ответ.

Последующие события уже известны:

  • Баязид скрывается от гнева правителя у Тахмаспа.
  • Шах продаёт его Сулейману, что становится причиной гибели мятежного сынаи всей его семьи.

Казнь Баязида и его сыновей

Подробности казни Баязида и сыновей можно взять из воспоминания современника Шараф-хана, служившего шаху Тахмаспу. Султан передал Баязета с детьми Хусрав-паше и сообщникам. Они втайне от всех задушили семью неподалёку от конного ристалища в Кизвине. Трупы положили в гробы и перевезли на телеге в Ван. После этого планировали переправить в столицу, но пришёл приказ Сулеймана захоронить их на месте, а в Стамбул не возить. Согласно полученному постановлению, тела похоронили в Сивасе, западнее выезда из города, рядом с дорогой.

О том, как младший сын Мурад попал в Бурсу, где в дальнейшем умер, история умалчивает.

Большинство современных историков уверено, что если бы Баязед пришёл к власти, то ничего хорошего из этого не вышло бы. Его непокорная и неуправляемая натура была способна наделать много глупостей, которые бы стали причиной непоправимых государственных проблем. Аналогичная ситуация касается и последующего правления Селима. За тот небольшой промежуток времени, который он находился у власти, ничем, кроме прозвища «Султан-пьяница», он не запомнился.

Читайте также:  Яблоки маринованные быстрого приготовления

Видео

По версии зрителей сериала «Великолепный век», удушение шехзаде и его детей – самая тяжёлая сцена в фильме

(Sehzade Bayezid) Османский принц, сын Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан

Баязид был рожден в Константии (Стамбул) в 1525 году и был сыном Сулеймана Великолепного от его любимой жены Хюррем-султан.

В 1541 году Баязид принял участие в своем первом военном походе (Венгрия). А в 1546 году уже был назначен наместником Карамана.

В 1553 году молодой шехзаде был провозглашен вторым наследником.

Как свидетельствуют современники: «Баязид был несоизмеримо более достойным преемником, чем шехзаде Селим. Он был фаворитом янычар, которым напоминал своего великого отца и от которого унаследовал лучшие черты своего характера».

Разумеется, между братьями началось ожесточенное соперничество (существуют сведения, что одной из причин, послуживших этому, стала интрига Лала Мустафы, наставника обоих шехзаде, который ловко «стравил» братьев). Сулейман (который, как писал Бусбек: «полностью отдавал себе отчет в том, что весь мир наблюдает соперничество между его сыновьями») старался препятствовать этому, отправив сыновей наместниками в разные концы империи.

Но вскоре умерла Хюррем-султан (1558 год), и теперь уже ничто не могло удержать братьев от открытого противостояния.

Воспротивившись назначению в Амасью (где совсем недавно служил шехзаде Мустафа, и волнения по поводу его казни все еще не стихли), шехзаде Баязид с верными ему войсками выступил на Конью. Селим, опираясь на присланные отцом военные контингенты, выступил навстречу Баязиду и одержал блистательную победу. Он вынудил брата отступить к Эрзеруму, откуда тот бежал к персидскому шаху Тахмаспу вместе со своими сторонниками и 4 сыновьями.

Сначала Сефевиды (персидская династия) приняли опального шехзаде с почестями и дарами, полагающимися сыну великого султана Сулеймана. На что Баязид ответил Тахмаспу подарком, включавшим пятьдесят туркменских скакунов в роскошной сбруе и впечатлившую персов демонстрацию османской верховой езды.

Затем последовал дипломатический обмен письмами между послами Сулеймана, требовавшими выдачи или казни предателей, и Тахмаспом, который сопротивлялся и тому, и другому, исходя из законов мусульманского гостеприимства. Поначалу шах использовал своего царственного заложника, пытаясь выторговать территории, захваченные османами в Месопотамии, но Сулейман не пошел на такие уступки. Он пригрозил: если шах надеется сохранить мир, то должен выдать Баязида и послал Тахмаспу 4 тыс. золотых. Для казни шехзаде в Казвин (Персия) прибыл уполномоченный палач из Константинии. Баязида и его сыновей (Орхан, Осман, Абдулла, Махмуд) удавили (1562 год). Все это время в Бурсе оставался Мурад — самый младший (трехгодовалый) из сыновей Баязида. Сулейман ребенка не пощадил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector